Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Долгие мысли, короткие сюжеты / #4

Становление личности происходит всю жизнь. Например, какое-то событие случается в детстве, а осознание его приходит во взрослом состоянии.

Остановись мгновение

Удивляюсь, как смог дойти до этой мысли. И это еще в младших классах. Я вдруг осознал, что не все могу вспомнить из прошедших моментов жизни. И вот решил, что нужно поставить опыт и запомнить для будущего конкретный момент жизни. А в моменте ничего особенного. Просто обычный день. Но смогу ли я его вспоминать в будущем? Я присел у двухъярусной кровати. В комнате больше никого. Только я и мгновение. Сижу, рассматриваю узоры на обоях, на покрывале и интенсивно стараюсь запомнить этот момент. Я сосредоточен. Так проходит несколько минут.

Этот опыт оказался удачен. Данный момент я запомнил. Для меня это стало открытием. Сосредоточился, постарался специально запомнить и момент с тобой в памяти. Удивительно! Когда пожелаешь можешь его извлечь из воспоминаний. Жизнь стала казаться более объемной и осмысленной. Теперь у меня есть метод. Но осознание сути моего открытия пришло спустя десятилетия. Момент жизни не нужно стараться запомнить, его нужно просто прожить. Прожить по-настоящему, а не механически, думая только о будущем. Тогда он с тобой останется навсегда.

Границы только в твоей голове

В детском саду каждая группа детей на улице играла строго на своих участках. Друг от друга и от асфальтированной дорожки, опоясывающей здание детского сада, участки отделялись газоном с кустарником. Нам было строго запрещено выходить за границы. По крайней мере, я воспринимал это как абсолютный запрет. Но однажды один мальчик взял и выбежал на асфальтовую дорожку. Просто так. Ему захотелось пошалить. Я это наблюдал в действии. По коже пробежали мурашки. Как он мог? Это же граница! Что же будет? Но ничего особенного не случилось. Воспитатели конечно среагировали, поругали его. И все пошло дальше своим чередом. Я был смущен и удивлен событием, что-то изменилось в моем мироощущении, но не сильно. Я рассудил, что взрослые же среагировали и подтвердили запрет. Значит, граница осталась границей.

Через неделю инцидент повторился. Все прошло примерно так же. И снова я был удивлен, но меньше. Начало приходить осознание происходящего. Надо сказать, что оно приходило очень медленно. Сначала была просто мысль, что запреты могут нарушаться хулиганами. Но настоящее осознание пришло спустя десятилетия. На самом деле физических границ довольно мало. Почти все ограничения, что мы накладываем на себя, они просто в наших мыслях. Иногда они действительно важны, а иногда просто надуманы нами.

Не все так просто

Что будет если в тазик с холодной водой вылить тазик горячей воды? Какая вода победит? Вот такие вопросы я много раз задавал папе в бане. А в ответ я слышал, что все зависит от температуры воды. Ответ мне был не понятен. Точнее говоря, в моем понимании это был вообще не ответ. И я настаивал, что мол нет, а вот все же какая вода победит. Ответ был снова, что смотря насколько холодная и горячая вода сливается и сколько ее берется.

При изучении физики в школе и тем более в вузе, мне вспоминался этот вопрос. Я был наивен. Но ребенок хотел точный ответ. А как оказалось на многие вопросы нельзя ответить просто да или нет, ровно столько или столько. Нужно учитывать многие параметры. И это не только в физике, а по жизни в целом.

Ты не все понимаешь (или ты себя переоцениваешь)

В детстве у меня была игрушка - дюймовочка в виде закрытого цветка. Нажимаешь несколько раз на рычажок, цветок крутится и раскрывает свои лепестки. В середине цветка появляется фигурка дюймовочки. У этой игрушки хорошо были видны механизмы: шестеренки, пружинки. А я много раз видел, что в часах тоже есть такие шестеренки. Они сцепляются друг с другом и крутятся. Этих знаний я искренне считал достаточно, чтобы сделать самому часы. И вот у меня оказывается толи две, толи даже три таких игрушки дюймовочки. Не все рабочие, но это даже хорошо. Не жалко. Можно сделать часы.

Я вынашивал идею несколько дней, представлял как соберу такие хорошие часы и наконец выбрал время. Разложил игрушки на диван, одну разобрал и тут случилось страшное! Я понял, что не знаю как делаются часы. Это был ступор. Моих обрывков знаний было явно не достаточно. И это я осознал только сейчас.
Данное событие сильно врезалось в память. Собираясь теперь что-то делать, да хоть ремонт дома, я стараюсь лучше подготовиться. Стараюсь ответить себе на вопросы - понимаю ли я как это делать и что может еще понадобится. Так мы взрослые многое не осознаем и переоцениваем себя. При этом, мы можем еще и давать советы в тех областях, где не компетентны. И это даже не со зла. Мы искренне можем не осознавать этого.

