Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / первый тур
glue_8
Ром с колой / #160 / glue_8

В будничный вечер в просторном баре, людей было немного. Шумная компания за столиком недалеко от входной двери, две женщины бальзаковского возраста в противоположенном углу помещения и одинокий старик в джинсах и заправленной клетчатой рубашке расположился за дальней стойкой бара. В бар зашёл мужчина с телефоном в руке и направился к старику, видимо потому, что рядом с ним было наиболее тихо. Усевшись на стуле рядом со стариком, он приложил телефон к уху:
- Ну что, ты приедешь? Я уже на месте.
В ответ из телефона послышалось невнятное бормотание длительностью в полминуты – мужчина, не говоря ни слова, выключил связь. Увидев это, бармен направился к нему.
- Ром и колу, – произнёс мужчина, опережая вопрос приближающегося бармена, после чего искоса посмотрел на старика.
Перед стариком стоял пивной бокал, а сам старик приветственно улыбнулся, заметив взгляд мужчины.
- Поназаводят эти семьи, а в итоге их из дома не вытащить когда надо, – проговорил мужчина с иронией. Старик понимающе кивнул.
- Строят из себя образец правильности и учат жить, хотя если каждого из них поскрести, то сплошь и рядом лицемер да изменник, – продолжил монолог мужчина, – а женщины разве лучше? Недавно одна знакомая с работы, ушла от непутёвого мужа к зажиточному, так её вся женская половина нашего отдела поддержала.
Тем временем бармен поставил стакан с напитком перед мужчиной и открыл стеклянную бутылку колы, а тот продолжал донимать старика:
- А эти. Как их… Святоши. Те, кто не разводятся и терпят друг друга, просто не имели такой возможности. Искушение выбора их обошло стороной. В этом их подвиг что ли? Заводят детей от скуки, в поисках хоть какого-то смысла, а потом ни мира, ни людей не видят. Крупная удача если повезёт с детьми, и они будут лучше тебя, но обычно то, ровно всё наоборот – дети сплошь и рядом одно разочарование.
Лицо старика стало хмурым за это время и, воспользовавшись возникшей паузой от того, что мужчина отпил рома, старик начал диалог:
- Однажды мне стало очень плохо, хотя я тогда не был стар, я жутко испугался. Это был не страх перед смертью или болью, это был страх одиночества, я сразу это понял. Я был один, всему миру было плевать на меня, и я пролежал так на полу у себя в доме несколько часов. Паника и ужас охватили меня намного больше чем приступ боли. Это было настолько глубокое ощущение, что я плакал.
Мужчина, затаив дыхание, замер с бокалом в руке. Глаза у самого старика стали влажными от нахлынувших воспоминаний, но он продолжил:
- Если бы тогда у меня был близкий человек и даже если бы его не было рядом в тот момент, то я бы не думал бы об этом жутком одиночестве, а лишь надеялся бы, верил бы в то, что он меня не оставит, просто потому, что ему не всё равно.
- Позвонит соседям? – тихо спросил мужчина.
- Мы стареем, – продолжил старик, не услышав вопрос, – невозможно привыкнуть к постоянным новым проблемам, которые создаёт наш возраст. Когда ты молод, ты думаешь что можешь всё, но это самообман, о нашей неуязвимости. Цена, которую мы платим ради семьи, возвращается нам, даже если не на протяжении жизни, а лишь одной минуты. Никогда нельзя сказать какая это будет минута, но она наверняка наступает у всех. Это миг, когда мы становимся по-настоящему счастливы от того, что у нас есть семья.
Сделав паузу, старик и мужчина одновременно отпили из своих бокалов.
- Мы все совершаем ошибки, но в этом нет ничего глупого - мы так учимся, и всё налаживается, – резюмировал свою речь старик.
Мужчина завертел свой стакан в руках, закивал и, усмехнувшись, продолжил фразу старика:
- Глупостью было бы, если бы от своих ошибок не учились.
Старик снова заулыбался и, придвинувшись к мужчине, спросил:
- Моя жена сейчас в больнице, вы могли бы мне помочь отправить ей СМС о том, что я её люблю? Я плохо разбираюсь в этих современных телефонах…
Играл блюз, люди расходились, а за дальней стойкой до самого закрытия продолжали общаться два совершенно непохожих друг на друга человека.

