Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / второй тур
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Klivia18
PRO
Экзамен / #37 / Klivia18

Сато-Брам лежал на теплой черепичной крыше, упершись ногами о железный водосток. Над ним раскинулось приветливое летнее небо, однако в душе волшебника метались грозовые тучи и злобно выли дикие ягуары.

Ну, как волшебника. Не совсем волшебника. Экзамен-то он завалил. Ровно час назад великий маг Каусарен-Гримли-По щелчком пальцев отправил незадачливого студента из зала Гильдии Волшебников прямо на эту крышу. Подумать над ответом на последний вопрос.

Да, последний вопрос... Сато-Брам сощурился на солнце, брызнувшее из-за облачка, и закряхтел от досады. Он сдал все: заклинания, анимагию, владение заколдованными предметами, трансфигурацию, езду на неприрученном единороге и даже историю магии параллельных миров. Но последний вопрос оказался неожиданным и заставил Сато-Брама застыть соляным столбом на зеленом ковре большого зала Гильдии.

- Каким должно быть истинное волшебство?
Каким, каким… Ответить нужно было одним словом и с первого раза.

- Настоящим, - сказал Сато-Брам после долгой паузы и в тот же миг шлепнулся спиной о черепицу.

Теперь задача для него усложнилась. Теперь он не только должен был найти верное слово, но и сотворить волшебство, ему соответствующее.

Сато-Брам почесал нос, согнал с щеки какую-то мошку. Каким? Великим, могущественным, эффектным? А может быть, пугающим, завораживающим, мощным? Или искрящимся, ласковым, удивительным?

С крыши Сато-Браму была видна дальняя сторона улицы. Сейчас, в разгар жаркого дня, она была почти пустынна. Почти, потому что из-за угла появилась старуха Трами, ведя на веревке пеструю козу с кривыми рогами. Коза упиралась, ее копытца попадали между камнями мостовой, высекая мелкие искорки, и тогда старуха изо всех сил дергала строптивицу. Но это почти не помогало, и потому продвигались они крайне медленно.

- Устали, бабушка Трами? - спросил Сато-Брам, приподняв голову. Даже отсюда он видел вздувшиеся от натуги жилы на шее старухи и мокрый от пота коричневый платок.

- Да уж, скотинку гнать — это тебе не на крыше полеживать, пузо греть, - сердито ответила Трами. - Работать тебе надо, Сато-Брам. Да уж с вас, волшебников, что возьмешь. Только и знаете, что лягушек заговаривать да заезды на помелах устраивать.

Сато-Брам улыбнулся. Да, это она верно подметила. Студенческие забавы, они такие. Это она еще не знает о том, что молодые волшебники иногда по ночам время назад подкручивают и звездопады в неположенных местах обрушивают.

- И вовсе я пузо не грею, - сказал он громко, чтобы старуха его точно услышала. - К экзамену готовлюсь. Давайте я вам помогу.

- Ой, не надо! - начала было Трами, но не успела. Задорный столб огня взметнулся позади бедного животного, и оно дало деру с такой энергией, что старуха упала, выпустив из рук веревку.

Сато-Брам ожидал благодарности — он видел сверху, что коза влетела в свое стойло — однако Трами разразилась бранью прежде, чем исчезло волшебное пламя.

- Ну, ты понимаешь, что творишь, или колдуны наши последний мозг в твоей голове испарили? Ты зачем ей вымя опалил? Как она теперь молоко давать будет? Как я ее доить буду? Да я еще через тебя чуть руки-ноги не переломала! Вон, туфлю порвала, ладони ссадила, на коленях синяки зреют! Да неужто вас в Гильдии этой таким гадостям учат? Я прямо сейчас жаловаться пойду!

Трами еще долго кричала, потом ворчала, а потом просто шипела, подходя к своему дому. Она вошла в стойло и стала изучать ущерб, нанесенный козе. Сато-Брам почувствовал, что ему стыдно, и послал им вдогонку легкое дуновение. Обожженное вымя приобрело первозданный вид, царапины на руках бабушки Трами исчезли. Но обиженная старуха не заметила этого и молча пошла запаривать козе ячмень.

- Да-а, - вслух сказал Сато-Брами. - Каким оно точно не должно быть, так это жестоким.

