Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Ведьмино счастье / #59

В одной деревне жила ведьма по имени Корнелия. Много зла она сотворила для ее жителей. То на огороды саранчу нашлет, то лошадей болезнями наделит, то коров отравит, отчего молоко в миг скисает. У кого пожар, у кого колодец обмелевший – ко всему она приложила руку.

Люди смиренно справлялись с чем могли, а остальное – принимали как необратимое. Некоторые взывали к небу, но видели только воронье, накрывающее деревню черною тучей.

Любила ведьма днем выходить из дому и осматривать следы злодеяний.

– Здравствуйте, дорогая соседка! Что? Лиса всех кур перегрызла? Ой-ой-ой..как жаль...

Идет к другому двору.

– Здравствуйте, сосед! Что? Яблоня сгнила? Ой-ой! – соболезнуя лепетала она. А повернувшись спиной тихо про себя улыбалась и проговаривала – «Хи-хи-хи...так тебе и надо, старый противный дурак».

И в подобные мгновения ее красивое лицо наливалось кровью от злобы, глаза становились колкими, излучая искры, а воронье, летающее над деревней издавало еще более пронзительный крик.

Обитатели деревни любили Корнелию и часто поговаривали между собой о том, какая она милая и сострадательная. А ведьма возвращалась к себе домой, и после наступления полуночи, продолжала творить свои злодеяния.

На кузнеца молодого наложит венец безбрачия, и тот ходит по деревне сам не свой – ни на одну женщину не заглядывается. Мельницу на холме заколдует так, что ее крылья едва-едва вертятся, даже при сильном ветре, отчего в деревне всегда недоставало хлеба. Охотничью живность из ближайшего леса отвадит, воду в ручье сделает грязной...

Часто, прячась в леске у развилки дорог, Корнелия поджидала путников, творя им всяческие пакости.
Вот молодой, полный сил студиоз весело шагает. Ведьма посылает на него заклятие, отчего его ноги постепенно дубеют, разум туманится., и теперь он, уже понурый, еле плетется. На купца нашлет сонливость, и пока он спит, ведьма меняет содержимое бутылок в его повозке, мешая микстуры с вином, а в самую дорогую бутылку с позолотой даже наливает яду.

– Хи-хи-хи...., – беспрестанно ухмыляется она и без остановки проклинает всех проходящих и проезжающих мимо.

Со временем ведьма стала замечать, что ее обычные колдовские проделки уже не приносят былой радости. Корнелия удвоила и даже утроила проклятия, но после каждого раза ощущала, что сил она теряла больше, чем заполучала от своих злодеяний. Сердце стало побаливать, спина округлилась. Однажды, мельком взглянув на себя в зеркало, Корнелия ужаснулась увиденному: дряблое, исхудавшее лицо, глубоко впавшие глаза, морщинистый лоб, слегка прикрытый редкими иссушенными волосами.

Лютая злоба охватила ведьму, забирая последние остатки сил. В беспамятстве она опустилась на кровать и более уже не поднималась.

Весть о хвори Корнелии мигом пронеслась по деревне. Не долго думая решили послать в город за лекарем, а народ столпился вокруг постели ведьмы. Каждый старался чем-то услужить.

– Исхудала совсем наша девочка, – с завыванием пролепетала одна из старушек.

Каждый принес немного еды, но ничего не шло в рот Корнелии. Молоко было кислым, хлеб черствым, кукуруза поклевана воронами, яблоки пропахли гнилью. Все было настолько противным и несъедобным, что Корнелия мучительно взвывала каждый раз, когда кто-то из соседей пытался протолкнуть ей что-то из этого в рот. И даже вода, принесенная из ручья, оказалась прогорклой и вызывала тошноту.

Приехал доктор. Это был статный, уверенный в себе мужчина средних лет. Войдя в дом доктор слегка поморщился.

– Фи, что это за запах? Вы что, здесь лягушек жарите? Аа-ха-ха-ха-ха! – его раскатистый смех звонко отозвался по всем углам дома.

– Корнелия совсем плоха, – жалобно пролепетала одна из старух.

– Ага, вот и больная. Сейчас-с посмотрим-с.

Доктор подошел к постели, раскрыл саквояж, напевая какую-то мелодию стал деловито копаться в нем.

– А что это у вас напылено то так! Здесь вообще живые в доме есть? Ах-ха-ха-ха!!!

