Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Frank_Adil
Андроидам не нужен сон / #342 / Frank_Adil

Мы могли бы жить в контейнерах и не спать по ночам. Могли бы не гулять в городском парке и не кормить уток хлебными крошками. Однако мы стараемся во всем походить на людей: даже делаем вид, что спим, пусть нам ничего и не снится. Странно, как это подражание совмещается с ненавистью к людям.
С тех пор, как они переселились в деревни, мы — полноправные хозяева городов. Я, женщина-андроид, хозяйка каменных и стеклянных пустошей; я иду на фабрику производить подобных себе.

Но перед тем, как пройти последний квартал, я всегда поворачиваю направо и иду к пруду в центральном парке. Андроидам не нужна еда, поэтому найти здесь что-нибудь съестное для моих уток — крайне непростое занятие.
Уток нет. Это не похоже на результат природной стихии; не похоже, что они отсутствуют временно. Для зимовки еще не настало время. Тогда может быть лишь один вариант — их забрали люди; вероятно, чтобы съесть. Но как им удалось пробраться незамеченными? И, самое главное, как им удалось преодолеть свои страхи?
Слышу шум из кустов. Человек, окажись он на моем месте, испугался бы и убежал; андроидам не нужно убегать, ведь у нас нет страха смерти. Быстро и решительно подхожу к густым кустам. Вместо группы вооруженных людей, которых я ожидала увидеть, на траве сидит маленький человек и трясется от страха; у него острые скулы и впалые щеки — значит, человек мужского пола. Он целится в меня из самодельного арбалета, а под его ногами лежат птичьи тушки.
Оборачиваюсь и смотрю по сторонам. Благо, что сейчас рабочее время: если бы меня увидели с человеком, то мгновенно бы отправили на перепрограммирование. Смотрю на маленького человека снова: уровень кортизола в его крови чуть-чуть уменьшился — значит, уже меньше боится. Забавно: андроиды не лгали, когда говорили, что у людей цветные радужки. У этого мальчишки — светящиеся карие глаза.
- Ты знаешь, что тебе запрещено находиться в городе.
Всплеск кортизола — мальчишка сильно перепугался; я вижу, что у него дрожат пальцы, хоть он и держит их на курке.
- Каждый, кто пересек границу, должен явиться в суд.
Он не отвечает. Неудивительно: суд еще ни разу не выносил людям оправдательный приговор; явка в суд означает верную и быструю смерть. Очевидно, маленькому человеку это известно.
Если ему это известно, значит, кто-то передал ему эту информацию. Скорее всего информацию передали другие люди, потому как ни один андроид не станет идти против своего общества. Люди, в этом вся их суть: они держатся вместе и разобщенно, дарят одним тепло и заботу, а у других отбирают последний кусок хлеба.
Этот мальчишка тоже часть их системы. Вопрос лишь в том, кто он: из тех, кому дарят, или у кого забирают.
- Кому ты нес тушки?
Мальчишка полагал, что я не замечу, как он пятится назад. Кажется, этот вопрос пугает его сильнее, чем требование явиться в суд. Он удивлен настолько, что даже слегка опускает арбалет. Кажется, я читаю в его глазах сомнение: он не уверен до конца, андроид ли перед ним.
- Повторяю, кому ты нес тушки?
Боится и не отвечает.
Подумав, я сажусь к нему на траву и развиваю диалог в течение пяти-шести минут. Ощущаю вибрацию — звонят с фабрики узнать, почему я опаздываю.
Мальчик хотел принести еду своему маленькому сообществу; ему исполнилось недавно 8 лет и он смог пробраться мимо охраны, потому как был слишком мал для современной системы защиты. Но мальчик не учел, что пробраться внутрь относительно просто: люди, каким бы они ни обладали вооружением, не смогут сражаться против армии андроидов; если же они заходят в закрытые зоны маленькими группами, в суде их гарантировано пошлют на казнь. Поэтому войти в город нетрудно.
Но выйти отсюда практически невозможно — даже андроид не может покинуть закрытую зону, не передав охране нужные байты информации.
Я беру мальчишку с собой. Впервые за весь свой срок эксплуатации я не иду на фабрику; из-за этого на следующий день перед работой мне приходится повозиться с программным кодом. Теперь я могу лгать, если захочу. По закону это наказывается уничтожением, но у меня блестящая репутация — никто даже не вздумает меня в чем-либо заподозрить.
Мальчишка пугается каждый раз, когда я возвращаюсь домой. Но он заметно оживляется, когда я приношу еду — очевидно, в их лагере с пропитанием большие проблемы. По ночам он закрывается в своей комнате. Андроиды обладают мощными микрофонами, так что я каждую ночь слышу его всхлипывания. Вероятно, мальчик скучает по близким.

