Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Триллер Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Триллер Адвего / второй тур
Триллер Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
AlinaDudchenko
Как феникс / #115 / AlinaDudchenko

Я открываю глаза.

Вокруг все настолько белое, что больно смотреть. Тело ноет, лицо горит, голова кружится.
С трудом добираюсь до какой-то двери. Ванная! Шагаю в приятный полумрак, включаю кран, набираю в ладони холодной воды. Но тут же вспоминаю: умыться не получится, я же весь в бинтах. Пора их снять.

Слабыми пальцами, борясь с дурнотой, я разматываю повязки и вглядываюсь в свое отражение. Сплошь отеки и синяки. Вроде после операции так и должно быть, да? Я осторожно трогаю нос, уши, брови. Провожу языком по зубам. Что-то не то… Прикус явно не мой. И откуда взялась горбинка на носу? Почему лоб покрыт рубцами, как после ожогов?

Я отступаю в темноту, не сводя глаз с уродца в зеркале. Накатывает ледяная волна ужаса. В голове бьется единственная мысль. Не то лицо. Не то лицо. Я шепчу эту фразу, и от шепота становится еще страшнее. Я слышу шум и шаги. Вбегают трое.

– Не то лицо, – жалуюсь я им, всхлипывая.

Затем вижу шприц, дергаюсь, но они так крепко держат, а я так слаб! От беспомощности я принимаюсь кричать, но игла входит в вену, наркотик достигает цели, я обмякаю и уплываю в темный океан грез.

*
Однажды я проснулся знаменитым. Три года я скитался по кастингам и наконец попал в реалити-шоу, участники которого боролись за дорогущее поместье во Франции. Угадайте, кто его получил?

Да, я: милый юноша с нежным голосом, я покорил три миллиона домохозяек одной лишь фразой.

– Если выиграю, отдам приз любимым родителям, – проникновенно заявил я в камеру, и в тот же миг мамаши всей страны ахнули, прослезились и кинулись за меня голосовать. Поместье, конечно, пришлось подарить предкам. Я стал любимцем публики. Мое простецкое имя переделали в романтичного «Пьеро». Я брал авансы за какие-то съемки и просаживал их на бухло и девок. Немного выступал, иногда светился на ТВ, но в основном позировал для обложек женских журналов.
А потом мне дали звание самого сексуального артиста года. Я помню тот вечер и сцену, с которой начался мой спуск в ад.

*
Со мной тут никто не говорит. Не объясняют, когда отпустят и почему у меня чужое лицо.
В комнате нет ни окон, ни часов. Дни я засекаю по визитам доктора. Этот толстый азиат обращается со мной, как с больной коровой: щупает отеки, меряет температуру, светит фонариком в глаза и уходит. Еду и лекарства приносит узкоглазая старуха. Думаю, она вообще немая. Уборку проводят, пока я в душе. На двери электронный замок, повсюду камеры.
Я в полной изоляции.

*
– Пьеро, каково это, быть секс-символом? – спросила меня на той сцене ведущая.
– Чувство, что пазл сложился, – ответил я. Я был под легким кайфом. – Рыбу выпустили в море. Бог вернулся на Олимп.

Публика ликовала.

– У тебя миллионы поклонниц, – рассмеялась ведущая, греясь в лучах моей славы.
– И я люблю все эти миллионы! – выкрикнул я, раскинув руки и утопая в овациях.

Я не сразу заметил смену фоновой музыки. Заиграла какая-то сопливая хрень для малолеток. Но фанфары в моей голове звучали громче.

– Пьеро, у тебя есть отличная возможность поделиться любовью с одной твоей поклонницей, Марией. Сразу скажу: эта девушка – из особенных людей. И все, о чем она мечтает, это один твой поцелуй! Исполнишь ее желание?
– Конечно, исполню! – кричал я. – Я ведь тоже особенный! Может, с особенной Марией мы создадим особенную пару? Как считаете, не пора ли Пьеро остепениться?

Зал взорвался аплодисментами.

А потом на сцену вышла Мария. Я взглянул на нее и сразу растерял весь кураж.

– Какая же она особенная? – возмутился я. – Она же даун!

