Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Малина на окне / #54

Бабушки мои были дамами серьезными. Не то чтобы они не любили нас сестрой и не пытались приголубить, но они точно знали, что жизнь — не малина, что белый день предназначен для работы, что работы всегда хватает, и вообще, потехе — час. Их было три сестры: Галина Михайловна, Варвара Михайловна и Софья Михайловна. Настоящей бабушкой была средняя — Варвара Михайловна, мама нашей мамы. Ее мы звали баба Варя, а остальных бабушек звали тетями: тетя Галя — старшая, и тетя Софа — младшая. И каждое лето нас с сестрой отправляли к этим бабушкам в Вологду.

Жили мы женским коллективом почти в центре города, в старом деревянном мещанском доме, у которого доски на стенах почернели от времени. Но, как и положено в Вологде, три окна, выходившие на улицу, обрамляли белые резные наличники, а перед ними, огражденный прозрачным забором из металлических прутьев, располагался палисадник. На него всегда падала тень от дома, и росли там только очень теневыносливые темно-зеленые растения, которые на моей памяти не цвели никогда.

Старшие сестры, Галина и Варвара, к моменту моего рассказа были на пенсии, а младшая, Софа, трудилась диспетчером на железной дороге. Вокзал был недалеко, и теплыми летними вечерами до нас доносились гулкие разговоры по громкой связи, но голос тети Софы мы никогда не могли распознать. Строгие бабушки, перенесшие войну и умеющие выживать в любых обстоятельствах, вели хозяйство рачительно и неторопливо, получая дополнительный доход с продажи цветов. Какие шикарные цветы выращивали они на грядках во дворе дома! Это были гладиолусы всех цветов и размеров, от бело-голубых до багрово-черных. Флоксы всевозможных оттенков, кусты георгинов выше человеческого роста с цветами больше блюдца. А также белые гипсофилы, цветные анютины глазки, колокольчики, люпины и что-то еще, чего я уже и не упомню.

Все у бабушек шло своим чередом, и заготовка дров, и засолка огурцов, и варка варенья на зиму. Число банок каждого вида варенья сильно разнилось. Больше всего было брусники с яблоками — шикарного варенья темно-бордового цвета, где красные полупрозрачные кубики яблок перемежались черными ягодами брусники (э-эх, практически забытый вкус). Вот только если тебя каждый день на сладкое кормят брусникой-с-яблоками, то и она надоест, как надоедала она нам с сестрой через неделю после приезда с нашего далекого Урала. Варенья из голубики делали мало и давали только по праздникам, малиновым бабушки тоже угощали редко — берегли на случай простуды.

Ягоды обычно покупали не на рынке, а у каких-то знакомых. Но раз в сезон, когда поспевал урожай, местное плодоовощное хозяйство продавало малину, и ее можно было купить значительно дешевле, чем на базаре или где еще. Тогда на некоторых уличных перекрестках появлялись торговые точки, состоявшие из простейшего прилавка из деревянных ящиков, накрытых клеенкой, весов и, самое главное, лотков с малиной. Это были низкие картонные ящички-коробки, этак сорок на двадцать пять сантиметров. В этих лотках нетолстым слоем — в несколько ягод, — выпуклая и красная, лежала малина, источая невозможный аромат. Я сказала картонные, но, честно говоря, не знаю, как правильно назвать непромокаемую, покрытую пленкой, плотную бумагу, из которой в Советском Союзе делали пакеты для молока – треугольные такие. Так вот, на лотках с малиной, белым по синему и красному, было написано “молоко”.

Тем летом, в один прекрасный день (а это был вторник), бабушки не упустили момент и закупили четыре лотка с малиной. Я с сестрой, а лет нам было десять и двенадцать соответственно, бережно несли их домой по одному, а два других лотка несли баба Варя и тетя Галя — очень гордые собой. Бабушки — они существа добрые, хоть и суровые с виду. По приходе нам с сестрой отсыпали малины в блюдце и залили сгущенкой, чтобы полакомиться. Потом мы все вместе малину перебирали, отбрасывая мятые и червивые ягоды, и измеряли объем чашками. После этого бабушки брали нужное количество сахарного песка, измеренного тоже чашками, и варили сначала сироп до появления белой пены (для этого у бабушек имелись два медных тазика с широкими, как у шляп, полями), а потом запускали свежую малину прямо в кипящий, прозрачный сахар. Вся малина в тазики не помещалась, поэтому тетя Галя, главная по готовке, варила варенье в несколько приемов.

