Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / первый тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Записки одного демократа / #129

В конце двадцать первого века жизнь на планете была близка к идеальной: повсюду господствовали демократические режимы, а несколько отсталых тоталитарных стран обложили такой мощной блокадой, что гибель этих режимов была делом недолгого времени. Я занимал высокий пост в партии и считал, что выше демократических ценностей ничего не бывает, в принципе. Теория демократии давно заменила теорию эволюции, так как последняя была опровергнута опытом мировых войн еще в 20 веке, когда слабые и ничтожные победили сильных и непобедимых. Как гласила научная доктрина, демократия была сущностью природы человека, действовавшей по типу муравейника, в котором каждый член общества вносил свой вклад в общественную копилку. Но, оказалось, мы горько ошибались.

Всё началось с открытия перемещений во времени. В 2095 году знаменитые Штерн и Красильников получили за это Нобеля. Оказалось возможным отправиться в Прошлое, которое существовало в бесчисленных параллельных вселенных. Насчёт перемещений в Будущее велись пока только теоретические научные дебаты, но и эта загадка была близка к разрешению. Сначала в Прошлое отправлялись научные экспедиции, затем туда стали попадать писатели, биографы и журналисты, которые из первых уст могли получить достоверную информацию об интересующих их фактах. Потом наладили коммерческие перемещения, пользовавшиеся заслуженным спросом у всех слоёв населения. Эти «метапрогулки», как их называли, были доступны почти всему населению благодаря грамотно выстроенной кредитно-финансовой политике государства, системе скидок и кешбэков. Спрос не снижался. Да и как могло быть иначе, когда даже самый последний неудачник мог моментально исправить все свои проблемы и потом начать жить, что называется, с чистого листа.

Всё было хорошо до тех пор, пока не сформировался чёрный рынок нелегальных перемещений, ведь оборот перевозок во много крат превышал оборот торговли оружием или наркотиками. Чтобы увеличить свои доходы алчные дельцы теневой экономики создали рынки многочисленных предложений во всех параллельных мирах Прошлого. И тогда ожидаемо из Прошлого повалил всякий сброд, у которого были деньги: беглые каторжники, проворовавшиеся чиновники, злостные алиментщики, чёрные маги и просто сумасшедшие.

В Америке вновь стала орудовать банда Грязного Гарри, в Лондоне стали появляться трупы проституток с характерным почерком Джека Потрошителя, а граф Дракула вновь стал терроризировать Румынию. Следом за ведьмами пришла чума и другие давно забытые болезни, но в связи с уничтожением средневековыми маргиналами большинства учёных и докторов (функции последних были переданы цирюльникам), мир быстро опустился во мрак неведения и смерти.

Никто уже не помнит, когда к нам занесли эту заразу. Это была странная болезнь. Сначала её перепутали с чумой, особенно, когда были пойманы в разных частях планеты чумные доктора с их отвратительными клювообразными масками. Но это болезнь не была чумой. После заражения вирусом больной замирал на некоторое время как бы во сне, без каких-либо признаков жизни, а затем происходило превращение. Больной становился животным, рыбой, бабочкой, или неведомым фантастическим существом. Причём заболевшие не теряли своего человеческого сознания, отчаянно уговаривая окружающих вернуть им прежний вид. Из-за секретных опытов над ними в тайных лабораториях многие больные бежали на затерянные в Тихом океане необитаемые острова. По слухам там некий безумный доктор Моро пытался путем скрещивания различных видов вывести породу сверхсущества.

Больных стали классифицировать в зависимости от степени поражения на орков, эльфов, гномов. Их стали помещать в заповеднике «Средиземье», названном так из-за своего расположения. Туда же в результате военной спецоперации удалось оттеснить многочисленные армии средневековых рыцарей.
Многие учёные корифеи лишились разума, когда узнали, что «Молот ведьм» и «Некрономикон» были не просто собранием древних баек. Разведслужба, созданная для борьбы с нелегалами, вскоре сделала доклад о том, что причиной всех многочисленных бед являются чёрные маги, а вирус это наложенное ими проклятье. Одновременно все силовые ведомства признали своё бессилие перед волшебством. Тогда распространение получили охотники за головами, оперативно доставляемые напрямую с Дикого Запада.
Апофеозом борьбы с колдунами стало повторное сожжение Джордано Бруно, который к всеобщему удивлению оказался одним из самых влиятельных чёрных магов.

На какое-то время колдуны и ведьмы затаились, и у мира появилась надежда, особенно, когда смельчаки отправились в Средиземье за подающим надежды борцом против черной магии по фамилии Грей. Но вызволить его оттуда оказалось сложнее, чем туда отправить. Ведь там шла очередная война всех против всех.