*
Иногда я думаю сбежать. Стукнуть врача стаканом в лоб, выхватить карточку и рвануть на выход. Но в здании полно охраны. А у меня что-то с ногами, даже хожу с трудом. Бинты сняли. Отеки почти сошли. Больше нет надежды, что со временем внешность станет лучше. Не станет. По какой-то чудовищной ошибке мое идеальное лицо заменили маской гоблина. И исправлять эту ошибку никто не собирается.

*
Слово «даун» перечеркнуло все. От меня отвернулись, но не спешили забывать: нет, люди возненавидели меня, травили, стыдили, высмеивали.
Мою машину поливали краской, у ворот коттеджного поселка дежурили хейтеры, и в результате меня выселили – снобы-соседи, видите ли, не чувствовали себя в безопасности рядом со мной. Еще и деньги кончились… Рядом был только Дэн – старый друг, которого я не успел предать.

– Принеси публичные извинения, – советовал он мне.
– За что извиняться? – возмущался я. – Что назвал вещи своими именами?

Дэн вздыхал:

– Тогда просто пережди, пока все уляжется, и живи дальше спокойно.
– Не хочу я жить спокойно! – огрызался я. – Я хочу вернуть свое законное место. Фанаток, интервью, гонорары. Это моя стихия, без нее я засохну, как цветок без воды. Понимаешь?

Дэн, конечно, не понимал: у него же ни полета фантазии, ни размаха души. А я тогда четко осознал, что не смогу жить в забвении. Быть никем – что может быть хуже?
Я решил вернуться на Олимп и восторжествовать над этой убогой публикой, которая боится слышать правду.

*
Я так взволнован! Сегодня я обманул бабку! Сымитировал приступ удушья, а когда она наклонилась, незаметно вытащил телефон!
Оставшись в одиночестве, я закрываюсь в ванной и пускаю горячую воду, чтобы пар помешал охране следить за мной.
Дрожа от нетерпения, захожу в интернет, но… ничего не понимаю: сплошные иероглифы! Ладно, попробуем позвонить. Цифры, на счастье, арабские. Я набираю единственный номер, который помню. Отвечают после третьего гудка. Такое родное «алло» с твердым «л» и растянутым «о».

– Дэн, – зову я в трубку, – Это ты?
– Кто это?
– Дэн, это Пьеро, – шепчу я.
– Петя? – недоверчиво переспрашивает друг.
– Да! Помоги, я в беде!
– Это прикол такой несмешной? – возмущается Дэн.
– Какие приколы, брат? Меня похитили, поменяли внешность и держат взаперти! Я даже не знаю, где я. Сходи в полицию, пусть отследят этот номер и найдут меня!
– Стой, – перебивает Дэн. – Никто тебя искать не будет. Ты же умер.
– Как?!
– Сгорел в машине, нашли и опознали твой труп. Дело давно закрыто.
– Так вот что означало «новая личность под ключ», – осеняет меня.

С треском вылетает дверь, вбегает охранник. Отбирает телефон, тащит меня в комнату, а из нее – ого, что-то новенькое! – в коридор. Неужели я перешел на следующий уровень, и теперь мне объяснят, что здесь происходит?
Хотя я, кажется, уже и сам обо всем догадался.

*
План был прост. Я хотел вернуть славу, но смыть с Пьеро клеймо «дауноненавистника» было невозможно. Поэтому я решил изменить внешность и заставить всех опять меня полюбить.
Я знал, что на «черном рынке Азии» можно купить что угодно. Меня свели с мистером Чу. За несколько миллионов он обещал мне «личность под ключ». Просто выбери себе новое лицо – и забудь о старых проблемах!
Я заложил поместье, в котором жили предки. Совесть не мучила: скоро эти люди станут мне никем, так чего за них волноваться?
Я отдал деньги Чу и приехал в Бангкок. За две недели мы с хирургом продумали мою новую внешность до мелочей. Потом была подготовка к операциям, наркоз – и вот я тут.

*
В кабинете, куда меня втолкнул охранник, я вижу мистера Чу.

– Что, телефон у бабушки украл? – укоризненно спрашивает он. – Кому звонил?
– В полицию, – вру я.
Чу усмехается:
– Не в твоих это интересах.
– Ошибаешься, – ехидно говорю я. – Я ничего противозаконного не делал. Просто заплатил тебе за пластическую операцию – это легально! А ты меня обманул, похитил, изуродовал!

