Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Муся / #63

На дворе стояло лето 1993 года. Хотя был июль, было пасмурно и довольно прохладно. Мы с моей подругой Настей из соседнего подъезда лазили по нашим любимым кустам. Они были настолько широкими и раскидистыми, что в них можно было зайти, и внутри образовалось пространство подобное комнате. Заходили мы туда лишь в проверенном месте, так как листья кустов немного обжигали кожу, да и злая крапива не обошла это место стороной. Мы как обычно собрались принести туда очередную «мебель»для нашей тайной комнаты: пару найденных фанерных дощечек. Когда мы пробрались сквозь жгучие кусты в наше тайное помещение, услышали отчаянный тоненький писк.

В кустах сидел крошечный белый котенок. Он был настолько потерян и звал маму, что даже не убежал, увидев нас. Я взяла крошку на руки, он не вырывался, но также отчаянно плакал. Хоть он был белым, он был чистым и настолько маленьким, что почти поместился в мою детскую ладошку.

Я захотела спасти его и принести домой. Но в голове сразу возникла мысль: "Не разрешат". До этого у нас был кот, но его сбила машина. Вроде бы значит, кота мы можем взять. Но, не так давно, я болела стригущим лишаем, видимо подцепила его от какой-то бездомной кошки или собачки. Мать тогда ругала меня, а бабушка заступилась: “Ну любит она скотину, ну что тут поделаешь”.

Я жила с мамой и бабушкой. Мать работала в воинской части сутки трое, тогда в 90-е, это была возможность нас хоть как-то прокормить. Работа была тяжелая, зарплата мизерная, но зато можно было приворовывать еду: мясо, тушенку, крупы и иногда даже колбасы рыбу, если был банкет.

В этот день мать была на смене. И я подумала рискнуть, ну принесу домой котенка хотя бы переночевать. Бабушка была не удивлена, но оставить разрешила. "Жди мать"- сказала она. Утром мама вернулась с работы усталая, и неожиданно спокойно отреагировала, сказав: "Хорошо, если ты будешь за ним ухаживать, оставь". Котенок оказался кошкой, и я дала ей имя Муся.

Муся плохо приучалась к лотку, и потихоньку начинала раздирать поклеенный матерью в коридоре модный тогда пеноплен — обои в квадратный кирпичик. Как-то я вернулась домой с прогулки, а Муси не было. Мать сказала тогда: "Я устала от нее". Я очень сильно и долго плакала, но гуляя на следующий день во дворе, я встретила свою Мусю и снова принесла ее домой. Много было слез тогда пролито, но кошку все-таки оставили.

Как мы все знаем, кошки могут быть разными и не всегда благодарными. Вот такой и была моя Муся. Иногда она могла быть ласковой и спать с нами, а иногда, если что-то ей не понравилось была мстительной и нападала на меня исподтишка, вцепляясь в мои руки или ноги. Периодически также она драла обои и гадила мимо лотка.

Как-то мать, видимо в очередной надежде от нее избавиться, выпустила ее "погулять".
Я была уверена, что она прячется где-нибудь в подвале и отчаянно ее звала. Спустя два дня бабушка пришла домой с белой кошкой на руках и радостно сообщила: "Нашла". Я была счастлива: моя Муся вернулась! Но какая-то она была не такая и непривычно себя вела. После сомнений мы приглянулись внимательней: оказалось это был кот!

Кота мы отпустили, и я продолжила ходить звать и искать свою Мусю. И однажды на свой зов я услышала мяуканье: и ко мне из подвала выбежала она, грязная, практически черная, худая — но зато моя Муся!

В общем матери пришлось смириться, и Муся так и жила с нами, но периодически ее стали отпускать гулять. Она уже научилась возвращаться домой и начала приносить котят. Я с болью вспоминаю эти времена. Она котилась дома, а бабушка со словами: "Ну вот, опять грех на душу брать!", брала ведро и топила ее котят. Я не могла этого понять, слезы лились ручьем, но никто меня не слушал. "А куда их девать?" — отвечали они на мои истерики. Никогда не забуду ее мучения, и как она искала своих котят. Из всего этого я однажды поняла, что люди часто жесткость прикрывают благодетелью.

Годы шли, я уже училась в школе. Когда я заканчивала 7-й класс, мы узнали, что у бабушки рак, и жить ей осталось всего пару месяцев. Мне было запрещено перед ней что-либо показывать и я часто плакала в подушку, обнявшись с Мусей. Никогда не забуду ту июльскую ночь. Бабушке уже было совсем плохо, она лежала, не разговаривала и не узнавала нас. Мне не спалось, я слышала, как она тяжело дышала в соседней комнате. Вдруг стало совсем тихо, я зашла к ней и там я поняла, что все — отмучилась. Тут же я побежала к матери, благо она была дома, а не на смене, и мы пошли в телеграф вызывать службы, так как домашнего телефона у нас не было. А к соседям она не пошла, видимо из-за того, что была глубокая ночь.

