Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Летнее волшебство в Адвего

Летнее волшебство в Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Летнее волшебство в Адвего / Конкурс завершен!
Летнее волшебство в Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Bronzess
PRO
Пакет нужен? Облегчение веса брать будете? / #22 / 7 место / Bronzess

На ленте лежали сосиски, пачка макарон и три банки пива. «Набор „вечер студента“», — лениво подумал Андрей и отвернулся, изучая стойку со жвачками. Занудно пищал сканер, пробивая целую гору пакетиков кошачьего корма. Старушка перед кассой нервно мяла в артритных руках скидочную карточку.

— Пакет нужен? Облегчение веса брать будете?

— Да куда ж мне, и так последние копейки трачу на дармоеда проклятого! — запричитала старушка.

Забавно: отрицание выражено настолько неявно, а понято абсолютно правильно.

— Да сколько можно?! — вызверился стоящий за Андреем обрюзглый мужик. — Двигай быстрее, ты, старая кляча!

Старушка бросила на него одновременно убийственный и испуганный взгляд, широким жестом смела корм в безразмерную мятую сумку и засеменила к выходу. Пискнул сканер, пробивая сосиски.

— Пакет нужен? Облегчение веса брать будете?

— Нет, спасибо, — откликнулся Андрей, распихивая покупки по карманам в ожидании сдачи. Понимал, конечно, что эти фразы — всего-навсего алгоритм, не с человеком же общается. Но все равно, доброе слово и собаке приятно.

— Да что ты с этим цацкаешься? Шевелись, долбанный кусок грязи! — рявкнул мужик.

Андрей покосился на бутылку водки в его руках, но посочувствовать страдающему с похмелья алкашу не смог. Если уж кто тут и заслуживал сочувствия, так это кассовый голем, мерно отсчитывающий мелочь. Глиняные пальцы аккуратно брали одну монетку за другой, складывали ровной стопкой, прежде чем придвинуть Андрею.

— Быстрее! Уродская кукла!

— Зато у нее хоть душа есть, а вот насчет вас — не уверен, — ядовито бросил Андрей и пошел к выходу.

На улице наконец-то наступило лето, без промозглого дождика и пробирающего до костей ветра. Андрей потянулся, хрустнув шеей, огляделся с некоторым даже недоумением. За учебой совсем во времени потерялся, а как экзамены начались, так мозги в такой узел завязались — до сих пор не развяжутся.

Телефон запиликал в кармане, когда Андрей уже доплелся до угла дома, несколько растерянно пытаясь понять, чем вообще заняться. Звонок разрешил проблему.

— Дрюх, айда в сквер! — жизнерадостно заорал из трубки Ромыч. — Голову проветрим, с меня — пиво!

— Ща буду, без меня все не выпей! — откликнулся Андрей, скидывая с плеча рюкзак и деловито запихивая в него покупки. Старые трансформаторы, которыми были набиты оба отделения, мешались, но выкидывать с таким трудом добытую проволоку Андрей не собирался, как и светить пивом. Халява же с Ромыча!

Уже через пятнадцать минут они сидели на спинке скамейки и тянули пиво. В сквере было малолюдно, даже странно — теплынь же, самое то. Вон, девушки из глухих ветровок повылезали, Ромыч проводил восхищенным взглядом такую, в тоненькой футболке, и тоскливо вздохнул: девушка катила перед собой коляску. Какой тут знакомиться идти.

— Ты чо задумчивый такой, а? — пихнул он локтем Андрея.

— Да думаю... Вот скажи, Ром: мы ж души бесхозные ловить учимся, так?

— Ну? — не понял тот. — И чо тя не устраивает? Людям польза, нам денежка, гы.

— Та я не о том, — мотнул головой Андрей. — Вот представь: помрешь ты такой, душа — фьють. А тут ее ловят. И запихивают в голема, и стоишь ты, говоришь: «Пакет нужен?» каждому идиоту.

