Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Письмо потомкам — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Письмо потомкам / первый тур
Письмо потомкам - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Послание, найденное в бутылке / #17

I
И пусть оно просто будет,
И пусть оно будет в стихах.
И пусть прочитают люди
Вдумчиво иль впопыхах.

II

Вчера я узнал, что болен.
«Я умру?», – удивился я
И тут же подумал о море.

Я жил абсолютно правильно,
Так говорили все –
Даже сына, когда был маленький,
И каждый второй сосед…

А теперь я в больничной палате,
Только что завершился обход.
Верёвка из простыней – под кроватью,
Дует ветер в окошко, зовёт.

III

Я ограблю свою семью
И – на попутках к морю.
Ничего мне не нужно боле,
С медициной сыграю вничью.

Деньги взяв, в унитаз спущу
Обучение сына зверски...
Да, у нас ведь ещё и сын.
Но в пользу моей поездки
Перевесят морали весы.

IIII

И если останусь жив,
На пальме совью гнездо,
И все мои друзья бомжи
Вхожи будут в него.

Всё, чего я теперь хочу:
Праздник смерти с улыбкой встретить
И в то, что я делаю – верить.
В новой жизни нет места врачу.
Вот чего я теперь хочу.

IIIII

Покуда жив этот мир,
Лишь желания наш ориентир.
Они – слон, ну, а ты – наездник
…Который боится ездить.

Не ты решаешь, куда вам бежать.
Этот слон – он своё возьмёт
Или раньше тебя убьёт.
Ну, а я не хочу умирать.

Верю, мой роковой недуг
Появился совсем не вдруг
И позорно отступит он,
Когда станет доволен слон.

IIIIII

Хоть тысячу раз проживи,
Ты не узнаешь, как надо.
Верь лишь своей любви
И наплюй на косые взгляды.

Семейный бюджет прокутить,
Закат жизни на пальме жить –
Может, глупо и аморально,
Но для меня – реально.

Иной реальности нет,
Только – твои желанья.
Из ошибок и бед винегрет
Создаёшь себя-отрицаньем.

IIIIIII

Жизнь, принесённая в жертву
Респектабельности и страху…
Всё перечеркну одним махом.

Раз такой идиот, как я,
Всё это сумел понять,
Чего же тебе – терять?

Написал: Конкурс (advego) , 13.05.2020 в 12:35
Комментариев: 63
Комментарии
Еще 16 веток / 36 комментариев в темe

последний: 13.05.2020 в 13:50
Konctanciya
За  3  /  Против  2
Konctanciya  написала  18.05.2020 в 01:56
А стихотворение-то – слоеный пирог. Все крутились мысли у меня вокруг слона (кстати, образ очень интересный). Итак, представим, что человек по своей природе - наездник на слоне, то есть на своих желаниях. Но чаще всего человек привыкает жить, подавляя свои желания и подчиняясь требованиям общества. Садик, школа, универ, быстрей женись, часики-то тикают, рожай, рожай, расти детей, ходи на работу. Ну вы поняли. В такой суматохе и определить-то сложно, чего хочется на самом деле. Да и некогда. Но человек приходит в этот мир не для того, чтобы выполнять функции, он приходит, чтобы жить. Дышать полной грудью. А вместо этого рисует режим дня, в котором нет места его настоящим желаниям. А слон в итоге становится все слабее. Появляются болезни. Но можно спастись, если накормить слона, то есть понять, чего на самом деле хочет душа и дать ей это. Может я перемудрила с философией, и автор вовсе не это имел в виду, но пусть будет и такая теория.

                
Konctanciya
За  4  /  Против  0
Konctanciya  написала  18.05.2020 в 02:04  в ответ на #37
Добавлю, я не знаю, стоило ли ставить в контрфронацию своим желаниям семейные ценности. Если бы автор письма ограбил банк, не было бы, как мне кажется, такой реакции на стихотворение. С другой стороны, не было бы и остроты.

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  25.05.2020 в 04:01  в ответ на #38
Если человек хочет жить для себя, ему не стоит заводить детей. По мне, это логично, не?) А у лг нелогично. Надеюсь, автор и лг - не одно лицо, неизлечимые болезни - это страшно...

