Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Адвего и Пустота — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего и Пустота / первый тур
Литературный конкурс "Адвего и Пустота" - Обсуждение конкурса
Lika1977
Белочка, или Бессмысленное движение осмысленной действительности / #119 / Lika1977

Как все изменить, когда люди стали лишь размытыми образами?

Когда просыпается - эта действительность её пугает. Обнажённое сознание - чистое, оно не заполнено новым днем. Но оно наполнено по-прежнему переживаниями, которые не ушли во время сна, остались ещё, и сейчас тут же начинают воспроизводиться страшными картинками и болезненными ощущениями. Реальность трясет подушку сознания, выбивает её, пытаясь избавить от пыли и мусора накопившихся переживаний, но летят только перья и пух. Она выворачивает его наизнанку, словно наволочку, и на ней мгновенно прорастают семена. И вот уже колышутся на ветру дружные всходы трав и цветов переживаний. Переживания могут принимать разную форму, от них никак не избавиться, потому что их слишком много, наверное. Сотрясенное реальностью сознание, как не потерять тебя насовсем! На этот раз опять все обошлось.

Белочка движется, колесо крутится, зрители довольны. Белочка бегает внутри колеса, приводя его в движение - механизм запущен. Сама белочка, вращая механизм, стала его частью, превратившись в бесконечное движение, и все это в общем и целом стало для неё бессмысленным. Что же делать, картина получается такая мрачная? Остановить вращение колеса нельзя, так как это пульс, ритм, жизнь. Остановить бессмысленное движение невозможно, но это все слишком глобально.

Она видит и в общем всю картину, и в деталях и все понимает, не может лишь изменить её. Действительность воронкой закрутила белочку внутрь колеса жизни, она вынуждена крутиться, но как бы она хотела стать зрителем и наблюдать, как бы она этого хотела!

Переживания отступают. Солнечные краски дня слепят глаза. Тишина не пугает. Тишина - это та ступенька, от которой можно оттолкнуться, чтобы начать движение в новом дне. В распахнутую форточку заносятся звуки реальности: пение птиц, лай собак и крики детворы, шелест листвы, шорох ветерка и шум машин. В новом дне ее уже ждёт кофе, присланная кем-то открытка для настроения, а потом общение, куда ж без него и новая работа. И вот уже появляются грани и очертания осмысленной действительности.

Закончить надо на нерве, ибо тогда я буду просто не я: неважно, кто прислал открытку, неважно, с кем предстоит общаться, неважно, от кого пришла работа - люди стали лишь размытыми образами.

Написала: Lika1977 , 06.06.2022 в 12:03
Комментариев: 34
Комментарии
LOTEA
За  3  /  Против  1
LOTEA  написал  07.06.2022 в 15:01
О, у вас тут пока пустота. Буду первым. Даже порадую слегка. Залип я на ваш стиль, даже ненадолго показалось, что это я сам написал. Есть здесь что-то родное.
Ничего шибко глубокого не вижу, но в данном случае это не такая уж и проблема. Не понравилось последнее предложение – как-то неказисто написано.
Есть ещё вопросы с жанром и с толерантностью к читательскому пониманию. Но об этом вам потом расскажут.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  27.07.2022 в 02:51  в ответ на #1
Спасибо, блин, оказывается, это ваш комментарий. Приятно, видеть такую оценку. Она соответствует.) Вот незря мы с вами немного общались на форуме, что-то общее наверно есть) и вот здесь в рассказе проявилось.)).

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  27.07.2022 в 02:56  в ответ на #10
Очень страшно было заходить под свой рассказ после таких прочитанных мною многочисленных монстров! Все таки выкладываешь не на свой форум, а куда-то, более грандиозного масштаба, в общем больше слов нет, слишком все волнительно.

                
LOTEA
За  1  /  Против  0
LOTEA  написал  27.07.2022 в 03:10  в ответ на #11
Ну, это для вас был первый такой опыт, как я понимаю. На Адвего именно.
Думаю, вы получили свою долю эмоций.)
Со временем этот трепет схлынет, всё будет восприниматься проще и спокойнее.

