Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Иронический детектив Адвего

Иронический детектив Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Иронический детектив Адвего / первый тур
Иронический детектив Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
smart_girl
Откуда берутся дети / #59 / smart_girl

Утром меня разбудил странный телефонный звонок. Как будто со мной разговаривал человек с того света. Это была женщина, она просила найти и спасти ее ребенка. Глухой голос назвал адрес. Но почему она позвонила именно мне? — этот вопрос не давал мне покоя.

Приехал ближе к вечеру. По указанному адресу находился заброшенный дом. Я осторожно вошел, была тишина. Кто-то зашел вслед за мной. Это был мужчина лет семидесяти, небольшого роста. Он поинтересовался, зачем я здесь. И после моих объяснений сказал, что в этом доме давно уже никто не живет. Как вдруг мы услышали слабый плач ребенка. Зайдя внутрь, обнаружили младенца, завернутого в одеяло. Оглядевшись и не увидев больше ничего подозрительного, взяли ребенка и поспешили домой к моему новому знакомому. Жена старика осмотрела и перепеленала младенца. Это была девочка. Женщина сварила жидкую манную кашу и накормила кроху. Ребенок был в порядке.

Мы позвонили в полицию, но оказалось, что все сотрудники сейчас заняты на какой-то важной операции. Нас попросили, отвезти младенца в ближайший дом малютки, а после приехать в отделение для написания заявления.

В приют я поехал с женой старика. По дороге узнал, что недалеко есть монастырь, из которого часто убегают девушки.

Малютку у нас приняла добродушная нянечка, я заполнил все необходимые документы и попрощался. Но, как потом выяснилось не навсегда.

Так как уже темнело, моя попутчица предложила остаться у них на ночь. Когда мы вернулись, старик поведал нам о том, что видел женщину, метавшуюся у заброшенного дома. Но заметив его, дама быстро села в машину и уехала. Марку и цвет машины дед запомнил, а номера не смог прочесть, так как номерной знак был специально испачкан грязью.

Всю ночь я размышлял о происходящем и решил с утра съездить в монастырь, переодевшись в женское платье. Утром попросил хозяйку помочь мне с новым нарядом. У нее нашлись длинная юбка и пышная блузка, на голову я надел платок, на ноги женские носки и мокроступы хозяина. Нашлась и косметика, старушка мне сделала скромный макияж.

О! Мне очень повезло — в этот день был Великий праздник, и поэтому ворота монастыря были открыты для прихожанок. Как я и предполагал, мужчинам, кроме батюшек, вход был воспрещен. Но я в своем наряде мало чем отличался от обычных барышень.

Застав врасплох одну из молоденьких послушниц и пригрозив ей, что расскажу всем о том, что она тайно общается с молодым мужчиной, выведал у нее много нелицеприятных вещей об этом монастыре. Например, о том, что за непослушание их закрывают в темном подвале, а настоятельница может в гневе ударить сестру. Также я узнал, что недавно из их монастыря сбежала девушка с ребенком, и теперь беглянка находится в тяжелом состоянии в больнице, а место нахождения ребенка неизвестно.

При выходе я обратил внимание на припаркованный автомобиль, похожий по описанию на тот, о котором говорил старик. Я запомнил номер и пошел к выходу, решив предоставить дальнейшее расследование полиции.

Но прежде, мне захотелось посетить беглянку в больнице. Медсестра сказала, что девушка в тяжелом состоянии, и вход к ней воспрещен. Я поинтересовался, могла ли она мне звонить вчера утром. На что услышал, категоричное нет, так как ее привезли прошлой ночью, и девушка до сих пор не приходила в себя. Оставаясь в недоумении, я все-таки тайно проник в палату. И был приятно удивлен. Это была Алина. Возможно, я спас свою дочь. Мысленно пожелав своей знакомой скорейшего выздоровления, тихонько ушел.

В полиции рассказал все, что знал о случившемся. И так как был почти уверен, что малютка — моя дочь, попросил сообщать мне о ходе расследования.

Анализ ДНК подтвердил мое предположение. Собрав нужные документы, я забрал кроху.

