Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
Votvam
Подарок / #96 / 22 место / Votvam

- Батянь, я с тобой! – голубые глаза 7-летнего Степы вопрошающе смотрели на Ивана.
- Сынок, в другой раз…
- Но ты всегда берешь к дедушке! - обиженно протянул мальчуган.
- Не сейчас, Степ… Сегодня никого не беру. Иди-ка лучше Вере подсоби. Скоро свадьба, умаялась сестра твоя. И жениху помоги, Степан Иваныч.

…Майское солнце, медленно опускаясь за рощу, последними лучами золотило петушок на крыше. Нужно было торопиться – через два дня Вера, старшая дочь, выходила замуж, в доме радостно бегали и суетились, заканчивая последние приготовления. Жених, городской интеллигент, собственноручно развешивал вдоль забора праздничную иллюминацию. Женская половина сновала туда-сюда с тарелками холодца.

…Березовая роща весело трепетала свежими листиками. От ее кромки доносились звуки «Ласкового мая» – молодежь неподалеку устроила «маевку» под магнитофон. «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы…». На выпускном дылда Сережка, средненький, под эту песню впервые в жизни выделывал уморительные кренделя. Иван вспомнил, как вся школа хохотала и хлопала в ладоши, и усмехнулся во весь рот.

Вечерние трели птички вернули Ивана из воспоминаний. Кладбищенская тропинка закончилась.
- Здоров, дедунь.
Опершись обеими руками на металлическую ограду, Иван отдышался после быстрой ходьбы, а затем открыл маленькую калитку. Кто-то совсем недавно побывал на могиле деда Степана – принес свежие тюльпаны, заботливо подкрасил изгородь. Видимо, бывшие ученики…

Иван опустился на коротенькую скамейку. Кот Матроскин, который всегда следовал за хозяином по пятам (вся деревня удивлялась – это же кот, а не пес!), перелез через прутья ограды к могиле и принялся вылизывать пушистое пузко. Дед подобрал дрожащего голодного котенка у школы и втихаря поселил в «зале» за диваном (неплохая когтеточка получилась!). Затем мужественно пережил крики жены, бабушки Марии, грозившейся выселить деда вместе с новоиспеченным «семьянином» в каморку – это был уже третий кот в хозяйстве.

- Вот, дедунь, Вера передала. С Днем рождения тебя.
Иван вынул из кармана сложенный вдвое лист бумаги. Это был рисунок дочери.
Вера хорошо помнила прадеда – он умер от рака, когда ей исполнилось 12. Степан очень любил изобразительное искусство, а выйдя на пенсию, начал собирать марки, как он говорил, «с картинами». Едва научившись держать в руках карандаши, Вера каждый год рисовала прадеду картинку-подарок ко Дню рождения. И не переставала это делать, даже когда он умер. Рисунок приносили на могилу и клали под небольшой камень. 8 лет под один и тот же камень, который Вера когда-то принесла в кармане курточки, чтобы защитить подарок от посягательств ветра.

- Замуж выходит наша Верка, дедунь. Совсем взрослая стала…
Соленая капля, отобразившая миниатюрное солнце, прокралась, как партизан, по щеке в бороду. Иван разозлился на предательскую слезу и поспешно вытер ее рукавом. Дед бы точно не простил ему этой «соленой водички». Весельчак и балагур, Степан и во время химиотерапии не унывал. Травил байки – послушать их приходило пол-больницы, даже из травматологического отделения гости вереницей ковыляли на костылях. Гогот из палаты деда стоял на всю округу. Медсестры мужественно старались прекратить этот камеди-клаб – а потом заведующий отделением сдался и махнул рукой: ладно, пусть уже. Тем более, смех продлевает жизнь. Степан до последнего острил и подначивал юных медсестричек-практиканток, неумело шлепающих уколы – мол, пускай лучше на нем тренируются, чем на кавалерах. Ушел дед во сне, с неизменной улыбкой на губах.

…Где-то на западе, в сторону далекой Москвы, последние лучи солнца еще подсвечивали край лилового горизонта. Торопыжка-луна, не дождавшись, когда ее конкурент скроется за краешком земли, нетерпеливо выкатилась на небесную скатерть и размостилась посреди нее, как небольшой самовар. Недоставало еще чашек-звезд. Иван бросил последний взгляд на могилу, поправил под камушком листок, чтобы его не сдул ветер, закрыл за собой калитку и, не оборачиваясь, пошел в сторону деревни. Матроскин еще долго сидел у скамейки, глядя на свое изображение на листе бумаги.

P.S. Всем онкобольным посвящается.