— Эк тебя... Ты пива-то глотни, давай, — посочувствовал Ромыч. — И поменьше об умном думай, заучился чет совсем. Придумал тоже... Помрешь и помрешь, какая разница? Тебе-то уже все равно будет.

Андрей промычал что-то умеренно-согласное, хлебнул из банки. Настроение стремительно портилось, и даже Ромыч с его «Бабу те надо, шоб поменьше думал!» уже не радовал. Как и халявное пиво.

— Ленку с третьей группы парень бросил, ты б подумал, а?

— Это та, которая?.. — Андрей изобразил что-то эдакое, округлое, явно не поместившееся бы в ладонь.

— Ага! — заржал Ромыч. — Цени, от сердца отрываю, сам бы подкатил!

— Погляжу. Спасибо за пиво, Ром, пойду я.

— Ну иди, иди... А про Ленку все же подумай!

Жаль только напутствие пропало зазря: ни о какой Ленке Андрею не думалось, из головы все не шел этот клятый пакет. Вот привязался, чтоб его... Еще и на остановке мигала проблесковыми маячками скорая и толпился народ. Сирена молчала — некуда спешить, вон, бомж валяется, черным целлофаном едва прикрытый. Рядом размахивал ловцом душ фельдшер, по кислой роже которого легко читалось: раз испортил дежурство, сдохнув, так хоть чего с забулдыги поиметь.

Придя домой и сунув сосиски в холодильник, Андрей мрачно попинал рюкзак, пытаясь понять, хватит на сегодня пива или наоборот. А потом вытащил вместо банок один из трансформаторов, сноровисто принявшись сматывать с него проволоку.

Подходящая основа нашлась быстро, вот с накопителем пришлось повозиться: Андрей долго перерывал завалы коробок под рабочим столом, подыскивая подходящий кристалл. Как раз паяльник успел прогреться.

Канифоль потрескивала, пахла остро, вкусно. Старая, еще дедова, настоящая — не то что новая, сплошная алхимия. Кружево проволоки ложилось на основу, виток за витком, бежало дорожкой-уловителем к будущему месту крепления накопителя. Андрей сосредоточенно пропаивал витки, забыв о нагревающемся пиве.

За окном медленно темнело, пришлось отвлечься, включить лампу. Ловец был готов глубокой ночью. Андрей еще раз скрупулезно отследил лабиринт ловушки, позвенел подвесками — точно ли та тональность. Посветил на них фонариком, проверяя, правильно ли ложатся цветные блики.

Вроде, все верно...

Подвесив готовое в проеме распахнутого окна, Андрей пристроил фонарик, зажав его учебниками, и пошел на кухню. Пива не хотелось, хотелось жрать. А еще хотелось взглянуть, получилось ли, да что-то ссыкотно было. В конце концов, раз никто до него не прикрутил к ловцу блок-стиратель памяти — может, не особо оно и нужно?

«Пакет нужен? Облегчение веса брать будете?»

Сплюнув в раковину, Андрей принялся жевать холодные сосиски.

Упаковка закончилась слишком быстро. Можно было поставить вариться макароны, но смысл оттягивать неизбежное. Вздохнув, Андрей пошел в комнату, нацепил дешевенькие очки, выданные в шараге — всего пять фокусирующих линз. Они частенько барахлили, и сейчас Андрей, матюгнувшись, принялся бережно перетирать линзы, все пять по очереди. Надел снова — и ошеломленно заморгал.

Нет, очки не барахлили. Просто вместо редких золотистых огоньков душ, которые обычно вились возле ловцов, он видел целый сияющий поток, устремляющийся к его окну. Души летели и летели, кружились, будто жирные ночные мотыльки, касались позвякивавшего подвесками ловца — и рассыпались неяркими искрами.

