Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
С первой по третью, затем четвертая – и назад / #7

Детство – это полная самоотдача. С возрастом мы учимся экономии. Растягиваем шагреневую кожу эмоций, мыслей, симпатий. Дозируем проявления чувств. А малышам свойственна щедрость. Щенки, котята и человеческие Маугли одинаково широко раздают себя: плачут навзрыд, лают до хрипоты, хохочут взахлеб, ссорятся с покрасневшими щеками, взлохмаченными волосами, брызгами слез и соплей, разлетающимся вокруг по самым невероятным траекториям.

Беллочка, сидевшая на табурете в школьной подсобке, плакала долго и со вкусом. Не напоказ, а для себя. Ей было горько и обидно представлять собственную загубленную жизнь. Да, на этот раз все было всерьез – за легкомыслие придется расплачиваться. Час пробил. Классуха Ираида, как истинный профессионал психологических манипуляций, оставила Беллу дозревать до комсомольского собрания в тишине и темноте подсобки. Девица была действительно нагловата, следовало преподать ей урок.

Проблем-то было на копейку – Беллочка завела дубликат школьного дневника. На «пятерки» подносила учителю один, а «двоечки» и «троечки» проставлялись в другой. Идея простая в своей гениальности и нацеленная исключительно на то, чтобы потешить самолюбие папаши, считавшего контроль над оценками первейшей родительской обязанностью. Схема работала уже пару лет, однако в выпускном классе папа решил закрутить гайки.

Проверка ящиков стола, комода и прочих предметов мебели, стоящих в детской комнате, позволили внимательному отцу узнать про родную дочь много нового. В частности, под грудой бантиков, заколок для волос и пустых пузырьков от духов «Красная Москва» обнаружился дневник, пестрящий «двойками» и язвительными замечаниями педагогов.

Разгневанный родитель поспешил поделиться своим открытием с директором дочкиной школы, та – с классным руководителем. События набирали обороты, подобно комку снега, летящему с горки. На горизонте замаячило исключение из рядов ВЛКСМ. Потеря маленькой корочки означала не только несмываемое пятно на репутации, но и закрытые двери для поступления в ВУЗ. А Беллочка мечтала о консерватории.

Обвинительная речь классного руководителя была составлена по всем правилам ораторского искусства, а далее по регламенту предполагались прения. Оценив количество желающих выступить, Ираида выплюнула классическую фразу «лес рук», Уныло жужжали лампы дневного света, за окном низко висели свинцовые ноябрьские облака. Полная безнадега. Собрание обещало быть долгим и нудным, как и вся длинная вторая учебная четверть года.

Поднятая рука зануды Женьки напоминала знак вопроса. Поправив указательным пальчиком спадающие с носа очки, отличница четко оттарабанила: «Согласно Уставу ВЛКСМ, первичная организация не имеет права исключать кого-либо. Мы первичная организация. Предмета обсуждения нет, можем закрывать собрание и отправляться по домам!».

Последние два слова были услышаны и нашли живой отклик у аудитории. Кто-то наиболее сообразительный воскликнул: «Сегодня Штирлица повторяют по телику, еще успеваем!». Робкий лепет классной руководительницы «Как вы можете, это же ваш товарищ…» потонул в радостном топоте ног слетавшей по школьной лестнице орды.

***

В тот тихий вечер серебристое сопрано толстой Ирки звучало особенно нежно, отражаясь от стен панельных многоэтажек. Притихшая ребятня зачарованно внимала истории про молодого бойца, погибшего под конскими копытами. Революционные песни были популярным дневным развлечением младших школьников из советских новостроек, пока в сгустившихся сумерках во двор не сбредались похожие на зомби лохматые подростки с раздолбанными гитарами и нелитованными текстами.

Даже жилец второго подъезда, дядька со злодейской рожей и лысиной, усыпанной веснушками, вылез из-под давно и безуспешно ремонтируемого синего «Москвича», затянулся папироской и задумчиво уставился в закат. Рожа дядьки была уродлива одновременно в профиль и анфас. Такую бы на воротах частного дома не грех повесить с надписью «Осторожно, злой хозяин». Слухи про этого типа ходили разные.

Заслышав приближающийся цокот каблучков, дядька встрепенулся и постарался, насколько это возможно, сделать выражение лица еще более суровым. Приблизившись к этому неприятному персонажу, молодая девчонка в школьной форме с вызовом выпалила ему в лицо: «Не исключили меня, папа! Выговор только объявили без занесения».

