Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
stereoveter
День в подарок / #83 / stereoveter

Вещи были собраны ещё вчера, а дела закончены ещё раньше. Я не могла упустить эту возможность — выступить в роли ассистирующего продюсера. Сколько лет к этому шла. Даже бросила факультет физики.

Чашка кофе, такси, и вот я в аэропорту. Сказать, что я не волнуюсь — бессовестно солгать. Во время последнего полёта самолёт тряхнуло так, словно он налетел на распростёршийся в облаках «лежачий полицейский». Подхожу к рейсовому табло. Ритмичная пробежка взглядом сверху вниз от борта до борта, напряжённое всматривание, глубокий вдох… Моего рейса нет!

Смотрю в билет: 14 июля, 10:00. На часах 09:35. Иду в справочное бюро, но уже на полпути меня посещает мысль на всякий случай сверить дату. И вот оно: оказывается, сегодня 13-е. Мой рейс завтра!

Выйдя на улицу, я впала в лёгкое замешательство. Как такое могло произойти? С минуту просто смотрела на голубое небо с белыми барашками, и вдруг осознала, что у меня в подарок образовался целый свободный день. Все в городе думают, что я уже уехала. Дела тоже все сделаны. Впереди в общем-то неплохая перспектива новой работы. Да ещё и целых 24 часа в подарок! Я ощутила очень специфического чувства свободы. Я была полностью предоставлена самой себе, лету и этому странному дню.

Оставив дома багаж, я отправилась гулять вдоль набережной. Солнце ещё не вышло в зенит, дул тёплый ветер. На песчаном берегу отдыхала компания с собакой — неугомонная такса таскала теннисный мяч. Неподалёку рос раскидистый тополь. Под ним была лавочка, и я решила ненадолго присесть.

Меня вдруг охватило странное чувство. Ощущение, что я именно там, где должна быть, и что всё это происходит со мной неспроста. А ещё мне казалось, что я нахожусь в каком-то отдельном измерении, открывшемся только для меня. Вокруг были люди, но все они воспринимались как второстепенные персонажи в компьютерной игре, которые не начнут с тобой взаимодействие, пока ты первой не заговоришь. Но как только я задумалась над этим, странное чувство ушло.

Становилось жарко, и я решила зайти в ближайшее кафе, где есть кондиционер. В первом, что повстречалось, очень уж громко играла музыка. Во втором сидела пьяная компания. А вот третье — в самый раз. В нём был приятный полумрак, а из колонок играл эмбиент. Но что самое странное — посетителей не было, поэтому я не торопилась отходить от барной стойки. Мне хотелось с кем-то перекинуться парой фраз, чтобы окончательно сбить посещавшее меня недавно чувство нереальности происходящего. И бармен показался идеальным оппонентом.

— Вас посещало когда-нибудь ощущение нереальности происходящего? — начала я.

Бармен смерил меня взглядом, после чего всерьёз задумался, как бы оценивая, стоит ли вообще заговаривать на эту тему.

— Согласно последним научным открытиям, происходящее не так уж и реально, – ответил он.
— Просто у меня сегодня день такой...

И я зачем-то вывалила ему всё про грядущее путешествие, про свои странные ощущения и про день в подарок.