                
Konctanciya
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  25.05.2020 в 08:53  в ответ на #57
Вы же знаете, как часто ожидаемое не совпадает с действительным :) Что там мужчины, бывает женщина искренне считает, что мечтает о ребенке, а когда он появляется, понимает, что это совсем не ее. Только в этом признаваться неприлично, поскольку в обществе считается, что женщина априори должна любить детей, а если нет, ее предадут анафеме, забьют камнями и сожгут на костре. Мне кажется, в этом и есть суть произведения: показать, что требования общества иногда не совпадают с желаниями человека. Причем он искренне может заблуждаться, считая навязанные желания своими. Еще момент: если бы человек всегда четко понимал чего он хочет, было бы намного проще жить. Не было бы неудачных браков, студенты не бросали бы учебу из-за того, что поняли, что это не их, ну и многое другое. Вот с тем, что если решился на ребенка, то хочешь, не хочешь, а ответственность за него несешь, я согласна полностью. Он-то не виноват, что отца настигло прозрение. И выступай вместо смерти другая жизненная не столь драматичная ситуация, я бы стояла в первых рядах осуждающих. Тут еще звучала мысль, что ГГ - дезертир, меня это вообще в недоумение привело. Вообще-то главный герой в любом случае дезертирует, не из дома, так из жизни, и еще неизвестно, что лучше: дать родным видеть, как он угасает, или удалиться.

                
UlchikKiwi
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  18.05.2020 в 18:40
Такие не лгут поэмы.
И рифмы для них тесны.
Но, помнится, эти темы
Здесь вроде запрещены.

                
MartaNika
За  4  /  Против  3
MartaNika  написала  20.05.2020 в 17:52
Оправдывать ГГ его болезнью и скорой кончиной, тем более, сочувствовать ему - значит помогать его падению, саморазрушению. Вот так и маньяки-убийцы, живут, живут себе правильно, притворяются нормальными, терпят и подавляют в себе свое желание убивать. А потом вдруг, в один момент, решат - "а ну вас всех, у меня жизнь одна, почему это я не могу жить так, как мне хочется". Таких моральных уродов и психопатов, в лучшем случае, нужно лечить. А в худшем - изолировать от общества. Человек всегда должен оставаться человеком. А если он мечтает о свинской жизни в болоте, то это не свобода его, а деградация.

                
Konctanciya
За  3  /  Против  4
Konctanciya  написала  20.05.2020 в 22:40  в ответ на #40
Вы сравниваете ГГ с маньяком-убийцей? Далековато ушли.

                
MartaNika
За  2  /  Против  3
MartaNika  написала  21.05.2020 в 10:42  в ответ на #42
Та не, я сравниваю ГГ с психопатом, который всю жизнь терпел и притворялся нормальным семьянином и отцом, а как узнал о своей возможной смерти, открыл свое истинное лицо. А с маньяком-убийцей он сходен своим психологическим портретом в части сокрытия настоящей сущности личности.

                
Konctanciya
За  4  /  Против  2
Konctanciya  написала  21.05.2020 в 17:44  в ответ на #43
Я не считаю сравнение корректными. Человек, который притворяется - эта черта слишком обобщенная, чтобы брать ее за основу сравнения. Этак можно с маньяками сравнить добрую половину человечества: все мы время от времени надеваем маски. На работе одни, с друзьями другие. А вот акцент получается нехороший: да он как маньяк убийца! И всего лишь потому что, на ваш взгляд, притворялся. Я, если честно, удивлена такой яростной реакцией комментаторов, даже пару пожеланий смерти прозвучало, как это не иронично в этой ситуации. Вы с маньяком сравниваете. Да, он поступил плохо, взял деньги, предназначенные для обучения сына, но не убил и съел же его. А если прочитать только комментарии, то можно подумать именно так. Ну и по поводу свинской жизни в болоте. То, что для вас болото и деградация, для другого может быть раем.

                
MartaNika
За  3  /  Против  3
MartaNika  написала  21.05.2020 в 20:48  в ответ на #44
Конечно, это ваше мнение, на которое вы имеете право, так же, как и я на свое. Но я считаю, что про добрую половину человечества - это вы преувеличиваете. Абсолютное большинство людей нормальны в своих желаниях. А ГГ, вернее его внутренний "слон" не нормален. Да, он не убил своего ребенка, но он "травмировал" на всю жизнь его психику. И оправдывать его, все равно, что оправдывать хрон. алкоголика или наркомана, например. Который всю жизнь грабит и морально уничтожает своих родителей, семью, родственников и это для него "рай". А детей при этом лишает не только нормального детства, но и будущего.

                
Konctanciya
За  3  /  Против  3
Konctanciya  написала  21.05.2020 в 22:46  в ответ на #45
Так я и не говорила, что абсолютное большинство людей не нормальны в своих желаниях. Вы отметили, с маньяком-убийцей ГГ сходен своим психологическим портретом в части сокрытия настоящей сущности личности, а я вам отвечаю, что в таком случае, многих можно сравнить с маньяками, поскольку мы тоже нередко прячем настоящую сущность. Мы же часто выдаем себя не за тех, кто мы есть. Возьмите Инстраграмм - это же просто пример такого поведения. Но вы же не думаете, что в Инстаграмме сидят одни маньяки.