Нравится  17  /  Прочитал  107
Написал: glue_8 , 04.05.2017 в 13:59
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 28
Последние темы:
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 04.05.2017 в 16:57
Ptashka2608
За  21  /  Против  3
Лучший комментарий  Ptashka2608  написала  04.05.2017 в 20:43
Жена в больнице, муж в баре пьет пиво и просит чужого человека отослать смс, что любит. Хотя сам знает, что такое одиночество, оставляет жену в больнице одну и читает в алкогольном опьянении нравоучения в баре. Не хотела бы я такого мужа.

                
Bogachka1123
За  0  /  Против  0
Bogachka1123  написала  05.05.2017 в 04:02  в ответ на #3
Жена в больнице у старика.

                
Ptashka2608
За  2  /  Против  0
Ptashka2608  написала  05.05.2017 в 09:16  в ответ на #4
А мой комментарий не с этих слов начался???

                
Bogachka1123
За  3  /  Против  2
Bogachka1123  написала  05.05.2017 в 16:15  в ответ на #6
Ну не во все больницы пускают мужей торчать там круглосуточно. Чужого человека просит отправить смс потому что макулодистрофия наверно, или глаукома от старости. Дома одиноко, пошел в бар - что тут такого. Это не нравоучения, а обычный разговор в баре.

                
putnik14
За  3  /  Против  0
putnik14  написал  15.05.2017 в 22:26  в ответ на #7
Согласен, он никого не пытается даже учить. А вечером любая больница закрывается для посещений, больным отдыхать надо. А вот насчет одиночества и семьи спорный вопрос. "Одна состоятельная особа полюбопытствовала узнать, сколько в Москве счастливых супружеских пар. Она наняла помощников, и вот результат этой статистики: жен, бросивших мужей, - 1362; мужей, бросивших жен, - 2371; супругов, расставшихся добровольно, - 4120; супругов, ненавидящих друг друга, но живущих вместе - 162 320; супругов, которых свет считает счастливыми, а сами они не думают так - 1102; и, наконец, действительно счастливых - 7". Это материал из "Московского листка", вышедшего в начале 20 века.

                
Bogachka1123
За  0  /  Против  7
Bogachka1123  написала  05.05.2017 в 04:02
Понравилось, прямо да - ром и кола:))

                
Donitz
За  1  /  Против  6
Donitz  написал  05.05.2017 в 18:36
Кола с ромом для женщин это так же почти приятно как и Рома с колом)

                
ulanova
За  15  /  Против  1
Лучший комментарий  ulanova  написала  05.05.2017 в 22:33
Глубина мысли - в чём? В том, что семья - это способ убежать от одиночества? Но миллионы семейных людей чувствуют себя трижды более одинокими, нежели холостяки. Если ты человек семейный, то умирать тебе не придётся в одиночестве? Опять неправда! Знаю по крайней мере 3 матерей, вырастивших 4 и более детей. Свой жизненный путь одна закончила в доме престрелых, вторая упала на кухне с приступом и обнаружила её только на другой день СОСЕДКА, третью перевозили дети друг другу - по очереди мать жила у каждого не более месяца. Уж не знаю,нравились ли пожилой старушке такие переезды, когда на каждом новом месте нужно привыкать к новым порядкам... А слова про любовь, которые старикан решил переслать своей супруге - самое что ни на есть лицемерие, о котором и говорил молодой.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  07.05.2017 в 16:00  в ответ на #9
А что в тексте указывает на то, что слова про любовь от старика своей супруге - лицемерие? Действительно интересно.

                
ulanova
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  ulanova  написала  07.05.2017 в 18:27  в ответ на #12
Я так думаю потому, что на протяжении всего разговора старик говорил только О СЕБЕ, о том, как ему было одиноко, что семья НУЖНА, чтобы победить это одиночество. О любви нет ни слова. Вывод: он сумел найти "лекарство" от одиночества- женился. Сейчас он просто выполняет один из ритуалов, которого требует семья.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  07.05.2017 в 18:59  в ответ на #13
Хм, вполне логично. Если бы первой репликой старика было что-то вроде: "Вы станете думать по-другому, когда встретите свою любовь", рассказ бы приобрел другой оттенок. Но одно не исключает другого: даже если он создал семью, чтобы избежать одиночества, вполне возможно позже он полюбил жену.

