Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Иронический детектив Адвего

Иронический детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Иронический детектив Адвего / первый тур
Иронический детектив Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Tatarka18
Рыбацкий детектив / #9 / Tatarka18

Сегодня пропала еще одна рыбка. И вчера одна пропала, и позавчера одна… Черт знает что происходит!

Маленький домик Вадика стоит на крайней улице поселка прямо возле речки. С тех пор, как ушла жена, с матерью и живет. Жизнь не удалась. Закончил педагогический, все планы какие-то строил. Жена называла его неудачником. И ушла, забрав дочь, к товарищу более перспективному и удачливому. С тех пор Вадик не работает, только рыбачит.

Рыбалка заменяет Вадику все: друзей и жену, работу и хобби, даже когда-то любимые шахматы и женщин. Весной хорошо идет плотва. Две сети, установленные в тихой укромной запруде, проверяет он каждый день.

– Не надо домой заносить, надоела рыбная вонь, – ворчит мать.

И Вадик покорно идет за баню, моет там свой улов. Здесь же за железной бочкой в ведре соль, в ящике из-под бананов леска, шелковая веревка, шпагат. Улов сегодня хороший. Помыл, пересыпал крупной солью, придавил гнетом. А вчерашняя рыбка уже готова, соли сколько надо впитала, можно и на нить нанизывать. Каждый день под навесом натягивает очередную нитку с рыбой, а то и две. На каждой ровно тридцать штук. Здесь под навесом хорошо, сквознячок, и место укромное. Тридцать штук в одной нитке, 300 в десяти. Итого 1500 рублей в неделю. На хлеб и соль хватает.

Все до недавнего шло как по маслу. Каждый понедельник в семь утра Вадик с большой дорожной сумкой стоит у привокзального буфета. Пышногрудая Анька, одноклассница и бывшая его любовь, принимает у Вадика сушеную плотву по пять копеек штуку. Но, появилось одно но, т.е. недоразумение, не поддающееся никакому объяснению.

Вот и сегодня, приняв товар, Анька выдала:

– Фигней страдаешь. Надуть меня хочешь? – она даже раскраснелась и кинула на него испепеляющий взгляд. – Семь ниток по тридцать, три – по двадцать девять. Итого 297 штук. На 1485 рублей.
– Как по двадцать девять? Не может быть, сам нанизывал и считал три раза.

Такая история Вадика никак не устраивала. Нет, ему рыбку не жалко. И вообще он не жадный товарищ. Только вот с Анькой так договорились, для удобства по тридцать на веревочке. Куда же рыбка девается? Надо бы разобраться.

Плотва висит высоко, коты добраться до нее не могут. Да и Полкан у ворот сидит, залаял бы, если посторонние. Забор высокий без единого изъяна сам соорудил, никто не пролезет. У матери диета, острое-соленое-жирное нельзя, панкреатит свой бережет. На всякий случай прошелся вдоль забора. Все в порядке. А может это Колян, сынок соседа Леньки, потешается? Сильно умный, готовится в универ, на рыбалку нынче не ходит, скоро экзамены. Приподнялся, заглянул в соседний двор. Поймал быстрый взгляд хитрых глаз с прищуром. Колян на турнике взмывает высоко, улыбается:

– Как дела, дядь Вадь? Бизнес процветает? Конкурентов нынче нет?
– Процветает, а тебе какое дело? – не подает виду Вадик.

Вадик еще раз обошел двор, прошелся вдоль забора. Пересчитал рыбу. Так и есть! На крайней – двадцать девять! Куда рыбка делась? Кот Барсик уставился подозрительно хитрым зеленым глазом. Нет, кот не достанет. Да и кормит его Вадик мелкой рыбешкой до отвала.
Что же делать? Загадочная пропажа не давала ему покоя.

Кто? В Вадике проснулся детектив. Необходимо провести расследование.

Сходил проверить сети и еще раз пересчитал рыбу. Все на месте. Устроился в предбаннике на лежанке и незаметно уснул. Приснилась жена. «Неудачник!» – зло цедила она сквозь зубы. Даже вздрогнул. «Эх, проспал, наверно!» Нет, рыба на месте. Значит, днем воришка отдыхает.

Ночью не спалось. Мерещились чьи-то шаги, в соседней комнате ворочалась мать. На рассвете провалился в глубокий сон. Приснилась дочурка, улыбается, тянет ручонки: «Папка, пойдем на рыбалку?» Мать тут же с удочкой сидит на берегу.

