Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Мое первое ДЕЛО / #39

Я вырос в деревне «Чистополье» где жизнь текла размеренно, но всегда была полна приключений. Деревня была большая, несколько десятков улиц, однако каждый знал каждого. Шел 1995 год, в деревне стали появляется первые бизнесмены, открывая продуктовые лавки. Тогда-то, мы, будучи детьми и узнали о шоколадных батончиках, жвачках и растворимых напитках, о которых и не подозревали. Одними из таких бизнесменов были и мои родители.

Это история произошла весной 1995 года. Мы с моим соседом и одноклассником Игорем, были дружны, у нас всегда находились идеи, как разнообразить свои будни. В то время нам было по 10 лет, и мы учились в пятом классе. Как и все дети мы любили сладости и особенно жвачку со вкладышами. Нам хотелось собрать большую коллекцию популярных тогда наклеек и конечно, вдоволь нажеваться этой сладкой «резины». Карманных денег нам тогда давали очень редко, купить на них можно было только пару жвачек. Каждый день в нашей школе вахтерша тетя Валя, являясь владелицей одного из маленьких магазинчиков продавала всякие вкусности прямо на своем посту, разложив все на небольшом столике. Конечно стоило у нее все дороже чем в магазине, зато не нужно было ни куда идти. Ученики останавливались около нее не только чтобы что-то купить, а просто на все это посмотреть. Мы были не исключение.

Глядя на моих родителей, я как мне тогда казалось, понимаю, как работает бизнес. Это знание я и решил использовать в достижении своей цели: купить много жвачки! Игорь был со мной заодно. Не долго подумав нам пришла в голову гениальная идея. Купить жвачки в магазине и продать их немного дороже и прямо в школе. Мы решили скопировать схему тети Вали. Однако продавать, дороже чем в магазине, но дешевле чем у нашего конкурента. Денег у нас не было, и я предложил взять деньги тайно, взаймы у моих родителей, купить немного жвачек с наклейками, перепродать и затем все вернуть. На прибыль мы планировали купить еще жвачку и сжевать ее самим, получив кучу наклеек. Так и порешили.

И вот однажды после школы, когда родителей не было дома, а старшая сестра была еще в школе, я решил, что настал тот день, когда пора осуществить нашу идею. Оставив Игоря в прихожей следить за обстановкой, я направился в комнату родителей. Здесь в спальне стоял сейф, в котором, как я знал, родители хранили деньги. Где лежит ключ от сейфа я тоже знал. И вот когда я открыл сейф, нашел в нем небольшую коробочку с деньгами и собирался взять немного денег, в дверь позвонили. Я от неожиданности и страха чуть на месте не подпрыгнул. Быстро схватил первую подвернувшуюся купюру, не глядя суну в карман. Я тут же молниеносно закрыл сейф и вернул ключ на место. Вылетая из комнаты, я столкнулся с Игорем, вид у него тоже был испуганный. В звонок кто-то настойчиво продолжал звонить. Открыв дверь, мы увидели Димона нашего одноклассника, который пришел позвать меня погулять. Кое-как отвязавшись от него, мы наконец-то смогли немного перевести дух.
Было еще не поздно, и мы решили не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Взяв деньги, мы побежали в магазин, сердце колотилось от волнения. Казалась каждый встречный знал, что я взял деньги без разрешения родителей и нас вот-вот схватят. Мы шли быстро, молча и деньги из кармана я не доставал.
В нашей деревне было всего два магазина, где можно было купить жвачку: магазин моих родителей и магазин тети Вали, которая была известна своим строгим нравом. У родителей покупать было рискованно, ведь нас могли раскрыть. Мы решили закупиться у тети Вали.

Наконец мы были на месте. Магазин, располагался прямо в доме и выглядел, как комната, в которой на небольших столах и табуретках лежал всякий товар. Мы сказали, что хотим купить жвачку на все, что у нас есть и достал из кармана купюру. В этот момент я впервые увидел, что за деньги я взял, это была пятитысячная купюра, довольно много по тем временам. Я конечно удивился, но еще больше я удивился как от вида таких денег у тети Вали и Игоря глаза полезли на лоб. Я, как можно спокойней сообщил, что деньги нам дали родители, а покупаем мы у нее потому, что такая жвачка есть только здесь. Она долго сомневалась продавать нам ее или нет, да еще и целый "блок", а это целых сто штук. Однако, нам все-таки удалось ее убедить. Когда тетя Валя согласилась продать нам жвачку, мы были на седьмом небе от счастья! Мы чувствовали себя настоящими бизнесменами.

