Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
Panana
Тайна старого сарая / #70 / Panana

Семья Удод владела сарайчиком, прилепленным к стене дома сталинской постройки. Однажды летом Полька Удод играла с подружкой возле сарая и заметила, что он не заперт. Тут же игра переместилась в щелястую развалюху. Сначала укладывали спать кукол на пыльных полках, а потом начали копать землю под стеной: последнее время копали везде - искали клады.

Земля была рыхлая, и скоро совки заскребли по доскам. Поля зацепила одну и приподняла. В полумрак сарая проник свет снизу. Девочки вытащили еще пару досок и заглянули в глубину. Внизу было огромное помещение с длинными высокими стеллажами, уставленными ящиками. Один стеллаж начинался прямо под дырой, в полуметре под девочками.

Таня потянулась вниз и достала из ящика металлическую банку с надписью Тушенка говяжья, потом еще две.

- Это, наверно, подземная консерватория,- предположила она с умным видом. - Возьму для Мурки, у нее котята.

-Ты домой возьми, - сказала Поля. - Знаешь, какая она вкусная! Мы такую постоянно едим. Нам родственники присылают.

Доски удачно легли на место. На них насыпали земли и притоптали.

Больше сарай незапертым не был.

Через пару дней Таня с мамой пошли в поликлинику за справкой для поездки в пионерский лагерь. Участковым педиатром была Полькина мать.

- Рита Львовна, спасибо за тушенку, - поблагодарила мама Тани. - Очень вкусная. Я скоро нашей вишней вас угощу... Ой, что с вами?

Педиатр страшно побледнела, уронила ручку и проблеяла что-то невразумительное, затем быстро выписала справку и шлепнула печать.

Вернувшись через месяц из лагеря, Таня обнаружила, что сарай исчез. В квартире семьи Удод поселились другие люди. Мама сказала, что Удоды переехали.

Таня долго скучала по доброй веселой Польке.

Через 40 лет Татьяна в социальной сети наткнулась на знакомую фамилию - Полли Удод, живет в США. Вгляделась в фото - те же кроличьи зубы и огромные глаза.

Полька ответила почти сразу:

Привет, подружка! Как я по тебе скучала! Ты же ничего не знаешь, а мы ведь уехали из-за тебя. Когда твоя мама сказала моей, что вам понравилась тушенка, папа, наконец, решился. Родители не хотели покидать родину.

Дыру в потолке бомбоубежища папа обнаружил случайно, пытался выкопать погреб в сарае. Соблазн был велик. Сначала взял одну банку на пробу, потом еще, потом привыкли. Внизу никогда никого не было, а свет горел. Папочка рассуждал так: "Скоро у тушенки срок годности закончится, а дочки растут, им надо есть мясо." И вдруг благополучие семьи повисло на волоске. Все зависело от твоего молчания.

Папа забетонировал дыру, засыпал землей и разобрал сарай. У нас дома царила паника. Через две недели мы переехали к родственникам, а потом покинули страну.

Папе до конца жизни было стыдно, что он, участник войны, орденоносец, поддался искушению, таскал тушенку. Разоблачения и позора он бы не пережил. Спасибо тебе, что держала все в секрете.

Мы все не едим говядину.

Приезжай в гости - поиграем в классики, в резиночку, покопаем...

Полли не знала, что, принеся домой тушенку, Таня в тот же день рассказала все маме, а она строго велела ей молчать и никому не рассказывать про подземный склад, если желает добра подружке. Тушенку не ели, мама вскрыла банки и скормила ее дворовым котам.

Написала: Panana , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 34
Последние темы:
Комментарии
Еще 7 веток / 9 комментариев в темe

последний: 04.05.2017 в 12:17
RBDom
За  8  /  Против  1
Лучший комментарий  RBDom  написала  06.05.2017 в 21:50
какая глупость... такой стыдливый человек, фронтовик и вдруг Родину сменил...

