Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Иронический детектив Адвего

Иронический детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Иронический детектив Адвего / первый тур
Иронический детектив Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
aki_kaze
Основано на реальных событиях / #43 / aki_kaze

Я сотрудник бдительный, по крайней мере, мне нравится так думать. Никто не ушел от меня с незаполненными графами бланков бандеролей. И людей читаю на раз-два, тогда как у моих коллег давно равнодушный взгляд.

Родители считают, мне не место на почте, а мне вот нравится. И поток людей для меня не поток, а примерно двести самых разных человек за сутки.
Этот показался сперва милым, и на лицо ничего. Пришел забрать посылку, суетился, барабанил пальцами по стойке.

– Спасибо, Инна, – называет по имени с бейджа, дежурно улыбаюсь в ответ. Ишь, внимательный какой, ну да я внимательнее. – Давно уже жду!
Это он про посылку, конечно. Не стоит обнадеживаться, да и фильмов романтических мне бы поменьше смотреть. С моей профессией они не вяжутся. На складе нахожу коробку, неожиданно легкую. И замираю.

«Федеральное казенное учреждение…» – виднеется на картоне, дальше затерто маркером. Поверх черных линий криво приклеен листок с адресом отправителя, а после него продолжение: «…колония №7». Что это такое? От коробки веет опасностью, со всех сторон. Допустим, я знаю про всякие казенные учреждения, сама почти в таком работаю, но для пересылки почтой коробка подозрительно крепко обмотана изолентой, еще и в несколько оборотов.

Словно для звукоизоляции.

Интуиция – мое второе имя, у нас даже первые буквы совпадают. Колония… суетливый парень-получатель. Украдкой разглядываю его издалека, пока тот мнется и продолжает оставлять отпечатки на стойке. Это же очень хорошо! Мы что только на почте не продаем, и мука найдется, а снимать отпечатки я умею – спасибо детской энциклопедии «Добро пожаловать в детективы».

"Думай, Инна", - говорю себе. И возвращаюсь с посылкой.

– У нас возникли некие трудности. Придется задать вам ряд вопросов.

Он хлопает глазами, а я отмечаю детали. Щетина, стало быть, не до себя в последнее время. Куртка-кожанка, не в меру широкая, но прятать вещи в карманах удобно. Браслет часов врезается в запястье, оставляя красную полосу – слишком узкие для крепкой руки, возможно, они не его.

Грязь на обуви с примесью красного – такая у нас только в одном районе. Хорошо, полиции пригодится эта информация. И, значит, он без машины. Я считываю его словно микросхему, бегаю взглядом вверх и вниз. Возможно, он его пугает, потому что парень отодвигается.

– Я хочу забрать посылку, – говорит негромко. – Пожалуйста… Инна.

Этот тон – почти признание. Из коробки с изолентой доносится какой-то звук, и я замираю. Этого почти не может быть, но я совершенно уверена.
Тихое, едва заметное тиканье. Мы смотрим друг другу в глаза целую секунду.

– Давно вы работаете курьером?

Парень изумленно приоткрывает рот. Точно в цель! Чувствую ликование, каждый «тик» в коробке – а теперь их отчетливо слышно – как удар сердца.

– Откуда узнали? Впрочем, неважно. Я хочу забрать посылку!

Конечно, важно. Спрашиваю о хобби, о семье, тот бормочет что-то невнятное. Отмечаю едва уловимый акцент жителя не нашего региона. Ногти излишне коротко подстрижены – удобно, если не хочешь оставлять под ними частиц. Внезапно понимаю, что уловила запах металла и подаюсь ближе.

Так пахнет оружие, оно наверняка под кожанкой. Старый добрый «Макаров», отец учил меня стрелять когда-то. Нет сомнений, передо мной террорист, либо тот, кто выведет на след террористов.

Нет, ну как же они обнаглели! Средь бела дня, почти не шифруясь, посылкой в коробке исправительной колонии! Шлют свою мерзкую бомбу, и это в мою-то смену. Не потерплю.

Оставляю его провожать меня ошалевшим взглядом и бегу к начальству. Галина Ивановна выслушивает и поправляет очки. Рассматривает коробку.

– Инна, в конце концов… третий раз за неделю. Номер отправления видишь? Совпадает? Это главное, а что до упаковки, – она устало двигает коробку обратно ко мне, – в чем сейчас только не шлют, когда «тары» нет.