Написала: Votvam , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 67
Последние темы:
Комментарии

Показано 12 комментариев
hjvjh
За  5  /  Против  10
hjvjh  написала  30.05.2017 в 11:39
А меня смущает то, что "приходило пол-больницы, даже из травматологического отделения". Очень часто онкодиспансеры - это отдельные больницы и нет там никаких травматологических отделений. А если даже и есть, то больничный режим запрещает больным ходить по другим отделениям.

                
Kotik-natik
За  6  /  Против  5
Лучший комментарий  Kotik-natik  написала  01.06.2017 в 13:17  в ответ на #5
Меня другое смутило. Очень надеюсь, что после окончания конкурса автор расскажет, реальная ли это история. Чтобы с онкологией люди до последнего дня хохмили - это больше смахивает на фантастику. В этой болезни самое страшное - уход.

                
Nanali
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Nanali  написала  07.06.2017 в 17:27  в ответ на #7
А в тексте не сказано "до последнего ДНЯ". В нем сказано - "Степан до последнего острил...", а это совершенно другое. До последнего предела, до последней физической и душевной возможности. А сколько после этого предела могло было дней (а то и недель), когда человек уже и разговаривать не может, и узнавать перестает...

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  03.07.2017 в 21:33  в ответ на #16
И это тоже, Наташ. Выше объяснила.

                
klerdrun
За  2  /  Против  0
klerdrun  написал  18.06.2017 в 18:44  в ответ на #7
Люди есть разные.. мой отец умер от рака желудка, так вот, до последнего дня поднимался и ходил в туалет сам.. держась за стену, маленькими шагами. Чтобы представить что он переносил при этом, еще один факт - рак четвертой стадии, метастазы проникли в печень и разрушали ее, его рвало и в рвотной смеси присутствовали частицы тканей печени, небольшие, темного цвета кусочки.. Правда это уже за несколько дней до смерти. И ни разу не пожаловался, плохого слова не сказал, только говорил, что очень хочет жить.. Так что лично я верю, что есть люди смеющиеся в глаза смерти.

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  03.07.2017 в 21:34  в ответ на #24
Спасибо за то, что поделились. ДОРОГОГО СТОИТ.
ОБНИМАЮ.
С любовью, автор.

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  03.07.2017 в 21:32  в ответ на #7
Наташ, привет, это вымышленная история.
Ниже Наташа резонно указала на нюанс. Но дело даже не в нем. Не хочу вдаваться в грустные, щепетильные подробности, но онкобольной не всегда умирает, мучаясь, на последней стадии онкопроцесса. Есть еще такое понятие, как осложнения - сердечная недостаточность, например, когда смерть может наступить раньше, чем могло показаться. Еще раз прошу прощения, что так без купюр - но в свете рассказа этот момент требует пояснения.

                
Kotik-natik
За  0  /  Против  0
Kotik-natik  написала  03.07.2017 в 21:45  в ответ на #31
Ох! Предпочла бы не знать многих подробностей и не столкнуться с ними никогда.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  03.07.2017 в 21:45  в ответ на #31
А вот тут я вас отлично понимаю. Мой друг умер за 10 минут. Накануне был с нами на концерте, вполне веселый и бодрый, до полночи общался в соцсетях, утром звонил своей подруге... А через час вдруг звонок - мне очень плохо. Ребята сорвались, через полчаса были у него... поздно. Врачи сказали, не выдержали сосуды, инсульт. Те самые осложнения... Вот как раз вариант, когда не просто "до последнего", а реально до последнего дня....

                
EseniaHar
За  4  /  Против  0
EseniaHar  написала  05.06.2017 в 01:24  в ответ на #5
На самом деле это не совсем так. Во многих больницах есть онкоотделения, не путайте с хосписами. И вопрос посещения других отделений не так однозначен. Запрет обычно на посещении реанимаций, палат интенсивной терапии и инфекционных боксов и отделений. (По опыту работы в институте Джанелидзе).

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  03.07.2017 в 21:34  в ответ на #11
В целом все так и есть. Немножко выше пояснила матчасть.

                
Votvam
За  0  /  Против  0
Votvam  написала  03.07.2017 в 21:29  в ответ на #5
Коллега, привет!
Больница и больница есть, как и озвучено)) Обычная районная больница. Химиотерапию могут проводить не только в стационарных, но даже и в амбулаторных отделениях (типа дневной стационар при поликлинике).
Скажем так, прямого запрета на посещение больными одного отделения больных другого отделения нет, вон и упомянутый зав.отделением. не имея официального рычага влияния и имея доброе сердце, махнул рукой. Некоторые отделения действительно нельзя посещать "с улицы" - например, инфекционное или отделение реанимации и интенсивной терапии.
Техническая часть была тщательно продумана и выверена - тем более, с учетом того, что я врач.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689197/?op=14504651