                
Sailor
За  3  /  Против  4
Sailor  написал  06.05.2017 в 14:29
Очень хорошо. Понравилось. Спасибо!

                
Hy-u-4o
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  Hy-u-4o  написала  06.05.2017 в 18:32
Мне понравилось. Даже несмотря на простынный вид.
Шедеврально!
Особенно это: "Цена, которую мы платим ради семьи, возвращается нам, даже если не на протяжении жизни, а лишь одной минуты."
Люблю фантастику, а тут про будущее мэра столицы одного из государств.
Даже плюсану.
Наверное.

                
scepsis
За  3  /  Против  1
scepsis  написала  08.05.2017 в 01:06
Диалог со стариком в баре.
Каждый день так делаю.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  08.05.2017 в 07:04
Правильные вещи, но что-то смущает. Возможно, читать надо с определенным настроением. Попробую перечитать позже.

                
mr-Volt27
За  0  /  Против  0
mr-Volt27  написал  09.05.2017 в 18:22
Что-то из старой оперы, хотя написано неплохо.

                
pepa
За  1  /  Против  0
pepa  написал  11.05.2017 в 23:39
Не плохо, мне понравилось. Не хватает тонкостей. Нет психологического портрета, мне кажется. Слог не плохой и мысль хорошая.

                
Rokintis
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  Rokintis  написал  14.05.2017 в 19:06
Очередной престарелый Кэп с нравоучениями в баре, где же еще мудростью делиться.
И его скептически было настроенный собеседник, что характерно, моментально замирает с бокалом в руке, затихает и внимает, послушно кивая.

Неубедительные характеры, неубедительная философия, неубедительное развитие диалога, плохой слог.
В соседнем баре, тьфу, рассказе, вместо рома с колой коньяк с лимоном употребляют. Тоже под аккомпанемент мудрых откровений.

Пойду, поищу заведение, где подают водку с апельсиновым соком, а убеленные сединами господа не вещают глубокомысленно банальности.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  17.05.2017 в 21:38  в ответ на #19
Лучше "кровавую мэри". Апельсиновый сок импортный, не факт, что качественный, а томатный можно нормальный найти.

                
Mila301
За  1  /  Против  0
Mila301  написала  15.05.2017 в 18:34
Чего-то не хватило, чтобы поставить плюс.

                
Annapro1
За  1  /  Против  0
Annapro1  написала  15.05.2017 в 20:18
Хорошие мысли пытался донести автор, только надо было не в баре, а на другой территории. Любой диалог в баре похож на исповедь алкоголика. Все алкаши - философы, но добрые чувства вызывают лишь у друг друга.

                
altysh2015
За  1  /  Против  0
altysh2015  написала  15.05.2017 в 23:54
Яe;fcyj yt k.,k. djn 'nb djn ctvtqyst infvgs/ Kbim ,s c rtv? kbim ,s ult? kbim ,s yt jlby///

                
altysh2015
За  1  /  Против  0
altysh2015  написала  15.05.2017 в 23:55  в ответ на #23
блиииин...

                
altysh2015
За  3  /  Против  0
altysh2015  написала  15.05.2017 в 23:58  в ответ на #23
Я ужасно не люблю вот такие вот рассуждения о семье: лишь бы с кем, лишь бы где, лишь бы не один... Это из разряда успеть выйти замуж до 28 лет, успеть родить до 30 лет, успеть увидеть внуков и т. д.

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  16.05.2017 в 09:42
Меня зацепило, я даже второй раз перечитала, поскольку внешне, вроде все гладко, на на уровне подсознания ощущается некая нестыковка. Но чувствую, что автор к нам обращается с добрым посылом, поэтому и я пожелаю ему добра и успеха!

                
hjvjh
За  1  /  Против  0
hjvjh  написала  24.05.2017 в 10:09
Нравоучения, изложенные устами старика, написанные очень молодой леди.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3636273/all1/