Дядькина рожа приобрела бурый оттенок. Однако ожидаемого взрыва эмоций не последовало. Зловещий персонаж всего лишь тихо пробурчал:

– Я ведь думал, что ты таксистом… таксисткой могла бы работать, как я. А ты все «консерватория» какая-то… Давай хоть расскажу тебе, как скорости переключать? Вон видишь рычажочек – с первой по третью, потом четвертая и назад.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 14

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  11.06.2024 в 03:06
Ну, что могу написать. С пунктуацией у автора беда. Зато, наконец, рассказ. Кривоватый, почти классический по построению, с небольшой интригой в финале, которая мне не совсем понравилась. +

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 03:17
Пара первых предложений заставила меня открыть рассказ в надежде. А дальше понеслось что-то сермяжное с претензией на анекдотичность. Но безнадёжно наивное - для детей, особенно финал.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 03:21
Наконец, рассказ! Хотя предпочла бы Бэллу Белле, вторая четверть самая короткая в учебном году и подумала бы над названием. Но в целом - класс.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 04:05
Атмосферно. Но показ всех персонажей от третьего лица мешает проникнуться - симпатий и переживаний не вызывает никто. И в общем-то интересная проблема "отцы и дети", вырисовывающаяся, вызывает в первую очередь недоумение: а зачем все это было до этого: про Ираиду, Ирку и лохматых подростков.
Но на фоне сумбурных воспоминаний - это хотя бы рассказ. Будем посмотреть.

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  11.06.2024 в 12:14
Как-то всё уныло... Ну и где обещанные эмоции. Атмосфера да, получилась неплохо. Но на этом всё.
Соглашусь и с другим комментатором: заманчивое начало, а по итогу пшик.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 13:15
Какая-никакая, а история, так что это уже хорошо. Есть проблема отцов и детей. Отец так запугал дочку, что она идет на сомнительную со всех сторон акцию по дублированию дневника. Но в конце отец, видимо, что-то осознал, так что на лицо и трансформация персонажей. А вот главная героиня, ее это чему-то научило? Как-то непонятно. Ну и хорошо показали "энтузиазм" участников школьных собраний. В целом же особого восторга не вызывает, не хватает развития героини, так чтобы мы могли либо ей посочувствовать, либо возмутиться.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 18:43
В голове не укладывается: пойти в школу и донести на собственного ребенка! Грустно и безнадежно...

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 00:11
Не без огрехов ("молодая девчонка" - девчонка уже по определению старой быть не может; рука, напоминающая знак вопроса - как не пробовала, не гнется рука таким макаром. Но то такое - может, меня боженька гибкостью не одарил). Пунктуация не везде в порядке.
Но не скучно, прочитала с интересом. Удачи Вам, Автор!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2024 в 00:25  в ответ на #8
)) я тоже пробовала руку гнуть). Наверное, подразумевалась вяло висящая кисть. В целом, понравилось, автор вполне неплох

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  16.06.2024 в 00:08
"брызгами слез и соплей, разлетающимся вокруг по самым невероятным траекториям" - а наш автор склонен к преувеличениям.

Не зашло. Вот вроде все есть: история кое-какая, слог легкий, метафоричность, атмосфера опять же, а в рассказ толком не складывается.

В первом абзаце - про эмоциональность малышей, а во втором у нас плачет навзрыд комсомолка. А малыши тут при чем? Абзацы хороши по отдельности, но никак не связаны.

Между вторым и третьим абзацами тоже какая-то неопределенность: "девица нагловата, надо преподать ей урок", но тут же "проблем на копейку". По-моему, про копейку здесь неудачно, два дневника это серьёзный проступок.

Далее папа считает "контроль над оценками первейшей родительской обязанностью", "однако в выпускном классе папа решил закрутить гайки". Слово "однако" подразумевает какое-то кардинальное изменение, а не усиление действия.

Саркастическое "лес рук" у моих учителей означало как раз противоположное, что рук нет.

Про невозможность исключения не понял. А че собирались-то? Кроме отличницы-зануды, никто не знал? И не вижу необходимости в этом длинном эпизоде, суть которого можно было выразить проще.

