Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Мой край родной, любовью не обласкан / #181 / DELETED

Мой край родной, любовью не обласкан…

Родина, Россия – царица и мать, многими попираемая и восславляемая.

Как много для меня звучит в этом слове, для меня – человека, родившегося в великой и такой родной стране, но волей судьбы давно покинувшего её пределы.

Север страны, Кольский полуостров, Мурманск, Лиинахамари… В маленьком военном поселении с таким странным, вышедшим из Норвегии названием, прошло моё детство.

Ах, какими чудесными были эти годы! Помнится так много и, в то же время, так ничтожно мало, в сравнении с прожитой жизнью.

Полярные ночи, длящиеся с октября по июнь и, завораживающее своей красотой, северное сияние, увидев которое раз, не забудешь уже никогда. Сложно передать словами красоту и величие этого явления. Небо переливается взрывами бликов, то становясь изумрудно-зелёным, то примеряя нежно-розовое одеяние света. Особенно завораживает, когда стоишь на берегу одного из зеркальных озер, которых не счесть в этих краях. Кажется, что вокруг сказочный, необыкновенный мир. Ели, одетые в снежные одеяния тоже становятся розовыми, словно впитывая в себя небесные блики.

Холодный край, поражающий изобилием. Если рано утром выйти в сопки, подальше от поселения, на белоснежном ковре снега можно прочесть целую историю. Вот заяц-беляк запутывал здесь свои следы, а вот там прошла охотница – лиса-крестовка. На соседнем пригорке чуть разрыхлён снег и видны чьи-то крохотные следы, наверное, пушистого горностая. Олени и красавцы лоси, которых можно запросто встретить в лесу.

А какая на Севере рыбалка! Форель, горбуша, осетровые попадают на стол местных жителей почти ежедневно. Когда сёмга идёт на нерест, поднимаясь по мелким речушкам в озёра, её можно поймать голыми руками. Чёрная и красная икра, посоленная в трёхлитровых банках, для местных жителей это обыденная вещь… Мечта! Стоит отметить, что природные дары здешние люди ценят и берегут.

А эти необыкновенные карликовые деревья, которых нигде, наверное, больше не встретишь. Карликовые берёза и осина, ель и сосна, а под ними – совсем не карликовые подберёзовики, подосиновики, грузди, да так их много, что разбегаются глаза. Ну и конечно же, ягоды. Брусника, голубика, морошка, черника так и манят неискушённых любителей полакомиться северной ягодой.
И кто сказал, что в этом чудном крае круглогодичная зима? Бывают годы, когда лето на Кольском полуострове выдаётся настолько жарким, что вода в озёрах прогревается до 20 градусов. Вот уж раздолье для местной детворы и радость взрослым!

И ничего, что в поселениях, таких как Лиинахамари, и жителей совсем немного и городская инфраструктура особо не развита, зато люди настолько дружны друг с другом, что через многие годы разыскивают соседей, коллег, интересуются судьбами их детей и внуков. Это как большая, сплоченная семья. И это сейчас такая редкость…

Удивительный край снегов, полярных ночей и сказочных сияний, природного изобилия и почти нетронутых красот! Как много недосказанного о тебе и как много высказано заблуждений. Чтобы понять, проникнуться очарованием Севера, нужно прожить там не один год. И эту жизнь отнюдь не назовёшь простой. Но, несмотря на все бытовые трудности, недостаток солнечного света и свежих фруктов, этот край будет манить к себе снова и снова.

И, одолев тысячи километров, еду туда, чтобы хоть ненадолго окунуться в атмосферу тепла и света, наполняющего сердце, очутиться немного в сказке, название которой, Север.

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 13
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 08:50
Ну что же? Север меня уже покорил!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 09:27
Вроде и собственные мысли пару раз высказаны, но описания, перечиления и восторги "без слов" - ни говорят ни о чём, возможно только мне. "-/-+"

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 18:37  в ответ на #2
Не только Вам.
Присоединяюсь.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  22.05.2011 в 02:26  в ответ на #4
И я с Вами. Про ягоды и грибы - "где-то я уже это видела".

                
JanChi
За  0  /  Против  0
JanChi  написала  19.05.2011 в 12:35
Может, это и не Рытхэу,но любовь к Северу у автора не отнять, это уж точно. Голосую "за".

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 09:12
Да, чувствуется любовь к своему родному краю.

                
naj2011
За  0  /  Против  0
naj2011  написал  22.05.2011 в 17:27
За

                
Larina_911
За  0  /  Против  0
Larina_911  написала  23.05.2011 в 00:01
Понравилось! Прекрасная работа. Спасибо, автор.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.05.2011 в 11:25
Вот уж 25 лет прожила на севере, на Кольском полуострове, а про черную икру, посоленную "банками", слышу впервые. Я за всю свою жизнь ее ни разу в глаза не видела и не пробовала, хотя не один раз побывала в Астрахани. Красная икра - это да, но опять же, она дорогая, для нас, местных жителей, это не обыденная вещь и трехлитровыми банками мы ее не едим. "Полярные ночи, длящиеся с октября по июнь" - что же мы бы делали, если бы это было действительно так?! На самом деле продолжительность полярной ночи в Мурманске составляет всего 40 дней - со 2 декабря по 11 января. Уже с 30 апреля у нас наступают белые ночи! И длятся они по 15 августа. Сейчас конец мая, по ночам светит солнце, никакой полярной ночи и быть не может! А край наш действительно красив и уникален...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  26.05.2011 в 10:58
Ах, какая... , а эти... куча восторженных фраз, повествующих о географии местности. С таким красивым названием ессе, мягко сказать, не сочетается

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  26.05.2011 в 15:02
А мне понравилось, голосую за.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  26.05.2011 в 16:12
Извините, но чем -то напоминает описание Севера из учебника по географии((

                
JoAnna-S
За  0  /  Против  0
JoAnna-S  написала  26.05.2011 в 22:30
Очень понравилось Ваше эссе! Действительно, чувствуется искренняя любовь к родному краю.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338822/all1/