Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / второй тур
VVVesna
Эмоции длиною в жизнь / #213 / 30 место / VVVesna

Жила была Женщина. Она была маленькой и очень хорошенькой. Ее все любили, баловали и ничего ей не запрещали. Конфеты, сладости, подарки от любящих родственников она всегда получала по поводу и без. И росла наша маленькая Женщина во всеобщей любви и обожании, и думала, что так будет всегда.

Но время шло. Малышка превратилась в молодую, привлекательную особу. И с удивлением узнала, что теперь Любовь безусловной не будет. Никто не станет ею восхищаться только потому, что она дочь своих родителей и у нее симпатичные ямочки на щечках. Даже мужская любовь и обожание бескорыстными не были…

И когда в положенное время отзвучали свадебные тосты, наша Женщина стала постигать науку семейных отношений. И поняла, что Страсть и Любовь – это не одно и то же. Что первая быстро проходит, оставляя горький, полынный привкус на губах, а вторая трансформируется в привязанность, уважение, симпатию…

А потом к Женщине пришла самая сильная и мощная ЛЮБОВЬ, которая бывает на свете. Любовь матери к ребенку. Она заполнила всю ее душу и была настолько большой, что наша героиня с трудом ее сдерживала…

Но безжалостное время даже не думало замедлять ход. Наоборот, оно словно сошло с ума, отсчитывая, уже не минуты и часы – года. Жизнь шла своим чередом, дети росли, и на фоне этого обывательского благополучия наша Женщина познакомилась с чувством, в 1000 раз сильнее, чем любое другое, испытываемое ею. Она познала Ревность.

Первый ревностный «звоночек» затронул ее душу, когда обожаемый ребенок стал отдаляться от нее. Он вырос и стал большим, поэтому мамина опека была не нужна, а друзья и улица стали приоритетными. Это было больно. Словно часть сердца стала кровоточить, как открытая рана…

Она шла со своей бедой к мужу, но он отмахивался от нее и называл неадекватной истеричкой. И уходил. Вообще, он стал уходить часто и мог долго отсутствовать, но даже когда был дома, в мыслях "летал" где-то далеко. Именно в этот момент прозвенел второй «звоночек». Причем буквально. Молодой женский голос по телефону говорил такие гадости, что ее сердце стыло, как льдина.

Он мой, говорила незнакомка. Он любит только меня, а с тобой – просто по привычке. Она говорила многое из того, что обычно говорят неудачливые любовницы таким же неудачливым женам. Но наша Женщина уже не слушала. Ее захлестнула совершенно новая эмоция – Обида…

О, муж извинялся и каялся долго и искренне. Но наша Женщина была неумолима. Она поняла, что обиженной стороной быть выгодно. Да и мучить мужчину было приятно – ей хотелось, чтобы он хоть в малой степени испытал ту боль, которую ей причинил. Обида стала ее спутницей на долгое время…

Прошло много-много лет. Ревность уже не тревожила душу – муж надежно стал домашним подкаблучником, смирившись с ее прессингом, да и отгорев «левыми» желаниями. Обида тоже забылась, а Любовь… Ну какая тут Любовь, когда тебе столько лет? Эмоции уже давно не бередили душу, разве что радость приносило общение с внуками. Но довелось нашей Женщине еще раз испытать силу чувства…

Это была Горечь Утраты – самая страшная, разъедающая душу эмоция. День, когда ушел ее муж, стал для нее черным. Мигом забылись и стали несущественными все обиды, пришло сожаление, что недолюбила, не досказала, не простила. Она сидела у его гроба, и пустота плескалась в ее глазах. Одна. Теперь она совершенно одна…

Ее дни были похожи один на другой, но самое главное в них было – одиночество. Нет, дети и внуки, конечно, приезжали, но все равно, ее постоянным спутником было именно одиночество. И когда ей пришло время уйти, Женщина испытала Облегчение. Земной путь подошел к концу. Все, что можно было, она сделала, испытала. А если что-то не успела, не смогла, возможно, в следующий раз у нее получится?