Вот и все, остаюсь одна на линии фронта. Ничего, у меня есть план. Возвращаюсь к нервному террористу.

– Держите и всего доброго, – подчеркнуто церемонно прощаюсь, отдаю коробку и поднимаю руку. – Дальше!

Пока мужичок средних лет заполняет бланк, слежу за объектом. Он на своих двоих, а у меня – старенький отцовский минивэн, но жару даст. Главное, сделать вид, что работаю и усыпить его бдительность, а там придется пойти на должностное преступление и выскочить вслед за ним.

Однако, вместо того, чтобы ринуться к двери, мой террорист достает перочинный нож и вскрывает посылку. С облегчением срывает часы на запястье – красная полоса видна даже отсюда – и сует руку в коробку. Неужели здесь и сейчас?! Холодею. Недобдила!

Но парень достает такие же часы размером больше: легли на запястье как влитые, когда надел. В голове стоит туман. Что?

– Девушка! Все в порядке? – мужичок передо мной требовательно машет бланком.
– Да… да.

Андрей всегда смеется, вспоминая эту историю. Себя с недосыпа, меня с праведным огнем в глазах («Он и сейчас в тебе есть!», любит повторять). Интернет-покупки тоже любит, хотя теперь я слежу, чтобы они были не бездумными.

И хорошо, что он дождался тогда меня после смены и пригласил в кино. Пусть мы и долго простояли в пробке в моем минивэне.

Написал: aki_kaze , 01.12.2022 в 12:23
Комментариев: 47
Комментарии
Еще 2 ветки / 5 комментариев в темe

последний: 01.12.2022 в 13:31
hohmoh007
За  1  /  Против  1
hohmoh007  написала  01.12.2022 в 16:59
Как девушка могла увидеть грязь на обуви? Коробка сильно перемотана скотчем - ну тоже такое... Автор, наверное, не часто пользуется услугами почты, в тексте есть лишние запятые.

                
lankimi
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  01.12.2022 в 18:36  в ответ на #4
Ну, грязь и перемотка скотчем, пусть будут авторским допущением. А может где-то в мегаполисах есть отделения и со стеклянными панелями, ну вдруг. Шарм у рассказа есть, и это главное! По запятым ещё попозже посмотрю.

                
hohmoh007
За  11  /  Против  0
Лучший комментарий  hohmoh007  написала  01.12.2022 в 18:41  в ответ на #7
Столько хвалы от разных квадратиков для обычного дамского рассказа... прям начинаешь невольно подозревать, что неспроста победители всегда одни и те же.

                
lankimi
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  01.12.2022 в 19:01  в ответ на #9
Дамский рассказ не может быть стоящей ироничной историей?
И потом, почему одни и те же - я только один раз была)))

                
hohmoh007
За  9  /  Против  0
Лучший комментарий  hohmoh007  написала  02.12.2022 в 14:38  в ответ на #10
Дамский рассказ, бесспорно, может быть ироничной историей и даже детективной... Но этот не вызывает эффекта "вау", обычные розовые сопли со вставками "я самая умная, самая догадливая и самая-самая"

                
Lika1977
За  0  /  Против  1
Lika1977  написала  13.12.2022 в 10:17  в ответ на #15
Тоже не увидела, что он вау. Но поставила плюс, так как это детектив. Жалко, что 3-го тура нет.

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  04.12.2022 в 09:05  в ответ на #9
Столько плюсов поставили вашему вполне типовому для каждого конкурса комменту... прям начинаешь невольно подозревать, что неспроста... *иронизирует*

Спокойно, все нормально) Местные авторы просто лучше знают местную аудиторию. А рассказ действительно неплохо сложен, вот и хвалят. А вот с вашим комментом все-таки надо разобраться...

                
hohmoh007
За  0  /  Против  0
hohmoh007  написала  04.12.2022 в 10:25  в ответ на #21
Ну давайте разбираться. В начале я просто написала про косяки (грязь и скотч), но заслуженный авторитет Адвего (все мы ведь знаем, кто этот "серый квадратик) начал сиииллльно паливно защищать сей рассказ. Ну тут, разумеется, Остапа и понесло. Когда основная масса отправляет на конкурс подобное мыло - их сразу же критикуют, а тут, видимо, нельзя...

