Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Не просто игрушка / #58

― Санька в чем дело? Ты до сих пор не оделся!

― Папа, с Мурзиком что-то случилось, он не мурлычет и не дышит! Он же не мог умереть?

Виктор смотрит на сына, которому пора в детский сад, и раздраженно вздыхает. Игрушка сломалась ― ерунда, не правда ли? Если он не поторопится, опоздает на работу, а дочь Лизу не успеет завезти в школу. Дел невпроворот. Только вот для Саньки Мурзик ― не просто игрушка. Мягкий котенок с роботофункциями, который мяукает, мурчит, даже дышит и как будто встречает своего маленького хозяина, поднимая и опуская смешную умную мордочку. А теперь он замолчал, замер, словно потерял всю свою энергию или действительно умер.

Нет, Виктор не был против живых питомцев. Просто… так сложно объяснить пятилетке, что такое аллергия, и почему она приключилась именно с ним. А еще сложнее ― отказывать в том, что дарит радость.

Поэтому у Саньки появился этот котенок. Слабое утешение, но хоть что-то.
Виктор нетерпеливо поглядывает на часы. Ну что за день! Все к одному, как будто даже время восстало против тебя ― бежит, торопится, словно соревнуется с кем-то. Бизнес требует постоянного внимания. Не хочется опаздывать из-за глупой причины. Перед подчиненными нужно быть на высоте, иначе один неверный шаг ― и тебя элементарно перестанут уважать.
Санька гладит гипоаллергенный, совершенно безопасный мех котенка, смотрит в глаза, обычно светящиеся теплым зеленым светом, которые стали темными и безжизненными. Нажимает на кнопки, но ничего не помогает. Он обнимает неподвижного питомца и так застывает в своем горе. Виктор вздыхает, присаживается рядом и осторожно берет игрушку в руки.

— Давай посмотрим, что с ним, — как можно мягче говорит он, чтобы Санька успокоился и перестал смотреть полными страха и мольбы глазами. Не станет же Виктор говорить, что ничего в этом не понимает. Там же целая система, почти такая же накрученная, как живой организм.

― Папа, ну скоро ты? Я в школу опоздаю! ― пунктуальная умница Лиза стоит в дверях.

― Папа, ты его починишь? ― в глазах Саньки светится надежда, но проскальзывает и страх. ― Нельзя его бросать! Он же… он же как настоящий!

― Боюсь, что нет, ― ненавидя себя за это, говорит Виктор. Невыносимо видеть крошечного сына, который храбрится, но в уголках его глаз уже скопились предательские слезы.

― Да ладно тебе, ― беспечно говорит Лиза. ― Это же просто игрушка! Папа новую купит…

Виктор неожиданно для себя превращается в Витьку ― пятилетнего сорванца, и мыслями отправляется в прошлое на целых тридцать лет назад…

***

Витька любил ходить в детсад с яркими стенами и большими окнами. В этом садике, как и в любом другом, дети играли, смеялись и учились дружить. Но однажды в их беззаботный мир ворвалась тревога: начали пропадать игрушки.

Сначала исчезла любимая кукла подруги Маши, затем красный грузовик Витьки, который он без опаски оставлял, чтобы на следующий день вернуться и продолжить игру. А потом и вовсе пропал целый набор кубиков, которые были старыми, затертыми, но из них было интересно строить крепости и башенки. Воспитатели пытались успокоить детей, обещая, что игрушки найдутся, но тревога росла с каждым днем. Дети начали подозревать друг друга, а затем их внимание переключилось на новенького мальчика — Артема, которого кто-то сходу прозвал Карасиком, наверное, из-за больших круглых очков и забавно задранного носа. Только почему именно Карасик? Никто не вдавался в подробности. Так это прозвище за ним и закрепилось.

Карасик появился в садике всего месяц назад. Тихий, замкнутый мальчик редко вступал в игры и предпочитал сидеть в углу с книжкой или рисовать. Его светло-голубые глаза часто смотрели куда-то вдаль, словно он был не здесь, а в каком-то своем мире. Это сложно понять, когда тебе пять или шесть. А то, что непонятно ― пугает. Вот дети его сторонились и не звали играть.

— Это точно он! — шептался Витька с друзьями. — Он всегда один, вот и берет у нас игрушки, чтобы играть самому.

Маша кивала, соглашаясь со всем. Она говорила, что ей жалко Карасика, но куда больше ей жалко потерять еще одну игрушку. Даник посмеивался, говоря, что Витька никудышный сыщик. Вот если позвать сюда папу-следователя, он мигом бы разобрался, что к чему. Пухляш Костик пожимал плечами ― он любил поесть, и ему было все равно, найдут ли вора, главное, чтобы обед был по расписанию.