Доктор постелил на стол шелковую салфетку, разложил на ней деревянный стетоскоп, еще какие-то малопонятные окружающим инструменты, и приступил к осмотру. Он считал пульс, прикладывал ухо ко рту, слушал сердце и легкие, щупал конечности, внимательно заглядывал в зрачки, изучал цвет ногтей, и делал много других странных вещей. Пару раз он прерывался и просто разглядывал пациентку, задумчиво постукивая стетоскопом по подбородку.

– Ну-с, любушка, серьезных оснований для болезни я не нахожу...

– Доктор, вылечите нашу Корнелию, – не выдержала одна из старух, – она так о нас заботится, так переживает за наше общее горе. Ведь вы не знаете какие мы несчастные, столько бед обрушилось на нашу деревню, что и не передать....

Старуха бы еще долго причитала, если бы доктор не прервал ее своим басом, обратившись к Корнелии:

– А что это Вы, любушка, себя не бережете, – сказал он с той нежностью, на которую был способен, – Зачем то так все близко к сердцу принимать???

Доктор отставил стетоскоп и поглаживая Корнелию по руке продолжил:

– Человек – это существо хрупкое, требующее бережного ухода. И первым-наперво Вы должны заботится о себе, а уже потом о других. Ведь любое добро, которое делается другим людям, должно исходить от человека самодостаточного, наполненного жизненными силами – тогда ему и в правду есть чем поделится с другими. А доброта, исходящая от человека пустого, отдающего то, чего у него и самого нет – это от корысти и эгоизма. Такое добро только во вред, и другим и себе. Чтобы сосуд помог утолить жажду, он должен быть полон, а у Вас, дорогуша, вон – одно дырявое корыто. Alienos agros irrigas, tuis sitientibus* , – завершил он многозначительно подняв палец, и снова залился смехом.

Столпившейся у кровати люди слабо поняли что-либо из его лекции.

– Так что, доктор, выздоровеет наша Корнелия? – с надеждой пролепетала одна из старух.

– У дорогуши банальное нервное истощение , – ответил доктор. – Нужен покой, хорошее питание, полноценный сон, пыль вычистить в доме. Сейчас я Вас угощу бальзамчиком хорошим. Купил намедни для себя, но Вам явно нужнее.

Доктор достал уже знакомую Корнелии дорогую бутылку с позолотой и откупорил пробку.

– Нееет! – вскричала Корнелия и неожиданно обнаружив в себе силы вскочила с кровати, схватила бутылку, ту же разбив ее вдребезги.

– Я уже почти здорова, – сказала она и опустилась обратно на кровать.

– Ну вот и хорошо, – сказал несколько смутившийся доктор. – Нервы конечно нужно восстановить. А во всем остальном помнить что я сказал – позволяйте себе больше тратить силы на себя саму.

Доктор уехал. Корнелия еще пару дней не выходила из дому. Соседи поочередно дежурили у ее кровати, поднося самую лучшую еду, какую только могли добыть в деревне. Через время Корнелия пошла на поправку. А одновременно с нею (этому совпадению так и никто не придал значения) в садах стали расцветать яблони, коровы давать вкусное молоко, река очистилась, мельница ощутила всю силу ветра. Сама Корнелия стала больше уделять времени хозяйству и заметно похорошела, так что даже местный кузнец к ней засватался. А воронье над деревней больше не кружило.

*Орошаешь чужие поля, а твои стоят сухими (лат.)

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 37
Комментарии
Еще 2 ветки / 6 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 11:51
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  01.06.2021 в 23:51
Спасибо за удовольствие. Хорошо написано, поражаюсь фантазии. Но весьма необычно, чтоб такая гадина стала на финише буськой) Доктор - огонь аххахаха!!!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 16:00  в ответ на #5
Это не фантазия, это микс из заимствований. )

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 16:02  в ответ на #25
Количество сюжетов в литературе ограничено. Если смотреть с этой позиции, то ничего нового уже не сочинишь.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 16:03  в ответ на #28
Я внизу ссылки приложила.
Экое громкое слово Вы использовали - "литература"!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 17:14  в ответ на #29
Ну какбэ конкурс литературный) Да и образ доктора вполне удачно прописан. Не вижу ничего криминального в конкурсе для непрофессионалов)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 17:28  в ответ на #30
А хорошо прописанный образ получеловека-полупса, который крушит всё, гоняет кошек и читает "Главрыба" задом наперёд, Вы бы тоже одобрили?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 17:33  в ответ на #31
Зависит от контекста. А так - простите - демагогия... Ссылки внизу имеют некую аналогию. Но всё по той же причине - конечности числа оригинальных сюжетов. Доктора можно сравнить в поведении с Курпатовым, такой же заразительный смех. Только Курпатов живой, а не прописанный персонаж. Это от профдеформации, если что)

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 02.06.2021 в 06:40
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 13:48
Помните, как в Гарри Поттере было: "Нет добра и зла, есть только сила". Вот у Корнелии сила была и она как-то глупо себе подгадила, хорошо, что хоть бутылку вспомнила. Ну и доктор-хохотун просто находка для рассказа. +

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2021 в 23:14  в ответ на #8
Доктор-хохотун везде хорошо заходит, даже в Острове сокровищ.