Когда приехала специальная служба, и все вышли из квартиры, я услышала мяуканье. Я вышла на балкон и увидела, что Муся сидит и отчаянно кричит с другой стороны балкона внизу на его краю. Я испугалась, вытянула руки, перегнувшись через балкон, и она четко прыгнула мне в руки. До сих пор, мне не понятно, почему и зачем она сделала это именно в эту ночь… Балкон был не застекленный, и она много раз ловила там синичек, но не разу не выпрыгивала за его пределы.

Прошло несколько лет, я уже была подростком. Муся в очередной раз ушла гулять, но уже не вернулась. Я долго ее ждала и надеялась, что однажды, я услышу знакомое мяуканье и вновь поглажу ее белую мордочку. Но, к сожалению, этого не произошло.
Вроде просто кошка, вредная, неблагодарная, иногда злая — именно она научила меня любить искренней, бескорыстной любовью, несмотря ни на что. Муся показала мне, что такое забота и сострадание, вместо тех людей, которые меня воспитывали. У животных все-таки есть душа, и она всегда светлая, в отличие от человека…

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 22

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  10.06.2024 в 20:34
Опаньки, первая слезодавилка, которая мне попалась. Местами неплохо, но текст прилизать бы получше, есть огрехи: " сутки трое" , " показала показала". Автор, стукните-ка админам, попросите, пусть поправят.
Ваш рассказ наверняка найдёт здесь поклонников. Удачи.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  10.06.2024 в 22:19
О, это топ

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 02:20
Для чего-то уточнение про год. И сразу понятно, что сейчас будет какая-то жизненная история, а не художественный рассказ.

Былки где-то... Верно заметили, что неплохо бы вычитать текст...

Но и в целом, я не люблю такие истории.

Понимаю, что это вероятно автобиографическое, а значит, болит, потому молчу, но...

Но СКОКА МОЖНО?)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 04:19  в ответ на #3
Не нервируйте Мусю, уважаемый)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 11:33  в ответ на #4
Молчу-молчу. Пусь она нам будет спокойна и здоровенька!

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  11.06.2024 в 06:56
Совсем не обязательно биогрфичное. Возможно просто манипуляция.)

                
Читатель
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 11:36  в ответ на #5
Если просто манипуляция, то уж какая-то избитенькая такая. Поношенная.
Оторвали б ножку таракану. И жалостливо, и свежо))

                
Читатель
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 14:03
Рассказы, цель у которых - растрогать, сразу в минус, потому что похоже на запрещенный прием:) Это же не целая книга, которую автор может заполнить и веселыми, и печальными моментами, а ограниченный правилами отрывок текста, в котором автор специально решает давить на жалость.

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  14.06.2024 в 00:14
Нет. Кого в рассказе надо жалеть? Кошку, бабушку, девочку или маму? У меня деффка тоже появилась примерно в это время. В прихожей так же красовались обои со вспененным полиуританом, но кошке такой китч не понравился. Мы уважили её вкус и обои переклеили, а в качестве когтедралки приперли из лесу бревно, чем довели животину до нервного срыва. Она реально опасалась коряги, шипела, обходила стороной и напрочь отказывалась использовать по назначению, хотя мы не один раз показывали, как это прекрасно точить когти о дерево. Ни в какую. Лишь смотрела осуждающе, мол, что с идиотов взять и шла к дивану. Пень ушел следом за вспененными обоями. Первый её лоток был кое-как сколочен из деревяшек и ДВП, в качестве наполнителя - рваная газета. Через неделю набух и завонял до рези в глазах. Нашли жестяную плошку и поняли, что газета, как наполнитель - барахло. В ход пошли опилки, песок и ещё какая-то шняга. Одновременно в квартире шел ремонт, и кошка всем показала, что лучший наполнитель - мел для побелки. Мы не согласились. Кошка обиделась. Мы долго извинялись, но мел убрали от греха подальше. Нас простили, уже не в первый раз. Первый раз был, когда мы где-то подсмотрели, как правильно приучать кошек ходить на унитаз. Надо постепенно поднимать лоток до уровня фаянсового друга, а потом она сама поймет, что к чему. Возможно, так и случилось бы. Кошка послушно запрыгивала в лоток всё выше и выше, а когда конструкция подъема почти дошла до нужной высоты, случилось страшное. Надо добавить, что временный подъем делался из подручных материалов, то есть из пластилина и палок. При очередном покорении высоты, пьедестал под кошкой с грохотом развалился. Перепугались все. Я больше всех. Блин. Полный дом строителей, а устойчивое сооружение сделать не могут. Черти косорукие. Так и заикой можно остаться. Кошке. Чуть больше года ушло на разные бытовые эксперименты. Как наша любимица это вытерпела? Хорошо, что скоро рынок насытили разными товарами для животных: лотки, вискас, шлейки, совки для лотков, пуходралками и прочим... вот это история про кошку из девяностых, а то, что в рассказе - нет.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 16:36  в ответ на #9
А как вам такая история из 90х: в семье жил был пушистый котенок. Капризный, дерзкий и диковатый. Драл все, что попадет под лапы. Но его любили. Однажды он пропал. Долго искали, не нашли. Недели через три приносят: изможденный, изодранный, весь в колючках – страшно смотреть: «Не ваш?» С трудом узнали. Помню, как отмывали его с шампунем под душем, а он не сопротивлялся. Потом обернули мягким полотенцем, он лежал безропотно и глядел на нас с такой благодарностью... После этого случая Васька изменился: перестал драть мебель, с восторгом заглядывал в глаза и мурлычал так, что было слышно на лестнице. Вася сам научился «свои дела» делать в унитаз - аккуратно и не замочив лапки... А когда летом его увозили на дачу и он допоздна гулял, стучался в окошко, чтобы ему отперли двери. Постучит в оконце, бабушка – к двери, а он – тут как тут.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 17:22  в ответ на #11
Почему бы нет. В вашей истории кота больше, чем в рассказе