Я всегда считал себя демократом. Даже тогда, когда к власти в стране пришла военная хунта во главе с генералом Мограбе, нелегально переправленным мафией из Дзантабара, я продолжал свято верить в ценности демократии, понимая, что ничего лучше этого человечество не придумало. Я верил в то, что только народ - единственный легитимный источник власти. Главенствующая народная партия была единственной политической силой в стране. Но демократия пала. Повсюду возникали деспотические режимы восточного типа как ответ средневековому вторжению. Оказалось, только жёсткие диктатуры способны успешно бороться с чёрной магией. Повсюду запылали костры Инквизиции. Пришло новое время Молота ведьм!

Я днями бесцельно бродил по заброшенным пустырям городских окраин, ведь по улицам рыскали вездесущие иезуиты, хватавшие всех, кто им покажется мало-мальски подозрительным. Я силился понять, как такое могло произойти. Почему огромная высокоразвитая цивилизация мгновенно рухнула как подкошенный сноп от атаки недоразвитых неучей из древних времен. Странно, несмотря на все достижения новейшего времени, мир оказался ничтожным и слабым перед лицом примитивного агрессивного духа. Мы слишком долго оставались в плену своих иллюзий о превосходстве знаний над глупостью. Глупость оказалась сильней.

И когда, наконец, я превратился в единорога из-за пресловутого колдовского вируса, то невероятным образом обрадовался. С одним троллем-проводником мне удалось добраться до страны гуигнгнмов, в которой я обрел истинное счастье, ведь там было самое идеальное общественное устройство, куда мощней демократии. Я забыл про свою бурную политическую карьеру. Я бегал по полям целыми днями напролет, весело ржал и бил копытами. Невероятным образом выяснилось, что быть единорогом это и есть моё истинное призвание. Через некоторое время мне даже удалось сделать неплохую политическую карьеру, ведь ржать и трясти гривой я отлично умел, ещё находясь в человеческом теле, а эти вещи высоко ценятся в любом цивилизованном обществе.

А если надоест, подамся к странствующим рыцарям - за романтикой.

Написал: Конкурс (advego) , 01.06.2021 в 14:53
Комментариев: 24
Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.06.2021 в 15:55
Воспринял как политическую сатиру. Не вдохновило на плюс, увы

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  01.06.2021 в 17:50
Новый литературный конкурс - в новых мирах, где магия и волшебство - это повседневная реальность, верхом на молнии и с волшебной палочкой за пазухой, с секретными заклинаниями и необычными превращениями!

Параллельная реальность, в которой возможно все, о чем мечтают дети и взрослые - полеты на ковре, белые маги и темные колдуны, говорящие грибы и супергерои из других планет - у каждого есть возможность попасть в мир чудес, и только вам выбирать, как это сделать - ведь этих способов намного больше, чем дверь в шкафу и железнодорожная станция.

не нашла ((

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  01.06.2021 в 21:52
Лекцию на тему демократов и единорогов
прослушала добросовестно. Согласна с автором:
весело ржать и бить копытом - своеобразное счастье,
учитывая реалии, описанные в рассказе)
Спасибо, плюса не будет, но тем не менее - неординарность
и полет фантазии впечатляет)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  02.06.2021 в 12:01
Про "ржать и трясти гривой" - это класс. "Прочитала" потому, что веет сатирой, да и не очень люблю рассказы-описания.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 00:25
"Больных стали классифицировать в зависимости от степени поражения на орков, эльфов, гномов".
- Где у нас ̶п̶р̶о̶к̶у̶р̶о̶р̶ орк?
— В шестой палате, где раньше Наполеон был))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  03.06.2021 в 17:46
Не могу даже вспомнить примера, чтобы рассказ в стиле "Записки кого-то там" было интересно читать. А тут ещё про политику, ещё и сатира, ещё и ничего нового. Увидел набор легкоузнаваемых культурных фигур и образов, рукой мастера встроенных в якобы волшебный мир, по факту сюр. А если ещё и вспомнить, что всё завязалось с путешествий во времени... Так что, какого-то увлекательного путешествия в недра человеческой природы у меня не случилось, увы. Про единорога улыбнуло, показалось, словно ради этого всё и затевалось.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 17:47
Поржать и потрясти гривой получилось неплохо, а вот рассказа не получилось. Потому что нет действующих лиц, как такового сюжета, событий, завязки, кульминации, развязки. А жаль - идея по своей задумке неплоха.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 15:23  в ответ на #7
Почему нет? Объясните, пожалуйста (не критика. просто для себя хочу понять). ГГ, который от уставшего от интриг и политики демократа стал "белым и пушистым". События тоже есть, сюжет с завязкой-разязкой просчитывается. Неужели нужно подробно расписывать, какой был вирус, как страдал ГГ, и для яркости обязательно добавить адскую смесь плюс заклинания?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 15:43  в ответ на #11
Рассказ предполагает личность ГГ - здесь это автор. В рассказе должны быть события, которые свершаются именно с ГГ - здесь почти вся работа описательного характера, из событий, которые свершились с ГГ, только его превращение и перемещение в страну гуигнгнмов. Причём читатель даже так и не узнал, как это произошло. Это ли не отсутствие событийности?