В скором времени мне сообщили, что мать моей дочки очнулась, и я могу ее навестить. Оставив ребенка с няней, я быстро собрался в путь.

Девушка была мне очень рада и уже знала, что дочка со мной, в безопасности. Она рассказала, что с детства мечтала жить в монастыре. Но встретив меня, не смогла справиться со своими чувствами. После чего очень корила себя, а о беременности узнала, уже поступив в монастырь. Настоятельница сначала разозлилась и хотела выгнать ее, но потом почему-то смягчилась. После рождения дочки она снова стала придираться и искать повод, чтобы выгнать бедняжку. При этом убеждала, что дочке будет лучше остаться в монастыре. Алине пришлось бежать. Помощница настоятельницы догоняя беглянку, случайно сбила ее машиной. В полусознательном состоянии девушка видела, куда та отнесла ребенка, а сама уехала. Скорую вызвал местный житель. Утром моя красавица очнулась, медиков не было рядом, но кто-то оставил свой кнопочный телефон рядом с кроватью, с него она мне и позвонила (мой номер помнила наизусть), но из-за стрессового состояния снова потеряла сознание.

Я спросил девушку, согласна ли она жить со мной и вместе воспитывать нашу дочь, и услышал положительный ответ. Я был счастлив.

Настоятельницу с ее помощницей судили по нескольким статьям. Теперь они будут устанавливать свои порядки в колонии строгого режима.

Написала: smart_girl , 01.12.2022 в 12:23
Комментариев: 27
Комментарии
hohmoh007
За  4  /  Против  0
hohmoh007  написала  01.12.2022 в 17:43
Блин, ну вот всё классно. Позвонили с важной миссией, но спасательная операция началась ближе к вечеру... тут же нашёл какого-то старика и ребенка, последовал за стариком. Полиция отказалась приехахть - теперь уже с женой старика поехали сдавать ребенка в дом малютки... Санта-Барбара отдыхает :D

                
hohmoh007
За  3  /  Против  6
hohmoh007  написала  01.12.2022 в 17:47  в ответ на #1
Буду следить за этим рассказом. Автор, вот честное слово, вы мой фаворит!!!

                
ljubimka
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  ljubimka  написала  01.12.2022 в 17:47
Не могу сказать, что детектив иронический.

                
MilevaM
За  1  /  Против  0
MilevaM  написал  02.12.2022 в 16:07  в ответ на #2
Да, согласна..иронии маловато)

                
Kotenoki
За  1  /  Против  0
Kotenoki  написал  02.12.2022 в 20:43
Да откуда они берутся? Из одного места лезут, тут о нем нельзя говорить...А по рассказу...Да что по рассказу..Плюс может быть потом и поставлю, когда прочитаю больше рассказов.

                
OlesyaBondaruk
PRO
За  2  /  Против  0
OlesyaBondaruk  написал  03.12.2022 в 02:21
Не только расследовал дело, но и получил ребенка! Молодец, детектив.

                
AllaSu
PRO
За  4  /  Против  1
AllaSu  написал  03.12.2022 в 22:40
На кой ляд автор взял монастырь? Почему не секту? Свидетели второго пришествия или благожелательного знака всех благ, или последователи истинного не бога, или сектанты... Немного знаю про монастырский уклад. разговаривала с монашками... В общем, рассказ мимо из-за непродуманности места событий. Да и ГГ редкостный тормоз.

                
NinaGulimanova
За  1  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  04.12.2022 в 20:30
Эту бы историю - да рассказать художественно, а не как в полицейском отчёте.
На иронический детектив тем более не тянет.

                
qraziya
За  2  /  Против  0
qraziya  написала  04.12.2022 в 21:40
В рассказе ирония судьбы присутствует все же. Только серьёзная ирония, не шуточная.

                
Le66
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  Le66  написала  04.12.2022 в 23:29
Мне показалось, что я читаю объяснительную.