Написала: Bronzess , 19.07.2021 в 19:57
Комментариев: 185
Комментарии
Еще 47 веток / 155 комментариев в темe

последний: 01.06.2021 в 19:11
mpnz
За  2  /  Против  1
mpnz  написал  30.07.2021 в 02:03
Не знаю, что именно хотела сказать желтая коллега выше, но попробую развить мысль.
Вы очень небрежно относитесь к языку. Ранее вам вменяли неуместный сленг героев, но поправочка - это не их, это ваш сленг. ГГ дважды что-то там распихивает, затем пихает, хлебает, а в конце ему становится... ссыкотно? Да ладно. Ну нет, я не знаток современной литературы, может быть так и можно сейчас, в моей молодости было не принято. В первом туре текст просто вызвал недоумение, еще больше озадачил в финале.
Разумеется, минус.

                
Nykko
PRO
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  04.08.2021 в 10:40  в ответ на #156
Оказывается, быдлячество героев - это такой авторский замысел, чтобы было "по-настоящему", там коммент - в самом низу, с пояснением.

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  04.08.2021 в 11:17  в ответ на #177
Я понял одно: автор так не заморачивался, как читатели

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 31.07.2021 в 02:34
Nykko
PRO
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  02.08.2021 в 10:59
Не хотел писать раньше, но сейчас это уже на оценки никак не повлияет.

Мне лично непонятно - с какой целью он "пропаивал витки" и как он это вообще делал? Проволока с обмоток трансформатора вообще-то покрыта прочной и надежной изоляцией - во избежание пробоя, кз и пр. Поэтому немного непонятно - зачем пропаивать витки из нее, да и как это делать, тем паче в домашних условиях с дедовской канифолью.

                
Bronzess
PRO
За  0  /  Против  0
Bronzess  написала  04.08.2021 в 07:43  в ответ на #159
Кхм, вот тут не могу не удивиться.
Во-первых, человек этим занимается. То есть, он как бы явно знал, что делать с проволокой с трансформаторов.
Во-вторых, исходя из во-первых, у него дома явно были все инструменты (читай, растворитель тот же), чтобы снять с нее лак и оставить чистую медяшку. По времени - он потратил на работу столько, что проволоку хоть час в этом растворителе отмачивать можно было, пока остальные запчасти искал. И еще час полировать ветошкой.
В-третьих... Вы реально предполагаете, что в художественном тексте нужен кусок "пособия для начинающих мастеров паяльника"? Оо Как бы, странно впихивать сюда доскональный процесс.
А с самой пайкой все просто: чтобы конструкция не гуляла.

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  04.08.2021 в 08:13  в ответ на #164
"Кхм, вот тут не могу не удивиться.
Во-первых, человек этим занимается. То есть, он как бы явно знал, что делать с проволокой с трансформаторов."

Человек-то может быть и знал, а вот знает ли автор? :)

"А с самой пайкой все просто: чтобы конструкция не гуляла."

Какая прелесть. И к чему же он припаивал эти витки? Между собой спаивал, или прямо на массу (на корпус)?

                
Bronzess
PRO
За  0  /  Против  0
Bronzess  написала  04.08.2021 в 09:02  в ответ на #169
Автор эту проволоку от трансформаторов с такими матюками отдирал...

*вздохнула*
Вы представляете, что такое "ловец снов"?

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  04.08.2021 в 09:53  в ответ на #171
Я представляю себе, что такое электротехника и электроцепи. Вы же, очевидно, ни малейшего представления об этом не имеете. Поэтому у вас и возникла такая бредовая идея - паять между собой витки трансформаторной проволоки.

                
Nykko
PRO
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  04.08.2021 в 08:17  в ответ на #164
"...у него дома явно были все инструменты (читай, растворитель тот же), чтобы снять с нее лак и оставить чистую медяшку."

Вот это вообще какой-то ужас. Вы как себе это представляете - взять трансформатор, полить его растворителем - и все, изоляция с проволоки слезла к чертовой матери? А как же тогда трансформаторы с такой хилой изоляцией работают вообще, не задумывались? :))

Следующий вопрос - так на фига тогда возиться с этой трансформаторной проволокой, если намного проще взять обычную, без изоляции сверху?