Как объяснить, почему этот ребенок имеет еду и крышу над головой, но он несчастен? Как объяснить, что он не может забыть людей, которых больше никогда не увидит? В памяти о них теперь уже нет пользы.

Ребенок мучается от ночных кошмаров. Андроидам не нужен сон — благодаря этому я всегда знаю, когда мальчик просыпается от страха. Тогда я прихожу к нему, и мы долго разговариваем. Когда он рассказывает, как проходила учебная охота, его маленькие глаза искрятся задорной радостью. Он обещает мне показать красивые места, куда его отвозил друг в прошлом году; он делится советами по выживанию, а затем долго плачет, вспоминая семью. Спустя время он крепко засыпает у меня на руках.
Возможно, по-другому и не может быть. Забота об одном означает отсутствие заботы о другом. Может, в этом и есть главная людская черта, нам непонятная — почему они держатся друг за друга, ненавидя остальных.
Ребенок снова проснулся. Я прихожу и обнимаю его, а он жмется ко мне в ответ.

Написал: Frank_Adil , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 29
Комментарии
Еще 3 ветки / 4 комментария в темe

последний: 20.11.2018 в 08:42
alexfriend
За  2  /  Против  0
alexfriend  написала  22.11.2018 в 18:01
Не ожидала, но дочитала до конца. Тронуло.

                
Le66
За  2  /  Против  1
Le66  написала  22.11.2018 в 18:01
Так увлеченно читала начало, не отвлекаясь... Мне очень понравился стиль изложения, сама идея...но конец чуток подкачал, на мой взгляд, как-то сполз в "ни о чем" Но, я плюсую, способности у автора недюжинные, молодец автор, спасибо))

                
Tank17
За  2  /  Против  0
Tank17  написала  24.11.2018 в 19:02
Понравился рассказ. Детская тема она такая, не может не тронуть. К тому же написано легко и динамично. Автор молодец)

                
demidehka
За  3  /  Против  1
demidehka  написала  24.11.2018 в 23:45
Люди глазами роботов... А в этом что-то есть. Очень понравился рассказ.

                
SerdjioStrel
За  1  /  Против  1
SerdjioStrel  написал  26.11.2018 в 01:16
Есть ряд технических нестыковки. Насчёт еды, хорошего слуха ВСЕХ андроидов и пр. Вычислить человека в городе на раз-два.
И если андроидам не нужен сон и все остальное, то зачем развивать такое общество. Какова цель городов?

                
ChrisHH
За  1  /  Против  0
ChrisHH  написал  26.11.2018 в 19:31
Мне понравилось. Грусть у андроида, в этом что-то есть.)

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  28.11.2018 в 19:13
Да, соглашусь с предыдущими комментариями, возникают кое-какие вопросы по ходу чтения, но язык и сюжет понравились. Писал мастер.

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  28.11.2018 в 22:04
Грустный рассказ. Андроид в качестве домашнего питомца завел ребенка.
Пойду, покормлю и поглажу кота в последний раз и отпущу на улицу.
Может, научится на уток охотиться? И будет ему счастье...
Плачу и ставлю плюс, вытирая слезы.

