Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Margit
Город Губкин — жемчужина Белгородчины / #71 / Margit

Город Губкин — жемчужина Белгородчины

Люблю тебя, мой край родной,
Моё Святое Белогорье!
Люблю за неба синеву
И золотых полей раздолье!
С. Огородникова.

Родная сторона... Родина.... Любовь к земле отцов закладывается в нас от рождения, вместе с молоком матери. Неудивительно, что в родном краю всё наполнено положительной энергией и кажется более красивым, чем где-либо. Только родная природа может подарить самые светлые чувства, дать возможность насладиться красотой лесов, полей, садов, рек и озёр. Для меня таким местом является Белгородчина, с её богатейшей историей, великими достижениями и славными людьми. Здесь много мест, которые могут гордиться изумительной красоты природой, произведениями человеческих рук, историческими событиями и славными именами. Для этого достаточно упомянуть КМА, Курскую дугу, Светлану Хоркину....

Но существует ещё и такое понятие, как малая Родина, где дорога и знакома каждая пядь земли и куда всегда рвётся наше сердце, где бы мы не находились. Для меня таким местом является Губкин - третий по величине город Белгородской области, названный в честь известного академика и геолога Ивана Михайловича Губкина. Я с огромной любовью отношусь к этому уголку Белгородчины, потому что здесь родилась и выросла не только я, но и мои предки.

С севера на юг Среднерусской возвышенности протянулась река Оскол. Правым притоком в его верховье является река Осколец, основную часть бассейна которого и занимает территория Губкина. Окрестности верховья Оскольца поражают разнообразием пейзажа. Берега реки покрыты плакучими ивами и вербами, по склонам поймы разбросаны берёзовые рощи, фруктовые сады, ковыльные степи. На склонах балок и оврагов растут дубравы и лиственные леса, а мела в нашей земле столько, сколько нет его во всей Европе. Заповедники «Лысые горы» и «Ямская степь» дают представление о том, каким был наш край в далёком прошлом.

Несколько веков назад по этой удивительной земле совершала поход дружина князя Игоря Святославовича, что нашло отражение в «Слове о Полку Игореве». Наши славные земляки храбро сражались в войсках Разина и Пугачёва. В первую русскую революцию белгородский край был объят огненным пламенем. В годы военного лихолетья герои Курской битвы одержали победу, заслужив благодарность не только современников, но и потомков. Светлая память о героях войны хранится в названиях улиц нашего города: Победы, Скворцова, сквер Шахтёрской Славы, переулок Героев. Особого внимания заслуживает Спасо-Преображенский собор, по своему величию стоящий в одном ряду с кремлями России и являющийся символом нашей памяти о воинах, погибших в войну.

Под слоем лучшего в мире чернозёма природа запрятала в наших краях удивительное богатство — почти половину железной руды всего земного шара. Но потребовалось два века после её обнаружения, прежде чем из шахты были извлечены первые куски железной руды. В настоящее время здесь функционируют старейшие предприятия Курской магнитной аномалии — комбинат «КМАруда» и Лебединский горно-обогатительный комбинат. Являясь одним из крупнейших предприятий в мире, добывающих железную руду и производящих высококачественное сырьё для чёрной металлургии, Лебединский ГОК дважды заносился в Книгу рекордов Гиннеса.

Сегодня в Губкине проживают около 90 тысяч человек. С каждым годом он преображается, становясь более красивым, современным и уютным. На многочисленных клумбах пёстрыми красками полыхают цветы, благодаря которым город сохраняет красоту с ранней весны до поздней осени. Пушистые ковры газонов отделяют асфальт от тротуаров, выложенных разноцветной плиткой. Искреннее восхищение и улыбки вызывают флористические скульптуры - объёмные клумбы из растений и цветов: павлин и три слона у городского пруда, лебеди в микрорайоне Лебеди и журавли в микрорайоне Журавлики, могучий медведь у спорткомплекса «Горняк», пара голубей у городского ЗАГСа... В скверах и парках высажены сотни каштанов и голубых елей, тысячи тюльпанов и роз. Прогуливаясь по аллеям, в которых обосновались тишина и покой, можно услышать пение птиц и подышать свежим воздухом.

Красивые, разноцветные 16-этажные дома из монолитного бетона придают застройкам неповторимый облик. Вечерами город освещается светом многочисленных фонарей, что создаёт удивительную атмосферу покоя и уюта. Не только губкинцев, но и гостей привлекает своеобразный Диснейленд «Чудо-Юдо-Град», включающий в себя комплекс развлекательных аттракционов, большой кольцевой бассейн, концертную площадку, кафе, теннисные корты. А если вдруг появится желание побывать на природе, то далеко идти не понадобится. За городом, прямо к микрорайонам подступают леса, достойные по красоте полотен лучших художников. Вполне закономерной стала победа нашего города в 2000 и 2001 годах во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» среди городов с населением до 100 тысяч. Город сказка, город симфония, жемчужина Белгородчины — так можно сказать о моей малой Родине.