Проснулся от яркого солнца и сразу подумал о пропаже. Ну не дает покоя та рыбка! Кто-то водит его за нос и посмеивается. Пошел пересчитывать рыбу под навесом. Опять одной нет! Сразу бы уж взяли побольше. Чего мелочиться? Не было б так обидно. Украдкой окинул взглядом забор соседский, вроде нет никого. Узнают – засмеют. Жена Леньки Маруся языкастая, растреплет всем и проходу не даст своими приколами. Язва! Возле калитки лениво виляет хвостом Полкан. Да, если узнают, засмеют. Лучше уж сам. Мать опять согнулась, надо вызывать скорую.

– Лекарства все пила? Про диету не забыла?

И тут молниеносная догадка пронеслась в его голове. Как бы заново увидел мать, когда та утром шла по тропинке от бани. Не может быть!

Пошел, посмотрел под окнами. Так и есть! В траве запутались рыбьи косточки, вон и рыбий хвост. Подальше и рыбьи головы нахально поглядывают на незадачливого рыбака подслеповатыми круглыми глазками. Ай да мать! Кто бы мог подумать!

– Мать, не стыдно рыбку таскать? Тебе же нельзя соленое!
– Да больно вкусна! Люблю плотву! Прости, сынок, старую! – и стыдливо отвернулась.

И как о ней не подумал, детектив хренов? Лишь бы поправилась!
С тех пор рыбку никто не таскает. На каждой нитке – строго по тридцать. Вадик доволен. И не такой уж он неудачник.

Написал: Tatarka18 , 01.12.2022 в 12:23
Комментариев: 18
Комментарии
AllaSu
PRO
За  0  /  Против  0
AllaSu  написал  01.12.2022 в 17:33
У соседа глаза хитрые, у кота - хитрые, а подворовывает мамаша. Тупею... ирония в чём?

                
ViktorIgnatow
За  4  /  Против  0
ViktorIgnatow  написал  01.12.2022 в 18:08
Элементарно!
Это текст писал мужчина.
Почему я так подумал?
Обратите внимание на 5-й абзац. Склонность к математической точности и представление будто эти детали интересны. Женщины так не делают.
Я уже молчу про тонкости рыбацкого быта и "Пышногрудую Аньку".
Да-да "Пышногрудую Аньку", чисто мужское описание характеристик женщины.
Женщина бы назвала Аньку, как минимум "Белокурой".

Оценю текст цитатой из текста: "И не такой уж он неудачник"

                
Soroka20
За  2  /  Против  0
Soroka20  написал  01.12.2022 в 21:25  в ответ на #2
Да вы мастер дедукции, как я погляжу. Приз - в студию!

                
Klivia18
PRO
За  1  /  Против  0
Klivia18  написала  02.12.2022 в 11:58
Рассказ запомнился, написан хорошо. Если только убрать пару штампов типа "пышногрудая" и "испепеляющий взгляд". Но, на мой вкус, я бы не стала назначать на роль преступника маму. Как-то это... Пусть даже Вадик ее и сильно любит ("Лишь бы поправилась!")

                
Nanali
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  02.12.2022 в 16:29
Написано хорошо. Атмосфера передана красиво - жизнь и депрессия одинокого мужика. Прямо вот реально красиво, причем вообще без лишних эпитетов, сравнений и рассуждений. Только через лексику, стиль речи, характер. Читается отлично.

Но - три больших но, из-за которых плюс зажму.

Во-первых, противоречие.
Когда Вадим размышляет, кто же тырит у него рыбку, маму он в числе подозреваемых упоминает, но отметает: "...коты добраться до нее не могут. Забор высокий без единого изъяна... У матери диета, острое-соленое-жирное нельзя, панкреатит свой бережет."(!!!) То есть четко: коты не могут, чужие забор не перелезут, у мамы диета. А в конце: "И как о ней не подумал, детектив хренов?" Так подумал же!

Во-вторых, до последнего слова хотелось иронии. Смешного разрешения ситуации - бобер там какой-нибудь или Ленька удочкой из-за забора. Самоиронии. Да хоть комедии положений, блин! Но фигу. Только воспоминания, рутина и боязнь насмешек соседей. Чернуха, короче. Однако вывод почему-то - что не такой уж неудачник. Откуда?

