Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Адвего и Пустота — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего и Пустота / первый тур
Литературный конкурс "Адвего и Пустота" - Обсуждение конкурса
zaNuda-09-11_04-tw
Кошмар бюрократа / #51 / zaNuda-09-11_04-tw

Чушкин любил свое кресло начальника. Только посетители мешали, суетились, кричали. Пришли бы спокойно, оставили заявление, а его дело - время тянуть да ответы писать. Чушкин научился за годы службы виртуозно сочинять отписки, всегда находил веские причины для отказа.

Бюрократ - лицо реальное и узнаваемое, кто с таким не сталкивался? Только вот случай с ним приключился необычный.

Сидит чиновник в своем кабинете, мечтает. Народ за дверью шумит, требует впустить. Но секретарь у него опытный, муху не пропустит, не то, что заявителя.
То ли задремал Чушкин, то ли видение его посетило, неизвестно. Только произошло вдруг нечто невероятное. Видит он себя у дверей в качестве просителя, а за столом его будто другой сидит. Только не человек это, а большущая свинья в человеческом костюме. Сидит хряк огромный, будто дремлет. Чушкин вдруг так заробел, коленки затряслись, и забыл он начисто, за каким делом пришел.

А хряк слегка приоткрыл глаза и спрашивает на человеческом языке:

- А-а, бюрократ! Ну, чего тебе надобно?

Чушкин холодным потом покрылся, не знает, что сказать.

А тот ухмыльнулся в усы и захрюкал, будто смеется.

- Давеча ты в этом кресле сидел, люди к тебе приходили, так ты не робел, кричал, ногами топал! – тут как глянет хряк на Чушкина в упор, глаза красные, страшные. – Я, Великий Кабан, прихожу, когда свинство бюрократическое все границы переходит! Надоело смотреть, как ты над народом издеваешься. Пора ответить за свои безобразия! Сожрать тебя, что ли, место освободить?

- Не надо меня есть, Ваше Кабанье Величество, я исправлюсь, буду людям помогать! Правда-правда!
- Какая твоя правда? Врешь все, увиливаешь. Тухлый ты, невкусный! Лучше отправлю тебя на необитаемый остров Робинзоном, может, там чему-нибудь научишься!
- Не надо на остров, - испугался Чушкин. Работать он не умел, кто же там его обслуживать будет? - У меня столько дел недоделанных осталось!
- Да кому писульки твои нужны? Хоть бы одному человеку помог, было бы, что вспомнить! А с бумагами секретарь мой мигом разберется! Эй, Ворон!

В открытое окно влетела огромная птица в дорогом костюме и в галстуке. Ворон деловито разложил заявления граждан в одну сторону, ответы Чушкина в другую, быстро скрутил ненужные отписки в рулон своим длинным клювом и бесцеремонно отправил в урну.

Чушкин протянул руки, чтобы сохранить плоды своего труда, но Ворон и не взглянул в его сторону, каркнул сердито и вылетел в окно.

- Прямо абсурд какой-то! – пробормотал Чушкин.
- Вот ты и есть самый настоящий абсурд! Государство тебя поставило людям помогать, народ тебе зарплату платит, кстати, не маленькую, а ты сказки сочиняешь!
- Что же мне теперь делать? – растерялся чиновник.
- А вот что! Пригласи каждого заявителя, попроси прощения и выполни все по закону! А иначе снова приду, тогда уж тебе несдобровать! – гаркнул Кабан, да как шмякнет копытом по столу, да так громко, что Чушкин со страху сознание потерял.

Очнулся чиновник в своем кресле. Привидится же такое! Глянул он, а на столе вмятина в виде копыта, будто печать поставлена.

Написала: zaNuda-09-11_04-tw , 06.06.2022 в 11:03
Комментариев: 12
Комментарии
AllaSu
За  4  /  Против  0
AllaSu  написал  06.06.2022 в 21:07
Булгаковщина, однако. Чертовщина. Но без абсурда.