С началом варки история с малиной для нас с сестрой заканчивалась: все ягоды были оприходованы и изъятию не подлежали. И, кстати, свежее варенье нам летом никогда не давали, — оно на зиму, его начинали есть только с октября или ноября и уже без нас.

На следующий день, в среду, о малине напоминали только запахи из кухни, и я, стараясь не принюхиваться, удалилась в комнату тети Софы с книжкой — почитать в спокойной обстановке, пока бодрые бабушки не загрузили какой-нибудь скучной работой. Комната Софы была небольшая, вход в нее — сразу из прихожей. Наверное, до революции там жила прислуга. Или нет, кто знает. Повсюду там белели кружевные накидки: одна закрывала горку подушек, на комоде лежала кружевная салфетка, кружевная скатерть покрывала стол, на льняных чехлах кресла выделялись кружевные вставки сверху, по низу кровати шел кружевной же подзор. Все эти кружева в минуты досуга вязала баба Варя тончайшим крючком. Окно, в которое редко заглядывало солнце, занавешивал плотный тюль, который я обычно сдвигала, чтобы впустить побольше света. На подоконнике обычно ничего не было, даже пыли, но в этот раз — сюрприз, сюрприз! — стоял лоток с малиной, ягодка к ягодке. Видимо, он не поместился в холодильник, и его принесли сюда, к окну, где прохладно, где ягоды ждали своей очереди, чтобы свариться в медном тазике.

Сначала я, конечно, не собиралась есть малину, так только, две ягодки сверху взяла. Но потом съела пяток из разных углов лотка — ничего по виду не изменилось, абсолютно не заметно. Я съела еще чуть-чуть, потом еще — все равно не заметно. С трудом оторвавшись, я забрала книгу и удалилась на веранду, где обнаружила свою сестру. Про ягоды я ей ничего не рассказала. А что говорить? Я и так съела за двоих. После обеда нас послали поливать грядки, но лоток не выходил из головы, тем более что варенье продолжали варить, и я боялась, что бабушки заметят, что малины стало меньше. Я поглядывала на бабушек с подозрением, но ничего. Пронесло!
В четверг утром, когда тетя Софа опять ушла на работу, я отправилась в ее комнату типа почитать и сразу заглянула за занавеску, ожидая, что малины уже нет. Но, к моему удивлению, лоток все еще стоял на месте. Ягоды уже не казались крепкими и веселыми, они как-то подурнели и местами слиплись. Возник вопрос, сколько еще можно съесть, что б не было заметно? Я равномерно прошлась по всей площади лотка, отбирая по одной ягодке. Читать не хотелось, и я быстро ушла во двор, стараясь не попадаться бабушкам на глаза. После обеда готовое варенье разливали по банкам, и мы с сестрой помогали носить их в холодный чулан, что в сенях. Потом мы с ней отпросились погулять, сходили на речку, купили себе сметанные шаньги и долго болтались по городу мимо деревянных домиков, громадных тополей и заброшенных церквей — обшарпанных, но все равно красивых. Сестре я опять ни слова не сказала про малину, но это не означало, что я забыла — лоток с малиной поселился у меня в голове и зажил своей жизнью, всплывая периодически и вызывая приступы раскаяния и неудовлетворенности. Впрочем, не очень сильные и не очень частые.

В пятницу бабушки продолжали вести свое хозяйство размеренно и важно. Что-то варилось на плите, но не варенье, а просто суп. С утра нас с сестрой отправили носить воду с колонки и у меня как-то не получалось зайти незаметно в комнату тети Софы. Во время обеда я опять с опаской смотрела то на бабу Варю, то на тетю Галю, но они вели себя обыкновенно, обсуждали гладиолусы, подкормку и цены на цветы. Улучив момент, пока никто не видит (бабушки — на грядках, а сестра — на веранде), я все же заглянула на подоконник у тети Софы. Малина была на месте, но начинала портится: она дала сок, на ягодах появился серо-белый налет, по малине ползали кривые червячки, а вроде до этого ни одного не было.