Чу смотрит на меня и вздыхает.

– Такой наивный. Доверил жизнь первому встречному. Как ты вообще со своим скудоумием дожил до тридцати лет?
– До двадцати семи, – бурчу я.
– Теперь тебе тридцать. Хотел стать другим человеком – получай. Хотел стать знаменитым – я и это за тебя сделал!

Он вдруг начинает смеяться.

– А ведь я только сейчас понял, что случайно исполнил твою мечту! – заливается он. – Ну не хмурь свой щербатый лоб, сейчас все разъясню.

Он открывает ноутбук и стучит по клавишам.

– Вот, смотри, – говорит он, и я послушно смотрю.

Это репортаж о каком-то преступнике. Финансовые махинации, убийства, терроризм.

– Знакомься: Михаил Орлов, – объясняет Чу. – Насолил всем, кому только мог. Угроза нацбезопасности трех государств. Звезда мирового масштаба!

Он снова хихикает. Мне становится нехорошо.
Мужик на экране снимает шляпу и глядит прямо в камеру. Горбатый нос, на лбу следы от ожогов.

– Неуловимый Орел, – продолжает Чу. – Все знают, как выглядит, а поймать никто не может. Местная мафия за него такую награду дает – ух!

До меня наконец доходит:

– Ты что же, угробил меня ради денег?
– Не только ради денег, – отмахивается Чу. – Но и бабки, конечно, немалые: твои, Орла, плюс вознаграждение…
– Как Орла? – перебиваю я.
– Говорю же, глупый ты. Орлов это все и спонсировал. Ты подошел по фактуре. Русский, как и он. Комплекция совпадает, мы только рост чуть увеличили. Да-да, ноги у тебя из-за этого болят.

Он закрывает ноутбук.

– Просто тебе не повезло. Вышел на меня в неудачный момент. Не было бы заказа от Орла – сделали бы из тебя красавца и отпустили с миром. Но не судьба… Орла мы, конечно, тоже отфотошопили, у него уже другая жизнь. Но об этом ни одна живая душа не знает. Для всех, в том числе и людей Орла, ты – это он.
– Любой врачебный осмотр подтвердит, что мне делали операции. Я докажу, что я не Орлов.
– Никто не будет разбираться, – презрительно цедит Чу.
– Мафии меня сдашь? – догадываюсь я.
– Мафии, – кивает Чу. – А они на тебя злые очень. Грохнут и все. Даже жаль, такая ювелирная работа пропадает!

Его мерзкая рожа снова начинает расплываться в улыбке, но вдруг снизу раздаются щелчки. Перестрелка! Чу хватается за телефон, я кидаюсь к выходу. Распахиваю дверь и вижу, как на меня несутся двое вооруженных людей.

– Он здесь! – кричит один на чистом русском.
– Шеф, бежать можешь? – спрашивает меня второй.
– Вы люди Орла… – лепечу я. – Пришли спасти своего босса… Но как? Как нашли?..
– Когда ты пропал, отследили контакты, вышли на Чу, – рапортует боец. – Раскололи каргу. Она подтвердила, что тебя здесь держат. Дальше дело техники.
– Так карга не немая… – я расплываюсь в глупой улыбке, а мои спасители подхватывают меня и тащат прочь.

Кругом творится какой-то ад. От выстрелов я почти глохну. Мы выбегаем во двор, под ослепительное солнце. Все такое яркое, что больно смотреть. И я закрываю глаза.

Написал: AlinaDudchenko , 08.12.2020 в 10:50
Комментариев: 28
Комментарии
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 09.11.2020 в 20:13
NataliaAnatolievna
За  2  /  Против  3
NataliaAnatolievna  написал  12.11.2020 в 20:48
Симпатично, вполне себе заявка на лидерство

                
Eva_Peron
За  8  /  Против  4
Лучший комментарий  Eva_Peron  написала  13.11.2020 в 05:11
Та не, слишком простой негативный образ. Как белыми нитками, никакой интриги. Ловите минус.

