Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Проза Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Проза Адвего / Конкурс завершен!
tishina_03
Я не ждала его… / #144 / 6 место / tishina_03

Я не ждала его. Я вообще никого не ждала. В свои 33 я давно для себя решила, что мне как стопроцентному интроверту лучше всего жить одной в своем маленьком уютном мире. Новость о беременности я восприняла не то что бы равнодушно, но как-то отстраненно: ну не может этого быть со мной. Не может и все. Оказалось – может.

Будущий отец обрадовался гораздо больше. Вероятно, радость была столь велика, что он не смог ее пережить. А может, празднует до сих пор. В общем-то, после того единственного короткого разговора и великодушного «поступай как знаешь» я его никогда не видела. Интересно, как он там? Надеюсь, все хорошо.

Быть беременной мне не понравилось. За первый месяц я поправилась на полтора килограмма, за второй – на три. Оказалось, что общественный транспорт в час пик – это реальная угроза жизни. Место беременным женщинам в нашем славном городе уступать не принято, и каждое утро я проявляла чудеса эквилибристики, умело балансируя на одной ноге и пытаясь закрыть живот от толчков чужими локтями. Сочувствующие с вопросами раздражали еще больше. Обычно разговор с ними был коротким:

- Ой, какой животик! Дочку ждешь, наверное?
- Не знаю.
- А колясочку выбрала уже?
- Нет. (Боже, еще коляска! Как их вообще выбирают?! Они же все одинаковые!)
- Наверное по магазинам ходишь, малюсенькие вещички рассматриваешь… Счастлииивая!
- Угу.


В день выхода в декрет я и правда ехала в поликлинику почти что счастливая, радуясь первому снегу и отсутствию пробок на дороге. Даже подумалось на время: а может, это все к лучшему?

- Ой, а что это у вас с давлением, волновались, что ли? – голос медсестры прервал мои размышления.
- Нет… А что не так?
- Давайте еще раз померяем, наверное, аппарат барахлит…

… Дальше все, как в тумане. Капельница. Скорая. Магнезия. Девушка, вы что-нибудь чувствуете? Как ничего? Едем. Реанимация...


- Ну что, мать, собирайся, будем маленького спасать.
- Как? Я не готова! Мне еще полтора месяца!



- Один килограмм, семьсот десять грамм, рост 45, мальчик, живой…

Кило семьсот. Обычно дети рождаются три килограмма. Почему мне его не показали? А если он умрет? А если будет инвалидом? В интернете пишут, что 30 процентов недоношенных детей имеют серьезные отклонения. Как я с ним буду? За что мне это? Я не готова! Почему же мне его не несут? Я ведь даже имя не придумала. И коляску не купила. Опять укол?

….

Я увидела его через три дня. Он лежал в прозрачном кувезе, а рядом лежала бутылочка с соской. Соска была такая огромная, что я удивилась, как он может из нее пить. Он тихо спал, а я стояла и пыталась осознать, что это мой сын. Мой ребенок. Но опять получалось отстраненно, не было того чувства всепоглощающей нежности, о котором так много говорят и пишут. И только когда мне протянули вафельное полотенце, я поняла, что слезы уже давно текут по лицу, а пальцы, сжимающие край кувеза, побелели и затекли.

Первый день вместе, в одной палате. Пытаюсь взять себя в руки, но слезы льются ручьем. Вне кувеза он кажется еще меньше. Крошечные ручки сжаты в кулачки, а веки пока что без ресничек. Я даже не могу посмотреть, какого цвета у него глаза – он все время спит. Врачи говорят, копит силы. Аккуратно беру крошечного человечка и тихонько качаю. И вдруг он открывает глаза и… улыбается. На душе становится тепло и спокойно. Мы вместе. Мы наконец-то вместе, и никто никогда не посмеет нас разлучить.

- Спи, сынок. Я тебя очень люблю. Я ждала тебя всегда. И я давно знаю, как назову тебя. У тебя будет лучшая в мире коляска и много-много игрушек.

А глаза у него карие.

