Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
DELETED
Экспедиция №68 / #274 / DELETED

«Солнце» приятно согревает плечи. Оно — у каждого своё, личное, как воздушный шарик над головой - хитрый механизм, помогающий в быту. Хочешь - загорай, хочешь - выключи совсем.

Да и горизонта, как такового, уже практически не видно: светлые закрытые дома громоздятся друг над другом, иногда идя волшебной разноцветной рябью - так проводится проверка системы безопасности, каждый час, без исключений.

Город полон, кипит, переливается чужими механизмами, стёклами, судьбами. Федя вдыхает чистый воздух из фильтра своего "солнца" - сегодня со сладковато-приторным запахом ландыша. Сам Федя этих ландышей не видел, да и вряд ли уже увидит - работа не позволяет иногда даже поспать, но он всё равно досыпает свои пять минут в герметичном салоне вакуумного поезда. Подумать только, весь Атлантический океан - за 7 минут! Тихий - 12 с половиной, а из Москвы до Оттавы через сам полюс - шестая часа.

Феде же надо в учебный центр, это чуть дальше Красноярска. Только вот поезд идёт под землёй, да и не рассмотреть было бы ничего, даже при их маленькой скорости - 300 километров в минуту. Вот был бы это Токио-Сидней! Чуть больше пятнадцати минут на неторопливых 500 в полностью открытом вагоне по безбрежной глади моря. А потом - вглубь, в прозрачный тоннель, и погрузиться в чуть подсвеченные тайны океана. Федя вздыхает: вот она, зависть!
Его вагон равномерно заполняется людьми, часы в нём бирюзовыми цифрами отображали время: 12:56, 6 марта 2049 года, а федино "солнце" беспомощно сигнализирует о безнадёжном опоздании на пары, если он тот час не сядет в поезд.

Но он всё ещё стоит, вдыхая ложно-полевой воздух, буквально пожирая глазами суетящийся огромным человеческим муравейником город, не в силах даже пошевелиться.

- Федь, - полностью тёмная рука, как будто вырезанная из остальной симуляции и едва слышный акцент с раскатистым "еэ" приводит его в чувства. Он поворачивается и рассеяно глядит на тёмный силуэт, - через три минуты твоя смена.
Федя вздыхает, притрагивается к невесомому шлему пальцами. В мгновение всё пропадает, уступая место почти осязаемой темноте, а затем - сероватой комнате с маленькими шкафчиками и огромным Уилсоном. Только шлем немного подмигивает белёсыми вспышками, пока сам он спрыгивает с пьедестала дорожки и снимает костюм.

Он откладывает шлем и кидает взгляд на установку проецирования. Джеймс уже расширил небольшую окружность с беговой дорожкой во все стороны до двух метров в диаметре (куда уж маленькому Феде до Уилсона!), и сейчас натягивает искрящийся датчиками костюм.
- Не забудь включить автопродлинение, если снова будешь играть в баскетбол.
Джеймс добродушного смеётся и, шуточно отдавая честь, говорит:
- Постараюсь не выпрыгнуть с неё в этот раз.
Он выстраивает ситуацию на сенсорной панели и надевает шлем.
Выходя из помещения, Федя слышит звук объявления команд из динамиков у старшего механика Уилсона.
На мостике жужжали датчики, через экраны виден перемигивающийся звёздами космос. Элаиза лежит поперёк рабочего кресла и тихонечко посапывает. Женщина просыпается от звука его походки, её чёрные волосы вздрагивают. Когда Федя вырисовывается среди перемигивающихся датчиков, разного рода и назначения рычажков и кнопок, она улыбается ему своей яркой ни на что не похожей улыбкой, которая выдаёт в Лизе южанку.
- Иди, отоспись уже наконец, - говорит Федя, как ни в чём не бывало пытаясь скинуть Варгас с кресла.
- Как можно, тащ командир? Когда мы уже так близко! - она взмахнула руками, как бы выражая свою радость.
- А спать на посту, значит, можно? - иронически уточнил Федя. Элаиза рассмеялась и поспешила перевести тему.
- Ну, а связи с Землёй до сих пор нет?
Варгас почему-то показалось, что в глазах у командира экспедиции №68 промелькнуло что-то похожее на печаль, но Федя снова взял в себя в руки. Женщина лишь понимающе усмехнулась.

- Не волнуйтесь, тащ командир, - она поднялась с нагретого кресла, потянулась, и направилась к выходу, - вот приземлимся на планету, а там...
Элаиза замешкалась.
- Да-да, я знаю. Иди уже, спи, - Федя сделал вид, что перемигивающаяся аппаратура ему важнее, чем сочувствующий взгляд подчинённой.
- Мы все скучаем по дому.

Дверь за Варгас закрылась, и командир позволил себе уткнуться в ладони.