Ну и остается самый главный вопрос, но я его уже задал в прошлом комменте - к чему он припаивал эти витки, между собой их спаивал, или к корпусу паял, или еще к чему. И как потом это устройство со спаянными воедино витками работало :).

                
Bronzess
PRO
За  0  /  Против  0
Bronzess  написала  04.08.2021 в 09:05  в ответ на #170
Вот прямо трансформатор полить - это изрядным затейником надо быть О_О Вам сейчас что, расписывать, как именно отматываются необходимые 3-4 метра и как потом обрабатываются?.. Или перейдем к следующему пункту, который гласит "на дворе того мира такие реалии, что где что добыл,там то и ура". Халтура, формат конца девяностых.

                
Nykko
PRO
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  04.08.2021 в 09:58  в ответ на #172
"Вот прямо трансформатор полить - это изрядным затейником надо быть"

Так на производстве и на транспорте чем только эти трансформаторы не заливает - бывает, что и кислотой, и щелочью. А у вас так простенько получается - какой-то студент полил растворителем, эта изоляция и послезала, как шагреневая кожа.

"Вам сейчас что, расписывать, как именно отматываются необходимые 3-4 метра и как потом обрабатываются?.. "

Вы походу опять не поняли самого главного вопроса. На черта вообще спаивать между собой витки проволоки? На фига их закорачивать между собой?

"Халтура, формат конца девяностых."

Ну да, вот у вас и получилась халтура.

                
Bronzess
PRO
За  0  /  Против  0
Bronzess  написала  06.08.2021 в 14:40  в ответ на #175
Да ёперный театр!
Вы вообще чего от меня хотите? Какая электротехника, какой закорачивать? Какое оно вообще имеет отношение к тому, что соорудил Андрей? Он что, по-вашему, там напаял?! Вы вообще знаете, что такое "ловец снов"?..
И - я лак с проволоки от трансов снимала, в рукодельных целях. Если у вас не получалось - ну упс.

                
Nykko
PRO
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  06.08.2021 в 15:29  в ответ на #179
Вы не понимаете самого главного. Накручивать проволоку сплошными витками один к одному, а потом закорачивать соседние витки между собой - это с точки зрения электротехники совершенно идиотское и бесполезное занятие. Так ни одна схема работать не будет.

"И - я лак с проволоки от трансов снимала, в рукодельных целях. Если у вас не получалось - ну упс."

Если нужно с какой-то целью _точечно_ пропаять-припаять такую проволоку, то лак обычно аккуратно снимают скальпелем, а не растворителем. Но это совершенно неважно, дело тут совсем в другом.

Я уже несколько раз вам сказал об этом, но вы просто ничего не поняли. Наверное в электротехнике вообще ничего не понимаете, просто на нулевом уровне.

                
Bronzess
PRO
За  0  /  Против  0
Bronzess  написала  12.08.2021 в 12:04  в ответ на #182
По-моему, это вы не понимаете или не хотите понимать, что в рассказе нет, не было и не может быть электротехники. Герой сплел из проволоки ловец, ажурную такую вязь внутри обруча, пропаяв ее точечно, чтобы она не гуляла. Без тока. Без всяких ваших...
А, короче *махнула рукой*
Что вы мне тут задвигаете - я в душе не знаю.

                
Nykko
PRO
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  12.08.2021 в 12:13  в ответ на #183
"ажурную такую вязь внутри обруча"

Странно. В рассказе другое устройство описано:

"Кружево проволоки ложилось на основу, виток за витком, бежало дорожкой-уловителем к будущему месту крепления накопителя. Андрей сосредоточенно пропаивал витки..."

Виток за виток на основу, дорожкой-уловителем... Ну как-то это совсем не похоже на вязь внутри обруча.

Впрочем, фиг с ним. Не электротехника, так не электротехника.