Несмотря на такое разногласие среди друзей, Витька решил взять все в свои руки и доказать, что он прав.

Однажды, когда воспитательница Анна Петровна вышла из комнаты, Витька махнул друзьям, мол, пошли. Они окружили Карасика, который мирно сидел на ковре и рисовал.

— Признавайся, это ты вор? — крикнул Витька, сжимая кулаки.

Карасик поднял глаза и посмотрел на них с удивлением.

— Я не ворую, — тихо сказал он. — Я просто...

— Просто ― что? — перебила его Маша. — Где наши игрушки?

― Ага, ― поддакнул Даник. ― Где твои… мои… игрушки? ― Он запутался, отчего Витьке захотелось его треснуть ― такой момент испортил! А Костик просто толкался рядом за компанию и мешал.

Карасик опустил голову и ничего не ответил. К счастью для него в комнату вошла воспитательница. Дети разошлись, но подозрения только усилились.

На следующий день, когда все ушли на прогулку, Витька незаметно отстал от группы. Если он в одиночку выследит Карасика, друзья зауважают его и не будут смеяться над его идеей. Все это звучало заманчиво и грело маленькое Витькино самолюбие. В предвкушении поимки преступника и всего, что за этим последует, он спрятался с шкафом и затаился. Ага, а вот и Карасик. Тоже не пошел гулять. Дело тут нечисто. Сейчас вор себя покажет! Конечно, кто бы сомневался: Карасик подошел к ящику с игрушками, оглянулся и быстро спрятал что-то в карман. Витька, торжествуя, выскочил из своего укрытия и схватил его за руку.

— Попался! — закричал он. — Ну, Карась противный, теперь ты точно не отвертишься!

Карасик побледнел и попытался вырваться, но Витька держал его крепко. В этот момент в комнату вошла Анна Петровна.

— Что здесь происходит? — строго спросила она. ― Почему не на прогулке?

Витька, держа Карасика за руку, рассказал воспитательнице все начистоту, как было. Анна Петровна нахмурилась и попросила Карасика показать, что у него в кармане. Тот медленно вынул маленькую сломанную машинку.

— Это не я... — начал он, но Анна Петровна жестом остановила его.

— Пойдём со мной, Артем, — сказала она, и они вышли из комнаты.

Витька остался один. Он чувствовал себя одновременно победителем и предателем, как будто сделал что-то не так.

Прошло несколько дней. Карасик не приходил в сад, и дети перешептывались между собой, строя разные догадки и домыслы. Даже Витька, который был уверен в его вине больше всех, чувствовал себя неловко. Анна Петровна тоже выглядела обеспокоенной, но ничего не говорила.

Наконец, в один из дней Карасик вернулся. Он выглядел усталым, но в его глазах светилась решимость. В руках он держал большую коробку.

— Я хочу показать вам кое-что, — сказал он, обращаясь ко всем.

Анна Петровна кивнула, и Карасик открыл коробку. Внутри были все пропавшие игрушки, но они выглядели совершенно новыми. Машинка, которую он прятал в кармане, была теперь как новая, с яркими красками и блестящими колесами. Кукла Маши была аккуратно зашита и одета в новое платье. Грузовик Витьки сиял, как будто его только что купили.

— Я не воровал игрушки, — тихо сказал Карасик. — Я просто хотел их починить. У меня дома есть инструменты, и мой папа научил меня, как это делать. Я подумал, что вы будете рады…

Дети смотрели на него с удивлением и стыдом. Они не знали, что сказать. Анна Петровна подошла к Карасику и обняла его.

— Ты сделал большое доброе дело, Артем, — сказала она. — Но в следующий раз, пожалуйста, скажи нам, что ты собираешься делать. Мы все можем помочь тебе.

Маша первая подошла к Карасику и протянула ему руку.

— Прости нас, — сказала она. — Мы не знали.

Карасик улыбнулся и пожал ее руку.

— Все в порядке, — ответил он. ― Теперь вы знаете.

С тех пор Карасик стал частью их дружной компании. Он больше не был одиноким мальчиком, который сидел в углу. Позже, намного позже, он поступил на радиотехнический, чтобы чинить игрушки посерьезнее ― детское увлечение никуда не делось, а только усилилось. А Витька, которому Карасик стал хорошим другом, как будто бы забыл эту позорную историю, и вот теперь она всплыла в памяти…

***

Наверное, виной тому сломанный котенок.

Или… или что-то другое?

Так легко сказать: «Это же просто игрушка». Или: «Вот он, вор»! Не особо вдаваясь в подробности.

Только детское сердце ― не игрушка, с ним так нельзя. Его не починишь.

К счастью, Виктор знает того, кто относится к людям и их игрушкам с таким же трепетом.