Получив жвачку и несколько, Чупа-чупсов на сдачу, мы вышли из магазина. Рядом с магазином, на улице, нам попались ребята которые были немного постарше, и увидев у нас в руках целый «блок» жвачки, поспешили к нам. Они, приставали, выпрашивая ее у нас. Мы же ответили, что просто так ничего не дадим, но может продать им жвачку. Немного подумав, они согласились. Сказав, что готовы купить пять штук, но заплатить только за две, так как денег у них с собой больше нет и пообещав, что все отдадут нам завтра в школе. Мы еще не совсем отошли от покупки, а тут уже первые покупатели, мы решили дать в долг. Очень довольные своей первой продажей и первыми заработанными деньгами мы отправились домой. Мы с Игорем решили, что наша жвачка будет самой лучшей в деревне. Мы даже придумали ей название: "Супер-Жвачка"!

Мечтая о «бизнес-империи», мы почти уже добрались до дома, но тут на перекрестке мы увидели трех ребят из выпускных классов. Я насторожился, почему-то мне показалась, что эти парни были известными хулиганами. Быстро спрятав блок за пазуху, мы шли как ни в чем не бывало. И все-таки, они видимо что-то заподозрили. Позвав нас к себе они стали спрашивать, чего мы тут ходим, и что я прячу под курткой. Я хотел было начать оправдываться, но тут Игорь сказал прямо, что мы продаем жвачку и они могут ее купить. Ребята попросили показать. Я достал небольшую горсть и раскрыл пере ними ладонь. В моих руках оказалась десять штук. Один из них схватил жвачки, сунул себе в карман и они пошли прочь уже не обращая на нас ни какого внимания. Мы попытались потребовать с них деньги, но безуспешно, нам даже пообещали дать по шее, если мы не отстанем. За какие-то секунды у нас в наглую отжали десять процентов нашего товара. Это охладило наш пыл. До дома мы шли молча, каждый размышлял о своем. Этот опыт стал для меня настоящим уроком жизни. Я понял, что не все так просто, как кажется. И что всегда приходится платить за свои ошибки.

На следующий день, мы принесли жвачку в школу. Торговать мы решили под лестницей между этажами. Там всегда было много «мелких» ребят, а из старших туда никто не заглядывал. Тут мы были в относительной безопасности, а клиентов болталось много. Жвачку мы стали продавать немного дешевле чем у тети Вали. Однако, мы оба учли ошибки вчерашнего дня. Теперь мы продавали только сверстникам или ребятам младше себя и никому не давали в долг. Мы вообще предлагали их так, будто у нас просто есть лишняя и мы можем продать. Это, как нам казалось, не должно вызвать подозрений. Первый день был не очень удачным, мы продали на больше десяти жвачек. На второй и третий день наши дела пошли веселей нам удалось продать уже около 50 шт. Но все по порядку.

Не знаю как, но старшие ребята все-таки узнали, что мы приторговываем жвачкой и вот, на третий день торговли нас ждал сюрприз. Как обычно утром мы с Игорем шли в школу предвкушая удачный день. Но, возле школы нас уже поджидали те самые парни, что несколько дней назад уже отбирали у нас жвачку. Подойдя, они стали угрожать что знают про наши дела и побьют нас сели мы не отдадим им все. Мы прикинулись, что ничего не понимаем. Практически обыскав нас и проверив все наши вещи, и ничего не найдя они нехотя от нас отстали. Однако, на одной из перемен они снова появились, но уже у нас под лестницей. Снова обшарили нас и опять ничего не нашли. Они повторили эту схему и на следующий день, и опять ничего.

Как же так получалось? В нашем классе располагался шахматный кружок, в котором мы состояли. Куча шахматных досок, часов, учебников и всякой всячины. Поскольку он был не очень популярен и в шахматы никто не играл, тут то мы и решили спрятать нашу жвачку. Дома хранить было рискованно, и мы принесли ее сюда, еще в первый день. Поэтому ничего с собой не носили. А на перемене мы брали две жвачки, продавали их, шли еще за парой и так по кругу. Схема работала отлично и «бандитам» взять с нас было нечего.