Я всегда его ждала…

Нравится  233  /  Прочитал  145
Написала: tishina_03 , 19.06.2017 в 12:02
В форуме: Проза Адвего
Комментариев: 118
Комментарии
Еще 35 веток / 72 комментария в темe

последний: 19.06.2017 в 11:45
sinagoga
За  5  /  Против  15
sinagoga  написал  25.06.2017 в 01:28
Всем ку. Рассказ хороший. Мне понравился. Затрагивает проблемы людей с расстройствами личности и нарушениями эмоционально - волевой сферы личности. Один из главных признаков это неспособность индивидуума испытывать настоящие чувства (любовь, привязанность и другие, все индивидуально), социальные навыки не развиты, на все пох. Таким людям на самом деле тяжело и зачастую они являются жертвами социума. То, что за несколько мгновений героиня начала испытывать чувства и эмоции по отношению к ребенку у таких людей бывает на самом деле. Это компенсация и защитная функция организма. Девушка знает, что к детям матери испытывают чувства и она заставляет себя их испытывать, а потом такие люди верят, что испытывают чувства, а на самом деле принимают объект на которого направлена потребность в выражении чувств как своего. Автору респект за то, что обратил взор общества на взгляд от первого лица такого человека. Люди не все одинаковые, а есть и ДРУГИЕ, не такие как все! Считаю, твердая пять если как в школе оценивать!!!

                
Bastet89
За  6  /  Против  4
Bastet89  написала  25.06.2017 в 09:10  в ответ на #85
Конечно же, у всех разное видение и характеры, но почему люди-интроверты вдруг воспринимаются как нечто ненормальное? Я вот понять не могу. Почему так сложно воспринять, что бывают экстраверты, легко находящие со всеми общий язык и любящие быть на виду, ярко выражающие эмоции, а бывают просто те, кому чуть менее нужно общество? Они не боятся общества, не ненавидят - просто более спокойные и нуждаются в чуть меньшем количестве людей из окружения. Им комфортно быть с собой, а друзей немного, но они проверенные. Знаете вот, я тоже могу себя причислить к интровертам (раз уж выше начали приводить примеры из жизни) - просто достаточно спокойный человек, не привыкший бурно выражать эмоции. К людям привязываюсь редко, но очень сильно. Друзья, в принципе, тоже принадлежат к такому психотипу.
При чём тут неспособность испытывать настоящие чувства, нарушение эмоционально-волевой сферы, "на всё пох"? Серьёзно? Набор штампов.
Касательно рассказа. Девушка, как мне кажется, просто тоже принадлежит к подобному психотипу. Который, кстати, встречается не так уж и редко, я бы даже сказала, что часто. Никаких отклонений у неё не вижу в упор.
Если что, голосовала не потому, что "у меня тоже котик" или "тоже веснушки" - то есть не потому, что психотип ГГ схож в чём-то. А то, может, сложится такое впечатление из моего этого опуса такое. Просто понравилось. И понимаю, что мнения у всех разные, но вносить ГГ в список каких-то ненормальных - это как-то уж совсем непонятно.

                
sinagoga
За  2  /  Против  3
sinagoga  написал  26.06.2017 в 22:47  в ответ на #87
Гуглите расстройства личности.

                
Bastet89
За  5  /  Против  4
Bastet89  написала  26.06.2017 в 23:41  в ответ на #106
Господи боже мой, какое ещё расстройство личности? В чём оно выражается у интровертов в общем и у ГГ в частности? И откуда у людей вообще берётся манера развешивания ярлыков, отделения "правильных" от "других"? Впрочем, сегодня я лишний раз поняла, что такие вопросы риторичны.
Что характерно для многих интровертов, и, думаю, для ГГ - это то, что, пока не встретился человек, сумевший запасть в душу, ничего с ним семейного не захочется. Ни в 20, ни в 33. Либо разочаровываются люди часто и, как следствие, ничего не хотят уже. Вариантов причин масса, и никаких расстройств тут нет.
Гугл - это, конечно, здорово, но мне кажется, что хорошему копирайтеру не менее важно взвешивать вопрос с разных сторон, прежде чем выносить вердикты. Тем более безапелляционные)
В общем,вы остаётесь при своём мнении, я - при своём) За сим предлагаю тихо-мирно разойтись, так как ни флуд, ни ругань тут не приветствуются. А, судя по всему, к чему-то из этого дело определённо идёт. Надеюсь, что, когда спадут после 30 числа маски, автор нам поведает своё видение. Всего хорошего)

                
sinagoga
За  1  /  Против  9
sinagoga  написал  27.06.2017 в 00:58  в ответ на #107
Какая может быть ругань? Вы что, из-за чего? Это информация к размышлению, а заодно и кругозор повысмить. Безапелляционный диагноз могут поставвить только в дурке и то часто ошибаются. Эксперимент Розенхана гуглите если интересно.