И в-третьих. Выше говорила, как классно передана атмосфера. Но зачем-то в рассказ запихивается кнопка жалости: "Приснилась дочурка, улыбается, тянет ручонки: «Папка, пойдем на рыбалку?» Вот такой Вадим весь несчастный, ночами дочурка снится...

А стиль, образность - повторю, на высоте. Но толку-то?..

                
OlesyaBondaruk
PRO
За  1  /  Против  0
OlesyaBondaruk  написал  02.12.2022 в 19:48
Согласна с предыдущими комментаторами, на маму он должен был в первую очередь подумать. Если надо было отвести от нее подозрение, так как-то по-другому, а не потому что "у нее диета". Хотя бы спросить, например. Она же самый очевидный подозреваемый, и она же оказывается преступницей в конце, неинтересно!

                
lerx56
За  0  /  Против  0
lerx56  написал  03.12.2022 в 05:04
Написано неплохо. Но перескоки с прошедшего на настоящее время в начале - некрасиво.

В целом живо, грамотно, все красочно представляется. Подробное описание засолки рыбы отлично создает атмосферу и образ героя. Но с началом детективной истории становится все слабее и слабее.

В принципе, основное уже все отметили. Мне больше всего бросилось в глаза внезапное повышение самооценки ГГ и отношение к матери. И не только, что ее воровкой сделали. Тут и Вадик попрекает "– Мать, не стыдно рыбку таскать?", и она унижается "Прости, сынок, старую! – и стыдливо отвернулась."

По итогу - не понравилось. Хотя начало зацепило.

Кстати, это больше торгово-поставщический детектив чем рыбацкий. Я большего раскрытия темы рыбалки ожидал. Впрочем, это уже придирки: задним умом все крепки.

                
Le66
За  1  /  Против  0
Le66  написала  03.12.2022 в 16:41
Атмосферный рассказ, картинка
быта и жизни ГГ прорисовывается очень
ярко. Разочаровал конец рассказа. Хотелось,
чтобы это была не мама. Пусть была бы птичка
какая-то, чайка к примеру, повадилась. Или
сойка - они всеядные. Ну, а так в принципе,
все хорошо) Удачи автору)

                
evening2020
PRO
За  0  /  Против  0
evening2020  написал  03.12.2022 в 17:04
Простой, незамысловатый рассказ, чем-то напомнил мультик "Приключения Васи Куролесова".
А написан неплохо и приятно читается, и внимание удерживает.
Правда, маленький косяк: Анька принимает плотве не по 5 копеек, а по 5 рублей.
Впрочем... плюсую за душевность и сеттинг.

                
creatvalex
PRO
За  0  /  Против  0
creatvalex  написал  03.12.2022 в 17:13
Панкреатит - печальная вещь. С этим не шутят!

                
ljubimka
За  0  /  Против  0
ljubimka  написала  04.12.2022 в 17:38
Если рассказ написан впервые, то неплохо.

                
SinicaSam
PRO
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  05.12.2022 в 10:31
До последнего подозревала коршуна. У нас они очень хитрые и ленивые, кружат над рыбаками, рыбку вверх подбросишь - камнем вниз и ловят.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  05.12.2022 в 20:28
Нестыковки имеются, но понравилось. Не сразу причём - обаянием рассказа проникаешься постепенно, когда ГГ уже сам захлёбывается в версиях, не зная, какую рыбку подсекать :) Со снами про дочку всё нормально. Не будет же простой мужик вроде Васи давить в себе сантименты, или думать, что ребёнок тянет к нему руки, а не ручонки.

                
ali_baba
PRO
За  1  /  Против  0
ali_baba  написал  06.12.2022 в 15:17
Прочитано. Быт, деревня, мнимость. Джентльменский набор конкурса.

                
Noniki
За  0  /  Против  0
Noniki  написала  11.12.2022 в 10:40
В общем мне понравилось, но концовка все таки разочаровала

                
Lika1977
За  1  /  Против  0
Lika1977  написала  11.12.2022 в 17:28
Отличный рассказ, просто великолепный. Очень понравился. Ну вот совсем не детектив. Как же так? Прям расстроилась даже.

                
Buteo
За  0  /  Против  0
Buteo  написала  17.12.2022 в 10:28
Деревенский детектив) Плюсую, за красивый выверенный стиль. Приятно читать.

                
lena_tkacheva
За  0  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  19.12.2022 в 10:04
Для меня как-то тоскливо все, как в фильмах Звягинцева

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/ironic/7981893/