                
Nykko
За  0  /  Против  2
Nykko  написал  13.05.2017 в 02:40  в ответ на #10
Так привык Вискас жрать, вот и уехал :).

                
Sailor
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Sailor  написал  08.05.2017 в 15:41
Занятно. Тайна старого сарая так и не раскрыта... Подождём ещё лет 50.

                
Seliverstovna
За  1  /  Против  4
Seliverstovna  написала  09.05.2017 в 23:40
Давайте похвалю.
Это История. С началом, концом, развитием, деталями.
По реализации лучше многих "историй", в которых на 1 глагол по 8 пригалательных нанизано.

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  10.05.2017 в 08:16
Эх! В кои то веки повезло человеку, а он взял и от такого счастья уехал. Открыть портал к резервной тушенке - это ж подарок судьбы!История интересная. Автору - удачи!

                
Nadolnaya3
За  0  /  Против  2
Nadolnaya3  написала  10.05.2017 в 22:07
Прочитала на одном дыхании.

                
Docent53
За  0  /  Против  3
Docent53  написала  11.05.2017 в 23:53
Папа недаром боялся. И факт ленд-лиза скрывался, и времена были еще те...
Изложено нормально: просто и последовательно. Кое-какие шероховатости есть, пришлось пару раз перечитать отдельные места. А предпоследнего абзаца вообще не поняла - с классиками и предложением приехать "покопать". Что-то с девочкой (или девочками) не то.
Но рассказ явно лучше многих из этой серии, закрученных и перепичканных "красивостями".

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  13.05.2017 в 02:59  в ответ на #15
Каким образом "факт ленд-лиза скрывался", от кого? Об этом и в специальной литературе писали, и в справочной, и в художественной упоминаний сколько угодно было. Фильмы были о полярных конвоях, в кино тушенку "Второй фронт" упоминали.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  13.05.2017 в 03:13  в ответ на #19
Все это появилось гораздо позже: литература, кино. Но я не стану дискутировать: у вас иная точка зрения - ваше право. Я просто попыталась объяснить то, что не вполне ясно из рассказа. Вы не восприняли - да ради бога...

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  13.05.2017 в 03:19  в ответ на #20
При чем здесь "иная точка зрения"? Есть факты. Никто информацию о ленд-лизе никогда не скрывал. О ленд-лизе даже статья в БСЭ была, не говоря уж о специальной литературе, учебниках, воспоминаниях и т.д.

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  13.05.2017 в 03:23  в ответ на #21
Я вас услышала.

                
Nykko
За  0  /  Против  1
Nykko  написал  13.05.2017 в 02:35
Какие ужасы! Расстреляли бы весь дом к чертовой матери за эту тушенку, вах-вах!

                
Nykko
За  3  /  Против  2
Nykko  написал  13.05.2017 в 02:36
А мама Тани знатная садистка. Сама тушенку есть не стала, но мамашу Поли в поликлинике припугнула так, что та аж за океан сдрыснула!

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  14.05.2017 в 01:05
Странные вещи творятся в мире... Очень странные... (((

                
anna-anyta
За  2  /  Против  1
anna-anyta  написала  14.05.2017 в 18:16
"Мы все не едим говядину"... Туповато. После драки кулаками не машут... Самое интересное, что если бы тушенка была свиная, не ели бы свинину... А были бы сардины в томате или в масле - повезло бы рыбе, и так далее...

                
Annapro1
За  1  /  Против  1
Annapro1  написала  14.05.2017 в 22:42
Это как в фильме ужасов: 50-летняя женщина зовет куда-то покопать....

                
galateya
За  2  /  Против  1
galateya  написала  16.05.2017 в 01:35
Думаю, "покопать", это она так пошутила. Не надо совсем уж придираться. Но вот что ветеран войны, кровь проливавший, Родину покинул - верится с большим трудом. И зачем мама сказала врачу, что тушенка вкусная, если скормила ее котам? Автор увлекся и не заметил несостыковок в своем тексте, по-моему. Или это я чего-то не догоняю))).