                
_Splash_
За  3  /  Против  4
_Splash_  написала  27.06.2017 в 21:02  в ответ на #106
Гуглите интраверты, неполная семья, мать-одиночка.

                
Bastet89
За  6  /  Против  2
Bastet89  написала  25.06.2017 в 09:19  в ответ на #85
Кстати вот, о жизненных примерах. Наша коллега чуть выше в разговоре со мной привела один пример с родственницей из своей жизни. Так вот, мне думается, что бросить ребёнка может и женщина с хорошо развитыми социальными навыками. Одно другому, как говорится, не помеха.
ГГ такой и не увидела, кстати. Просто незапланированность и чуть меньше восторга, чем "принято". Вот и всё. Как писала другая коллега, в глубине души она могла и хотеть ребёнка.

                
fortuna72
За  3  /  Против  2
fortuna72  написал  25.06.2017 в 16:58  в ответ на #88
"...в глубине души она могла и хотеть ребёнка." а где это указано автором рассказа? Победит то не коллега по комментариям, а автор текста...В рассказе эти эмоции не передали. Это уже кто-то "между строк" прочитал, т.е. нафантазировал.

                
Еще 12 комментариев

последний: 25.06.2017 в 16:17 в ответ на #90
_Splash_
За  5  /  Против  4
_Splash_  написала  27.06.2017 в 21:03  в ответ на #90
fortuna72 Это видно по всему рассказу, сразу в том, что она изначально его хотела оставить. Эмоции переданы полностью. Кто откроет не только глаза, но и сердце, сразу почувствует.

                
fortuna72
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  fortuna72  написал  27.06.2017 в 21:41  в ответ на #116
Значит я глазастая и бессердечная ) простите, но меня утомило обсуждать этот рассказ. Удаляюсь с обсуждения ))))

                
Docent53
За  6  /  Против  4
Docent53  написала  26.06.2017 в 21:54
У меня не возникло мысли, что рассказ банален, скучен, сер, слишком прост или написан посредственным языком. Я его положительно восприняла и посчитала, что он правдив, искренен и лишен явных литературных огрехов. (Мелкие вижу - крупных не заметила)
Да, я не голосовала за него в каждом туре, но теперь решила, что именно этой вещи отдам третий (недостающий) плюс. Перечитала только что комментарии к тексту - тем более утвердилась в своем выборе. Рассуждения в духе "интроверт - это норма или психическое отклонение", снисходительное "интроверты тоже люди" меня удивили. В главной героине амебу не увидела, - обычная женщина, каких немало. Изложенная история меня тронула.
Интроверты, как по мне, не просто "тоже люди", только неспособные чувствовать, любить, испытывать привязанность. Именно они нередко всю силу своих нерастраченных эмоций и любви вкладывают в собственное дитя (детей). И это либо замечательно, либо не очень: перегибы чаще вредят, чем дают позитивный результат. Но тут уж как сложится - многое впоследствии зависит от конкретного человека.
А что мир переворачивается с рождением ребенка - эту идею автору удалось воплотить на все сто. И прекрасно что переворачивается. Многим такой поворот помогает обрести смысл жизни, сформулировать цели и чего-то в итоге достичь.
Не вижу повода для откровенно негативной оценки, проявления неприязни к ГГ, недовольства тем, что недостаточно убедительно и крайне неэмоционально передана суть произошедших с молодой мамой перемен. Лично мне хватило и слов, и красок, и настроения. "Бурю" посчитала бы излишеством.
Я понимаю, что все мы разные - что нравится одному, не обязательно понравится другим. Но вот у меня такое сложилось мнение.

                
scepsis
За  6  /  Против  8
scepsis  написала  27.06.2017 в 05:50
Упороться можно. Диспуты - писец. )

                
RINA051291
За  3  /  Против  5
RINA051291  написала  27.06.2017 в 12:25
Один из лучших рассказов...для меня)))

                
AnastasiyaSizova
За  7  /  Против  2
Лучший комментарий  AnastasiyaSizova  написала  27.06.2017 в 22:49
Почему прочитала?-Слишком сухо и обыденно...Ну вот не трогает меня такая проза.