Лучший мастер электроники в их маленьком городке и за его пределами ― без преувеличений. И просто добрейший души человек. Но кто знает, как бы повернулась его судьба, будь он менее сильным, менее великодушным, менее понимающим. Если бы Карасик не простил, обозлился, Виктор потерял бы друга. И потерял бы возможность утешить сына. Вот прямо сейчас.

Просто у этой истории вполне мог быть плохой конец. И он сулил бы плохой конец для Мурзика ― суперсложной дорогой игрушки, в поисках мастера для которой пришлось бы исколесить всю страну. А может ― страны. И разбитое сердце Саньки, которому пришлось бы ждать. Долго ждать. А может, он так никогда бы и не дождался.

Прямо сейчас Виктор отвезет Лизу в школу, а потом они с Санькой поедут к Карасику в его мастерскую. А отчеты, заказы и сделки подождут ― всегда можно делегировать часть работы и не быть круглосуточно суперменом, без которого земля перестанет вертеться. Ведь для сына он ― единственный островок надежды. Что может быть важнее?

― Не переживай, ― он ласково обнимает Саньку за плечи, чувствуя, как тот расслабляется и перестает дрожать. ― Помнишь Карасика? Он настоящий мастер и немного волшебник. Он сделает все возможное, чтобы помочь Мурзику. Твой лучший друг будет жить, обещаю.

Награда для Виктора ― благодарный, полный надежды взгляд сына и приятное тепло в груди, которое появляется, когда делаешь по-настоящему правильный выбор.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 12

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 21:23
Немного сентиментальный рассказ, который к концу стал совсем слащавым. Но такие рассказы тоже пользуются популярностью. У него есть несомненные достоинства: история, которая связана с прошлым, неплохой язык, хорошая, добрая идея. Немного нереалистичной показалась эта суперсложная игрушка, которую никто не может починить, но это же авторский мир, принимаем.

                
Читатель
За  7  /  Против  2
Лучший комментарий  Читатель  написал  12.06.2024 в 03:20
Очень очевидно и очевидно мимо. Сиропа и патоки слишком много, перебор до изжоги для взрослого и скуки смертной для детей.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  12.06.2024 в 16:06
Неоднозначно. Больше в минус.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  12.06.2024 в 18:19
Котики, дети... И тут на жалость давят)

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 10:06
Сюжет неплохой на самом деле. Напиши вы полаконичнее и поярче, могло бы быть совсем хорошо

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 18:41
На мой взгляд достойно второго тура. Отличная мораль про супермена вконце, родители малышей наверняка поймут.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2024 в 16:42
Ой, ну вообще няшка рассказ. Про совсем маленьких деток. Вообще очень такой тёплый рассказ, так вы смогли точно передать возраст, что это маленькие ребятишки, ещё совсем малыши, и вам это удалось. Ну такому рассказу невозможно не поставить плюс.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2024 в 13:57
Как поступает папа в реале: говорит, что сейчас отвезет игрушку в "больницу", а потом возвращает исправного котенка (что не мешает ему попутно ностальгировать).
Как поступает папа на детском конкурсе Адвего: бросает все дела вместе с бизнесом и лично едет заниматься игрушкой, чтобы читатель точно слезу пустил от такой концентрированной родительской любви.
Резюмирую: в этом туре да, в следующем - нет.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  24.06.2024 в 15:01
ООО! Спасибо, Автор, я очень поражена рассказом! Он про взаимоотношения, как правильно их выстраивать и просто быть человеком! Прекрасная история, добрая, настоящая, поучительная! Думаю, место во втором туре вам обеспечено! Удачи! Огромный плюс вам!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  24.06.2024 в 20:52
Добрый рассказ. Конечно, +.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  28.06.2024 в 01:32
Речевые характеристики детей не показались убедительными. В предложенном варианте их стилистика для более зрелого возраста, как, впрочем, и поступки. История описана грамотным языком, кажется одна опечатка в эпизоде замирания героя у шкафа, с соблюдением всех композиционных компонентов. Но вот интрига - с ремонтом игрушек вышла слегка надуманной, ИМХО, конечно. Ну и сцена обманутых в лучшую сторону ожиданий с толикой мелодраматизма какого-то внутреннего резонанса не вызвала почему-то. Как и финальное морализаторство в стиле "слезы ребенка" от Достоевского. Слишком затянуто итоговое размышление, с нотками торжествующего пафоса и победы добра над всем...

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  06.07.2024 в 21:37
Рассказ понравился, интересно было читать. Но внимание остановилось на некоторых моментах. Монологи детей в садике временами показались не естественными для их возраста. Конечно, не вспомнить через много лет. И Артем - такой странный мальчик, забирал игрушки, никому не говоря об этом. Вообще воспитатели в садиках за всем обычно внимательно следят. А здесь дети через-чур самостоятельны.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823624/