— Надо же. Вам повезло. Вы случайно попали в состояние сознания, которого буддистские монахи достигают годами, — заключил бармен.
— Что-то я не чувствую себя просветлённой.
— А это и не просветление. Вы просто… Представьте, что ваша жизнь — это шумный университет. А сейчас вы вышли через заднюю дверь и стоите в пустом внутреннем дворике, наслаждаясь тишиной, прекрасной погодой и шумом ветра в кронах деревьев.
— Чем-то похоже. Сбежала с жизненных уроков, — рассмеялась я.
— А на счёт нереальности происходящего — мы живём в постмагическом мире. Неудивительно, что иногда магия пробивается сюда в таких вот вспышках ясности.
— Я слышала, её собираются вернуть. Как думаете, выйдет? Теория суперсимметрии ведь подтвердилась. Антиматерию научились удерживать сколь угодно долго. Два месяца назад прошли первые успешные опыты с антигравитацией. Мы, чёрт возьми, теперь можем летать! Правда, пока только в лабораторных условиях.
— А раньше могли просто так.
— Да, знаю. В это трудно поверить. Когда ту нашумевшую научную работу опубликовали, я решила, что мир сошёл с ума. Но когда несколько авторитетных квантовых физиков сошлись на том, что наши предки действительно умели управлять материей... А мы вот только учимся.
— А до этой научной публикации вас не наталкивали на подобные размышления все эти древние сказки, религии и учения, индуистские манускрипты, свитки Мёртвого моря, таблички древних шумеров? Там ведь много волшебства описано. Притом источники разные, а волшебство похожее.
— Я думала, это так… Просто истории. Людям нужно было во что-то верить.
— Истории — это ДНК человечества. Они словно останки древних животных, части магического древнего мира. Из них можно почерпнуть много интересного.
— Возможно, нашим предкам и не нужны были бы все наши современные технологии. Ведь они умели делать такое, что нам и не снилось.
— Да, поэтому немного странно с помощью этих технологий возрождать волшебство, как это пытаются делать сейчас.
— Почему?
— Да потому что это как забыть с самого детства, что у тебя есть ноги, и всю жизнь в положении сидя изобретать велосипед с педалями на руле. Волшебство уже здесь. Мы просто забыли о нём. Но оно никуда не девалось. Если не верите мне, искупайтесь в ночном озере. Одна. Многое поймёте. Точнее почувствуете.

— Что?.. А... И что я почувствую?
— Вначале страх. Потом... Это не объяснишь.

Я долго думала над его словами. Но вдруг поняла, что ищу рациональные причины против, но в глубине души давно всё решила.

Озеро было найти нетрудно, труднее было добраться туда ночью одной. Но вот я здесь, захожу в тёплую чёрную воду. Мне очень страшно. Но не от одиночества, а оттого, что в тишине и темноте будто ощущается присутствие кого-то третьего. Чего-то живого, большого и очень сильного. И от этого приходит ощущение испуга и беспомощности. Но я решаю довести задуманное до конца, захожу всё глубже и начинаю грести руками и ногами. Видя, как звёзды отражаются в водной глади, мне начинает казаться, словно я сама плаваю среди них. Вдалеке испуганно крякнула утка, а из другого конца донеслось кваканье. Ещё через минуту моей ноги коснулась рыба, от чего моя душа ушла в пятки и я чуть не закричала во весь голос. Потом ещё одна. Вот уж не думала, что ночью она так активна.

Когда я оказалась почти на середине озера, то вдруг осознала, насколько живым является этот бульон, в котором я сейчас плаваю. А ещё я поняла, что являюсь его частью. И эти звёзды, отражающиеся в водной глади — тоже часть меня. Ведь мы сделаны из молекул, которые когда-то были частью взорвавшихся звёзд. Потом я вспомнила о Большом взрыве. О том, что во время него выделилось почти равное количество частиц материи и антиматерии, большая часть которых сразу же взаимно аннигилировалась. Но на каждую миллиардную пару приходилась одна единица материи без пары. И вот из этих одиноких частиц, уцелевших одна на миллиард, состоит сейчас всё — я, вода, лягушка, утка и горящие холодным светом звезды. А кто-то до сих про не верит в волшебство. Я улыбнулась, а потом тихо засмеялась. Наш мир действительно волшебный. Главное — не забыть об этом завтра.

Написал: stereoveter , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 17
Комментарии
Natatata2
PRO
За  3  /  Против  1
Natatata2  написал  01.06.2021 в 16:25
Написано, конеш, норм. Но реально чудес нет, одни ощущения.

                
ulanova
За  0  /  Против  1
ulanova  написала  01.06.2021 в 17:48  в ответ на #1
Точно так! Много рассуждений, а действий - ноль.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  1
UlchikKiwi  написала  01.06.2021 в 19:10
Красиво... И мне понравился бармен) Понятно, что автор задумывал своё произведение именно так, как написал, но лично мне не хватило какого-то развития сюжета, какого-то яркого эпизода.

                
lankimi
PRO
За  1  /  Против  0
lankimi  написал  01.06.2021 в 19:52
Хочется немного разбавить критику. Написано-то по-доброму, легко. А рассуждений многовато, это правда.