                
Kits_25
За  1  /  Против  0
Kits_25  написал  29.11.2018 в 18:00
Настолько понравилось, что сложно собраться с мыслями и расписать, чем именно понравилось. Спасибо автору.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  29.11.2018 в 19:47
Несмотря на то, что робот проявляет гуманное отношение к мальчику, у меня осталось неприятное чувство после прочтения. Возможно, потому что при этом робот научился лгать, а это явно не на пользу человечеству.

                
uran7125
За  1  /  Против  1
uran7125  написал  30.11.2018 в 19:36
Когда прочитаешь Шаламова и Солженицына, то к подобным произведениям уже относишься менее чувственно. Ад не на том свете, а на этом. И устраивают его люди. Вот и влажность глаз проходит.

                
Hy-u-4o
За  1  /  Против  0
Hy-u-4o  написала  30.11.2018 в 20:42
Зачем андроидам женщины?
Видеть дрожащие пальцы через куртку и определять пол по острым скулам и впалым щекам...
Добротный рассказ +

                
adatxt
За  2  /  Против  0
adatxt  написала  01.12.2018 в 17:03
Когда андроид смог солгать, он стал человечнее. )

                
irina-jakuschenko
За  1  /  Против  0
irina-jakuschenko  написала  04.12.2018 в 15:26
+

                
Endemik
За  1  /  Против  0
Endemik  написала  06.12.2018 в 17:52
Понравилось. +

                
Nanali
За  3  /  Против  0
Nanali  написала  07.12.2018 в 19:42
Хорошо. Грустно, безнадежно... Но красиво и как-то... искренне, что ли. Чуть больше пафоса и разъяснений поступков андроида, чуть меньше живых деталей, и был бы еще один шаблонный эскиз на тему "человечность". Но всего настолько в меру... идеальный баланс.

И огромное спасибо автору, что в концовке нет чего-то типа "я знаю, что его у меня отберут", "я отведу его к людям, пусть потом меня уничтожат" и т.п. Все главное только здесь и сейчас - как и бывает на самом деле.

Плюс без всяких "но".

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  08.12.2018 в 21:21
+

                
Ameli1973
За  2  /  Против  0
Ameli1973  написал  16.01.2019 в 14:01
Добрый день, автор! Вы задали вопрос в общей ветке, но даже не указали номер рассказа. Найти очень сложно, ведь мы не видели ников, когда читали. В чем ошибка? Думаю, этим вопросом задаются 368 участников конкурса)) Я не филолог. Филологи Вам поставили плюсы, значит, в этом плане всё хорошо.
Я могу написать просто как читатель. Мне изначально понравился рассказ. Была уверена, что писала женщина (я даже сейчас сомневаюсь), потому что описаны материнские чувства. Возможно, кто-то в этом факте увидел манипуляцию, не знаю. На самом деле множество отличных рассказов так и остались в первом туре. Почему? Потому что рассказов было много, люди не успевали прочитать. Читали те, что чем-то цепляли. Например, противоречивыми комментариями. У Вас в комментариях было и все хорошо и ... мало. В этом не ваша вина.
А так секрет топового рассказа прост: юмор, экшн, позитив))

                
Frank_Adil
За  0  /  Против  0
Frank_Adil  написал  16.01.2019 в 15:22  в ответ на #22
Спасибо за отзыв)

                
ulanova
За  1  /  Против  0
ulanova  написала  17.01.2019 в 01:43
Пошла читать рассказ только после Вашего обращения на форуме. Стыдно признаться, но я его просто не прочитала в ходе конкурса. Меня оттолкнуло название, если честно.

Сейчас прочитала с интересом. Не могу сказать стопроцентно, что проголосовала бы, если б прочла его тогда, но, возможно, и проголосовала бы. Хотя вопрос, где андроид брала еду для мальчика, у меня тоже возник... А в основном рассказ недурен, даже очень приличный, можно сказать. Так что у меня основная претензия к названию - не просто не цепляет, а и почему-то отталкивает.

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  17.01.2019 в 11:29
Здравствуйте.
Помню и с удовольствием перечитал. Хорошо Натали сказала: красивый, искренний рассказ. У меня вопросов не было, как видите. Ваш рассказ один из тех, что незаслуженно остались за бортом по хз каким причинам.