Нравится  37  /  Прочитал  121
Написала: VVVesna , 29.05.2017 в 16:22
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 61
Последние темы:
Комментарии

Показано 21 комментарий
Kotik-natik
За  39  /  Против  2
Kotik-natik  написала  30.05.2017 в 12:52
Автор, я напишу Вам, что думаю о ГГ. Я не проецирую ее образ на Вас, но мне показалось, что Вы ей симпатизируете. Я - нет. Почему? Разложу по полочкам.

Растет девочка, которую тискают за щечки и балуют сладостями. Ее не учат, по-видимому, радоваться жизни вокруг, ее все любят безвозмездно, не требуя ничего взамен. Видимо, одна была в семье.

НО... Оказалось, что мужская любовь и обожание не бескорыстны! Ага, другие тоже хотят ласки, внимания и обожания. Девочка напряглась и стала постигать науку семейных отношений - куда же деваться, если любишь только себя?

Потом родился сын и пришла мощная Любовь матери к ребенку. Тут почти вся ЦА согласно кивает головой. А дальше "...наша Женщина познакомилась с чувством, в 1000 раз сильнее, чем любое другое, испытываемое ею. Она познала Ревность." ЧТО-ЧТО??? Ревность была в тысячу раз сильнее любви??? Бедняжка - родила себе сына, а он посмел отдалиться от нее!!! Перестал ходить за руку, просить сказку на ночь - как он посмел? На друзей променял - они что, лучше мамы? ("Малыш, я же лучше собаки!") Пусть бы он был нелюдимым замкнутым подростком и плакал у мамы на груди от того, что с ним никто не дружит, а мама бы утирала сопли и говорила: "Зато я тебя люблю".

Муж отмахивался, когда она шла к нему со своей бедой. Елки зеленые! А в чем беда-то? Сын отдалился? Так попробуй приблизиться ты к нему, к его увлечениям! Муж, бедняга, и сам от жены шарахается - она-то вся ушла в воспитание сына, и вспомнила о нем, когда "беда" случилась. Впрочем, беду она сама себе придумала, как я уже писала. Муж ищет радости жизни на стороне. Скорее, просто нормальное общение. Может, даже чувствует себя виноватым, но не знает, что делать с неадекватной истеричкой, помешавшейся на воспитании единственного сына, забывшей о супруге, подругах, не имеющей увлечений, интересов. Может, он к любовнице просто поговорить по-человечески ходит, а остальное - так, приятный бонус и физиологическая потребность, которую тоже не вырубишь топором.

Ну, ничего, поделом мужику будет - приструнила! Совестливый попался, не бросил на произвол судьбы истеричку. Или любовница нужна была действительно постольку-поскольку? Терпи, теперь, мужик, ОБИДУ!!! Отольются кошке мышкины слезки! Нет, "наша Женщина" не отпускает мужчину и не пробует наладить отношения! Она мучит мужчину! И тут Автор забыла (даю голову на отсечение, что Автор - женщина!), что возникла у ГГ еще одна эмоция, чувство - жажда МЕСТИ! Автор не стала об этом писать, ведь ГГ это не красит - ну никак! - а мы ей посочувствовать должны. Так и доживали супруги век: муж в безнадеге и беспросветной тоске (наверное, помер от сердечного приступа или онкологии), а жена желчью плевалась.

Слава Богу, внуки появились, и услышала ГГ отголоски той любви, которую испытала при рождении сына. Но внуки подросли, а тут на пороге - Горечь Утраты. Заголосила ГГ: "Кого же я теперь мучить буду?" Подруг нет, и невестка, наверное, носу не кажет (ревность свекрушкина поперек горла встала), воспоминаний приятных не накопила и просто радоваться солнышку и цветочкам не умеет, да и учиться не хочет.