                
Lazareva_Dana
PRO
За  2  /  Против  0
Lazareva_Dana  написала  06.12.2022 в 12:50
Эту историю не стоит втискивать в 5000 знаков, и в этот жанр. Нужно писать полноценный рассказ или даже повесть (второстепенные персонажи и лини сюжета присутствуют).

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  13.12.2022 в 14:24  в ответ на #11
Точно! Надо автора попросить, чтоб написал повесть.

                
lerx56
За  2  /  Против  0
lerx56  написал  07.12.2022 в 00:07
//Это была женщина, она просила найти и спасти ее ребенка. Глухой голос назвал адрес.
Голос совершенно незнакомым был, да?

//Но почему она позвонила именно мне? — этот вопрос не давал мне покоя.
И поэтому ГГ ничтоже сумняшеся поехал по указанному адресу. Вечером.

//Кто-то зашел вслед за мной.
Старику-то сюда зачем?

//Зайдя внутрь,
А до этого где они были?

//Мы позвонили в полицию,
А женщина, которая просила найти ребенка, пусть подождет.

//все сотрудники сейчас заняты на какой-то важной операции.
Прямо-таки все? А на звонок кто тогда ответил? Уборщица?

//По дороге узнал, что недалеко есть монастырь, из которого часто убегают девушки.
Мне, например, интересно, как и от кого ГГ узнал о ключевом элементе рассказа. Девушек в монастырь что, насильно свозят, что они оттуда часто убегают?

//так как номерной знак был специально испачкан грязью.
Как старик определил, что номер запачкан специально?

//Застав врасплох одну из молоденьких послушниц и пригрозив ей, что расскажу всем о том, что она тайно общается с молодым мужчиной,
А если бы она тайно не общалась с молодым мужчиной, ГГ чтобы делал?

//Также я узнал, что недавно из их монастыря сбежала девушка с ребенком, и теперь беглянка находится в тяжелом состоянии в больнице, а место нахождения ребенка неизвестно.
Какая информированная молоденькая послушница.

//Но прежде, мне захотелось посетить беглянку в больнице.
Не иначе как та же информированная молоденькая послушница номер больницы сказала.

//Это была Алина.
Какая такая Алина? Первый раз о ней слышу. Сложно следить за ходом мыслей и действиями ГГ, не понимая, о чем идет речь. Ему-то интересно, он все знает, а я - нет.

//После чего очень корила себя, а о беременности узнала, уже поступив в монастырь.
Она сразу после встречи с ГГ в монастырь ушла?

// Настоятельница сначала разозлилась и хотела выгнать ее, но потом почему-то смягчилась.
И почему же?

//После рождения дочки она снова стала придираться и искать повод,
Настоятельница не только злая, но и идиотка, которая то хочет выгнать девушку, то говорит остаться, то снова хочет выгнать? Не верю.

//При этом убеждала, что дочке будет лучше остаться в монастыре.
Конечно же, чужой маленький ребенок, которого нужно кормит, поить, одевать, воспитывать, учить, а еще как-то решать вопрос с оформлением и т. д. очень нужен в монастыре.

//Помощница настоятельницы догоняя беглянку, случайно сбила ее машиной.
Вспоминаются американские комедии про копов, которые догоняют преступников исключительно сидя в машине.

//куда та отнесла ребенка, а сама уехала.
В чем была суть гениального плана оставить ребенка в заброшенном доме, чтобы потом еще раз за ним приехать, заодно "спалив" свою машину?

//но кто-то оставил свой кнопочный телефон рядом с кроватью,
Оказывается, там в больнице еще телефоны раскидывают где попало. А что, с сенсорного Алина не смогла бы набрать?