                
Nanali
За  13  /  Против  3
Лучший комментарий  Nanali  написала  28.06.2017 в 21:26
У-у, какие страсти-то кипят!

Вот чисто из чувства противоречия - список:

1. Не надо путать исповедь с литературой. То, чем мамы делятся на скамеечке, качая коляски, умиляет до слез. Но к художественным произведениям не имеет никакого отношения.
2. Искренняя уверенность, что взволнованные рассказы о родах и первых уси-пуси - это роскошный подарок окружающим, является типичной женской слабостью. По сути сродни привычке показывать детские фотоальбомы случайному гостю, с подробными пояснениями к каждому снимку. Я не исключаю, что автор рассказа - мужчина (хотя вряд ли), но тогда он просто жертва стереотипов.
3. Ну Боже ж ты мой! Ну яви милость, ну отведи авторов от шаблонов! Почему эмоции - это всегда текущие/льющиеся ручьем слезы и никак иначе??? Ну хоть бы сравнение другое нашлось - льющиеся как тропический дождь, например... все какое-то разнообразие. А лежит бедный новорожденный всегда в кувезе, а мама всегда стоит и смотрит и впадает в ступор, а материнский инстинкт просыпается всегда от улыбки...

Вывод: я тоже мама, и с удовольствием бы поставила плюс рассказу, в котором говорится о самом главном для каждой матери моменте... если бы он был хотя бы оригинальным по сюжету, стилю или подаче. Но ушедшие мужья, недоношенные дети, кувезы и ручьистые слезы уже давно набили оскомину. Прочитала.

                
ChrisHH
За  2  /  Против  3
ChrisHH  написал  29.06.2017 в 16:36
К сожалению, мои фавориты остались во втором туре. Но конкурс есть конкурс. Спасибо автору за отличный рассказ. От меня вам жирный-прежирный "+".))

                
AelitaLove-3
За  5  /  Против  6
AelitaLove-3  написал  29.06.2017 в 19:47
Чудесный рассказ))) И так как я тоже жду маленького, понимаю автора как никто другой) А все эти высказывания про отклонения и т.д. - это все бред, товарищи) Говорю вам как человек, закончивший уже в зрелом возрасте психфак, по крайней мере в этом случае никаких отклонений нет. Ну, не считая того, что отец-подлец и воспитывать маме сыночка придется одной, а это реально нелегко, даже в чисто материальном смысле... И родился раньше срока, вытягивать надо... Проголосую за этот рассказ, хороший и жизненный) Автору спасибо)

                
alyaska2709
За  2  /  Против  1
alyaska2709  написала  30.06.2017 в 09:58
Легко, приятно читать. Молодец, голосую.

                
Tanyushka_2014
За  2  /  Против  2
Tanyushka_2014  написала  30.06.2017 в 14:43
+

                
Esperanto2013
За  3  /  Против  2
Esperanto2013  написала  01.07.2017 в 08:17
Очень добрый рассказик. Написан с любовью и болью.

                
r-12-34-01
За  4  /  Против  0
r-12-34-01  написал  01.07.2017 в 17:21
Самое то. Для бульварного женского журнала. Не в обиду будет сказано автору, но это не конкурсная работа

                
nadegda3
За  4  /  Против  1
nadegda3  написала  02.07.2017 в 21:15
Плюсанула...Рассказ я хотя бы прочла до конца и мне он нравился, пока я не дошла до концовки...У всех новорожденных глаза голубые или темно синие (это у будущих кареглазых) и улыбающийся только что родившейся "цветок" жизни?! Да еще и не доношенный... Но мне понравилось, не знаю может это авторская задумка такая для большего эффекта...

                
svbazhin
За  3  /  Против  1
svbazhin  написал  02.07.2017 в 23:17
Замечательно. Голосую обеими руками. И не важно, что концовка прочитывалась сразу же, не важно, что не было интриги, но изложено прекрасным языком и с большой нежностью к мамочкам и деткам. Ещё раз обеими руками "за".