Богата губкинская земля своими недрами, но всё же главное её богатство — люди, трудолюбивые, талантливые и гостеприимные, любящие родной город и создающие надёжный фундамент своего будущего. Губкин по праву можно назвать драгоценным камнем, украшающим Белгородскую область. Остатки древних церквей, старинных парков и дворянских усадеб, живописные селения со своими традициями, леса и бескрайние степи, населённые редкими птицами и животными, произведения современных мастеров и археологические находки — всё это, и многое другое, оставшееся нерассказанным - губкинская земля. Конечно же мы любим свою Родину не за то, что она щедра и даёт обильные урожаи, что её природные богатства используются для улучшения нашего благосостояния. Просто чувство привязанности к родной земле приходит к человеку с первыми детскими впечатлениями, и с годами становится всё более осознанным и глубоким.

Написала: Margit , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 15
Последние темы:
Комментарии
lions
За  1  /  Против  0
lions  написал  19.05.2011 в 10:23
Легко читается, интересно, главное - убедительно. Даже захотелось в Губкине побывать. Мне понравилось.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 13:53
Молодец, земляк!

                
Polto
За  1  /  Против  0
Polto  написала  19.05.2011 в 15:38
И я землячке коммент оставлю.:)
Слишком описательно на мой взгляд.
А в целом - чувствуется, что Вы любите свою малую Родину! И это здорово!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 19:13
Я к своему стыду о таком городе до сих пор не слышала.
А насчет текста - чуть многовато энциклопедичностей ("третий по величине город". "Среднерусская возвышенность", "бассейн реки", "функционируют предприятия").
Но в целом неплохо, душевно вышло, особенно последний абзац.

                
motulek69
За  0  /  Против  1
motulek69  написала  19.05.2011 в 23:07
К своему стыду, я был в Губкине много раз, но ничего из выше перечисленного не видел.

                
vitysya
За  0  /  Против  0
vitysya  написала  30.05.2011 в 22:19  в ответ на #5
прикольный коммент)))

                
naj2011
За  1  /  Против  0
naj2011  написал  20.05.2011 в 09:05
КМА, Курскую дугу, Светлану Хоркину.... улыбнуло - За.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  20.05.2011 в 22:19
+

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  21.05.2011 в 15:00
Понравилось, что главное богатство земли - это люди. Хорошо сказано.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.05.2011 в 22:56
Красиво написано. Но не оригинально. Хотя фраза про людей очень меткая.

                
irbritan
За  0  /  Против  0
irbritan  написала  24.05.2011 в 22:49
Со Святым Белогорьем - это Вы зря. Фишек у нашего губернатора много - это одна из них (следующий постулат внедренный вместе с церковью - нет тяжелому року, т.к. он не соответствует высокому званию Святого и растлевает молодежь). Губкин знаю. Писали сочинение на заданную тему, не более того.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  28.05.2011 в 16:42
Порадовало, что хоть здесь без "чернухи". Спасибо. Радостно, что хоть на Белгородчине живут отличные гостеприимные люди, потому что половину эссе прочла - волосы на голове шевелятся - просто не население, а сплошные пьяницы, распутницы и наркоманы!

                
vit-ka
За  0  /  Против  0
vit-ka  написала  29.05.2011 в 23:14
Понравилось

                
anna_bela
За  0  /  Против  0
anna_bela  написала  30.05.2011 в 01:14
Удивилась, встретив статью о городе, где родилась и провела большую половину жизни, хорошо написано, красиво. Честно говоря про исторические факты, связанные с Пугачевым и князем Игорем не слышала, только более поздние, связанные с именем декабриста Раевского. Город действительно красивый. А вот что из-за "удивительного богатства" - железной руды разрушается другое богатство - чернозем, не сказано. И что из-за добычи этого же богатства экология оставляет желать лучшего... Да и лесов особо и нет - в основном лесопосадки, защищающие поля от ветра, а почвы от эрозии. И подскажите пожалуйста, где можно посмотреть "Остатки древних церквей, старинных парков и дворянских усадеб"? А то как-то обидно, что так плохо знаю свою малую родину....
По стилю - очень хороший и содержательный текст для энциклопедии.

                
irbritan
За  0  /  Против  0
irbritan  написала  30.05.2011 в 13:40  в ответ на #13
На самом деле практически ничего не осталось. Что не разрушило время - разрушила война. Только несколько мест, которые к Губкину отношения не имеют.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338712/?c=2556265