                
LOTEA
За  1  /  Против  0
LOTEA  написал  27.07.2022 в 03:07  в ответ на #10
Нет, реально - я когда прочитал ваш рассказ, всерьёз задумался, а не мой ли это двойник писал. Ну, соулмейт, как минимум.
Я раньше практиковал такой разговорно-речитативный стиль написания. Он мне и сейчас нравится. Просто со временем понял, что этого недостаточно для большинства читателей - не впечатляет их. Надо что-то более искусное, литературное, а вот такие потоки сознания оставляю для себя. Ваш рассказ меня порадовал, правда, несмотря ни на что.) Вам спасибо за него.)

                
Map_Mapslin
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Map_Mapslin  написал  08.06.2022 в 05:29
Ложка сиропа, разведенная в тазике с газированной водой.
Рефлексия и самоедство в бесконечной сложности бытия.
Об этом думает белка-солипсист в глубине Платоновой пещеры.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  27.07.2022 в 03:20  в ответ на #2
Спасибо.

                
AllaSu
PRO
За  4  /  Против  0
AllaSu  написал  08.06.2022 в 12:29
Зато могу немного порадовать: на конкурсе выстроен уже вполне приличный Зверополис. Аналогии, метаморфозы, сравнения, ощущения, безысходность и философия, оформленная мыслями. Не то.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  27.07.2022 в 02:57  в ответ на #3
Спасибо, приятна была ваша оценка). От самого лучшего абсурдиста.) Очень признательна.

                
Еще 2 ветки / 3 комментария в темe

последний: 13.06.2022 в 15:25
ulanova
PRO
За  1  /  Против  0
ulanova  написала  16.06.2022 в 00:30
Нет завязки, кульминации, развязки, вообще - сюжета. А это уже не рассказ, на мой взгляд. И да, скучновато.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  27.07.2022 в 02:59  в ответ на #7
Согласна с вашим мнением, спасибо вам за комментарий, очень приятно было ваше мнение.

                
Edemski
За  0  /  Против  0
Edemski  написал  17.06.2022 в 20:40
Вот это вы закрутили. Похоже на мощное предисловие к большому роману.
Что-то массивное, как корабль пришельцев.
А внутрь не пробраться.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  27.07.2022 в 03:20  в ответ на #8
Неожиданно. Спасибо.

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  18.06.2022 в 02:21
Это больше размышлизм. О наволочке и семенах понравилось, начали в конце первого абзаца прям бодренько, прониклась, но дальше все скатилось в подростковые рефлексии.

                
Lika1977
За  1  /  Против  0
Lika1977  написала  27.07.2022 в 03:00  в ответ на #9
Спасибочки вам за оценку рассказа моего, очень было приятно ваше мнение).

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  27.07.2022 в 03:19
Фух, пока что все переварила. Спасибо всем. Но эта действительность меня уже начинает пугать. Пойду-ка я лучше под другие рассказы.

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  27.07.2022 в 07:00
Лика, я вам не нашел что сказать во время конкурса, наверное потому что слегка пугаюсь философских размышлений. Прошел тот период в жизни, когда было интересно. Сейчас мне подавай интриги, приключения, фантастику - как и большинству любителей лёгкого чтива
Перечитал сейчас "вашим голосом", то бишь зная автора, предполагая интонацию и заложенные смыслы - понравилось, конечно, больше. Мысли ясные и глубокие, язык доступный. Не лукавлю и не для того чтобы поддержать. Вы умничка. Поздравляю с тем, что не испугались и отхватили кусочек этого драйва :)

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  27.07.2022 в 15:29  в ответ на #20
Спасибо большое!! Вы не представляете как все это страшно для меня. Спасибо за искренние слова, сейчас это редкость для людей. И тем больше ответственность. Здесь на форуме вижу, что это все присутствует. И не хочется идти куда-то на другие площадки. Получила и кусок драйва, кусище такой и нервов, ну нервы это вот уже в самом конце, напряг такой. А так было очень интересно, так же интересно, как и в прошлый конкурс.