                
Map_Mapslin
За  3  /  Против  1
Map_Mapslin  написал  08.06.2022 в 05:02
Написано вкусно, с азартом.
Но больше напоминает фрагмент повести, которая никак тут поместиться не могла.
А так, да - дух Булгакова витает в кабинете Чушкина :)

                
mpnz
За  3  /  Против  1
mpnz  написал  08.06.2022 в 19:11
Скажете тоже, Булгаков.
Нет, простите автор

                
LOTEA
За  12  /  Против  0
Лучший комментарий  LOTEA  написал  10.06.2022 в 21:23
Я просто поверить не могу в то, что вижу. Не, погодите, давайте поговорим. Чушкин – это как чушка, ну вы поняли, да? Фамилия говорит нам об этом. Чиновник вёл себя, как свинья, поэтому к нему пришёл хряк и сказал, чтоб он вёл себя по-человечески. И всё это проговаривается, даётся в лоб, мораль, блин.

//Я, Великий Кабан, прихожу, когда свинство бюрократическое все границы переходит! Надоело смотреть, как ты над народом издеваешься. Пора ответить за свои безобразия!
Вы серьёзно? На кого это рассчитано? Булгаков, ага.

//Прямо абсурд какой-то!
Это так не работает, понимаете. Если вы употребите в рассказе слово абсурд, он от этого абсурдным не станет. Нужно ещё что-то сделать для этого.

//Государство тебя поставило людям помогать, народ тебе зарплату платит, кстати, не маленькую, а ты сказки сочиняешь!
А я думал, что хуже уже не будет.

Короче, детский сад, а не рассказ. Идея элементарна, вторична, исполнение – прямолинейнее некуда. Вызывает чувство стыда, дискомфорта, и вообще противопоказан здравомыслящим людям. Короче, мы оказались подавлены этим бестолковым текстом и ушли на перекур.

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  10.06.2022 в 22:11  в ответ на #4
Ага

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  03.07.2022 в 01:23  в ответ на #4
//Государство тебя поставило людям помогать, народ тебе зарплату платит, кстати, не маленькую, а ты сказки сочиняешь!А я думал, что хуже уже не будет.ЦитатаПессимист вы, батенька. Всегда нужно надеяться на лучшее. "Будет, обязательно будет!" (с).

                
ulanova
За  4  /  Против  0
ulanova  написала  11.06.2022 в 16:26
Мало того, что банально и скучно, так ещё и этот избитый на данном конкурсе приём - превращение людей в животных. Если бы случайно наткнулась на этот опус, промолчала бы, может быть. Но после того, как уже в 3 раз вижу превращения с параллелями и ещё авторскими пояснениями, становится горько. Плюса не дам.

                
Kaurri
За  3  /  Против  0
Kaurri  написала  13.06.2022 в 22:41
Согласна с предыдущими комментаторами, в литературе для взрослой аудитории говорить настолько прямым текстом - неудачное решение, которое простит, скучнит историю, а зачастую и делает труд автора бессмысленным. Для детей - да, могло бы сработать, со взрослым читателем нужно работать тоньше. О вторичности идеи повторяться не буду.

                
BMW-13
За  0  /  Против  0
BMW-13  написал  14.06.2022 в 21:33
Да что ж так не везет, никак ни на что нормальное наткнуться не могу(

                
id82154984
За  0  /  Против  0
id82154984  написал  16.06.2022 в 19:53
В диалоге и в ситуации абсурда не усмотрела, значит, конкурсная тема, в моем понимании не раскрыта. Сам рассказ мне даже очень понравился. Почаще бы приходили кабаны к горе-работникам.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  21.06.2022 в 09:31
Ну детский рассказ. Абсурда, к сожалению, нет, так как Чушкину все это приснилось. Вмятина на столе - не считается). Поэтому минус. Детям, мне кажется, понравится во 2-3 классе.

                
gserg61
За  0  /  Против  0
gserg61  написал  24.06.2022 в 17:11
Замах был не плохой, но морали как водится нет!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/pustota/7717808/