Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Адвего и Пустота — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего и Пустота / первый тур
Литературный конкурс "Адвего и Пустота" - Обсуждение конкурса
Artik_Zih
Внутри мгновения / #50 / Artik_Zih

Как-то в последние времена родился в обычной семье мальчик. Ну семья, может, и была обычной, а вот младенец вышел иным. Наш малец то и дело просыпался да просыпался, причём по нарастающей, но окончательно пробудиться у него не получалось.

Заёрзали тогда родные: явно с сынишкой неладное творится! Вот и понесли малыша к местному мудрецу Аврааму бен Якову Авербаху за советом. Тот глянул на мальчишку и сказанул:

– Сей отпрыск хранит начало вечности! Ибо дух его вечно начинается, но никогда не начнётся!

Предки пожали плечами и назвали малыша Адамом.

Ну а пацан с каждым разом становился всё бодрее и бодрее. Он так и стремился наполняться энергией, набирать масштабы. Малец гонял пинками шпану, боролся с медведем, покорял горы, мечтал утереть нос Александру Македонскому.

Тем временем другая семейка обрела девочку. Девчушка-то была девчушкой, но решила отметиться: ровным ходом засыпала да засыпала и окончательно задремать никак не могла.

Родным оставалось лишь ахнуть и отнести ребёнка к мудрому Авербаху. Тот осмотрел малютку и заключил:

– Это чадо хранит конец вечности: душа её вечно кончается, но не закончится никогда!

Родичи развели руками и нарекли кровинку Евой.

Пока взрослые бегали, девка, ясное дело, не дрыхла. С каждым мигом она становилась всё нежнее да мягче: уж очень любила силёнки терять. Вот птичке колыбельную споёт, там муравьишке глаз залатает, тут инфузорию туфельку погладит. А сама-то, сама на людях только в платочке является и глазки – в пол.

Долго ли, коротко ли сошлись тот мальчик и та девочка в центре Ершалаима. Какие-то магнитные тропы вели их. Коснулись они ладошками, застыли и как проговорят в один голос считалочку:

«Звенят-звенят шумней бидона
Колокола Армагеддона:
Велят-велят прийти сюда –
Тебе и мне – на День Суда!».

И после слились воедино в Чудо-дитя с общим кровотоком, а рыльце вышло как на обложке альбома «Division bell» Пинк Флойд.

– «Я», гранённая форма бескрайнего Я, впредь носа не высуну из кавычек! – поклялось хором треснутое рыльце и скрепилось навсегда. Обрело Чудо-дитя единое «Сознание» и село в позу лотоса. Тут началось с ним то самое: борьба и единство противоположностей. Одно сердечко – время замедляет, другое – время ускоряет… Ну а время замерло на месте и течёт в «момент сейчас», как гласят умники психотренинга. Починило себе «Сознание» игрушечную вечность, некогда разорванную от жадности, и…

– Свершилось! – воскликнуло Чудо-дитя громогласным шёпотом, и услыхали его люди во всём мире. Но могучий звук ложился так искренно, так нежно, что не заныл ни один младенец.

В центр Ершалаима стянулся народ, ведомый магией новоиспечённого колобка, а тот навострился уже поглощать Вселенную и по-доброму спрашивает:

– Ежели рост и упадок извечно сменяются, то где тут смысл?

– Это – жизнь! – отвечала толпа.

– А что будет, когда рождение и смерть сомкнутся в одном мгновении?

– Абсурд! – кричали одни.

– Пустота! – кричали другие.

Тут взял слово Авербах:

– Вечное торжество добра и зла на фоне друг друга!

И оживал умирающий мир…

Написал: Artik_Zih , 06.06.2022 в 12:03
Комментариев: 14
Комментарии
anna-anyta
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  anna-anyta  написала  06.06.2022 в 17:33
Так вот как оно на самом деле было.
Теперь все стало на свои места.

                
AllaSu
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  AllaSu  написал  06.06.2022 в 22:56
До середины рассказа потрясающе, а потом началась религия, и магия абсурда закончилась.

                
Cezar05
За  1  /  Против  5
Cezar05  написала  07.06.2022 в 11:41
Просто "ЗА")

                
RadaZero
За  0  /  Против  8
RadaZero  написала  08.06.2022 в 16:36
Прочла и плюсанула еще вчера, чтобы потом перечитать, а то думала, что показалось. Перечитала сегодня. Нет, не показалось))
Плюсище остается на месте 😉
Толпа, конечно же, кричала абсурд, при аннигиляции частиц высвобождается большое количество энергии, никакой пустоты априори быть не может)
Автору желаю удачи, как по мне, так и жанр «соблюден», и написано хорошо, а главное мысль очень глубокая и дискуссионная.