Если бы он не знал, что из 67 предыдущих полётов в метеоритном потоке не выжили 29, не прошли длительный перелёт - 13, разбились при посадке - 17, а с остальными просто потеряна навсегда связь, он бы, наверное, поверил в успешность их миссии. В любом случае, все - и он, и громила-Уилсон, и Элаиза, и остальные члены команды - знали, на что идут. И это восторгало и пугало одновременно.

Как бы там ни было, до планеты оставалось меньше суток полёта, и он, как командир экспедиции, как верный товарищ всех этих людей просто не может их подвести. Гуляя по городу-голограмме, он подумал, что хочет создать такой же на этой пока безлюдной и неизвестной планете.

Система связи на корабле работала отлично. Где-то там, за далёким пространством космоса, ненасытное огненное Солнце пожирало уже умершую Землю. Шёл ноябрь 2084 года.

Написал: DELETED , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 13
Комментарии
ulanova
За  2  /  Против  0
ulanova  написала  20.11.2018 в 02:16
Не моё... Устала ровно на половине. Обычно к этому рубежу уже хоть что-то вырисовывается, тут - ничего.

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  23.11.2018 в 22:29
Где ваши критики, автор? Пятый день полета :)
Связь между частями едва улавливается, или даже додумывается. Мне додумалось, что "солнцЫ" с запахом ландыша - прототип будущей "земли", которую ГГ собирается построить для своих друзей (иначе для чего они вообще в рассказе). Вы пишете для обычных людей, намекайте толще, а то не поймем всю прелесть.
Гораздо легче читается, что рассказ вам пришлось сжимать и втискивать в лимит :) У меня такое ощущение, что сжали немного не в том месте.
Сама идея понравилась, и в целом впечатление от рассказа приятное, и я пожалуй плюсну, но только в первом туре. Удачи

                
Sailor
За  0  /  Против  0
Sailor  написал  24.11.2018 в 04:23
То, что полюс а Петербург перенесли - это правильно :).

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  24.11.2018 в 17:11
Мне как то не интересно , извините

                
Konoplya
За  2  /  Против  0
Konoplya  написала  25.11.2018 в 17:41
Мои черные волосы вздрагивают. В глазах перемигивается что-то похожее на печаль.. Хотя индивидуальное солнышко- это мысль

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  27.11.2018 в 15:09
Детство, детство, ты куда ушло?... В экспедицию.

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  28.11.2018 в 06:34
Автор прилежно увлекся цифрами в начале, потом вроде отвлекся, но в конце опять математика вылезла.
Позабавило слово "автопродлинение")

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  28.11.2018 в 14:30
Хороший рассказ, но без изюминки, словно глава из большого романа и всё интересное должно быть где-то там...

                
Yana123456
За  0  /  Против  0
Yana123456  написала  29.11.2018 в 00:34
Тащ командир, это круто. Командир, который тащится. Одновременно восторгает и пугает. Видится такой, в кожанке, с маузером за поясом. Тащ, короче.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  29.11.2018 в 16:53
Честно говоря, не верится ни в туннель Москва - Красноярск с космической скоростью передвижения поездов, ни в то, что Солнце вдруг свихнется с ума и расширится за несколько десятков лет до таких размеров. Это уже какая-то ненаучная фантастика, так просто не бывает.

                
ZhannaBova
За  1  /  Против  0
ZhannaBova  написала  01.12.2018 в 13:03
... её чёрные волосы вздрагивают... Вот тут стало страшно
... она улыбается ему своей яркой ни на что не похожей улыбкой... Это КАК?
... Не забудь включить автопродлинение... Автор, вы сломали мой мозг!

                
Liska2016
За  0  /  Против  0
Liska2016  написала  06.12.2018 в 08:46
Рассказ интересный. Но слишком быстро все это у вас должно произойти. 2084 г уже не за горами, а таких чудес техники еще не наблюдается.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  07.12.2018 в 09:16
Наивная, весьма сырая утопия для отдельно взятого космического корабля.

Сюжет типовой, даже и на этом конкурсе уже не раз попадался: улетели - пока летали, Земля погибла - теперь надо самим выкручиваться. Только здесь еще и не особо понятно - а зачем улетели? да еще такая прорва предыдущих полетов. Ну и насчет " подумал, что хочет создать такой же (город) на этой пока безлюдной и неизвестной планете" - это одним-то кораблем? Разве что у них транспорт с сотнями тысяч людей и всем оборудованием для автономной колонизации.

Но... несмотря ни на что, некоторые вещи мне понравились. В рассказе есть то, чего не хватает в очень многих вроде бы добротных работах. Настроение. Причем ненавязчивое, созданное мелкими деталями, а не в лоб - "он почувствовал восторг". И разное - в первой и второй половине рассказа. Вообще с деталями полный порядок. Повеяло чем-то из ранних космических Стругацких.

В общем, если это одна из проб - потенциал у автора несомненно есть. Хотя здесь и сейчас до плюса явно не дотягивает(

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889907/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/