Все было отлично и на четвертый день, когда мы уже почти все продали, случилось вот что. Тетя Валя заметила, что младшие классы перестали покупать у нее жвачку. Поспрашивав у ребят, она выяснила, что они покупают ее в другом месте и дешевле. Когда тетя Валя узнала о нашей "бизнес-империи", она была в ярости. Она кричала, что мы "негодяи" и "мошенники"! Естественно, нас потащили к директору, долго отчитывали за «незаконные» действия, объясняли как аморально наше «предприятие», что нашему классному руководителю еще долго придётся за нас краснеть и конечно обо всем сообщат родителям. Мы обещали, что такого больше не повториться, что мы все поняли и обязательно исправимся.

В конце дня, в виде наказания, нас оставили дежурить в классе, но это было нам на руку. Мы спокойно собрали остатки жвачки и заработанные деньги. Все, посчитав мы поняли, что почти окупили вложенную сумму и это с учетом потерь и долга. У нас осталось ровно 10 штук. Мы решили разделить их и съесть, понимая, что больше нам ничего «не светит».

Вечером после школы меня ждал довольно неприятный разговор. Родители долго говорили со мной о том, что такое доверие и что я это самое доверие обманул. Я как бы обокрал семью, хотя мной были возвращены почти все деньги. Я здорово на них тогда обиделся ведь в тайне я надеялся, что меня будут хвалить, а не ругать.
Но я не жалею о том, что рискнул. Ведь именно благодаря этому опыту я стал тем, кто я есть сегодня. И, конечно же, я понял, что обязательно нужно попробовать себя в чем-то новом. Ведь даже из неудач можно извлечь ценный опыт.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 21

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2024 в 19:29
Забавная история о первом опыте торговли. Скорее байка, чем рассказ, но читать, что же вышло у горе-предпринимателей, было интересно.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2024 в 21:43
История живая, но текст шероховатый.
И на таком объёме хотелось бы видеть диалоги.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2024 в 23:15
Всё, что хотелось сказать о недочетах изложено коллегой выше. Теперь о хорошем: рассказ с сюжетом, динамичный, увлекает, заставляет сопереживать героям. Прочиталось на одном дыхании. От меня +

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 13:59
Гм. Стиль - жвачка, сюжет -в наличие, интрига - есть, мораль - да пожалуйста, хотя и не согласуется с текстом! Родители - деревенские "бизнесмены", школьная вахтерша, приторговывавшая по месту работы... не уверена, что такое возможно, хотя, кто его знает. У неё ещё хватило наглости пожаловаться родителям ребенка. Вот это поворот.Очень двоякое впечатление. Ухожу в зал раздумий.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 19:39  в ответ на #4
))))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 19:30  в ответ на #4
Вот это поворот.ЦитатаДа, неразбериха.

                
Читатель
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написала  13.06.2024 в 13:07
Текст плохо вычитан, с пунктуацией прям беда. Диалогов нет, сплошная простыня с местоимениями. Для меня неудобоваримо.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 19:47
Главное - финал оптимистичный! А кто вы сегодня?)) Читала с интересом, но диалоги очень оживили бы и облегчили восприятие

                
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  13.06.2024 в 23:02
Очень трудно читать. Буквально приходится продираться через многочисленные ляпы, лишние запятые, неправильные падежи, времена, несогласования, "кто на ком стоял" и вот это всё. Там кто-то выше написал "динамично" - и близко никакой динамики не вижу. Читается с огромным трудом.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 23:27
Такая инструкция по типу "Сделай себя сам". Мне было скучно... И как же много повсюду "жвачки", одной лишь "жвачки"! Можно же было хоть где-то разбавить это слово "жевательной резинкой", "тянучкой" или как там еще звалась эта дрянь. :)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 00:36
Тоже вспомнились "лихие девяностые") Спасибо за искренность!
Что касается изложения, то "продираться", как уже выше заметили, к финалу было непросто

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 10:13
//не глядя суну в карман.
//Взяв деньги, мы побежали в магазин
//В этот момент я впервые увидел, что за деньги я взял
Если ГГ достал - "взял" - деньги из кармана, как можно было не увидеть их?