                
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  06.08.2022 в 23:22
Чем-то по стилю напомнило поток сознания Бориса Виана из "Пены дней". В угловатости неотшлифованной речи есть как находки, так и провалы. Плюс в непринужденности интонации, живой потресканной, несоразмерной и алогичной, как это бывает, когда мысли влетают птицами не по закону сюжетов теории литературы, а жизни. С точки зрения психологии что-то есть от метода аффирмаций, или, как это назвали саентологи, кажется, проговаривания травмирующей ситуации вслух, когда по методу обратной связи с помощью звука сглаживаются те самые подсознательные пороги и кочки, которые мешают просыпаться с улыбками.

Как ни странно, помогло всему этому и название. Белочка в значении "делириум тременс", как жаргонно называют пребывание в длительной алкогольной трансценденции, сразу создает ощущение расслабленности, хоть и искусственной, но глубокой. Дилемму "зритель/участник событий" с темой переживания и депрессивных перелогов можно соединить лишь желанием отстранения. Но финальная фраза героини о "ибо тогда я буду просто не я" это состояние отвергает, возвращая героиню в обычный жизненный алгоритм: "и все таки нужно вертеться".

Ну да. Конкурсное требование абсурда вписалось в обычную стенограмму потока сознания. Тоже выход из себя и ситуации. И комментарий мой синхронный онлайн восприятия по ходу созданных образов и деталей. Не все метафорические формы о "сознании" приятны безоговорочно, но, это такой солярис и кисель метаморфоз (сознание), что ему можно предлагать почти любые одежды.

Да и...Название такое мудреное, но, показалось оно не достигло цели и не смогло создать ощущения дзен или момента хокку, а вот поймать в петлю смыслов сознание ему удалось. Сижу думаю: а так ли нужна в нем запятая после белочки, если это ситуация альтернативы, а не противопоставления. Освежил матчасть и согласился. Запятая нужна, и в конструкции не столько альтернатива, сколько дублирующее определение одного и того же понятия разными средствами, где "или" использовано в значении "то есть".

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  07.08.2022 в 01:00  в ответ на #22
Ох, как здорово вы все тут написали, и так неожиданно.)) Спасибо. Классно, мне понравилось. Я даже не знаю, что ещё сказать.)) Вы так как-то лучше меня самой охарактеризовали вообще рассказ. Ну да и то, что он как-то неосознанно вписался в тему абсурда.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  09.08.2022 в 12:07  в ответ на #22
Извините, но хочется немного вам тут парировать (так вроде это слово говорится, не уверена) в том плане, что я не согласна тут лишь с одной трактовкой Белочки. Белочка - это человек, который крутится "как белка в колесе", я следовала этому выражению, трансформировав его немного. Смысл алкоголизма и белочки как проявление его, в частности, белочка - белая горячка, я не закладывала, так как я не алкоголик, водку не употребляю, алкоголизм мне не присущ, а то я что-то усмотрела такие нотки в ваших суждениях.)).

                
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  09.08.2022 в 12:12  в ответ на #24
В оригинале фразеологизм использует форму "белка", и звучит по-взрослому: "как белка в колесе". А вот именно "делириум" с оттенком эмпатии и ехидства называют "белочкой". Ребенок, конечно бы, прочел то, что написано. Взрослые читают то, что понимают под этим в меру своей ...усталости..

                
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  10.08.2022 в 18:53  в ответ на #24
Вернусь ненадолго. Вчера штудировал этапы большого Пути. Читал "форум", посвященный конкурсу "Пустоты". И увидел ваш комментарий, который говорит о том, что автор не так уж плохо знаете особенности трансцендентных аномалий человека, вот цитата:
"А некоторым бывает и эпилептический приступ бывает непочем. Сама лично один раз видела такой эпилептический приступ. Но не знала тогда ещё, что он именно от такого бывает. Думала просто болезнь такая. Потом, много позже разъяснили. Что да, бывает. И "белочку" тоже приходилось наблюдать, когда человеку казалось, что двое были в комнате и выскочили из окна. Он тоже хотел за ними прыгнуть. Рвался. А там был то 2-й этаж. Убедили еле как, что никого не было."