У нас с вами исходная точка мнения сильно различается, поэтому мы с вами в разные стороны смотрим. Вы считаете, что ГГ притворялся всю жизнь, а известие о смерти заставило его открыть свое истинное лицо эгоиста (правда, я и в этом случае не стала бы сравнивать его с маньяком). Я считаю, что ГГ вел нормальную, вполне устраивающую его жизнь, а известие о смерти заставило задуматься о том, чего же он хочет на самом деле. Это же мощнейший психологический пинок. И потом, получается на разводы способны тоже только ненормальные люди? Сколько случаев, когда люди расстаются, поскольку муж или жена полюбили другого. Или потому что разлюбили друг друга. Дети же тоже страдают в этих случаях, и очень сильно. Получается, развод - это предательство по отношению к детям, а их родители стоят в одной компании с алкоголиками или наркоманами.

Вы сравниваете ГГ героя с маньяком, в теперь еще с алкоголиком и наркоманом всего лишь на основании того, что он взял деньги у семьи. Предположим они нужны были бы на лечение (а для ГГ это и есть лечение, он искренне надеется, что "роковой недуг отступит, когда будет доволен слон"), то это все равно делало бы его никчемным человеком, стоящим на одном уровне с маргиналами? Такое впечатление, что главный герой должен ждать конца на больничной койке, параллельно указывая жене купить гроб подешевле, чтобы не слишком тратится на его похороны. Тогда он молодец, и поступает, как надо.

По поводу ребенка. Знаете, мне никогда не нравилась формулировка "лишил детства и будущего". Звучит, будто он отправил сына в кому, лет через десять тот проснется, а детства то и не было. ГГ изменил детство и будущее ребенка. Да, ему придется нелегко. Было бы проще с деньгами. Но это не смерть, которую уже не исправишь.

Еще раз, я не считаю, что ГГ поступил правильно, взяв деньги. Но вы сильно преувеличиваете, сравнивая ГГ с маньяком. Он всего лишь пересмотрел ценности и свое место в жизни. Но вы, конечно же, имеете право на свою точку зрения, как и я на свою :)

                
Annylight
За  4  /  Против  4
Annylight  написала  20.05.2020 в 21:44
Однозначно плюс. Раз стих так всколыхнул людей, значит есть в нем что-то.

                
altysh2015
За  3  /  Против  2
altysh2015  написала  22.05.2020 в 12:58
Не разбираюсь в рифмах. Может и не очень складно. А может и прекрасно. Плюс оставляю. Нравится, когда против течения. Нравится, когда не так, как ожидали от тебя. Нравятся провокации. Вот))

                
MartaNika
За  2  /  Против  3
MartaNika  написала  22.05.2020 в 13:51
Вернулась к этой работе. Да, автор провокатор, конечно. Да и еще какой. Описал настоящее чудовище "Минотавра" в образе любимого детками, доброго и милого великана слоника. И, посмеиваясь, наблюдает теперь, как сердобольные личности пытаются его ГГ чуть ли святым мучеником сделать. В том смысле, что "Минотавр не виноват, что он родился чудовищем. Ему просто хочется есть..." [ссылки видны только авторизованным пользователям]

                
Konctanciya
За  3  /  Против  1
Konctanciya  написала  22.05.2020 в 16:59  в ответ на #48
Если это камень в мой огород, то обратите внимание: я главного героя святым мучеником не делаю. Процитируйте, пожалуйста, слова, которые вас на эту мысль натолкнули. А вот вы, почему-то, мыслите только крайностями. ГГ ну прям как маньяк или святой мученик, слон - чудовище Минотавр. Середины, я так понимаю, не предполагается.

                
MartaNika
За  1  /  Против  1
MartaNika  написала  22.05.2020 в 17:30  в ответ на #50
Я ваше мнение услышала и поняла. Я его уважаю. Надеюсь, вы мое тоже. Мы обе признали, что каждый из нас имеет право на свое собственное, а не усредненное видение. Каждый остался при нем. На этом наш с вами диспут был завершен. Как мне показалось. Если бы я хотела "кинуть камень" именно в ваш огород, я бы туда его и бросила. Хотя привычки разбрасываться камнями не имею в принципе. Не принимайте на свой счет и так близко к сердцу мои комментарии. Они предназначены, прежде всего для автора этого стихотворения. Удачи вам в конкурсе ))

                
Konctanciya
За  2  /  Против  1
Konctanciya  написала  23.05.2020 в 11:14  в ответ на #51
Видите ли, на мой взгляд, свое мнение - это одно, а когда вы безосновательно начинаете говорить, что у других-то вот такое оказывается мнение - это другое. Я перерыла все комментарии и не нашла упоминаний о том, что ГГ - святой мученик или что-то типа того. Я имею в виду не свои комментарии, а все. Поэтому и попросила вас процитировать, подумав, что может чего-то не понимаю. Ответа, я так понимаю, не дождусь, ну и ладно. Больше свое общение навязывать не буду, и вам удачи.