Сумма "прочитал" и "нравится" - процентов на 30 меньше, чем у работ, близких к топу. Уже минус, но наверное это не решило, т.к. их соотношение 1:2. Оценивает же не жюри, а обычные пользователи Адвего, в том числе и те, что написали "обычные" рассказы. Пресловутая адвеговская ЦА :) Значит, не попали.

Из советов я вам могу дать только один: отбивайте абзацы, реально получите плюсом несколько голосов. А в какой мере подстраиваться под ЦА - это уж сами решайте.

                
Loreleysingt
За  1  /  Против  0
Loreleysingt  написала  17.01.2019 в 13:34
Рассказ хороший и в нем больше смысла, чем у большинства рассказов из финала. От него веет нежностью... Почему те рассказы прошли дальше, а Ваш - нет, я не знаю. Думаю, многие не понимают этот специфический отбор, а потому постоянно спорят о неправильности системы голосования, нечестности и т.д. (в комментариях к конкурсу такого полно).
Если придираться к Вашему рассказу, то мне не понравились такие слова: "развиваю диалог", "людская", "пошлют на казнь". А еще предложения, где есть точка с запятой (некоторые из них), можно было бы разделить на два предложения.

                
annaews
За  0  /  Против  0
annaews  написала  09.02.2019 в 00:02
Я расскажу, почему не проголосовала за работу.
Написано все красиво, но не решилась голосовать. И вот почему. Мне стало не ясно, почему, если люди живут в деревнях, то за утками идут в город? В деревнях вроде бы можно домашний скот и птицу разводить, охотиться на дичь, собственно, как и сейчас, в настоящем. А тут до несчастных уток добрался мальчик и, непременно, в городе)) Потом возник вопрос, как андроид протащила мальчика к своему дому, чтобы он остался никем не замеченным? А если смогла протащить к дому, то почему не отвела обратно в деревню его с этими утками? Если уж она знает способ, как ходить с ним незаметно.. Может, отвлекла бы охрану и дала возможность уйти ему, ведь он скучает по близким. Они много разговаривали, и она это знала. Могла же помочь, раз уж такая песня-пляска в их отношениях пошла, что даже андроид мальчику сочувствует. Еду, опять же, найти сложно. Откуда приносил андроид еду? А если андроидам не нужен сон и т.д., то зачем они пытаются быть похожими на людей и делают вид? Они могли бы просто работать без перерыва. И че то не совсем ясно стало, как по острым скулам и впалым щекам андроид определила именно мальчика? Девочки голодные и холодные разве не могут быть с острыми скулами и впалыми щеками? В общем, столько вопросов к концу рассказа скопилось, что прямо палец в сторону "нравится" не направился. Хотя, в целом, сюжет заслуживает внимания, как мне кажется. Может, вам поможет эта информация для анализа ситуации. Я не писатель. Рассуждала только с точки зрения обычного читателя-непрофессионала))

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  18.02.2019 в 13:11  в ответ на #27
Ну вот подобрала девушка котенка (ну или ежонка). Лапку залечила, молочком кормит.

А потом другие котята (или ежата) смотрят мультик например и не понимают - а почему эта самка человека не отнесла котенка обратно кошкам?

                
annaews
За  0  /  Против  0
annaews  написала  18.02.2019 в 13:57  в ответ на #28
как 5-летнему ребенку пояснили))спасибо))так, понятно)) допустим, вы развеяли мои сомнения. но с котятами сложнее. если бы котенок сказал своему спасителю: "отнеси меня к маме, она вон в том сарае",- то спаситель, думаю, не изверг, отнес бы. а тут человек плачет и разговаривает с андроидом, а андроид головой качает и все равно держит под замком свою игрушку. кроме того, остальные вопросы по произведению не отпали. и я даже не все вопросы написала, которые возникали в голове. так видит автор, понимаю. но куча этих вопросов прошептала мне: "иди мимо, голосуй за то, что не вызывает сомнений")))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889975/