Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Гвоздь / #20

Не знаю точно каким я была ребенком, но, наверное, не очень приятным. Помню, много болтала без умолку, орала какие-то песни дурным голосом и выглядела неопрятной, поскольку постоянно носилась без особой надобности. Тонкие волосы вечно выбивались из косичек и мне частенько доводилось слышать от взрослых: «Иди причешись!».

Родители мои без меры работали. Свободное время они всецело посвящали дачному участку. На меня у них не было времени, поэтому мое воспитание при любой возможности доверялось обществу. Каждое лето меня куда-нибудь отправляли отдыхать. Я ничего не имела против.

Первое яркое впечатление от отдыха я получила в пять лет. Всем детским садом мы оказались на даче. Масса солнечного света, цветов, запахов, затейливых игр, свободы и бесконечного общения со сверстниками. Омрачало мою жизнь лишь то, что не удавалось правильно себя вести, хоть я и старалась. То кубарем скачусь с огромной лестницы нашего «сталинского» особняка, то прищемлю палец в двери, то смахну компот со стола. Воспитатели регулярно меня отчитывали перед всем честным народом и ставили мне в пример Нелли. Эта тихая, очень прилежная, светловолосая девочка на зависть другим юным модницам носила редкие для того времени банты из газовой ткани и дорогие платья из магазинов. Большинству девочек мамы шили наряды сами. Из экономии.

Территория вокруг дачи была заполнена живописными полянками с клумбами и разными игровыми штуками: от обычных каруселей до фанерного автомобиля в натуральную величину. Разумеется, мы изучили каждую пядь вверенного нам пространства. Мое любопытство привело меня в диковинное место – за будку туалета, стоящую на отшибе у самого забора. Между забором и туалетом был небольшой зазор, туда в аккурат помещался пятилетний ребенок. Там было темно и сыро. Я пробралась через мрачную щель, и довольная своим открытием новой локации побежала дальше, а вечером воспитательница обнаружила дыру на моем платье. Она отругала меня за неосторожность и со вздохом села штопать дыру. Однако история повторилась. Я снова полезла в запретную зону, где явно торчал какой-то гвоздь, и порвала очередное платье. Благо платьев у меня было штук пять. Меня всякий раз очень расстраивало, что забываю про гадский гвоздь. Но лезть, видимо, было нужно. Что-то я себе воображала. Не до гвоздя, в общем, было.

И вот, в один прекрасный день, когда все дети мирно паслись на одной из лужаек, со стороны туалета раздался горестный вопль. Смотрим – воспитательница ведет рыдающую Нелли, а на ее платье небесной красоты вырван клок ткани в том же месте, что и у моих нарядов. Девчонки сокрушенно уставились на кошмарный изъян. Я ж ликовала. Вот и правильная Нелли поступила неправильно.

Воспитательница решила положить конец нашему злосчастию. Она пригласила завхоза с молотком, и он торжественно заколотил треклятый гвоздь. После восстановления справедливости все детское население дачи стало с удовольствием использовать лаз за туалетом для своих стратегических игр.

Спустя годы я нашла на антресолях свои детские платья с однотипными заплатами и подумала, какой разнообразной насыщенной жизнью живет человек в пять лет, и в какие нешуточные истории может влипнуть он, благодаря чрезмерному воображению!

Теперь меня никто не отчитывает. Повзрослев, я научилась прилично себя вести, соблюдаю правила, принимаю, порой, сложные решения и больше не пою дурным голосом. Скукота.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 22

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 09:39
"туда в аккурат помещался пятилетний ребенок"
Смешно. Смеюсь. Вообще мило и забавно написано, но не слишком ли просто, автор?)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 12:20
Воспоминания у всех разные.

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  12.06.2024 в 03:11
Попытка в сюжет радует. Но он очень наивен, даже для ребенка.

Первое предложение дало надежду на что-то годное. Но потом началось:
//носилась без особой надобности.
Да, именно так и говорит ребенок. Следующее предложение, кстати, хорошее.

//без меры работали
Что-то на древнерусском

//воспитание при любой возможности доверялось обществу
Теперь на канцелярском

//мы оказались на даче
Внезапно!

//прищемлю палец в двери
Видимо, двери, рассыпались на части, если палец можно было прищемить _в_ двери. И это в сталинском особняке - детском лагере.

//честным народом
"Во саду ли в огороде", так, кажется, дальше?

//игровыми штуками
Странно, но допустим. Все-таки ребенок повествует.

//каждую пядь вверенного нам пространства
Вот тут древнерусский и канцеляриты объединились

//диковинное место
Именно, диковинное

/в аккурат помещался
Про это посмеялись уже

//локации
Однозначно речь пятилетнего советского ребенка

//дети мирно паслись на одной из лужаек
Прямо площадка молодняка какая-то

//Я ж ликовала. Вот и правильная Нелли поступила неправильно.
Злорадство - это плохо, конечно, но здесь эмоции понятны, это неплохо получилось.