В общем, очень много всего странного и необъяснимого.
И да, ответа на вопрос из заголовка я не увидел.

                
creatvalex
PRO
За  1  /  Против  0
creatvalex  написал  07.12.2022 в 22:28
Очередной подкоп под монастырь. И кого? Вначале вынь бревно из своего глаза, прежде чем отправлять настоятельницу на зону за сучец в её глазу!

                
lerx56
За  0  /  Против  0
lerx56  написал  08.12.2022 в 14:53  в ответ на #13
+1

                
Ernava
PRO
За  1  /  Против  3
Ernava  написала  08.12.2022 в 11:13
Рассказ, конечно, не без огрехов, повторять не буду, их и без меня назвали. Но это действительно детектив, в отличие от большинства работ на конкурсе,. С меня плюс в первом туре

                
UlchikKiwi
За  3  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  09.12.2022 в 10:02
"Девушка была мне очень рада", "Я спросил девушку, согласна ли она жить со мной"... Автор, ваш ГГ уже знает, что это Алина. Даже в своих мыслях, не говоря уже о повествовании другим, он уже не будет называть ее "девушка".

Осознание ГГ того, что, возможно, спас свою дочь, получилось очень смазанным. Не хватило удивления, эмоциональности.

Откуда ГГ мог знать, что молоденькая послушница тайно общается с молодым мужчиной? Или ГГ был уверен, что они там все априори такие? И обязательно было указывать, что тайно встречающиеся именно "молоденькие"? Немолоденькие уже не могут хотеть встречаться?

"Одел на ноги женские носки" - это очень важное замечание. Теперь-то его точно никто не узнает.

Приезд женщины к заброшенному дому во второй раз вписан специально для того, чтобы дед увидел и запомнил цвет и марку машины, и потому выглядит неестественно.

Вывод: автор, у вас хорошая фантазия. Видно, что вы хотели написать так, чтобы объяснить что, куда, зачем и почему. Поэтому слегка переборщили с этим. Видно, что вы хотите научиться писать, вам это интересно. Поэтому дерзайте. Пока "прочитала".

                
Jay_De
PRO
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  10.12.2022 в 11:44
Скучное перечисление действий и событий

                
ali_baba
PRO
За  2  /  Против  1
ali_baba  написал  10.12.2022 в 19:12
Рассказчик и главный герой совпадают, это видно с самого первого предложения, а значит, между ними можно ставить знак равенства. И вместо нескольких камер видения, читатели имеют только одну и должны понимать, что такое повествование, как личный дневник или письмо, всегда вовлеченное, а значит, требует не проверок, а доверия, даже там, и особенно там, где логика героя на совпадает с читательской. Состояние пробуждения телефонным звонком, один из любимых приемов киноклассики, достаточно вспомнить "Однажды в Америке", сразу погружает во внутренний уровень переживаний и событий.

Герой слышит голос женщины, называя его потусторонним: так связка сон/смерть погружает в мир нави, там где тени яснее дневных очертаний.
Необычный вопрос задает герой. Его не встревожило и не заинтересовало, кто звонил. Его тревожит, почему к нему. Такая переадресация внимания косвенным образом говорит о том, что это может быть как показателем низкой самооценки так и некоей рассеянностью, неприспособленностью, инаковостью натуры, которая понимает, что звонок не случаен, но не может соотнести это со своей историей. Просьба о помощи всегда сопряжена с резонансом: положительным или отрицательным, явным или скрытым, мотивирующим или раздражающим, пассивным или активным. Действия героя и его описание им происходящего передано на одной ноте, без экспрессии, оценочности и максимально близко к происходящему. Такая подача выдает в нем человека чувствительного, но самоуглубленного, живущего в футляре внутреннего мира. Так живут взрослые, не сумевшие вырасти из детей, но попавшие в ситуацию жесткого мира.

Метафора одинокого беззащитного плачущего ребенка в разрушенном доме в темноте — не только сюжетное действие, связанное с детективной канвой, это метафора, отражающая суть героя.

Подкупило аутентичное описание. Кого-то радует глубокий контекст, кто-то ищет тропов на разрыв нерва. Здесь же ты чувствуешь то, о чем написано. Образ главного героя, его речевая характеристика, подбор слов позволили увидеть за его спиной не картонку "типичного представителя какого-нибудь класса", а выразительный образ одинокого и немного тревожного и испуганного человека. Его внутреннее ощущение передано бережно и реалистично: пограничное состояние между гениальным интровертом и проснувшимся человеком дождя.

