Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
alenischkamaka
Изобретение Марка Штейна / #315 / alenischkamaka

В 63 года Елена обнаружила у себя злокачественную опухоль на последней стадии развития. Елена уже который день тогда чувствовала слабость, легкий озноб и тошноту, эти признаки заставили ее сходить в аптеку и приобрести онкомаркер. Ее догадки подтвердились. 14 дней она потратила на полное выздоровление, проходя курс антибиотиков.

В 2034 году Марк Штейн, ученый из Финляндии, официально представил миру свое изобретение. На вид самая обычная таблетка на самом деле состояла из миллиардов мельчайших нанороботов, которые проникали в организм и в течении 24 часов, ровно столько длилась их деятельность, уничтожали все найденные свободные радикалы, которые не мог распознать человеческий иммунитет.

В первой половине 21 века онкология превратилась для человечества в эпидемию. В 2025 году наша планета объявила нам шах. Вирусный рак передавался воздушно-капельным путём, безжалостно уничтожая за 3 месяца. Болезнь была мучительная. Это было похоже на грипп, но лекарства не было, и человек "сгорал" изнутри. Когда стало понятно, что это та самая угроза, которая нас уничтожит как вид, правительства самых крупных держав объединились с одной целью – найти лекарство. 9 страшных лет люди боролись и проигрывали нашей планете. В 2025 году, когда онковирус был обнаружен, все научные центры мира трудились над созданием средства для лечения. Сложность заключалась в том, что происхождение этого вируса никто не мог объяснить. Марк Штейн и его команда не стали искать источник: они стали создавать "киллера", который уничтожит "киллера", объединившись с ведущим центром по нанотехнологиям в Японии.

Машина просигналила. В такси ей было неуютно, она не любила современные автомобили, напичканные электроникой и ездящие на скорости не менее 250 км в час. Она не понимала этого ритма жизни и спешки, не любила вездесущую рекламу, которая даже в машине на каждом окне преследовала. Хотелось просто смотреть и видеть бесконечную дорогу с обрамляющими ее разноцветными осенними деревьями, вместо этого правое боковое окно авто выдавало информацию о том, что в Москве на Баумана находится лучший эвтацентр в мире с самыми современными методами по умерщвлению. В левом окне реклама питомника с тропическими деревьями. Переднее вещало, что в пятницу состоится сбор пожертвований для строительства заповедника в пользу вымирающего вида животных.

В 2035 году во всех аптеках появились чудесные таблетки Марка Штейна, победившие страшную болезнь. Онковирус так и остался с человечеством, но в организме человека "маленькие киллеры- роботы" его отлавливали и уничтожали. Марк Штейн и его команда ученых работали ещё несколько лет над совершенствованием нанороботов. Они смогли разработать целые группы, каждая из которых боролась с определенными болезнями.В народе таблетки Марка Штейна называли "чудотаблетками" от всех болезней.

В течение следующих трех десятилетий после создания "маленьких киллеров" не только онкоболезни, но и все остальные возможно было излечить этими таблетками. Люди перестали болеть и продолжительность жизни увеличилась до 150 лет при условии отличной работоспособности сердца и остальных органов. Но рубеж, который был определён эволюцией, многие не могли переступить, и к 100 годам у большинства людей органы отказывали, сердце переставало биться. В 137 лет Елена жутко устала жить, но сердце билось и не отпускало ее.

Как-то Елена увидела интервью с Марком Штейном, где он заявлял, что его изобретение начнет менять физиологию людей, их разум, что эволюция не предполагает отсутствие болезней, так как необходим естественный отбор, и в этом отборе выживает сильнейший. Он считал, что изобретение остановило эволюцию. Развитие человека закончилось, когда он переступил порог дозволенного. Сейчас это почти незаметно, но всего через несколько сотен лет люди кардинально изменятся. Елена пыталась понять то, что он говорит, но то, что она видела сегодня, это был мир без болезней, где ее прапраправнуки были совершенно здоровыми детьми, обходясь без "чудотаблеток". Видимо, за время их использования в течение десятилетий у рождающихся детей вырабатывался особый стойкий иммунитет и из поколения в поколение он становился все сильнее. Елена заметила, что новое поколение детей было заметно более сильным, высоким, и не редко можно было видеть людей ростом выше 2 м. Но Елена не могла не заметить, что последние поколения детей были мало заинтересованы общественной жизнью, они больше тянулись к природе и развивали свои физические данные, имея отличный слух, обоняние и зрение. Она начинала понимать, о чем предупреждал ученый.

Такси подъехало к скаингу и припарковалось на специальной лифтовой площадке, которая через несколько минут начала подниматься вверх. На высоте 160 м Елена вышла из такси и вошла в поезд. Уже через полтора часа она будет в Москве на Баумана. 100 лет назад ей бы пришлось добираться 18 часов. Через 15 минут поезд стартовал. Окон не было, и Елена закрыла глаза, навалившись на спинку удобного кресла. Неделю назад она приняла решение об эвтаназии...

Написал: alenischkamaka , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 18
Комментарии
RRRmeow
За  1  /  Против  1
RRRmeow  написала  19.11.2018 в 19:04
Да, жить можно вечно, но зачем? А это правильный вопрос.

                
StarshinovaNastia
За  3  /  Против  1
StarshinovaNastia  написала  20.11.2018 в 02:24  в ответ на #1
За тем же, зачем люди вообще живут. Умному человеку всегда есть чем заняться.