                
EvaLyutova
За  1  /  Против  0
EvaLyutova  написал  13.11.2020 в 16:28
Находила ниточки к сюжетам "Без лица" и "Черного зеркала". Но это не умаляет итереса к рассказу. Получилось оригинально

                
Vitebsk_RV
За  4  /  Против  1
Vitebsk_RV  написал  14.11.2020 в 01:18
Я увлекся чтением и не заметил как рассказ уже кончился. Правда, на мгновение выпал из реальности. Но было какое-то чувство, как на американских горках. Вот ты сидишь такой весь сосредоточенный на мгновении, радуешься, а вот уже и конец. Действительно, сюжет достаточно оригинальный, хоть и похож по главной идее на "Кожа, в которой я живу" в котором сыграл Антонио Бандерас. Всё же, главного героя становится жаль, он поступил, конечно плохо, но судьба уж как-то слишком обошлась с ним, пусть и дав шанс на искупление в дальнейшем. Текст состоит фактически из диалогов, написан неплохо. Без каких-то изысков, метафор и т.д. По-простому, словно от лица этого парня, и при этом текст старается поставить читателя на место ГГ. Сюжет выглядит логичным и даже реалистичным. Двигается без проседаний с хорошей динамикой. Но одно но, уж не знаю, оставит ли рассказ что-то после себя или впечатления так же быстро и рассеятся. Успехов!

                
Jay_De
За  0  /  Против  2
Jay_De  написала  14.11.2020 в 21:55
Динамично, живо. Верю.
В 1-м туре точно поддерживаю) я добрая

                
Alexandr20045
За  1  /  Против  0
Alexandr20045  написал  15.11.2020 в 12:35
А неплохо. Живо, образно, так и просится на экран.
Плюс.

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  15.11.2020 в 20:59
+

                
NinaGulimanova
За  1  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  15.11.2020 в 21:50
"Финансовые махинации, убийства, терроризм.
– Знакомься: Михаил Орлов, – объясняет Чу. – Насолил всем, кому только мог. Угроза нацбезопасности трех государств".

Обычно этим западные фильмы грешат: если мафия, то русская.
А паренька быстро расколют. Орел хоть своих бы предупредил.

                
SinicaSam
PRO
За  0  /  Против  3
SinicaSam  написала  17.11.2020 в 19:29
Круто, плюс)

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  17.11.2020 в 19:33
+

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  18.11.2020 в 13:44
Не смог уловить как стал отождествлять себя с ГГ. Проникся рассказом.
+

                
natali06011985
За  0  /  Против  3
natali06011985  написала  18.11.2020 в 19:19
Просто рассказ, внутреннего "тремора" не вызвал. Прочитала, хотя написано довольно живенько и почти без ляпов.

                
juli170378
За  2  /  Против  1
juli170378  написала  18.11.2020 в 19:58
Честное слово, я ни причем:-) После "Так карга не немая…" мой мозг автоматом выдал "Это твоя мать, а я твой брат"))) А вообще за фантазию автору респект, конечно. Подозреваю, с ГГ могло случиться еще много интересного, если бы знаки не кончились. Изложение приключений тоже не подкачало.
Если о минусах - не могу отделаться от чувства, что даун тут лишний. В том смысле, что можно было найти вариант, такой же провокационный для обожателей ГГ, но менее провокационный для нас. Возможно, я преувеличиваю, но вижу в этом манипулятивость. В остальном понравилось.
Удачи!

                
prepod100500
За  0  /  Против  1
prepod100500  написал  19.11.2020 в 15:35  в ответ на #17
Даун - это еще пол беды. Вот если бы поклонник трансвестит вышел на сцену, а голливудская звезда отреагировала оскорбительно, то могла бы и домой не доехать - разорвали бы на кусочки.

                
juli170378
За  0  /  Против  0
juli170378  написала  19.11.2020 в 16:19  в ответ на #18
А вы умеете поддать жару)))

                
ponilait
За  2  /  Против  0
ponilait  написала  20.11.2020 в 01:02
Для меня начало, как сказка. Участвовал в конкурсе, сказал подарю дом предкам и выиграл) в настоящей жизни так не бывает. Да и за дауна и такое отношение к ним, думаю не все бы поклонники отвернулись, только сердобольные. Ну, простите, я не поверила в реальность, для меня это сказочный сюжет) хотя написано неплохо, и идея оригинальна с лицом.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  04.12.2020 в 13:17
Динамично, финал не очевиден и со слогом всё в порядке. ГГ изображён убедительно - гаденький типчик. Думаю, выкрутится, такие всегда находят себе место под солнцем. Плюс.