Разговор в машине со случайным знакомым, с которым герой нашел ребенка, о монастыре - еще один контекст в пользу одинокости, даже не одиночества. Монастырь сегодня — это то место, куда не ссылают, а устремляются. И нужно иметь веские причины, чтобы пересилить это внутреннее желание. Это мета неблагополучия, и если смотреть выше, то камень в огород самого института веры, ставшей не приютом и убежищем уставших душ, а очередной обрушенной ценностью.

Символично, что ребенок, не обладающий сознанием, слышит эту историю о вере и ее утрате, в салоне машины, находясь в пути, в движении. И эта дорога трех чужих людей - тоже очень символична, и еще неизвестно, кто кого спасает, взрослые дитя, или он их...
Формат комментария не предусматривает дальнейшего погружения в текст. Это не монографии по Пушкину, которыми забиты библиотеки, а всего лишь конкурс. Поэтому, закругляюсь.

Скажу только одно, рассказ удивил какой-то беззащитностью, абсолютной безоружностью, особым строем речи, вызванным манерой исповедальности, поэтому и оценивать его с позиций конкурса показалось неуместно. Герой необычен, это человек внутренних событий, а не внешних, поэтому и слова, которыми он, теряясь называет своих знакомых или близких то дамой, то женщиной, то девушкой, то красавицей — часть его образа. И создать этот образ у автора получилось. Не всем же командовать гаремами..
Но жизнь, тот еще конкурс. Поэтому, решил вставить свой полтинник.
Да, это не совсем формат, но это и не предмет для стеба.

                
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  31.12.2022 в 13:37  в ответ на #18
Читал сегодня новость печальную про понтифика. И сразу вспомнил Ваш рассказ. Не знаю, какая связь, кроме темы веры и монастыря. Но из многого здесь прочитанного от этой работы у меня очень нетривиальный след. Так смотрят на сад, где давно не было людей. Спасибо за этот рассказ...

                
smart_girl
За  0  /  Против  0
smart_girl  написала  31.12.2022 в 14:25  в ответ на #25
Спасибо и вам. Столько внимания к моему первому в жизни рассказу...

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  11.12.2022 в 19:32
Ловлю себя на мысли, что читать комментарии интереснее, чем рассказ.

                
Lika1977
За  0  /  Против  1
Lika1977  написала  13.12.2022 в 14:21
Рассказ красиво написан. Есть интрига, то есть кто такая Алина непонятно, что за ребёнок непонятно, но ясно, что рассказчик девушку знает. Рассказ написан от первого лица, по правилам, читать его интересно. Не пойму, есть тут детектив или нет, так как непонятно кто рассказчик. Если он детектив, то тогда рассказ вполне подходит. Хорошее окончание, позитивное, все у них хорошо закончилось. Все живы. Стиль автора нравится. Серьёзный. Иронии не увидела, извините, но все же плюсик. Ещё отличается от других рассказов тем, что в нем мало диалогов. Но тоже вроде бы итак хорошо. Все же посоветую автору побольше прямой речи добавлять. Но рассказ хороший, что ни говори.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  13.12.2022 в 14:26  в ответ на #20
Синий квадратик помог мне понять, что ирония тут все же есть.

                
IrinaV_M
PRO
За  3  /  Против  0
IrinaV_M  написал  13.12.2022 в 20:01
Такое ощущение,что посмотрела ролик на ютубе. Знаете, там полно каналов с бестолковыми и нелогичными типа "жизненными" историями. Нагромождение событий, героев, локаций... Кому-то нравится. А мне совсем мимо)

                
lena_tkacheva
За  0  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  19.12.2022 в 13:48
Мылодрама. Жука ди Оливейра в роли Альбьери

                
smart_girl
За  0  /  Против  0
smart_girl  написала  31.12.2022 в 14:36
Спасибо за ваши комментарии и столь пристальное внимание к моему рассказу. Спасибо за донат и позитивные отклики. Это был мой первый пробный рассказ. Думаю, есть смысл продолжать писать дальше. Желаю всем доброго, мирного нового года!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/ironic/7981943/