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 02.06.2021 в 17:57
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  03.06.2021 в 15:19
"Он считал пульс, прикладывал ухо ко рту, слушал сердце и легкие, щупал конечности, внимательно заглядывал в зрачки, изучал цвет ногтей, и делал много других странных вещей". С каких пор считать пульс - странная вещь?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  03.06.2021 в 21:15  в ответ на #13
Много странных вещей с точки зрения неграмотных крестьян.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  03.06.2021 в 21:22  в ответ на #15
А что он должен был делать с точки зрения неграмотных крестьян? Заклинания читать?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 06:18  в ответ на #17
Окинуть больную ясным взором и сказать чем больна😄😄😄

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  03.06.2021 в 17:52
Доктор ваш очень похож на доктора Ливси из м/ф "Остров сокровищ", его еще Паперный озвучивает. Он тоже хохочет все время. Ну и как-то уж все простенько, для детей 5-7 лет. Корнелия - Дюдюка Барбидокская, помните мультики про тигренка и его друзей? Ну, или Шапокляк)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 16:01  в ответ на #14
О, редкий случай согласия с розовыми. )

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  03.06.2021 в 21:17
Наивно - раз, с явным назидательным послом -два. Больше похоже на сказку для детей...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  04.06.2021 в 11:47
Милая история, и за ведьму приятно - в кои-то веки не сожгли, не убили, на вилы не подняли, а любили и заботились. Хороший финал. Да, немного наивно все написано, сделать бы текст более "взрослым", и было бы просто отлично

                
Читатель
За  11  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  04.06.2021 в 20:38
Простите, но какая-то несуразная история. Деревня не вычислила злую ведьму, у которой "красивое лицо наливалось кровью от злобы, глаза становились колкими, излучая искры"? "Спина округлилась" - это как? С чего вдруг она заболела? От того, что хотелось делать больше зла? А чего вылечилась? Простите, но версия, что от слов доктора она прониклась мыслью "не гадь, где живешь" не выдерживает никакой критики. С чего бы погрязшая в черной волбше ведьма вдруг прозрела? Да и говорил доктор совсем не о том. Он предлагал ей заботиться в первую очередь о себе - а о ком, гм, она все это время заботилась?

Ни малейшей логики. Однозначно - прочитала.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  06.06.2021 в 19:57  в ответ на #20
И всё-таки коричневые квадратики - самые умные ))

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  07.06.2021 в 20:13  в ответ на #21
теперь бы еще красоты добавить для полного счастья...

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  09.06.2021 в 00:14  в ответ на #21
100%)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 16:02  в ответ на #21
Голубые тоже ничо так-то. )

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2021 в 15:59

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2021 в 15:34
Самый лучший, беспроигрышный способ донести свою мысль до читателя... как вы думаете, какой? Просто написать её, прямым текстом, попытавшись запихнуть хоть в какой-то контекст.

"Ведь любое добро, которое делается другим людям...", "А доброта, исходящая от человека пустого...", "Чтобы сосуд помог утолить жажду...". - Здорово, классно, глубоко. Только вы мне лучше покажите это в тексте, в образах, в персонажах, в конкретных действиях, чтобы дать мне хоть малейший шанс самому до чего-то додуматься. А не так, что пришёл хихикающий доктор и рассказал о том, как, что и почему.

А иначе, я просто не понимаю, зачем мне нужен такой рассказ. Проще уже всякие цитатки мудрых людей почитать, всё равно ценность та же.

Сколько пишут о том, что не нужно подавать в лоб, тут не дошкольники сидят. Всё равно, давайте сделаем ну максимально просто, шоб все поняли. Это ещё, если не говорить о том, что тут мысли с сюжетом не особо сходятся, как писали люди повыше. Да уж...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2021 в 18:04
Начиналось как притча, закончилось как... Даже не знаю с чем сравнить. В сказках злых волшебниц обычно выпиливают нафиг, а тут она перевоспиталась вдруг внезапно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  23.06.2021 в 10:49
Напрягает такое явное морализаторство, увы...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2021 в 00:54
начало хорошее...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969222/