Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Хорошо забытое / #93

I.

Преступник накануне смертной казни, «жрица любви» в процессе работы, профессор, читающий лекцию, буйнопомешанный в смирительной рубашке, лежачий больной в коме, грудной младенец… Кто только не попадал в фокус моего детектора мыслей!

Два года экспериментов! Теперь я знаю про фот-ридер гораздо больше, чем наша доблестная полиция, первой взявшая его на вооружение. Даже смешно, что до меня этот прибор использовался в основном как улучшенная модель древнего полиграфа! Ну, еще шпионы пытались прощупывать замыслы потенциального противника...

Ответственно заявляю – все это жалкая ерунда! Самое важное и интересное – другое. Я модифицировал детектор, и теперь мысли можно не только прослушивать в момент их прокрутки в голове, но и считывать в информационном континууме постфактум. В некоторых случаях – даже многие столетия спустя.

II.

Когда слушаешь либо записываешь поток сознания «в режиме онлайн», в нем содержится информационный шум в виде эмоциональных всплесков и случайных мыслей. Довольно быстро «легкие фракции» улетучиваются. Со временем мыслефайл может полностью раствориться в информационном поле – если не был каким-либо образом «законсервирован».

Отзвук речи, обращенной к собеседнику, затихнет позже, чем внутренний монолог. Лекция, прочитанная перед многочисленной аудиторией, сохранится в нерукотворной записи тем дольше, чем интересней она была для слушателей. Но обычно большая часть даже «долгоиграющих» следов мыслительной деятельности конкретного человека окончательно исчезает через сорок дней после его смерти.

А вот когда вербальная или визуальная информация продублирована на материальном носителе - она будет храниться веками, даже если сам носитель потом уничтожить. Вот уж воистину – рукописи не горят!

Увы, сгустки давних мыслей в информационной оболочке Земли не систематизированы ни по тематике, ни по индуктору. Поиск в дебрях мыслефайлов приходится вести в системе координат место-время. Естественно, что обильные более поздние наслоения затрудняют прочтение «преданий старины глубокой». Но если искать там, где последние сотни лет почти не ступала нога человека – можно узнать оч-чень любопытные вещи…

III.

Я с ранних лет живо интересуюсь так называемой «реальной историей земной цивилизации» (весьма отличной от официально признанной канонической хронописи). Это, строго говоря, не история как цельное учение, а ряд гипотез, весьма противоречивых – тем не менее, похожих на правду гораздо больше, чем содержимое школьного учебника.

В начале двадцать первого века независимыми исследователями (как правило, не историками, а – дилетантами) были обнаружены многочисленные факты, неопровержимо свидетельствующие, что мы живем в мире постапокалипсиса. Планетарная катастрофа случилась относительно недавно – каких-то четыре-пять столетий тому назад. Одна из основных версий - удар астероида, поднявший гигантскую волну цунами, перехлестнувшую высочайшие горные хребты (вот вам и Всемирный потоп). Другой сценарий – серия ядерных ударов с инопланетных космических кораблей. Были и другие предположения. Следы катаклизма даже сегодня можно увидеть по всей Земле – в любом городе первые (а то и вторые!) этажи старинных зданий засыпаны. И отнюдь не «культурным слоем», а глинистым грунтом! Толща воды или мощные взрывы – какая-то сила в числе прочих эффектов подняла вверх, а потом осыпала на земную поверхность многие миллионы кубических километров пылевидной горной породы.

Так или иначе – высокоразвитая цивилизация, в весьма искаженном виде известная нам под именем Античного мира, погибла не под ударами варваров. Мародеры пришли уже на развалины. А потом кто-то осуществил глобальную фальсификацию истории в масштабах всей планеты. (Увы – баснями нас продолжают кормить и сегодня!)

В результате были уничтожены накопленные знания, утрачены уникальные строительные, энергетические и биологические технологии. Выжившие потомки ученых и специалистов превратились в дикарей. Однако постепенно мир вновь начал двигаться по пути прогресса – только уже иначе, чем прежде. Действуя более напористо и эгоистично, но менее мудро и дальновидно…

IV.

Жители Атлантиды, Великой Тартарии, других погибших государств говорили на языках, хоть и отличающихся от современных наречий, но родственных им. Сохранившиеся мыслефайлы мало-помалу поддаются расшифровке. Привлекаю волонтеров для поиска и записи информации и специалистов для ее обработки.

Дело движется. Уже представляю, как в обозримом будущем мы сумеем повторить научно-технические достижения своих предков. Возведем величественные здания с колоннами из геополимерного мрамора и гранита. Устроим на всей Земле вечное лето, причем без экстремальной жары, засух и ураганов. Освоим практически неисчерпаемый источник энергии - атмосферное электричество. Продлим активное долголетие человека до двухсот и более лет.

Но это – частности. А в целом хотелось бы добиться гораздо большего: замедлить безумную гонку технического прогресса и перейти к медленному, но неуклонному гармоничному развитию.

Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 10
Последние темы:
Комментарии
vita99
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  vita99  написала  21.11.2018 в 21:48
А где же рассказ или новелла? Где сюжет, персонажи? Автор, у вас трактат какой-то получился, а не художественное произведение. Наверное, потому народ и не комментирует.

                
gaskonets
За  1  /  Против  0
gaskonets  написал  22.11.2018 в 20:03
Мне сразу вспомнилась книга "Человек без Лица", которую написал А. Бестер.

Там были "щупачи" (чтецы мыслей) и блоки от них - въедливые поговорки. Двадцать с хвостиком прошло, но помню одну - Три, два, раз... А ну еще! Три, четыре - Горячо! Ах ты, камбала не вобла... Смотри в оба! Смотри в оба!

                
Rancher
За  4  /  Против  0
Rancher  написал  23.11.2018 в 22:12  в ответ на #2
А я не буду мыслеблок ставить... и автор узнает многое о рассказе, и меня не забанят - и всем хорошо.

                
Nykko
За  1  /  Против  1
Nykko  написал  24.11.2018 в 21:06
По этой теме есть великолепный рассказ Игоря Кошкина: "Конец хроноложца".

                
Lunzera
За  1  /  Против  0
Lunzera  написала  25.11.2018 в 11:31
Мда, это про наше настоящее... Вот если б рассказ был о том, как все-таки вскрылась правда про наш постапокалиптический мир, было бы клево.))) Поддержу вас плюсиком...

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  26.11.2018 в 01:41
Похоже, именно мелькнувший в первой главе фот-ридер должен был сделать этот пересказ различных версий истории цивилизации и апокалипсиса научно-фантастическим рассказом. Но не смог, по моему мнению.

                
Mr_Krocus
За  1  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  26.11.2018 в 23:27
Ну-у-у... Для понимания проблемы исчезнувшего Античного мира не обязательно изобретать фот-ридер. Достаточно посмотреть Ютуб.

                
ZhannaBova
За  1  /  Против  0
ZhannaBova  написала  27.11.2018 в 15:01
Прочитала трактат...научный доклад....или что-то еще, но только не рассказ из области фантастики. Скучно...прохожу мимо

                
Konoplya
За  2  /  Против  1
Konoplya  написал  29.11.2018 в 21:43
Манифест какой то, причем напористый и эгоистичный. Но есть здравые идеи. В науку бы вас а не в фантастику

                
galateya
За  0  /  Против  2
galateya  написала  04.12.2018 в 23:54
Околонаучный доклад, а не рассказ получился.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889726/