//Она пригласила завхоза с молотком, и он торжественно заколотил треклятый гвоздь.
Вот это самое странное в рассказе. Я бы на месте завхоза/воспитательницы заколотил лаз. Дети все-таки в лагере.

//После восстановления справедливости все детское население дачи стало с удовольствием использовать лаз за туалетом для своих стратегических игр.
Здесь прекрасно все. И неизвестно в чем заключавшееся нарушение справедливости, и "население", и стратегические (для тактических лаз, видимо, непригоден) игры. И опять же: в советских лагерях лазить по непонятным щелям "в аккурат под пятилетнего ребенка" - официально разрешалось?

//и в какие нешуточные истории может влипнуть он, благодаря чрезмерному воображению!
И какие "нешуточные"? Только не говорите про порванное об гвоздь платье.

А последний абзац неожиданно хорош. Ведь умеете же, автор!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 15:01
"Но лезть, видимо, было нужно." Знакомо)) "Скукота." Эх, да))

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 15:54
Крапива для таких "таинственных" мест - обычное дело. странно, что у вас там был только гвоздь. Ещё странней, что заколотили именно его, а не закрыли полностью лаз. Демократия, однако. Гвоздь мог бы послужить идеей для полноценного рассказа, но у автора не получилось дотянуть идею.

                
Читатель
За  4  /  Против  1
Читатель  написала  15.06.2024 в 12:29
— "мое воспитание при любой возможности доверялось обществу" — чистый канцелярит; (
— "мы изучили каждую пядь вверенного нам пространства" — дети так не разговаривают;
— "и довольная своим открытием новой локации побежала дальше" — опять же странное для ребенка употребление слова "локации".

Ну, там еще много такого, перечислять не буду. (

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 09:45
Это что за дача такая, где отдыхает детский сад на выезде, поясните мне, темной. Я тоже в детсад ходила ещё при Союзе, но не припомню, чтоб нас возили ещё куда-то, кроме территории самого садика.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2024 в 20:23
Какой живой и непосредственный язык
«без меры работали»
«мое воспитание при любой возможности доверялось обществу»

Юмор тоже легкий и непосредственный)))
«Каждое лето меня куда-нибудь отправляли отдыхать. Я ничего не имела против»
«диковинное место – за будку туалета»
«небольшой зазор, туда в аккурат помещался пятилетний ребенок»
«Но лезть, видимо, было нужно <…> Не до гвоздя, в общем, было»
«дети мирно паслись на одной из лужаек»
«Вот и правильная Нелли поступила неправильно» (понимаю вас, автор)))
«какой разнообразной насыщенной жизнью живет человек в пять лет» (точно!)
«соблюдаю правила, принимаю, порой, сложные решения и больше не пою дурным голосом. Скукота» (Прелесть)

Как хорошо все описано, без горы завитушчатых и закучерявливающихся прилагательных.
«Эта тихая, очень прилежная, светловолосая девочка на зависть другим юным модницам носила редкие для того времени банты из газовой ткани и дорогие платья из магазинов. Большинству девочек мамы шили наряды сами. Из экономии»

По-моему, это прекрасно. Прекрасно все передано без солнечных лучей в волосах белокурого ангела, играющих солнечными зайчиками на милых завитках, волнуемыми озорным и ласковым ветерком, летним прекрасным днем на восхитительной даче, будто в раю...
Еще не все рассказы прочитаны, а я уже получила передоз витиеватыми фразами и невыносимым для человека количеством прилагательных. Надеюсь, этой прививки надолго хватит: с образностью и украшательством нужно быть очень аккуратным. Пока что не Набоковы. И меньше прилагательных — лучше, чем больше.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  25.06.2024 в 18:26
Стиль..При любой возможности/случае. Неопрятная, потому что носилась без особой надобности. А летающие по особой надобности всегда опрятные? На волне автора уже начинаешь его косяки постепенно оправдывать, подключаясь к его системе логоса. Получить впечатление...Так можно?
Да, в детсаде тот еще честной народ. Это же детство, какой народ? История интересная и сюжет, и динамика, и худо-бедно - идея. Но форма и отсутствие элемента "сказительности" не позволяют считать это художественной литературой. Жаль.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2024 в 05:03  в ответ на #9
Аналогично. Сначала не нравится стиль, а потом постепенно вживаешься в автора и начинаешь понимать его. Я прониклась с упоминанием газового банта. Вспомнила свою бабушку, которая мне рассказывала как ей отец подарил ленточку, и она так ей радовалась. Но расположенное скрытое место, понравившееся ребёнку, рядом с туалетом меня остановило. И все время туда тянет эту девочку. Меня отталкивает такое.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 08:42  в ответ на #10
Тоже не привлекает. Скрытый вид агрессии текстом - метка, как собачьи письма на деревьях в период, когда у них гон. И тоже обхожу, как каменные розы на вечерней прогулке. Спасибо, что поделились.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  30.06.2024 в 20:02  в ответ на #9
Получить впечатление...Так можно?ЦитатаКонечно, можно, почему нет? Вот например товарищ Милюков, "Воспоминания":

"...и я имел возможность получить впечатление, так сказать, из первых рук."