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  вчера в 03:37  в ответ на #28
Ну да, я в Подмосковье жила в общаге с алкашами. Приходилось всякое наблюдать. Видела как с ножом стояли, угрожали: "не подходи, а то зарежу". Ну я, когда покупала жилье, не знала, что там бывшие зэки все живут. Стало страшно потом, уехала. Все продала.

                
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  вчера в 07:54  в ответ на #29
*
Листаю новости, готовлю заготовки под статьи. Это не Ваша Белочка разбушевалась?

"Сильный ветер в Приморье оставил находящихся в психоневрологическом интернате без крыши – ее унесло ветром. Об этом пишет Telegram-канал Amur Mash.

Медучреждение находится в селе Сальское. Порыв ветра снес 800 квадратов кровли."

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  вчера в 08:39  в ответ на #30
*
Моя белочка без крыши точно, вы разве не заметили?))
Приморский край - он очень большой так то.)

                
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  вчера в 09:02  в ответ на #31
*
Пошутил, Лика, доброе утро. Там бывал один знакомый фотограф, еще во время СССР. В тайном ЦКовском санатории, оазисе коммунистического рая. Но ему не удалось привести снимки рая, пару его пленок засветили пограничники. Элита не любила светить свое счастье, а причина была такая - Приморье это территория государственной тайны.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  вчера в 11:15  в ответ на #32
*
Добрый день. Посмотрела по карте, село Сальское - это возле Дальнереченска, это далеко вверх от меня и на восток немного. Далее вниз идут крупные Лесозаводск, Спасск-Дальний, Уссурийск - это ещё ниже. В Шмаковке был красивый курорт, у меня там мама отдыхала, когда я ещё маленькая была, там тайга, сейчас не знаю, есть или нет. Вообще вот в этих местах тайга, за шишками ездят, чуть восточнее ещё Арсеньев.
В общем Анучино и рядом - таежные места.
Когда я приехала в Москву, то поначалу устала оправдываться от того, что люди считают там, что у нас тигры просто ходят по дорогам, вот реально так считают. В общем, никакие тигры по дорогам не ходят. Обычные города как и везде.))
Писатель А. А. Фадеев "Последний из Удэге" читала, про Дальний Восток, вот там даже Уссурийск упоминается.

                
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  вчера в 11:20  в ответ на #33
*
Ну вот, удаленные транзиты общих дорожек. Да, мой знакомый бывал в Шмаковке. Но, знакомый, условно. Потому что, он старше меня лет на 20. А фотографии я его видел, ну и его самого. И Шмаковку эту на снимках. Пусть белочка не боится, спокойно живет. А тигры, красивые кошки, от походки которых всегда ловлю легкий утонченный кайф. Видимо из-за зависти тюфяка. Чужое совершенство намного острее ощущается на фоне собственного бессилия.

                
qraziya
PRO
За  0  /  Против  0
qraziya  написала  10.08.2022 в 13:46
Перечитала ваш рассказ снова. Мне нравится как вы плавно передаёте мысли, образы, переживания. Строки пропитаны меланхолией, грустью и искренностью, в этом отражается ваш характер и настроение. В рассказе просматривается философский смысл, рассуждения о чувстве безысходности и бессмысленности бытия. Лица, которые стали лишь размытыми образами, я понимаю как ощущение отрешенности, когда находишься рядом с людьми, но мысли блуждают далеко за пределами реального местанахождения. Также вспомнился ёжик в тумане, который когда-то был у вас на аватарке. Думаю, что ваш стиль изложения намного лучше раскроется в другом жанре, который будет гармонировать с глубиной чувств и красотой метафор.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  10.08.2022 в 14:21  в ответ на #26
Блин, спасибо большое! Вот все 100% как есть сказали. Вот абсолютно, просто. 😘😘😘

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/pustota/7717876/