                
Docent53
За  3  /  Против  0
Docent53  написала  03.07.2017 в 17:56
Хороший рассказ у вас получился - какие бы споры и разногласия он ни вызывал при прочтении. Очень личный (хотя я могу и ошибаться) и искренний. Хочется вас поздравить (6-ое место - неплохо для такого разномастного конкурса) и поддержать. Что и делаю. Удачи во всех начинаниях и везения в жизни. :-)

                
Bastet89
За  0  /  Против  0
Bastet89  написала  03.07.2017 в 18:45
Присоединяюсь к поздравлениям коллеги Docent53. Не огорчайтесь противоречивости комментариев - конкурс есть конкурс, да и восприятие мира у всех разное. Вы всё равно молодец!

                
tishina_03
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  tishina_03  написала  03.07.2017 в 20:34
Отвечу всем сразу. Комментариев было много, что-то я успела прочитать, что-то удалили.

Спасибо всем, кто голосовал за мой рассказ, я не ожидала набрать так много голосов, честно. Тем, кто не голосовал, тоже спасибо, что прочитали.

История абсолютно реальная. Мой сын правда родился на 34 неделе. И у него действительно были карие глаза сразу. Я не знаю, бывает ли так у других, но у нас - было. Ресниц и бровей сначала не не было совсем. Или, может быть, были, но такие тонкие и светлые, что казалось, что их нет. Где-то в месяц уже реснички стали длинные и темные.

Мама не монстр и не кукушка, как некоторым показалось) Ребенка никто не собирался отдавать в детдом или куда-то там еще. Он растет в любви и заботе, у нас все хорошо :) Мама уже вышла из декрета, а малыш скоро пойдет в детский сад. Так что история продолжается, жизнь прекрасна и шестое место в конкурсе наше. Ура!

                
Bastet89
За  0  /  Против  0
Bastet89  написала  04.07.2017 в 08:53  в ответ на #142
Здоровья Вам обоим) И успехов.

                
AlenaSEV
За  1  /  Против  0
AlenaSEV  написала  04.07.2017 в 11:39  в ответ на #142
Здоровья вам с сыночком и много-много счастья! Эмоции у вас в рассказе те самые, настоящие. Возможно, есть вещи, которые сложно понять, не пережив. Отсюда и отрицательные комментарии.
У меня тоже сынок родился в 32 недели. История другая, но после рождения эмоции были те же самые. Читала ваш рассказ несколько раз и плакала. Никогда такого не было от книг, а тут... Спасибо за рассказ.

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  03.07.2017 в 22:00
Мои поздравления! Рассказ написан замечательно, мой голос тоже был за вас))).

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  03.07.2017 в 23:15
Искренне поздравляю Вас! Удачи и здоровья Вам и малышу!

                
vfylfhbyrf
За  2  /  Против  0
vfylfhbyrf  написал  04.07.2017 в 14:12
Это единственная работа из разряда "бабострадание", за которую я отдала свой голос. Потому, что вы не просто прощупали ЦА, а написали от всего сердца. Подача мне пришлась по вкусу. А тема то конкурса - свободная, о детях можно тоже писать. Плюс еще конкурс "Проза Адвего" - это не конкурс "Рассказ Адвего". Сколько много жанров вмещает в себя проза.
Поздравляю!

                
maulltash
За  0  /  Против  2
maulltash  написал  02.10.2018 в 13:37
лично мне концовка кажется неожиданной: чувства не берутся на ровном месте, если их не было и следа. скорее всего она могла бы подумать что-то вроде: "и вот ради этого комочка все страдания?" и удивиться самой себе. в смысле: зачем я всё это сделала: спала с мужиком, которого не люблю и в котором не нуждаюсь, рожала ребёнка, который никому не нужен и не из лучших? зачем мне эти проблемы? что я буду с них иметь? меня похвалят? перестанут напоминать про часики? или обзовут ш... вместо ф...? но всё равно спасибо авторке за внимание к специфическим женским чувствам.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/proza/3731010/