                
RRRmeow
За  0  /  Против  0
RRRmeow  написала  20.11.2018 в 19:31  в ответ на #3
Вопрос был риторический, но спасибо за подсказку)))

                
StarshinovaNastia
За  3  /  Против  0
StarshinovaNastia  написала  20.11.2018 в 02:23
"14 дней на полное выздоровление" — это смело. Если бы я дожила здоровой до 137-ми лет, эвтаназию бы делать не стала.

                
tesla888
За  3  /  Против  0
tesla888  написала  20.11.2018 в 20:58
Проблема поднята серьезная. Если человек здоров, то, согласна с коллегой, найдет чем заняться. Знала людей, которые ждали смерть, как избавление и награду. Не будем о грустном. Рассказ интересен, наталкивает на размышления. Автору желаю удачи.

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  21.11.2018 в 22:53
Внесение мутации в принцип наследственности. Вполне научно обоснованная мысль о более здоровом поколении у здоровых родителей ( работает и сейчас, иногда наоборот - родители портят генный набор своим детям). Эх, дожить бы до таких таблеток)). Нормальный рассказ, но интриги мне не хватило. Мечты есть, но они научно обоснованы, НФ? Пока да. Рассказ? Да! Интересный? Не очень... Эвтаназия ГГ? Ну это ее выбор, который уже можно осуществить в некоторых странах, как я знаю. Появится завтра такая таблетка и рассказ вообще потеряет очарование.
А автор все равно молодец. Я желаю удачи, хотя и не нажму (пока) кн. Понравилось, я в начале пути, может потом? Пусть будет хоть здесь интрига)).

                
SerdjioStrel
За  2  /  Против  0
SerdjioStrel  написал  22.11.2018 в 12:44
Сюжет, мысли и смысл плотно пересекаются с книгой "Будущее" Дмитрия Глуховского.
Все верно, но тема заезжена и много раз описана в фантастике. Новизны рассказ не несет.

                
atdhfkm
За  1  /  Против  0
atdhfkm  написала  23.11.2018 в 16:05
Анонс рассказа лучше самого рассказа))

                
Street_racer63
За  2  /  Против  0
Street_racer63  написал  26.11.2018 в 23:46
Курс антибиотиков? А разве это не вирус онкологии? Несостыковочка, господа. Да и зачем лечиться, если принято решение об эвтаназии? Если устал жить, но хочешь умереть здоровым... Идея заложена хорошая, но мне не хватило эмоций, жизни, больше на документалку похоже. Простите, но я пас.

                
Hy-u-4o
За  1  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  30.11.2018 в 20:47
Вот тоже второй день лёгкий озноб, тошноту и слабость ощущаю.
Соседка-врач уверяет, что простыла, а это всё же рак.
В печали ставлю плюс.

                
Wordsbuilder
За  1  /  Против  1
Wordsbuilder  написал  01.12.2018 в 08:32  в ответ на #10
Извините, что спрашиваю (это я из самых добрых побуждений): Вы это о себе на полном серьезе?

                
Dvor-zyt
За  1  /  Против  0
Dvor-zyt  написал  01.12.2018 в 15:29
Уже не первый год (а по отдельным видам и десятилетие) онкологам известно, что рак вызывают вирусы.
Ну может к 35 году и найдут лекарство, но опять же врядли для всех видов рака.

                
Nanali
За  1  /  Против  2
Nanali  написала  01.12.2018 в 19:18
Чтобы здоровый человек, который может за несколько дней излечиться от любой болезни обычными таблетками, "жутко устал" жить в 145 лет? Может, двадцатилетние в это и поверят.

Ерунда все это. Теории о том, что долгая жизнь ведет к психологической деградации - это обратная сторона страха человека перед неизбежным. Утешительный самообман: не можем жить вечно или хотя бы подольше, ну так оно и не надо, и даже опасно для человечества. На этом самообмане тысячи произведений построены, и не только фантастических.

А я самообмана не люблю ни в каком виде. Особенно в таком тяжеловесном написании с массой нестыковок. Прочитала.

                
Elena_Lena
За  1  /  Против  1
Elena_Lena  написала  03.12.2018 в 08:39  в ответ на #13
Люди разные, но у каждого бывает момент, когда есть соблазн "сдаться". У Вас странная позиция относительно "вечной жизни". Если человек живёт столетиями и здоров, то это всё, что ему нужно? Дети и подростки не боятся смерти, они в неё не верят, играют ею. Отсюда столько случаев детского и подросткового суицида без видимых причин((( Они просто не понимают, что такое смерть. Через 200-1000 лет бессмертия отношение к концу жизни не может остаться прежним.

                
Nanali
За  2  /  Против  3
Nanali  написала  03.12.2018 в 11:49  в ответ на #14
Моя позиция объясняется просто. За свои полвека я не встречала в реальности ни одного (!) нормального взрослого человека, который всерьез не хотел бы жить если не вечно, то значительно дольше, чем обычно живут. Разумеется, при условии здоровья и такого же долголетия для близких. И насчет самообмана - не совсем моя идея, задавала в бытность журналистом вопросы паре-тройке писателей.

                
Bogachka1123
За  1  /  Против  0
Bogachka1123  написала  04.12.2018 в 01:50
Рак очевидно победили. а с депрессией так и не справились.

                
OlegKoff
За  0  /  Против  1
OlegKoff  написал  05.12.2018 в 12:42
"Марк Штейн, ученый из Финляндии"
С земли обетованной, скорее. )))

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  10.12.2018 в 08:17
Рассуждения и действие средне связаны друг с другом. Получаются два отдельных рассказа.
Насчёт жизни после ста лет - если в молодом теле, то, да. По крайней мере, лет до двухсот. Возможно, классики правы, и потом всё приестся, проверять надо ) А если в старом и поизносившемся - нафиг.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889948/