В общем, для меня здесь все слишком противоречиво и непродумано, чтобы быть хорошим рассказом.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 09:18
Подача не понравилась. Зачем такой надрыв? Это лишнее. Соответственно начало не понравилось, но заинтересовал рассказ. "Лес рук" тоже помню, а вот комсомольцем не была, поэтому мне сложно как-то судить произведение. Но возможно автору было скучно в школе, поэтому он так и передал, и это передалось и мне. Минус поэтому.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 09:27  в ответ на #11
Ваша ошибка, по моему лично исключительно мнению - в том что вы подачей показываете отношение к герою. Зачем так? Не надо так делать. Вы позвольте читателю самому сделать вывод, нравится ему герой или нет. Сделайте подачу нейтральной, так будет и интереснее и правильнее. Ваше настроение при прочтении передаётся, и я читаю не рассказ, а ваше отношение, автоматически мне тоже все так и кажется: герой плохой отрицательный. В общем, я просто посоветовала.

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  24.06.2024 в 18:40
Щедрость чувств вызвана банальными физическими явлениями - малый рост...Росток пробивает асфальт, а вековые деревья вырывает с корнем во время стихии. Поэтому тезис о самоотдаче смонителен и с точки зрения фактов, и стиля. Дети резонируют, не экономя эмоций. Это не самоотдача, какой труд в том, чтобы растянуть улыбку на 6x9? Неудачное вступление...Троп с шагренью, соединивший эмоции с мыслями - так себе переосмысление.
И снова..Плачут - раздают себя...Увы, плачут - это неволят в своих мирах. Плачущая женщина - катастрофа, ребенок - вдвойне. Это же манипуляции чистой воды. И судя по фразе "плакала для себя", автор это понимает.
Олицетворения уровня рефлексов и выделений - не айс. Выплюнуть фразу "лес рук", ну, вкусовщина.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  07.07.2024 в 05:05
Автор, ощущение такое, будто вы писали второпях, «в последнюю ночь». Если доделать, то получится отличный рассказ.

Начало — в яблочко. «Детство – это полная самоотдача», так и есть.
Экспозиция передана одной фразой: «на табурете в школьной подсобке», и все хорошо представляется.
Ящики стола тоже «всамомделешные»: «Под грудой бантиков, заколок для волос и пустых пузырьков от духов «Красная Москва».
Идея классная: намутила Беллочка с дневниками, потом оказывается, ее родной отец сдал (вотэтаповорот — какой удар, какое предательство!), а потом опять вотэтаповорот — любовь к дочери, желание быть ближе))) Эдакое брутальное «мимими».
Эмоций много, интрига есть, удивление есть.

И несостыковки есть:
Плакала долго и со вкусом по загубленной жизни, а проблем-то было на копейку.
Собрание обещало быть долгим и нудным, НО отличница в очках сказала, что предмета обсуждения нет, можно закрывать собрание и отправляться по домам.
Клевая такая отличница в очках — совсем не занудой оказалась, поддержала «нагловатую девицу», мошенничающую с дневниками.
И тут уже «последние два слова были услышаны и нашли живой отклик у аудитории».
Обычно на таких собраниях «пропесочивали», а тут встретились и разошлись. Нет никакого накала.

Очень не хватило середины с развитием события: динамично все развивалось и хоп, все разошлись.
Дальше непонятная толстая Ирка. Кто это? Ведь героиню зовут Белла (Беллочка), да? Тогда откуда и для чего взялась Ирка? Я не поняла.

Ход с родителем неожиданный: злодейская уродливая рожа и девочка с мечтой о консерватории. Папаша колоритный вышел.
Но со старанием написать отталкивающий образ, по-моему, явно перебор вышел:
Злодейская рожа, рожа дядьки уродлива в профиль и анфас, «осторожно, злой хозяин», неприятный персонаж, дядькина рожа приобрела бурый оттенок, зловещий персонаж.

Концовка не подкачала — раскрылось название, которое оказалось не тем, что я думала. Я думала, речь об учебных четвертях, а тут автомобильная тема. Это тоже здорово.

Ирония замечательная, язык остроумный.
Обвинительная речь классного руководителя была составлена по всем правилам ораторского искусства, а далее по регламенту предполагались прения. (прений я так и не услышала)))
«Поднятая рука зануды Женьки напоминала знак вопроса». Хорошо сказано.
Концовка — блеск!
«Я ведь думал, что ты таксистом… таксисткой могла бы работать, как я. А ты все «консерватория» какая-то… Давай хоть расскажу тебе, как скорости переключать? Вон видишь рычажочек – с первой по третью, потом четвертая и назад»

Экспрессию местами можно чуть-чуть сократить:
«брызгами слез и соплей, разлетающимся вокруг по самым невероятным траекториям»
Если оставить только то, что до запятой, будет уже намного лучше.
И про «злодейскую рожу», неоднократно упомянутую, я уже сказала выше. Мне-то и с первого раза понятно было.

Плюс поставить не могу, но за удовольствие благодарю.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823573/