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  04.12.2022 в 10:41  в ответ на #23
Честно говоря, я вообще не в курсе, кто этот серый квадратик. Сейчас только обратил внимание на слова "один раз была" и по совокупности постов появились подозрения. Но если я прав, то тогда вы ошибаетесь, к "заслуженным авторитетам" эту девушку не могу отнести при всем уважении (вы ведь имеете в виду "тусовку Адвего"?)

Но разбираться так разбираться. Никакого палева не вижу в словах серого.

Грязь на обуви вполне может заметить работник почты. Ведь ничего не сказано про высоту и материал ограждения. На Ленинградской-10, скажем, метровые прилавки и сверху стекло - все видно. Про Мира-42 вообще молчу, там тупо тумбочка разделяет почтовика и клиента.

Про изоленту ниже отмечал. Обернуть в несколько слоев по периметру - это вообще запросто. Изолента это не скотч, имеет свойство отклеиваться. Косячок в слове "звукоизоляция", но и это простительно, поскольку автор здесь явно иронизирует над "проницательностью" героини.

Это не такого уровня косяки, чтоб навешивать ярлык "мыло" на рассказ.

                
hohmoh007
За  1  /  Против  0
hohmoh007  написала  04.12.2022 в 10:48  в ответ на #25
Спорить не буду. Просто посмотрю в конце, чей рассказ.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  30.12.2022 в 21:41  в ответ на #28
Вы посмотрели, чей рассказ? :)

                
hohmoh007
За  0  /  Против  0
hohmoh007  написала  30.12.2022 в 22:04  в ответ на #43
Да, спасибо... зашла в первых рядах ;)

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  30.12.2022 в 22:13  в ответ на #44
Надеюсь, теперь вы видите, что ваши (и еще 11 человек) подозрения были необоснованными? И насчет автора, и насчет квадратиков.

                
hohmoh007
За  0  /  Против  0
hohmoh007  написала  30.12.2022 в 22:23  в ответ на #45
Самое удивительное, что рассказы vyjub[ завсегдатых комментаторов форума так и не прочитала: то названия не зашли, то превью :D

                
hohmoh007
За  0  /  Против  0
hohmoh007  написала  30.12.2022 в 22:24  в ответ на #46
**многих :)

                
NinaGulimanova
За  1  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  04.12.2022 в 20:21  в ответ на #23
все мы ведь знаем, кто этот "серый квадратикЦитатаВас случайно не Инна зовут? )

                
hohmoh007
За  0  /  Против  0
hohmoh007  написала  04.12.2022 в 10:28  в ответ на #21
Я тоже местный автор, если что. Спасибо, что развешиваете ярлыки и решаете, кому лучше не оставлять своё мнение :)

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  04.12.2022 в 10:41  в ответ на #24
Разве я что-то говорил про вас?)

                
hohmoh007
За  0  /  Против  0
hohmoh007  написала  04.12.2022 в 10:47  в ответ на #26
Ну как бы да: "Спокойно, всё нормально. Местные авторы просто лучше знают местную аудиторию"

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  04.12.2022 в 10:55  в ответ на #27
А, в этом смысле да, но я-то на тот момент не знал, что вы "местный автор".
Обычно такие посты с подозрениями бывают от новичков.
Тогда мне вообще непонятно, чему вы удивляетесь.
Но да, действительно, давайте посмотрим в конце, чей это рассказ (хотя лично мне это не даст никакой информации), чей это серый квадратик (хотя теперь благодаря вам я и догадался), чей голубой (без понятия) и чей сиреневый (:)).

                
Еще 10 веток / 11 комментариев в темe

последний: 01.12.2022 в 14:41
ljubimka
За  2  /  Против  0
ljubimka  написала  04.12.2022 в 13:32
Мне показалось посредственно, не более того.

                
Rabotnik-88
PRO
За  0  /  Против  2
Rabotnik-88  написал  04.12.2022 в 14:21
Конечно не Агата Кристи, но мне понравилось. Особенно на фоне большинства произведений, размещенных здесь. Плюс.