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 16:34
Мне жаль, что в этой истории внучка не дооценила бабушку, ведь именно та с особенным пониманием и сочуствием относилась к ней. Все, кто окружал девочку - и бабушка, и мама, любили и заботились о ней.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 22:26  в ответ на #10
Где вы увидели про "недооценила"? Может я что-то не дочитала?.. Я увидела обычные, нормальные семейные отношения.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2024 в 14:06  в ответ на #13
Видимо, не дочитали ."Муся показала мне, что такое забота и сострадание, вместо тех людей, которые меня воспитывали. У животных все-таки есть душа, и она всегда светлая, в отличие от человека…"

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2024 в 14:05
Очень даже..

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  21.06.2024 в 03:00
Стиль описания беспомощный, кошка чудная как и все Муси. Автору желаю еще много Мусь.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 02:09
Лазить по кустам..занятие, сопряженное с очень малым весом, но даже дистрофик не сможет этого сделать, если только в воображении представит себя насекомым. Предлог "по" без дополнений и уточнений воспринимается номинативно по частотности употребления. Поэтому представляется, что плоскость лазания находится под тем, кто ее преодолевает. По траве можно, по деревьям...Но по кустам..
Оборот "не обошла стороной" превращает крапиву в существо, способное передвигаться. Неудачный вариант переосмысления. Такое выражение чаще всего относится к явлениям или событиям: беда, участь.
Выражение "Ну любит она скотину..." в отношении ребенка из уст бабушки звучит очень харАктерно. Параллель "питомцы/скотина" проведена.
По стилю, небрежно, не вычитано. По сюжету - из жизни кошки глазами прошлого ребенка. Хорошо вписалось в конкурсное послабление о допуске ванильных тем сострадания.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  30.06.2024 в 03:38
Рассказ о том как взяли кошку домой и приключения с ней связанные, написано правдиво, жизненно, этим и подкупает. Язык корявый, стиль не художественный. Концовка тоже не понравилась. Кошки не живут в социуме, где правят деньги, а люди живут, у них другого выбора нет, если только на необитаемом острове. Это было лирическое отступление.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  01.07.2024 в 00:01
У нас тоже была кошка Муся, принесли с дачи. Поэтому, с интересом рассказ прочитан. Не приветствую потопления котят. У нас всегда были рожающие кошки, котят без труда раздавали. Но если даже бабушка так грешила, нужно было ее простить. И не считать душу кошки светлой, в отличие от человека. "Муся показала, что такое забота и сострадание". Это сама девочка к Мусе так отнеслась, да и родные не выгнали такую, надо признать, пакостную Мусю. Концовка не понравилась.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  02.07.2024 в 09:46
Концовка убила. "Муся показала мне, что такое забота и сострадание, вместо тех людей, которые меня воспитывали. "
Кошка заменила девочке мать.
А можно было бы лихо завернуть сюжет. Муся ложится рядом с больной бабушкой и забирает рак на себя. Муся умирает, бабушка выздоравливает. Все плачут и массово забирают домой всех кошек с помоек. Ну и т.д.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  02.07.2024 в 18:49  в ответ на #20
За такой финал кошатники размажут автора по алфавиту.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 18:09
Сначала очень не понравилось резкое "мать". По мере чтения всё стало понятно.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823629/