Разные роли или достойное поведение

Как среагирует ребенок на появление мамы в середине дня в детском саду? Такой, по сути вынужденный, эксперимент решила провести моя мама. В силу своей работы в Санэпидемстанции она посещала детские сады с проверками. И однажды пришла в мою группу. Я конечно это заметил. Так захотелось подбежать к маме и пойти домой. Но я старался даже не смотреть в ее сторону. Мама была удивлена. Она ожидала более бурной реакции и была готова если что сразу забрать меня домой.

Позже, когда я стал уже взрослым мы с мамой вспоминали этот случай. И я ей сказал, что конечно тогда хотелось подбежать к ней. Но я знал, что мама на работе. Она сейчас не как мама дома. Она работает. И мне надо вести себя соответствующе.

Да, мы все играем роли в зависимости от ситуации, в зависимости от того кто рядом. Да более того, даже наедине с самим собой мы тоже играем роли, чтобы себя в чем-то убедить, подбодрить, оправдать, успокоить. Психологи подтвердят.

Ощущение непознанного

Перед сном мама читала мне сказки. Было интересно слушать и представлять героев. Сам я читать еще не умел, но знал, что потом научусь. Подросту и научусь. И пока это еще не было Осознание ситуации. Просто мысль. Но она развивалась и однажды пришло Осознание.

Как-то вечером папа читал мне рассказы из толстой книги сказок. Слушая их, я снова задумался над тем, каково вот уметь читать. Сейчас я не умею. А как оно будет, когда научусь? И пришло ощущение непознанного. Непознанной реальности. Именного того, что ты даже представить не можешь. Твоего жизненного опыта на это пока просто-напросто не хватало.

Становясь старше, я снова сталкивался с этим ощущением. Например, перед изучением программирования я не мог понять, как можно что-то объяснить компьютеру. Он же не человек. Но оказалось, можно.

К каким мыслям меня это привело в дальнейшем? Во-первых, я понял, каково было осмысливать физикам чудеса квантового мира. Тот еще ступор. Хотя, им это еще и дальше предстоит. И во-вторых, можно разобраться даже в очень сложном, даже в том, чего ты еще себе представить не можешь. Новый навык, новая профессия – все возможно.

Вот такие события формировали меня как личность. Их было конечно еще много. Да и не обязательно это были события, как видите. Просто возникающие мысли могли растянуться на долгие года и окончательно сформироваться спустя десятилетия. Хотя, пожалуй, они и дальше развиваются, пока мы живы, пока мы думаем.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 15

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2024 в 22:44
Милый рассказ.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 00:58
Что-то на психологическом.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 01:30
Нет. Рассуждения нудного мальчика.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 01:45
Не уверена, что это рассказ, но это интересно, эмоционально и гладко, поэтому от меня "велком".

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  11.06.2024 в 10:02
Работа философская, пока тут ничего подобного не встретилось. Очень интересный нестандартняй подход. Слог хороший. Понравиьось. С удовольствием дарю +

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 11:05
Очень сбивают множественные повторения, хотя задумка хорошая.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 15:36
Просто рассуждения и воспоминания. Прочитано

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 22:44
Вряд ли поставлю плюс, т. к. не вижу здесь рассказ.
Но читать было интересно, автору спасибо.
А может и поставлю. Не все так просто

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2024 в 14:29
Собиралась прочитать по диагонали, но текст меня увлек. Не собиралась голосовать за размышления, но в 1 туре сделаю исключение.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 23:07
Подумаю.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 08:44
Здесь перечислены собственные ощущения, морали, какая-то философия, в общем, я ничего не поняла. Но если рассказ пройдёт во второй тур, я подумаю над ним. А так в общем и целом - очень сложно.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 22:20
С точки зрения жанра текста это скорее эссе, причем нравоучительное, потому что в основе лежат тезисы, а потом уже их иллюстрации - то есть это не рассказ-воспоминание и не рассказ-сюжет. Композиция в виде коротких сюжетов, может быть, оригинальна, но в ней есть один минус - не успеваешь погрузиться в "мир" текста, как тебя оттуда уже вытаскивают и волокут дальше. По стилю иногда видится излишняя формальность ("есть метод", "осознание сути открытия", "многие параметры" и др.) и отсутствие запятых, что чуть-чуть мешает интонации.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  23.06.2024 в 15:34
При прочтении вдруг пришло осознание, чего очень не хватало в других работах..Мыслей, идей, раздумий - не банальных из трафарета чужих жизней, а своих только. Пусть не очень умных, креативных - но изнутри. И вот в рассказе поймано внимание: запомнить один момент. Но радость была не долгой. Дальше был не рассказ, а некий коуч-тренинг вроде личного Карнеги.."Как начать жить"..индивидуально-осознанно . Жаль. Дидактический мотив подзаголовков как-то сразу отрезвил, пропало желание слушать очередную порцию советов из чужого опыта. Если бы не эта указующая интонация, и все-таки художественность с ее законами, мог бы получиться неплохой рассказ.
И название, мысль в такие параметры не вписывается: долгота, широта. Звучит не очень.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 13:15
Мило. Мы все в детстве раскурочивали игрушки. Редко что удавалось собрать.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  06.07.2024 в 20:39
Интересная форма.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823570/