                
MartaNika
За  0  /  Против  2
MartaNika  написала  23.05.2020 в 12:05  в ответ на #52
Если для вас это важно, я конечно отвечу. Про "святого мученика", естественно, это мое преувеличение, гипербола, так сказать. Для большей выразительности. В вашем комментарии я это увидела здесь - "...то, что автор письма смертельно болен дает ему право на индульгенцию" - это о том, что он мученик, поэтому можно оправдать его действия. А "святость" его в том, что его не понимают и даже устраивают "гонения" (в комментах к этой работе) за его видение своего, хоть и подлого, но спасительного (как ему кажется) ухода от жизни. И он эту свою психопатическую идею проповедует, завещая и тем, кто найдет его письмо в бутылке, поступать так же. Спасибо за интересный диспут ))

                
Konctanciya
За  2  /  Против  1
Konctanciya  написала  23.05.2020 в 13:01  в ответ на #53
Ну если понятия "автор письма смертельно болен, и это дает ему право на индульгенцию в этом вопросе" и "святой мученик" для вас тождественны, я умываю руки. Мы, действительно, слишком по-разному смотрим на мир. И вам спасибо, было познавательно.

                
eshkatony
За  3  /  Против  2
eshkatony  написала  22.05.2020 в 16:24
Ловите плюс. Одна из немногих работ, которая впечатлила.

                
Eva_Peron
За  3  /  Против  1
Eva_Peron  написала  23.05.2020 в 18:09
Мда, резонансную темку подняли, автор. Даже не знаю, что сказать. Пусть ваш герой выживает, как может. Я его и не осуждаю, и не поддерживаю. Просто такая позиция имеет место быть. Недаром человека иногда называют самым изощренным и жестоким хищником на Земле.

                
Natatata2
За  3  /  Против  0
Natatata2  написал  23.05.2020 в 22:46
можно было бы сказать "глоток свежего воздуха" среди всего вымученного пафоса. только воздух какой то... сомнительной чистоты. ну дуй дальше, на второй тур.

                
Kaurri
За  2  /  Против  2
Kaurri  написала  25.05.2020 в 04:14
"«Я умру?», – удивился я" - возможно, я вас удивлю, товарищ гг, но мы все умрем. Все, вот все, рано или поздно) Для меня работа - чистейшей воды спекуляция с этими веревками из простыней и морями. Те, кто хочет уйти из жизни, уходят из нее, а не пишут о веревках из простыней. И иногда уходят и без этих самых веревок из простыней, уж поверьте.
Имхо, если автор хотел сыграть на противоречиях, нужно было додавливать сильнее и активнее, а не вот это вот "Деньги взяв, в унитаз спущу Обучение сына зверски" - это и подобные моменты выглядят аляповато и больно искусственно. Не прониклась. Работа - мимо меня. Но. Все же надеюсь, что у лг и автора разные судьбы. Всем здоровья, граждане.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  25.05.2020 в 09:17  в ответ на #58
Так автор письма не хочет уходить из жизни, он хочет сбежать и свалить к морю. И надеется выздороветь. И поскольку это послание найдено в бутылке, возможно, ему это удалось. Согласна с вами насчет аляповатости: слишком выпукло и намеренно обозначены некоторые моменты. Я не думаю, что гг и автора одинаковые судьбы. Слишком очевидный прием: указать на катарсис после неожиданного известия о смертельной болезни.

                
Rokintis
За  3  /  Против  2
Rokintis  написал  26.05.2020 в 01:33
Я сижу на пальме в гнезде.
Рядом чешут подмышки бомжи.
И шевелятся в бороде
Кореша мои верные - вши.

Все ништяк, но обидно мне,
Что подставила ножку судьба.
Мысли топчутся в тишине
Все о слониках да о гробах.

Я - умру... Ну, а вы - никогда!
Вытираю об майку соплю...
Я - единственный смертный, да!
И за это мне ставьте плюс!!!

                
TomBolton
За  2  /  Против  1
TomBolton  написал  26.05.2020 в 18:45
Жесть, как она есть.
Вроде бы не по теме и голосовать "За" несправедливо к другим участникам. Но глубина... сердце у меня застучало, ожило благодаря Вашему стиху...
Если бы не было тематики конкурса — дорога в финал была бы открыта.
Не примите в обиду. Я прочту остальные работы и к Вашей ещё вернусь, чтобы обдумать окончательный выбор.

                
Teseus
За  0  /  Против  0
Teseus  написал  27.05.2020 в 23:53
Живем вместе - умираем в одиночку ("LOST").
Солидарен с предыдущим комментарием - работа интересная, но вряд ли для этого конкурса.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/letter/6203356/
Литературный конкурс Письмо потомкам