                
Theinthe
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Theinthe  написал  08.06.2022 в 23:30
Кроме того что герои сей повести крикнул абсурд, ничего больше не увидел. С пустотой все наоборот. Простоя заезженная сказка. А вот стиль почти интересный.

                
Map_Mapslin
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  Map_Mapslin  написал  10.06.2022 в 05:19
И снова, здравствуйте!
У нас опять в гостях религиозная притча с ушками, стилизованными под абсурд.
Когда хочется одно, а конкурс подразумевают иное, автор понимающе кивает и посылает свое, любимое.
А для приличия ставит зарубки с нужными словами, типа - абсурд, пустота, нос в кавычках.
Иначе место Евы заняла бы условная Адалина, Авербаха - некий Ким Ки Сон и Триединый явился бы под звуки "Полета Валькирий".
Что вышло - то к нам пришло.

Написано мило, к стилю вопросов нет.
Разве что народ той эпохи кричал бы не абсурд, а покрепче)

                
id82154984
За  0  /  Против  0
id82154984  написал  14.06.2022 в 14:20
Всем привет! Читаю и удивляюсь, какие у нас талантливые люди.Очень понравилось. Но абсурда , как такового, не заметила. Борьба и единство противоположностей-вот мой вердикт.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  16.06.2022 в 11:36
Не очень понравился рассказ. Мне кажется вы смешали все в одну кучу. И слишком много смыслов, перебор. Потом, из мальчика и девочки, извините, вы сотворили какого-то уродца, намекая на то, что ничего не выйдет путного ни из мальчика, ни из девочки, соединяя несоединяемые величины, которые вы обозначили как засыпание и рождение. Вот здесь - есть придуманный лично вами постулат, и лично вами же обоснованный. Дальше вы пошли ещё дальше и соединили добро и зло с рождением и смертью. Ну это вы задвинули уже дальше некуда! Смерть - это не зло и не добро. Принцип - что хочу, то и ворочу. Нет, мне такое не нравится, даже и пусть тут масса абсурда, извините. Не моё.

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  02.07.2022 в 22:22
это какое то издевательство над абсурдом.

                
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  10.08.2022 в 11:49
Содержанием, да и формой, хорошо поймана космическая шутка жизни: петля сна. Такие вещи сложно читать в потоковом режиме, конкурсном. Прочел мало "абсурдов", менее десяти ито, не сразу оценил глубину текста. Помешала подача — намеренно сниженный стиль лексики. Когда стала понятна мотивация этого, картинка сложилась в целостное нечто. Посыл напомнил трагедию Ницше (история с лошадью). А может, не трагедию, а освобождение философа.
До встречи с антимиром — отражения, а после — только сны. Новая модель управления галерами эпохи цифры. Форум стал настолько влиятелен, что сегодня мне приснился Виктор, автор "Бирючонка". Он отказался монтировать какой-то забор. Причем, по ментальности слов я точно знал, что это именно он, а не кто-то другой.
Мне интересно наблюдать, как слова экстраполируют авторский замысел, и какой уровень допуска к смыслам они предоставляют пишущему. У Вас этот уровень имеет большую фору. Они Вас слышат, но перекидывать мостик к общественному мнению не спешат. Может, так берегут, а может — ревнуют и стимулируют развиваться. Одно ощущается беспрекословно, им у Вас уютно, даже самым "разговорным".
Пока писал, из воздуха материализовалось четыре золотистых моли. Кружат теперь у экрана.

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  10.08.2022 в 17:43  в ответ на #10
ВОПРОС:

- В рассказе указано, что внутри мгновения происходит процесс оживления и процесс умирания одновременно. Вопрос в том, почему внутри мгновения может содержаться вообще какой-либо процесс? Ведь мгновение подразумевает отсутствие событий?

ОТВЕТ:

- Представим две платформы, между которыми имеется расщелина. Пусть первая платформа символизирует Начало, а вторая платформа символизирует Конец. Условный человек перешагивает через расщелину и застывает в таком положении, когда одна его ступня находится на первой платформе, а другая – на второй. Если бы человек стоял обоими ступнями на одной из двух этих платформ, то можно было говорить, что человек пребывает в состоянии А или состоянии Б. Но поскольку он как бы перешагивает через расщелину и застывает, то мы фиксируем только момент перехода. А переход не является развитым состоянием, переход является процессом.