                
Kaurri
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Kaurri  написала  04.12.2022 в 19:15
Вот, вроде, всё здесь по правилам жанра, но настолько клишейно и в приемах, и в ситуациях, что вызывает досаду. Любовная линия сделала историю еще банальнее. Допускаю, что эти клише собраны умышленно для их высмеивания, могу ошибаться. Но для меня эта история не сыграла.

                
NatalyaFVSa
За  0  /  Против  3
NatalyaFVSa  написала  05.12.2022 в 00:51
Милая история. Читается легко. На мой взгляд, сюжет заслуживает того, чтобы пройти в следующий тур.

                
lerx56
За  0  /  Против  0
lerx56  написал  07.12.2022 в 02:24
На фоне большинства рассказ неплохо смотрится, но:

//Поверх черных линий криво приклеен листок с адресом отправителя,
Адрес же есть, зачем коробку рассматривать?

//крепко обмотана изолентой, еще и в несколько оборотов.
По-моему излишне расточительно и долго коробку изолентой обматывать

//И, значит, он без машины.
Откуда такой вывод?

                
lerx56
За  1  /  Против  0
lerx56  написал  07.12.2022 в 02:33  в ответ на #35
//часы размером больше:
Не знал, что часы в разных размерах выпускают.
Парень, вроде, не гигант, где он часы с таким маленьким браслетом нашел, детские что ли?
В конце-концов, почему нельзя браслет больше по размеру заказать?

Лавстори в конце кажется нелогично, а потому лишней.

Впрочем, несмотря на все это, с учетом общего уровня рассказ как минимум второго тура достоин, на мой взгляд.

                
ali_baba
PRO
За  1  /  Против  0
ali_baba  написал  07.12.2022 в 12:06
Работа на почте и поиск преступников среди отправителей. Почему-то вспомнился припев:"Полковнику никто не пишет" и не шлет. Комическое здесь сосредоточено не на уровне детектива, как жанра, и не с помощью использования средств иронии, более как подтекст ситуации карнавала. Может быть это стоит воспринимать как пародию на самодельных детективов, которыми так обильно упакованы современные женские детективы.
С этой позиции, пожалуй, да, иронический детектив. Второе дно копать не стану, как так получилось, что с колонии на волю шлют измеритель времени. Хочется читать только то, что написано.

Лав стори с элементами детектива. Некоторое знание психологии, даже при скидке на фразу про злую любовь, не позволяет поверить в происходящее.
Хотя некоторые закономерности именно такого финала прослеживаются, но они не вписываются в обычный порядок вещей.

В новелле с "мнимой опасностью" есть интрига, сохранен типичный принцип нагнетания опасности, благодаря описанию некоторых психологических подробностей в поведении обоих героев. Стиль изложения — легкий, читабельный. Не всегда оправданы восклицания, слегка диссонирующие с общим фоном повествования.
Например: "Я хочу забрать посылку!", "Он и сейчас в тебе есть!" и других эпизодах.

Если читательски и эмоционально, то вещь не понравилась.

                
Nykko
За  3  /  Против  0
Nykko  написал  09.12.2022 в 04:12
Не моё. Ситуация кажется надуманной, высосанной из пальца. Развязка тоже не впечатлила.

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  09.12.2022 в 19:55
Тепло, душевно (в конце), складно, но очень предсказуемо. И опять недалёкая героиня, которая считает себя самой-самой. Из положительных моментов - более-менее соответствует жанру, хотя сюжет шаблонный, тут таких несколько. Некто (чаще всего девушка) делает стойку, готовясь раскрыть преступление века, а заканчивается её героический порыв приглашением на чай с плюшками или предложением руки, сердца, сбережений на книжке )

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  10.12.2022 в 16:23
Героиня, мнящая себя как минимум Холмсом, вызывает скепсис еще в середине рассказа. А уж когда дело доходит до развязки и лав-стори, такое же чувство возникает и по отношению к парню с часами на тугом ремешке. По-моему они друг друга стоят. Рассказ в жанре, а вот герои... какие есть, в общем.

                
Lika1977
За  2  /  Против  0
Lika1977  написала  13.12.2022 в 10:07
Ничего себе почтальон, как сканер считывает. Зачем ей это? На почте работает, не в полиции. Девушка оказалась такой впечатлительной особой, что вообразила бомбу в посылке с часами. История хорошая, заканчивается позитивно. Извините, но не детектив.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/ironic/7981927/