Извините за многабукафф, но расскажу еще одну историю, о свекрови своей знакомой - о ней напомнил Ваш рассказ. Единственный сын, нелюбимый муж. Муж каждый год весной переезжает на дачу до самой осени, изредка привозит урожай домой да постираться наведывается. Осенью рано похолодало, он позвонил жене и сказал, что закрывает дачный сезон на месяц раньше. Жена в сердцах при невестке обронила: "Принесет нелегкая! Пусть бы хоть издох на своей даче!" Через неделю мужа нашел в дачном домике сосед - мужик умер от сердечного приступа. Теперь жена изображает Горечь Утраты: не встает с постели, не выходит на улицу и допекает сына, у которого родился долгожданный ребенок в сорок лет - сын больше времени проводит с мамой, чем с семьей, потому что маме все время "тоскливо" без мужа, плохо и одиноко.

                
hjvjh
За  10  /  Против  0
hjvjh  написала  30.05.2017 в 14:36  в ответ на #14
Вот это отлично! Точно и объективно! А не нытье какое-то про эмоции "длинною в жизнь". Вам плюс!

                
UlchikKiwi
За  3  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  30.05.2017 в 14:44  в ответ на #14
Ого, круто вы) Но во многом согласна.

                
Kotik-natik
За  6  /  Против  0
Kotik-natik  написала  30.05.2017 в 14:50  в ответ на #18
Да, Юлия. ))
Мне больше импонируют другие женщины. Вот тоже пример: трое детей, куча внуков. Но по словам невестки, к бабушке записываться надо, чтобы с внучкой посидела - как муж умер, она записалась на танцы, еще куда-то, плюс дача. Все лучше, чем зудеть детям на ухо о том, что никому не нужна.

                
Liska2016
За  3  /  Против  13
Liska2016  написала  30.05.2017 в 18:15  в ответ на #19
Как у Вас все просто. Плевать на всех, ни о чем не переживаете. Но ведь чувствам не прикажешь, а здесь автор все честно описала. Ведь если искренне любишь, то и ревнуешь.

                
Kotik-natik
За  14  /  Против  0
Kotik-natik  написала  30.05.2017 в 21:06  в ответ на #21
Да ладно Вам - не переживаю. Если бы так. Нужно научиться анализировать свои чувства и понимать, откуда ноги растут: что в тебе говорит - любовь или собственник (мое - не отдам!). Ревновать можно мужа, опять же, если любишь. А сына к кому ревновать? К друзьям? К девушке? К его личному счастью? К тому, что ему в компании или с любимой лучше, чем с мамой? Они же не уводят его у матери! Это же не взаимозаменяемые отношения - дружба, любовь к матери, любовь к женщине. Они не вытесняют друг друга, а дополняют. Всегда говорят о том, что маму никто не заменит, но ведь и мама не может заменить друга или жену.

                
greali
За  0  /  Против  0
greali  написала  03.06.2017 в 16:25  в ответ на #23
Просто любопытно - у Вас есть сын?

                
Kotik-natik
За  3  /  Против  0
Kotik-natik  написала  03.06.2017 в 21:55  в ответ на #36
Да, но он мал ещё. Пока что вижу, что я не из тех мам, которые готовы быть тенью своего ребёнка - я сужу по старшей дочке. Нужен совет? Дам. Могу и мораль иногда почитать, под настроение, но возле юбки держать не буду (простопросто я юбки не ношу). )))

                
greali
За  0  /  Против  3
greali  написала  03.06.2017 в 23:47  в ответ на #38
Просто, когда сыновья вырастают, мамы несколько иначе начинают рассуждать. Но это здорово, если здравый смысл сохраниться в отношении любви-ревности. Кстати дочь и сын немножко неодинаковы в плане отношений после замужества -женитьбы, зять - сноха многими воспринимаются неодинаково и ревность к снохе гораздо сильнее, чем к зятю. У отцов так бывает тоже, только они дочерей ревнуют. Но я за разумную любовь)))