Над его головой пронеслись ласточки. Одна, две, целая стая. Они резали воздух узкими крыльями так низко над крышей, что он чувствовал удары воздуха в лицо. Это его развеселило и заставило забыть о старухе. Приятные птички, ловкие, но какие-то неприметные. Ну что это такое — белый животик, черная спинка, прямо бюргеры на приеме у мэра. Надо как-то поярче, что ли…

Сато-Брам приподнялся на локте и внимательно посмотрел на птиц. И в тот же миг они будто переоделись в тропические наряды. Зеленые, словно пальмовые листья, синие, как полевые васильки, алые что твои кардинальские мантии! Красота!

- Ну, и зачем?

Он перестал улыбаться, помедлил немного и взглянул вниз.

На мостовой стояла девочка лет восьми с чумазой куклой в руках. Она строго смотрела на волшебника и явно ждала ответа.

Сато-Брам прикинул разницу энергозатрат между трансгрессией и левитацией для данной крыши, выбрал второе и, кривовато спланировав, остановился перед девочкой. Та баюкала куклу, оказавшуюся при ближайшем рассмотрении изрядно потрепанной. Рваное платьице в розовый цветочек, остатки волос патлатыми клочьями, единственный глаз, который жутковато открывался и закрывался в такт покачиваниям.

- Что — зачем? - спросил Сато-Брам как можно мягче. После того, как он до смерти напугал козу и старуху, очень не хотелось быть страшным.

Девочка недоуменно взмахнула ресницами.
- Как что? Ласточки должны быть черно-белыми.
- Но ведь разноцветными — красивее!

- Это не главное, - убежденно сказала девочка. - Кошки смотрят снизу на их белый живот на фоне светлого неба и не видят его. А потом они смотрят сверху на черную спинку на фоне земли и опять не видят. Ласточки остаются живы.

- Э-э-э… но ведь кошки… не летают, - осторожно напомнил Сато-Брам.
- Это мне волшебник говорит? - усмехнулась девочка. - Моя кошка летает. И твоих разноцветных ласточек вмиг переловит. В твоем поступке нет смысла.

Сато-Брам вновь залился краской. Он уже второй раз промахнулся. Чтобы как-то унять грызущий стыд, волшебник перевел разговор на куклу.
- Ладно, ласточки пусть остаются черно-белыми. А что с твоей игрушкой?

Девочка посмотрела в небо и, только убедившись, что к птицам вернулся их прежний вид, пояснила:
- Это не моя кукла. Я нашла ее за городом, в грязной канаве. Она не должна там лежать, все-таки она похожа на человека. Я назвала ее Олли-Тью. Я сошью ей новое платье, причешу, а дырку от глаза закрою красивой повязкой. И выйдет она у меня пиратка!

- Не надо шить повязку, - сказал Сато-Брам. - У твоей куклы будет самое красивое лицо.

Девочка ахнула. Олли-Тью смотрела на нее чистыми серыми глазками, а новые пушистые волосы так и просились в изысканную прическу.

Девочка взглянула на волшебника, но перед ней уже никого не было. Сато-Брам стоял на зеленом ковре большого зала Гильдии перед великим магом Каусарен-Гримли-По. Великий маг ждал.

- Волшебство должно быть... добрым, - сказал последний его студент.
- Да, мальчик мой, так и есть. Иди в мир, твори добро, - ответил маг, похлопал его по плечу и, стараясь выглядеть серьезным, добавил: - Только козу старухи Трами обходи стороной.

И сквозь всплески ослепительных фейерверков, знаменующих окончание испытаний для пятнадцати юных волшебников, долго еще слышался здоровый мужской хохот невидимых волшебников — членов экзаменационной комиссии.

Написала: Klivia18 , 28.06.2021 в 18:03
Комментариев: 66
Комментарии
Еще 35 веток / 39 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 12:52
scepsis
PRO
За  3  /  Против  4
scepsis  написала  05.07.2021 в 10:18
"Сато-Брам прикинул разницу энергозатрат между трансгрессией и левитацией для данной крыши, выбрал второе и, кривовато спланировав, остановился перед девочкой".
Автор, трансгрессия в философии означает феноменальный переход от возможного к невозможному.
Трансгрессия как перемещение - это из Поттериады. Аккуратнее с терминами, а то тут много дотошных граждан типа меня.