«Что-то тут не то… Забыли бабушки про малину?.. А разве так бывает?.. Может сказать им про ягоды, типа вот только случайно нашла?» — закрутились мысли у меня в голове, но я не решилась — ягоды сильно осели, их вообще стало совсем мало. Вечером мне казалось, что бабушки на меня подозрительно косятся, а ночью приснился сон, что они нашли лоток и начали меня стыдить, все трое, по очереди, долго и нудно, как это они умеют.

Субботний день у тети Софы был выходным, и я, обосновавшись на веранде, ждала развития событий. Только ближе к обеду, в прихожей раздался резкий Софин голос, так что слышно было и на веранде, и, наверное, везде:

— Нет, вы посмотрите! У нас же малина осталась! Галюня, это ты ее сюда принесла? Галюня?!

— Ой-ёй! Жалко-то как! — запричитала тетя Галя, прибежав с кухни. — И ведь сама поставила, лучше бы девчонкам отдала. А так, ни варенья тебе, ни радости. Варя! Варя! Иди сюда!

— Да, совсем пропала ягода, — откликнулась баба Варя, когда ей под нос сунули злополучный лоток. — Потекла и в плесени. А кто поставил ее сюда?

— Так я и поставила, — сокрушалась тетя Галя. — Ой, девчонки, — это она уже к нам с сестрой обращалась, —совсем памяти не стало, старая я совсем!

Я кивала головой и медленно краснела. Вот как я могла сказать, что малина пропадала на моих глазах?! Я и сестре-то об этом рассказала, только когда мы уже повзрослели, а сами бабушки упокоились на местном кладбище, и дом их снесли. Но этот злополучный лоток мне продолжал сниться с завидным упорством, то с красными ягодами, то с почерневшими, покрытыми плесенью, то с толстыми червяками, каких и не бывает вовсе. И где-то рядом неизменно ходили бабушки, вздыхали и говорили, что не ожидали от меня такого, совсем не ожидали.
Вот только интересно, неужели они тогда не заметили, что половину ягод кто-то съел?! Они — бабушки, которые замечали всегда и все, включая мелкие просыпавшиеся семена, соринки на ковре и почти невидимые пятна на зеркале?!

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 14

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  2
Читатель  написала  11.06.2024 в 00:03
Хороший, добротный рассказ! Написано настолько образно, что мне показалось, будто я сама побывала в Вологде, помогала варить варенье и
впрочем, я бы тоже слямзила малину. Правда, таких уж угрызений совести я бы не испытывала, как автор. Малины росло столько у нас дома, что я ела ее вволю. Плюс.

                
Читатель
За  1  /  Против  2
Читатель  написала  11.06.2024 в 02:36
Вроде,совершенно простая история, но написано добротно, читается с интересом. Есть четкая канва повествования, словом Автор владеет отлично, я даже почувствовала запах малины. Спасибо, Автор. Жму "Нравится".

                
Читатель
За  1  /  Против  3
Читатель  написала  12.06.2024 в 15:05
Отличный рассказ. Очень образно, читать интересно. Короче, присоединяюсь к похвалам первых квадратиков.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 16:11
Сочла мама сливы) Почему-то вспомнилось) Мило, но скучно)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 23:05
Неплохо написано. И история есть, и мысль. Напомнило почему-то, как мама однажды купила шесть кило дефицитных мандаринов перед Новым годом. Пока она ходила по делам, мы съели четыре, мама специально перевешивала. Правда, мы почему-то угрызениями совести не мучились :)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2024 в 10:05
ни о чём

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 22:11
Про бабушек очень душевно. Про малину...Наверно, тоже душевно. Я не в курсе. Мы малину в лесу собирали. Я вообще долго не знала, что это садовая ягода.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 22:56
Автор, вы очень красиво расписали, какие у вас замечательные были бабушки и как хорошо было проводить время в Вологде. Это все замечательно, и я понимаю, как приятно это вспоминать. Но у нас, подавляющего большинства читателей, не было трех бабушек в Вологде, зачем нам знать, какие у вас там были заборы и гладиолусы?

А вы потратили на это почти половину - 4500 знаков - и только после этого рассказали хоть какую-то историю. Причем разбавив ее никак не относящимися к сюжету сметанными шаньгами, описание досуга бабы Вари и другими воспоминаниями. Подозреваю, что не все читатели добрались до второй половины текста через подробный нейминг бабушек и теневыносливые темно-зеленые растения, цените таких терпеливых.