                
SanzhKseniya
PRO
За  2  /  Против  1
SanzhKseniya  написала  02.06.2021 в 07:41
Сначала я подумала, что "день в подарок" героине дал какой-то добрый волшебник, чтобы она не погибла в авиакатастрофе. Но оказалось, что вся история - это просто подводка к рассуждениям. С выводами автора согласна, но хотелось бы, чтобы эти выводы раскрывались через сюжет, а не просто "поговорила с барменом", "снизошло озарение в озере"

                
cobra-66
За  0  /  Против  1
cobra-66  написала  02.06.2021 в 17:15
"День в подарок..." Задумано ярко. Доброе простое описание, сюжет не создан, чуть скучно.

                
SinicaSam
PRO
За  1  /  Против  0
SinicaSam  написала  02.06.2021 в 17:42
Мне понравилось.
Кто подскажет профану - рассказ с элементами фантастики, или какие-то ученые вправду что-то интересное накопали про наших предков?)

                
maroder666
PRO
За  0  /  Против  0
maroder666  написал  02.06.2021 в 22:55
Где же эта грань между волшебством и наукой? Здесь она слишком размыта, поэтому волшебства и не случилось.

                
kub_vernisaz
За  1  /  Против  0
kub_vernisaz  написала  02.06.2021 в 23:43
И главное - условие конкурса соблюдено: волшебство и правда здесь что-то обыденное, повседневное ))) Может, и не динамично, как сказали выше - но мне понравилось. Философски, при этом не занудно. И свежий взгляд на привычные вещи.

                
Ant_ikiller
PRO
За  1  /  Против  0
Ant_ikiller  написал  03.06.2021 в 01:54
Сбежала с жизненных уроков. Волшебная фраза. Молодец.

                
tesla888
PRO
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  04.06.2021 в 17:59
Читала с удовольствием. По моему, посыл такой: то, что мы существуем, видим, слышим, ощущаем - уже чудо. Стиль хороший, есть предчувствие чего-то, загадка и немного философии. По-моему. неплохо. +

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написала  04.06.2021 в 23:21
Фантастика. Очень хочется быть неправой, потому что понравилось.

                
NinaGulimanova
За  2  /  Против  1
NinaGulimanova  написала  05.06.2021 в 13:50
Мне не понравилось. Язык сухой, околонаучный. Я рассказ о волшебстве не так себе представляла.

                
TanyaTVX
PRO
За  1  /  Против  0
TanyaTVX  написала  07.06.2021 в 14:27
Больше похоже на личный дневник с саморефлексией. Сюжета нет. Есть 4 локации (аэропорт, лавочка, бар, озеро) и много-много мыслей.

                
Nanali
PRO
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  08.06.2021 в 15:35
Имхо: отдельные куски без связи. Куча ружей на стенке, ни одно из которых не выстрелило. До конца надеялась, что хоть одно сработает: куда потерялся день, почему нахлынуло то чувство, откуда взялся такой мудрый бармен, почему ГГ забыла про поездку и пошла купаться, ну и так далее.

То, что все во Вселенной состоит из частиц одинакового происхождения - волшебство? Согласна, но к теме конкурса это вряд ли имеет отношение. Как теория суперсимметрии.
Исполнительный продюсер, вспоминающий о Большом Взрыве... гм.
Бульон добил. Прочитала.

                
Teseus
PRO
За  0  /  Против  0
Teseus  написал  23.06.2021 в 20:46
Поучительно

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  28.06.2021 в 09:14
Идеи интересные, но с цельной картинкой складывается похуже.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969246/