За рассказ голосовать не стану, это не финальный уровень - очень наивно.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  05.07.2021 в 19:20  в ответ на #40
Извините, но при чем здесь философия? Слово "трансгрессия" используется и в генетике, и в геологии, и мало ли где еще. Переводится как "передвижение, переход", и в мире Сато-Брама вполне может использоваться для обозначения какого-то действия, связанного с перемещением.

                
scepsis
PRO
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  05.07.2021 в 19:26  в ответ на #41
Прочтите внимательно комментарий, на который отвечаете.
"...феноменальный переход от возможного к невозможному".
Да, речь о переходе, но не в том значении, о котором Вы пишете.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  05.07.2021 в 19:43  в ответ на #42
Я не очень хорошо разбираюсь в философии, но по-моему, трансгрессия как "феномен перехода непроходимой границы" (погуглила) - как раз нормальное слово-синоним для телепортации. Ну не зря же переводчики Поттериады его выбрали) Да, скорее всего, именно оттуда автор его и позаимствовал, но это уже догадки и т.д.

                
scepsis
PRO
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  05.07.2021 в 19:46  в ответ на #43
Это не догадки, потому что этот термин в таком значении используется только в Поттериаде.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  0
SinicaSam  написала  05.07.2021 в 19:57  в ответ на #44
Теперь мне ясно, что вы не против самого термина, а просто против его заимствования) Думаю, для этого рассказа это не такой уж и большой грех)

                
SinicaSam
За  3  /  Против  1
SinicaSam  написала  05.07.2021 в 20:44
У меня очень серьезная претензия к этому рассказу: летающая кошка не сможет поймать ласточку! Чтобы догнать птичку, кошке придется развить скорость 100 км/ч. Это противоречит законам аэродинамики, тк у кошки лапки, уши и шерсть. Не обтекаемая форма.

                
Konctanciya
PRO
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Konctanciya  написала  05.07.2021 в 21:24  в ответ на #46
Шта? :)
#47.1
700x700, jpeg
54.2 Kb

                
SinicaSam
За  2  /  Против  0
SinicaSam  написала  05.07.2021 в 21:26  в ответ на #47
Умираю от милоты)) Каюсь, была не права))

                
Konctanciya
PRO
За  3  /  Против  0
Konctanciya  написала  05.07.2021 в 21:32  в ответ на #48
Мур-мур :))

                
LOTEA
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  LOTEA  написал  06.07.2021 в 00:09
Если честно, второй раз мне ваш рассказ читать было дико скучно - для меня это важный показатель. Смотрел больше на написание, там всё довольно гладко, но и ничего особо удивительного. Иронично, что большинство рассказов, которые кричат "Надо творить добро!" и выезжают на этом как раз ничего доброго на конкурс, да и в искусство в целом не привносят - это сугубо моё мнение. Но я так гляжу по комментариям, может в финал и залетите со своей трансгрессией и левитацией. Но я бы не голосовал.

                
scepsis
PRO
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  06.07.2021 в 01:42  в ответ на #50

                
LOTEA
За  1  /  Против  0
LOTEA  написал  06.07.2021 в 01:54  в ответ на #51
))

                
natali06011985
За  3  /  Против  4
natali06011985  написала  07.07.2021 в 22:07
Однозначно +++++

                
Yoursforever
За  4  /  Против  1
Yoursforever  написал  10.07.2021 в 12:16
по доброму написано и креативно; а разноцветные тропические ласточки - весьма оригинально.

                
wintersong
За  2  /  Против  2
wintersong  написала  11.07.2021 в 17:27
Рассказ ваш мил, просто чудесен
И для него финал не тесен.

                
badhit
За  3  /  Против  3
badhit  написал  12.07.2021 в 00:00
Нет, ну серьёзно, рассказ пятиклассника. Даже добавить нечего.

Намбер десять. Иди в мир, твори добро, - ответил злой комментатор и, стараясь выглядеть серьезным, добавил: - Только конкурсы эти обходи стороной (если подобные комментарии задевают) … и обожжённое вымя приобретёт первозданный вид.

                
wintersong
За  1  /  Против  2
wintersong  написала  12.07.2021 в 08:39  в ответ на #56
Круто, если бы так писали пятиклассники.