Опять же - кульминация. Её нет. По сути, это эссе - прозаическое сочинение небольшого объёма до 25 страниц, иногда и больше, свободной композиции, подразумевающее впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету (вики). Так мне показалось, по крайней мере. Если бы ГГ бежал, встречал кого-то, разговаривал с ним, размышлял, принимал решения - это уже был бы рассказ. Здесь же всё статично: нас просто оповестили о происшедшем, дав пояснения, что этому предшествовало.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 15:51  в ответ на #11
Понятнее попытаюсь объяснить. Сравните биографию писателя и его автобиографический рассказ. Во втором варианте (художественном произведении) прослеживаются душевные искания, перерождение личности. Например, биографы Пушкина отмечают его влюбчивость, перечисляют муз, вдохновивших поэта на создание его шедевров. И для сравнения - "Я вас любил..."

Так понятнее?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 16:51  в ответ на #13
Спасибо за ответ, это искренне.
Не совсем понятно, к сожалению. Автор крутит головой и описывает фантазийный мир, события на него влияют. раз он политик. нужно ли описывать кулуарные интриги? Вот я читаю фэнтези, событийка - либо учеба с пакостями, либо дорога. Политика, интриги в жанре более редки. но часто никаких душевных исканий и перерождений особых не отмечается. ЦА не та. Более серьезная литература делает упор на ГГ , тот же Чехов с Шинелью. там событий 2 шт, но какой рассказ. Причем если его уменьшить до 7к - там самих терзаний в % соотношении будет мало.
Может, вы стали жертвой штампа? Вот должен быть четко считываемый сюжет и событийка, и трава не расти. Хотя на первом месте всегда идея, та самая мораль. А у Автора она есть: редкий человек во власти может остаться чистым

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 17:06  в ответ на #14
Хорошо сравнили с "Шинелью". А вот сравнивать с другими конкурсными рассказами - это напоминает ситуацию, когда провинившийся и попавшийся ученик говорит: "А Петька тоже вчера там был!"

Если Вас так интересует, рассказ ли это или эссе, внимательно прочитайте определение рассказа. Если Вы считаете, что в данном произведении все нюансы учтены - храбро ставьте плюс. Как по мне, то я вижу именно эссе, описание, а не рассказа.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 17:48  в ответ на #15
Не нужно злиться. Я не сравниваю данный рассказ с остальными на конкурсе. Я сравнивала с печатной литературой.
За эссе спасибо. И спасибо, что ответили.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2021 в 23:46  в ответ на #14
Гоголь с шинелью. Чехов с ружьем на стене

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2021 в 23:56  в ответ на #19
Ну наконец-то :) А уже думала, здесь никто столь очевидное не видит. Магия ))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2021 в 00:38  в ответ на #20
Чукча не читатель )

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  04.06.2021 в 20:38
Опять фантастика, а пишите то хорошо, автор, - мне понравилось. Поставила бы плюс, но... неформат. Удачи!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.06.2021 в 07:31
Опять описание рассказа вместо рассказа...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.06.2021 в 12:16
Ну никак к теме не относится...

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  07.06.2021 в 10:26
Интересная идея, мне понравилась, но представлена в таком... почти публицистическом стиле. Поэтому читается как заметка. Это смазало впечатление.

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написала  11.06.2021 в 14:22
Плюс. Необычно, интересно, умно. Повеселили "трупы проституток с характерным почерком" :)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  16.06.2021 в 15:56
Плюс. Интересно читалось. Один вопрос - как герой писал копытами свое эссе? Или диктовал кому-то?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2021 в 00:44
Хорошая затея, выдержан стиль. А в подтексте солянка из мировых новостей, перемешанных в такую хитрую форму. Но не относится к теме конкурса. Я бы вам поставила плюс в номинациях "Качество" и "Идея". Но в этом конкурсе номинация только одна, и эта работа ей не соответствует. :) Хорошего настроения!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2021 в 20:14
Прочитала название, посмотрела на текст без диалогов. Думала, усну на втором абзаце, ан нет)
Интересно, иронично, и написано хорошо.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/6969292/