//это была пятитысячная купюра, довольно много по тем временам.
При средней зарплате более 300 000 р. Серьезно?

//Я конечно удивился, но еще больше я удивился как от вида таких денег у тети Вали и Игоря глаза полезли на лоб.
Про Игоря я бы, может, и поверил, но тетя Валя-то, ежедневно 10- и 50-тысячные купюры должна была пересчитывать, ей с чего удивляться? И при этом на всю эту "огромную" сумму они купили аж:
//целых сто штук.

//Конечно стоило у нее все дороже чем в магазине, зато не нужно было ни куда идти.
//Мы решили закупиться у тети Вали.
//Жвачку мы стали продавать немного дешевле чем у тети Вали.
Из-за монополии тети Вали сначала запутался в ценообразовании бизнеса ГГ.

//долго отчитывали за «незаконные» действия, объясняли как аморально наше «предприятие»
И при этом разрешали тете Вале делать то же самое? А, я понял - она откаты платила)

//Ведь даже из неудач можно извлечь ценный опыт.
Без морали никуда, естественно.

Заглавные буквы в заголовке - очень не красиво. Как и весь текст: "мы... мы... мы...", "жвачку... жвачку... жвачку...", "купить... купить... купить..." и так далее. В общем, в комменте #8 все сказано.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2024 в 06:24
Это пересказ событий, воспоминание, а не рассказ. О том как ребята торговали жевательный резинкой и все бодробности, связанные с этим. Прям чуть ли не бизнес по продаже. Диалогов поэтому нет, героев нет, интриги тоже не увидела, мне этого всего конечно не хватило. Мне больше нравится, когда именно полноценный рассказ, а не просто воспоминание. Ну интересно вы мне рассказали о процессе торговли жевачкой в школе. Но стиль все же оставляет желать лучшего, ну и не настолько заинтересовали, чтоб можно было отправить вас во второй тур, поэтому от меня минус.
А жвачку я тоже в детстве любила, коробки с ней, пластинками была которая в пачках, привозил мне папа с поездок. Потом появились жвачки кубиком с вкладышами, мы их в детстве тоже собирали. Потом ещё мне нравились жевачки-сигаретки. И ещё помню бубль-гумы, с которых можно было дуть огромные пузыри. :)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 02:59
Удивило, что ГГ не знал, что именно сунул в карман. В комментарии #11 многое расписано со знанием дела.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 22:58
Мы организовывали беспроигрышные лотереи))
Замечания вроде все написаны, мне добавить нечего.
А история классная)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  23.06.2024 в 02:28
Я пыталась, но не смогла. Первые пару описок я пропустила, но дойдя до вашего «конечно» во втором абзаце, бросила читать. Шла шестая строчка рассказа, а у меня уже закончилось терпение. Если автор не удосужился перечитать свою работу перед отправкой, я читать это не хочу тем более.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  26.06.2024 в 12:25
Во вступлении недоумеваешь от внутреннего противоречия: размеренность с обилием приключений как-то не сочетается. Небрежный текст, сложная для восприятия стилистика, отсутствие композиции, исповедальный жанр - блог, дневник. Итог - не формат.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  28.06.2024 в 21:05
В 90х весь "бизнес" строился в основном на спекуляции, но мне всегда казалось это дико... Все вокруг что-то покупали и продавали. Рассказ читается с трудом, но он действительно - правдивый и "невыдуманный". А родителей можно понять: они же родом из СССР, где за спекуляцию давали реальные сроки (15 лет).

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  29.06.2024 в 18:31
Понравилось! Очень интересно было читать и спасибо автору, который поделился своим опытом)) хотя и рассказ все же не очень конкурсный, на мой взгляд, впечатление приятное)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  02.07.2024 в 09:23
Трудно читается.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  07.07.2024 в 01:26
История о начинающих строителях «бизнес-империи»)))
Магазин, располагался прямо в доме и выглядел, как комната, в которой на небольших столах и табуретках лежал всякий товар
Чупа-чупсы на сдачу давали, вкладыши все собирали
Сейфы дома появлялись у предпринимателей
Мне понравилось погружение в 90-е, особенно от лица юных коммерсантов.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823605/