                
Abetos
За  3  /  Против  1
Abetos  написала  14.07.2021 в 18:28
Я не мастер разбирать сюжет по полочкам и копать у каждого слова, но это первый рассказ из всех прочитанных мной, после которого захотелось узнать, что дальше произойдет с ГГ, как он будет себя вести, в какие приключения попадет. Люблю "Цвет волшебства"... Спасибо!!! Я буду ждать вас в финале)

                
Teseus
PRO
За  1  /  Против  0
Teseus  написал  14.07.2021 в 19:45
Привкус своеобразного студенческо-профессорского юмора (вагантизма) присутствует :) Не очень зашел взрослый прагматизм девочки по отношению к ласточкам и при этом ее же детский восторг при преображении растрепанной куклы в прилизанную Барби. И, кстати, ягуары не воют - они рычат или ворчат :) Как вы уже поняли, автор, в этом туре я поставил вам незачет

                
Nanali
PRO
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  15.07.2021 в 11:19
В первом туре понравился рассказ, читается легко, все ярко и образно; сказала только о морали "в лоб" - не люблю такую прямолинейность.
А сейчас перечитала внимательно и сижу, чешу затылок: а события-то с выводом не совпадают.

Сато-Брам хотел помочь старушке. Искренне, по-доброму. Он же не из вредности, не чтобы посмеяться. Благодарности ждал. Но вот вышло так, не тот способ выбрал; хотя сам же все потом и исправил.
Но сотворить хотел - доброе волшебство.

Потом раскрасил ласточек. Не со зла, не чтобы кошки переловили. Чтобы было красиво, радостно. Но вот пришла девочка и объяснила про кошек; не буду рассуждать, насколько версия жизнеспособна (мне лично сам по себе этот кусок понравился), волшебник опять же сам все исправил.
Но сотворить хотел - доброе волшебство.

А потом он сделал куклу красивой. И девочка вместо того, чтобы своими руками привести куклу в порядок, сшить ей платье - получила, как выше сказали, стандартную барби. Вместо единственной и неповторимой пиратки, о которой говорила. Не трудись, девочка, не фантазируй, нА тебе готовое. А ведь девочка даже расстроенной не была! Скорее предвкушала, как "оживит" куклу. Получается, что волшебник скорей помешал, чем помог - но вдруг понял, что волшебство "должно быть добрым"...

Не, точно не плюс во 2 туре.

                
IrinaV_M
За  1  /  Против  2
IrinaV_M  написал  15.07.2021 в 23:01
Напомнило:

Сделать хотел грозу,
А получил козу,
Розовую козу
С желтою полосой.
Вместо хвоста - нога,
А на ноге - рога,
Я не хотел бы вновь
Встретиться с той козой!

Рассказ миленький, добрый, наивный. С моралью избитой, но яркой и порхающей, как тропические ласточки. Что ж с вами делать, автор? Жаль, что вы не волшебник, мир был бы лучше. Поставлю вам плюс. Привет бабушке Трамп (ой, Трами)))

                
nygmat
За  3  /  Против  1
nygmat  написал  16.07.2021 в 06:52
Задорный столб огня? Могу продолжить. Пьяное в дымину пламя скучающе-неспешно прошлось по улочке. Дома радостно горели.

                
Ellen_write
За  1  /  Против  2
Ellen_write  написал  16.07.2021 в 22:47
Очень мило и волшебно. Плюсую

                
natali06011985
За  1  /  Против  1
natali06011985  написала  17.07.2021 в 11:45
Мило и позитивно, и хорошо написано. Встретимся в финале!

                
tesla888
За  2  /  Против  0
tesla888  написала  17.07.2021 в 19:32
Хороший рассказ, с сюжетной линией и идеей, с волшебством и добрым посылом. Чего стоило только имена героев придумать, они мне понравились. Кривить душой не буду, на конкурсе есть более сильные работы, не обижайтесь, Автор. Свою работу я тоже уже мысленно вычеркнула из списка финалистов, конкуренция здесь очень мощная. Но мы будем совершенствоваться, стремиться, пытаться, жизнь ведь на этом не заканчивается, правда? )

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  19.07.2021 в 05:09  в ответ на #65
Этот рассказ еще и в финал выйдет, и первое место там займет, запросто :).

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/7016000/