Если выкинуть пересказ повседневного быта, обострить конфликт через переживания ГГ, добавить саспенса ночными кошмарами - отличный рассказ получился бы, считаю.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 13:54
Много слов и мало действия. О-о-очень затянуто все. Написано, главное-то, хорошо. Но вот нет ни поворотов, ни диалогов, ни темпа. Извините, это все мимо.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  22.06.2024 в 12:05
Замечательный рассказ. Чем-то напоминает астафьевское "Конь с розовой гривой". Стиль хороший. Пока это лучшее, что было прочитано. Хотя все авторы, безусловно, молодцы.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 18:10
Где же Варвара Михайловна, где - в Вологде-где-где-где, в Вологде-где, в дооооме, где резной палисад..
За Вологду спасибо, автор.

Вокзал правда в Вологде довольно далеко от центра по моим представлениям. И даже от "почти центра" со старыми деревянными домами. Ну да ладно.

Рассказывали добротно и образно, но уж слишком подробно. Да, все эти детали - белые резные наличники, огражденный прозрачным забором из металлических прутьев палисадник, очень теневыносливые темно-зеленые никогда не цветущие растения и прочее - работают на атмосферу, но в вашем случае они забирают на себя все внимание.

Ведь ни единого словечка вы не выбросили из описаний! Употребили все подходящие. О каком темпе может идти речь, если вы четырьмя немаленькими предложениями описываете лотки для малины? А в рассказе важен темп, динамика.

Вас тут сравнили с Астафьевым (кстати, вологжане считают его "своим" писателем, хотя он в Вологде жил лет десять наверное) - не поверил, пошел открыл Астафьева. В первом же предложении бабушка послала его в лес за земляникой. Мы не успели узнать ни имени-отчества бабушки, ни ее сестер, ни цвет наличников, ни какие цветы росли у нее на грядках. А ведь мог себе позволить, его Адвего символами не ограничивал.

В-общем, спасибо еще раз, но я пас.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  23.06.2024 в 08:32
Тёплые личные воспоминания, не более...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 23:59
Сюжет, события, динамика, — все это есть. Образы получились немного картонные, не индивидуализированные. Выпуклее всех - младший, но это не из-за мастерства, а из-за количества знаков о нем. Периодически, как ни странно, мешал, а не помогал рассказчик, не все его реплики вписывались в контекст происходящего. Текст дрейфовал из области литературы с не очень гладкой стилистикой, в фарватер простого описания. Ну и финальный игривый призыв, с "Обращайтесь"...кринж самомнения автора. Хотя, может, кто и обратится.
# 54 Малина на окне
Экспозиция, как гайд по определению родственных связей - нецелевое использование слов. Нудное вступление - потеря интереса.
Женский коллектив в центре города...Ох. И ведь кратко не объяснишь, что это оксюморон. Ладно, пусть автор сам поломает голову. К "теневыносливым" просятся "солнценепереносимые". Троп с наукообразным уклоном на стыке двух наук: оптики и биологии.
К "моменту моего рассказа" - это о времени создания рассказа, а не событий, описанных в нем. Текст вылез за багет художественности по темпоральному признаку. Ну про канцеляриты, обильно смазавшие шестеренки, событий расскажут без меня. Но показалось, что здесь автор даже протоколы заседаний победил по чилу и неуместности их вкраплений.
Про гиганты георгинов пришлось посетить гугль. Говорят, предел 120 см..Ну, с натяжкой верю. Тема навела на размышления, ребенок это уже человек или еще нет.
Одно слово, малина, только не на, а в окне.
Пока все, сурово, а может и не очень справедливо. Так отрезанировало. Когда пишут хорошо, этого почему-то не происходит.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  28.06.2024 в 16:26
В целом мне рассказ понравился, так как читать его было интересно, интригу создали, хотелось узнать чем же закончится судьба баночки с малиной и реакцию бабушек. Но, конечно, подробностей много, они неотрывны от самого автора, ибо это вот его такое самобытное повествование, его только стиль такой. В общем, есть, конечно, лишнее. То есть для первого тура можно и поставить плюс.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823620/