                
scepsis
За  3  /  Против  0
scepsis  написала  05.06.2017 в 15:28  в ответ на #39
Чо это за клише - "мамы несколько иначе начинают рассуждать"? )
Я в последнее время к сыну чаще обращаюсь с целью нотацию прочесть, что девушку недостаточно завоевать, её выгуливать надо и время уделять. А то расслабился за 2,5 года.
Вероятно, я его тоже возле штанины держу, я ж среднестатистическая мамаша, как Вы это описываете. )

                
greali
За  0  /  Против  2
greali  написала  05.06.2017 в 20:12  в ответ на #41
Девушка сына - это одно, жена сына совсем другое, собственно как и парень дочери - муж дочери. Надеюсь, что это не среднестатистические мамаши, а скорее исключение, когда мать уж очень сильно ревнует. Но среди знакомых много примеров есть, хорошо, что еще в пределах разумного отношения остаются, или на уровне жалоб мужу, подругам, коллегам. Даже самую разумную мамочку переживания за детей, за их семейную жизнь одолевают, я так предполагаю - мнение свое не навязываю, не считаю истиной в последней инстанции, сугубо свой опыт и наблюдения. Нет, нет да и кольнет что-нибудь эдакое, типа ревности.))) Как то так.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  05.06.2017 в 20:29  в ответ на #43
Полагаю, у нас всё с точностью наоборот - впору сыну ревновать нас друг у другу.
Меня и его девушку, в смысле.
И 2,5 года всё же стаж, тьфу-тьфу, шоб не сглазить. Но мне она родная.

                
greali
За  1  /  Против  0
greali  написала  05.06.2017 в 20:42  в ответ на #44
От таких отношений, уверена, только каждому счастье. Рада за Вас, сына и его девушку. Пусть они приносят Вам много приятных минут, часов, дней, лет. )))

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  05.06.2017 в 21:15  в ответ на #45
Ой, спасибо. =)
И Вам только позитивных личных примеров и успешных детей.

                
greali
За  0  /  Против  0
greali  написала  06.06.2017 в 14:05  в ответ на #46
)))

                
ulanova
За  6  /  Против  4
ulanova  написала  31.05.2017 в 02:37  в ответ на #21
Поспорю. Любовь без ревности не бывает, а ревность без любви - сколько хочешь! Писать длинные рассказы из жизни, доказывающее данное утверждение, не стану. Но поверьте, что историй таких - тьма...

                
playtexts
За  10  /  Против  0
playtexts  написал  30.05.2017 в 18:33  в ответ на #14
Вот вашему комментарию я с удовольствием поставлю плюс. А рассказу не буду, слишком там все убого и нудно. ГГ не сочувствие вызывает, а отторжение своим эгоцентризмом.

                
juli170378
За  3  /  Против  0
juli170378  написала  01.06.2017 в 17:13  в ответ на #14
И я тоже вас плюсану.
А то как-то мои эмоции подприуныли. Надо взбодриться)

                
Iozef
За  3  /  Против  1
Iozef  написал  03.06.2017 в 11:41  в ответ на #14
Из Вашей жизненной истории мог бы получиться рассказ Чехова )) Знаете? Где жена точно так же желает мужу подохнуть, а потом всю ночь стоит на пристани и ждёт его возвращения. Вдруг со свекровью Вашей знакомой произошло нечто похожее? ) Что имеем, не храним, как известно.

                
Bastet89
За  1  /  Против  0
Bastet89  написала  03.06.2017 в 14:34  в ответ на #14
Соглашусь с вами! Тоже такое впечатление возникло.

                
Tank17
За  2  /  Против  2
Tank17  написала  11.06.2017 в 13:08  в ответ на #14
Оборотная сторона луны. Ваше жизнеописание, по-моему, покруче получилось, чем у автора)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3689226/?op=14505052