                
Bronzess
PRO
За  0  /  Против  0
Bronzess  написала  12.08.2021 в 13:36  в ответ на #184
Ну кто ж виноват, что ловцы ТАК плетут -_-

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написала  02.08.2021 в 21:27
Автор, Ваш рассказ запомнился. Теперь, когда расплачиваюсь на кассе, ловлю себя на мысли: почему не спрашивают к пакету облегчение веса? :)

                
Bronzess
PRO
За  1  /  Против  0
Bronzess  написала  04.08.2021 в 07:44  в ответ на #160
Спасибо)
Я бы сама от такой прелести не отказалась бы XD

                
Le66
За  1  /  Против  0
Le66  написала  02.08.2021 в 23:05
Автор, вы финалист и это круто)
Пишите еще, у вас здорово получается!

                
Bronzess
PRO
За  0  /  Против  0
Bronzess  написала  04.08.2021 в 07:44  в ответ на #161
Благодарю!
А пишу уже давно и останавливаться не собираюсь)

                
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  03.08.2021 в 02:00
Автор, так души в ловце погибали? Или только теряли память?

                
Bronzess
PRO
За  0  /  Против  0
Bronzess  написала  04.08.2021 в 07:44  в ответ на #162
А вот думайте сами, финал полностью открытый)

                
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  04.08.2021 в 07:47  в ответ на #167
Спасибо за ответ :) тогда оставлю ваш рассказ в памяти со своей версией финала.

                
Bronzess
PRO
За  0  /  Против  0
Bronzess  написала  04.08.2021 в 09:05  в ответ на #168
Идеально ^^

                
Bronzess
PRO
За  0  /  Против  0
Bronzess  написала  04.08.2021 в 07:38
Фуф, дошла поотвечать наконец!
Всем спасибо, кто читал, комментировал и голосовал)
Обще-авторский ответ, чтобы десять раз не бегать:
1) Это псевдо-русреал
Настроение, герои, их быдлячесть и прочее - дань именно жанру, увы.
2) Это на будущее/прошлое/что-там-еще, это чистой воды альтернативка
Которая не наш мир, а некий другой, в котором смешались детали примерно с нашего 1998-го по 2010-ый года.
3) Финал - открытый
А посему - никаких авторских комментариев на тему, что ж там такое с душами случалось. Думайте сами)

Еще раз всем спасибо!

                
Nykko
PRO
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  04.08.2021 в 10:39  в ответ на #163
Вот спасибо за коммент :). А то я даже для себя самого не сформулировал - чем не нравится ваш рассказ (написано-то вроде неплохо). Ну не из-за мелочей же типа пайки витков трансформаторной проволоки - я ведь даже не писал об этом в ходе конкурса. И не из-за непонятки с огромным количеством душ - ну небольшое допущение, фиг с ним. И даже комменты коллег насчет быдло-речи героев меня не убеждали.

А вы ответ сразу всем написали - и все сразу же стало на свои места:

"1) Это псевдо-русреал
Настроение, герои, их быдлячесть и прочее - дань именно жанру, увы."

Просто чудесная идея, ничего не скажешь. Показать "русреал" (пусть даже квази) - именно через быдлячество героев. Подчеркнуть, так сказать, русскую псевдо-действительность - побыдлячее ее оформить :).

                
Bronzess
PRO
За  0  /  Против  0
Bronzess  написала  06.08.2021 в 14:54  в ответ на #176
Никто не вынуждает вас любить это ответвление этого жанра, согласитесь?
По секрету - я его сама не люблю. Но была дюже злая.

                
Nykko
PRO
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  06.08.2021 в 15:24  в ответ на #180
Я об этом "жанре", в котором обязательно нужно использовать слова типа "ссыкотно", вот от вас только что впервые услышал. И что-то мне подсказывает, что такого жанра не существует в принципе.

И от того, что вы написали бы этот рассказ нормальным языком и без какой-то стилизации под "всё кругом сплошное рашкованское быдло", он бы совершенно ничего не потерял, и даже наоборот - приобрел бы по крайней мере несколько дополнительных голосов.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/magic/7053446/