                
Cezar05
За  0  /  Против  0
Cezar05  написала  05.12.2020 в 02:06
+
Обещаю еще один во втором туре)

                
denis68
За  1  /  Против  0
denis68  написал  08.12.2020 в 17:06
Рассказ уже читал, но комментарии уже были закрыты. За окном хорошая погода, настроение к обеду улучшилось, сижу считаю ворон за окном, а надо работать. Разомну ка я мосх об Феникс, и с новыми силами впрягусь в рутину.
Начало хорошее: кратко и по-делу. Я почему раньше рассказ обходил? - Смотрю: в очередной раз начало про бинты, травмы и камбеки. А прочитал - нормально оказалось.
Это у меня мосх запускается, запускается... Он не сразу выдает откровения.
Итак. С началом ОК. Со стилем ОК. Можно расслабиться и насладиться содержанием. +
Автор! А почему у Вас больной не привязан? Потому что по сюжету ему надо в зеркало посмотреть? Раз такая история дальше (читал же) больного следовало зафиксировать заранее, потому что в драке легко повредить его драгоценное лицо и швы пойдут кровоточить.
Герой просаживал деньги на "бухло и девок". Это хороший ход: меньшая часть аудитории (мужская) начнет сопереживать, а прекрасная, наоборот, решит дальше, что так ему и надо. +
Кстати. Позволю себе замечание не по-существу. Возможно ли, в реальности, что гг оказался бы столь же пустым, как изобразил его Автор? Обычно путь на Олимп тернист и требует подготовки. Возможность, рядовому дурачку, обаять публику случайной репликой представляются сомнительной. Что не отменяет "девок и бухла".
Смета на пластику представляется завышенной. Если, конечно, бюджет не в рублях:) К тому же гг торговал лицом, а не интеллектом, так что необходимость делать пластику, а не пойти, например, в альфонсы, представляется спорной. С деньгами то в кармане! Чуть притянуто показалось. Ну, хотя бы не зомби...
А что, они с мистером Чу на чисто русском, бегло общаются?:) Мафиози окончил Дружбы Народов? Причем, он не только общается - он думает на русском. По диалогам:)
Перестрелка в конце рассказа оставила приятное впечатление: план у нападавших был простой, легко запоминаемый, поэтому, волею Автора, все и получилось.
Изложено хорошо, глазу приятно, затейливо по содержанию, зато без заумных теорий. Беллетристика +

                
IrinaV_M
PRO
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  13.12.2020 в 21:45
Слишком затянутое начало. Очень торопливый, просто семенящий на коротеньких ножках финал. Не впечатлило. И опять, как и во многих других рассказах, открытый финал.

                
LyudmilaPavlova
За  1  /  Против  0
LyudmilaPavlova  написала  14.12.2020 в 19:10
А в чём триллер? Закономерность дешевого боевика. Прочитано.

                
stroinyashka
За  0  /  Против  0
stroinyashka  написала  16.12.2020 в 01:03
ну что сказать, Мастер писал
+

                
Toma4kaV
За  0  /  Против  0
Toma4kaV  написала  17.12.2020 в 01:15
Отлично! Нужно экранизировать! Дух захватило с первых секунд чтения.

                
Azimyt
За  1  /  Против  0
Azimyt  написал  17.12.2020 в 20:18
Согласен про шаблоны и штампы. У автора классическое киношное самообразование.

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  18.12.2020 в 02:32
Да ну, это ж детский сад какой-то, граждане)) плохой плохиш-гг получает по заслугам от другого плохого плохиша-Чу, и оба они такие прям злюки-злюки, что прямо во всем, и ничего для них святого. Точно писала дама, ну или подросток, потому как наивно до скрежета зубовного.
Что посоветую: старайтесь делать персонажей объемнее - одной черты характера (этот плохой во всем, а этот будет хороший во всем) мало, так герои и сюжет получаются картонные и годящиеся только для детских сказок.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/thriller/6658517/