Теперь представим, что платформы расходятся, и расщелина бесконечно расширяется. Добавим человеку магических свойств, благодаря которым вместе с расщелиной увеличивается и его шаг, а каждая его ступня всё так же остаётся на своей платформе.

Можно ли сказать, что человек движется? Нет! Ведь он фактически покоится на месте. Ну тогда можем ли мы утверждать, что человек не движется? Тоже – нет! Потому что его шаг увеличивается, а это уже признак движения.

Таким образом, мы получаем «застывший процесс», или «застывшее движение», внутри одного мгновения. Назовём это мгновение «моментом сейчас».

ВОПРОС:

- Хорошо. Но по какой причине платформы расходятся? Или по какой причине момент сейчас растягивается?.

ОТВЕТ:

- Мгновение смерти и мгновение рождения происходят одновременно. Если происходит только момент рождения, то в итоге субъект рождается, становясь развитым бытием. Если происходит только момент смерти, то в итоге субъект умирает и становится т.н. развитым небытием. Но ежели рождение и смерть происходят одновременно, тогда субъект не может ни окончательно умереть, ни полноценно родиться. Таким образом он вечно пребывает в переходном состоянии между развитым бытием и развитым небытием. Но если этот вечный процесс (застывший процесс) происходит в рамках одного мгновения, тогда данное мгновение должно вечно затягиваться. Получается так, что время стоит на месте, а мгновение – не кончается. По сути, это обстоятельство является единственным условием для возможности вечного бытия, как такового. По крайней мере, материального бытия.

                
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  10.08.2022 в 18:19  в ответ на #11
Честно говоря не углублялся в концепт понятия "переход", у меня таким является обычный порог в проеме двери, без космоса философий. А текст мне интересен не только этим поиском "эффекта" бабочки, пойманной раскадровкой, а скорее тем, как удалось его перевести на человеческий для всех.

По содержанию ответа. "Перешагивая" застывать сложно, особенно над бездной, там наоборот процесс ускоряется психологией (быстрее от опасности), а может и физикой, в зависимости от того, как коррелируют "берега бездны", если их космическая башня в "Альфе центавре", это одна скорость, если в "Колесе Телеги", которую Уэбб недавно скинул, это другая скорость. Кроме того, наличие человеческой статики — вещь условная, мы эфирные волны, света, в основном, поэтому я бы не говорил о процессе и состоянии как о вещах, не имеющих общей точки смыслов. Кажется, они как энергия света, то фотоны вещества, то бесплотные эфирные волны. Даже в простой лампочке ильича свет, столкнувшийся с линзой иня, эфирной сутью человека, живущего на волне любви - превращается в тепло, а в обратном случае, от нейтрала до агрессии - остается светом.

С точки зрения логоса, да, показатели статики и движения разнонаправлены. С точки зрения космоса, это иллюзия. И этот модуль иллюзии уравнивает переход и замирание. Да и понятие "мгновение" еще более относительно, чем эти. Время с переходом молекулярного эталона на атомарный уровень это понятие рассыпало надвое. Ну а если говорить о времени "во сне", то его восприятие из сна и из реальности - суть разные вещи, об этом хорошо говорят случаи летаргии, когда человек спит красным молодцем, просыпается, а потом за год стареет на тридцать лет.

Перпетуум мобиле сна, без казуистики "переход"/"состояние" мне показался более интересной темой.
Спасибо за философское погружение. Тема смерти/рождения в одной точке координат в таком исполнении, кажется реальной только в перинатальном периоде. Но я не рискну углубляться в такие дебри из-за невозможности закрыть гештальт предположения реальностью.

И за отстраненность тоже спасибо. Это ценное качество. Оно позволяет играться в поиски истины, а не тешить самолюбие петушиными боями. Повторюсь, отношения "слова-автор" для меня самые интересные.

                
Artik_Zih
За  0  /  Против  0
Artik_Zih  написал  10.08.2022 в 18:28  в ответ на #12
"Перешагивая" застывать сложно, особенно над безднойЦитатаУ нас человек магический. Он на всякое способен. Например, жить вечно.

Что касается остального вашего текста. Как я понял, вы не желаете философствовать со мной. Но тем не менее спасибо за отзыв в этой теме.

                
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  10.08.2022 в 18:47  в ответ на #13
Да, я слабый философ, литература мне ближе. Взаимно, благодарю.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/pustota/7717807/