А вот Авилова, "Чехов в моей жизни":

"Из чего можно было получить впечатление, что он тепло ко мне относится."

А вот вообще - целый гвоздь, так сказать, известный лингвист, языковед, славист, русист и прочая, товарищ Потебня, "Мысль и язык":

"Даже тогда, когда мы прямо показываем, как обращаться, например, с пером, мы не передаем ничего и только возбуждаем, даем другому случай получить впечатление, которое внутренними, почти неисследимыми путями проявляется в действии."

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  30.06.2024 в 20:06  в ответ на #13
Милюков..
Будет время, отвечу, разобрав по косточкам. Сейчас занят, читаю очередной шедевр.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  30.06.2024 в 20:27  в ответ на #13
Получить впечатление можно, только если самому себе написать письмо и при этом реагировать на него, как на послание со стороны. Впечатление формируется во внутреннем мире, оно может быть разным - положительным, отрицательным, болезненным, приятным. Нельзя получить то, что продуцируешь ты сам, резонируя на внешние раздражители подсознанием и опытом. Впечатление словесно нельзя пришпилить и унифицировать, у каждого свой резонатор. И если фраза "получить удовольствие" из-за однообразия этого явления в речи не вызывает никакого сопромата, то с впечатлениями - сложнее, они как снежинки, неповторимы. Впечатление не получают, а формируют. Или - производят, влияя на психическое состояние других людей.
Товарищ Потебня пишет о другом, это совсем иной контекст "даем другому случай получить впечатление" , в тексте - автор пишет о себе. Но даже в случае с гвоздем - это кринж, а Потебня - сапожник без сапог. ИМХО.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  30.06.2024 в 22:25  в ответ на #15
Получить впечатление можно, только если самому себе написать письмо и при этом реагировать на него, как на послание со стороны. Впечатление формируется во внутреннем мире, оно может быть разным - положительным, отрицательным, болезненным, приятным. Нельзя получить то, что продуцируешь ты сам, резонируя на внешние раздражители подсознанием и опытом.ЦитатаВы просто плохо знаете русский язык. Не чувствуете его, не понимаете. Не знаю, почему - возможно, русский язык для вас не родной, возможно, вы выросли в иноязычной среде. Но то, что вы не чувствуете русский язык - это факт.

Загляните в Корпус Русского Языка. Там несколько десятков цитат с различными формами словосочетания "получить впечатление". Авторы этих цитат =- Чехов, Лев Толстой, Салтыков-Щедрин и т.д.

"Получить впечатление" - это абсолютно нормальная русская фраза, не вызывающая никаких вопросов у достаточно образованного русского человека.

Почему она вам не нравится - я не знаю. Но это - не первая русская фраза, которая вам не нравится. Думаю, вы просто плохо знаете русский зяык, вы его НЕ чУВСТВУЕТЕ.

[ссылки видны только авторизованным пользователям]

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 00:03  в ответ на #16
Согласен быть неучем в обмен на право считать эту фразу неблагозвучной.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 10:01  в ответ на #17
Согласен быть неучем в обмен на...ЦитатаЗдесь речь идет не об уровне образования ("неуч"), а - о понимании языка. Вы его не чувствуете, о чем и речь.
...в обмен на право считать эту фразу неблагозвучной.ЦитатаВы можете считать что угодно - это ваше полное право. Однако здесь - конкурс. И вы обвинили автора конкурсного рассказа в некорректном употреблении фразы. А она употреблена нормально, правильно. И со мной согласны такие уважаемые товарищи, как Лев Толстой, Салтыков-Щедрин, Чехов и даже Потебня.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 10:45  в ответ на #18
Куда мне супротив таких глыб. Умываю руки, признаю полную профнепригодность и прекращаю комментировать. Пусть Потебня читает. Там еще Джойс не дочитан и Бодлер.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 11:38  в ответ на #19
Куда мне супротив таких глыб.ЦитатаВот тут согласен.
...прекращаю комментировать.ЦитатаДезертируете? Что так? Совсем немного конструктивной критики - и вы уже сливаетесь?
Пусть Потебня читает.ЦитатаПотебня, к сожалению, не прочитает. Он умер.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 13:45  в ответ на #20
Знаю.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  30.06.2024 в 19:45
"Теперь меня никто не отчитывает. Повзрослев, я научилась прилично себя вести, соблюдаю правила, принимаю, порой, сложные решения и больше не пою дурным голосом. Скукота."

Вот это хорошо получилось.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  07.07.2024 в 19:27
Рассказ наводит на размышления. Девочка в 5 лет была гиперактивным ребенком. Описание ее проживания на даче красочное, понятное, описывается с иронией уже с высоты прожитых лет. Но выражение "паслись на одной из лужаек" показалось к детям неприемлемым. Девочка совершенно без страха, что обычно присуще маленьким детям,- пролазила в щель в заборе в темноту. Где были воспитатели? Почему-то лаз не заделали сразу, - показалось странным. Такие добренькие взрослые: детки делайте, что хотите. Неужели такое могло быть7

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823586/