                
Docent53
За  1  /  Против  0
Docent53  написала  18.05.2017 в 18:55  в ответ на #26
Мне тоже теперь так кажется: соседка-полька закончило письмо иронично - намекая на то, что вряд ли что-то 40 лет спустя может связывать двух подруг детства, давно живущих в разных мирах. Разве что в резиночку, классики да раскопки поиграть - смеха ради. Каков посыл - таков ответ.

                
Panana
За  0  /  Против  0
Panana  написала  06.07.2017 в 20:54  в ответ на #26
Здравствуйте. Спасибо за критику. Но хочется для вас специально пролить свет на некоторые моменты. Сегодня ветеранов войны, проливавших кровь, на территории бывшего Советского Союза, остались единицы. А вот те, кто покинул Родину ( а их было немало) в гораздо большем количестве процветают, например, в Израиле. Там за их подвиги им выплачивают такие пенсии, что они способны прокормить своих детей и внуков. Их там холят и лелеют, трясутся над их здоровьем. Поэтому они и живы до сих пор. Уезжая, они знали, что их там ждут.
Второй момент: мама сказала врачу, что тушенка вкусная для того, чтоб дать понять, что знает о тушенке, предупредить, что пора завязывать ее таскать - дети могут проболтаться. Про остальные "несостыковки" я написала в другом ответе в посте №30.

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  06.07.2017 в 21:02  в ответ на #31
Здравствуйте! Это не критика была с моей стороны. Просто немного непонятно. Может быть, я и неправа. Видимо, ограничительные рамки в 4000 знаков просто не позволили более полно раскрыть то, что Вы хотели. Вам-то, конечно, понятно, Вы автор. Но не каждый читатель "догоняет". Вот я и не "догнала"))). Но и не во всех странах ветеранов сейчас холят и лелеют, к сожалению. Но это уже пахнет политикой, а я в этом случае - пас))).

                
adatxt
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  adatxt  написала  18.05.2017 в 21:52
Нда. Автор хоть приблизительно представляет, какие серьезные причины надо было иметь, чтобы уехать в другую страну? Испугались и уехали, ага, так вот запросто, по первому желанию, из Советского Союза. Это сейчас - как в трамвай сесть и выйти через несколько остановок.

Может быть, это случилось даже не от недопонимания, а от желания автора донести некую идею. Получилось неубедительно(

                
lucky_bee
За  1  /  Против  1
lucky_bee  написала  23.05.2017 в 16:28  в ответ на #28
Тоже об этом подумала - в пятидесятые (или какие там) годы обычная семья собралась и запросто свалила за бугор? Не верится, что им так просто это удалось.

                
Panana
За  0  /  Против  0
Panana  написала  06.07.2017 в 20:39  в ответ на #28
Здравствуйте. Спасибо, что отреагировали на мой незрелый рассказ. Вы правы, из СССР нелегко было выехать. Но были определенные районы, республики, из которых выехать было легче. Оттуда именно выезжали немцы и евреи. Сначала переезжали в эти районы, а уж там подавали заявления об отъезде. Они, уезжая, оставляли свои квартиры ( оформляли их каким-то образом) следующим желающим уехать. Они ехали на историческую родину - это и была серьезная причина отъезда. Конкретно в данном случае уехали не запросто. К родственникам переехали через 2 недели написано в тексте, а уж потом ( может через полгода) уехали из страны. Вся эта история - правда. Сначала я писала более подробно, упоминала название города. Не думала, что будут такие подробные разборы ))

                
adatxt
За  0  /  Против  0
adatxt  написала  07.07.2017 в 06:25  в ответ на #30
Мы же внимательные читатели)) А что за город, расскажите - для общего развития.

                
Panana
За  0  /  Против  0
Panana  написала  07.07.2017 в 19:43  в ответ на #33
Массово выезжали из Молдавии, из Одессы ( про всю Украину не могу сказать)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636183/all1/