Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Мы едем, едем, едем / #83

Однажды отец, вернувшись со службы, объявил: ”Собирайтесь. Мы едем на Дальний Восток”.

- “Ура”, - закричал мой младший брат. А потом спросил: ”А где этот Дальний Восток?” 

Отец  достал карту СССР и ткнул пальцем рядом с границей Финляндии, сказав при этом: ”Вот здесь мы живем сейчас. А вот туда мы поедем”, - и  он ткнул в какую- точку рядом с границей Китая. 

 Даже на карте было видно, что это очень далеко. Мама  сказала: ”Но ведь это край  географии”.
- Приказ, а я офицер, - ответил  отец. 

Через несколько дней мы тронулись в путь. Это была моя первая такая долгая поездка. Сначала мы приехали в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), а оттуда в Москву. И только в Москве мы сели в поезд до Владивостока. 

День за днем мимо окон проплывали села и города, леса, поля, реки, и дорога казалась бесконечной. Я лежала на верхней полке купе и читала, читала. Затем смотрела в окно и снова читала. А потом под  монотонный стук колес я засыпала. 

На больших станциях  поезд стоял подолгу, и мы выходили гулять. Нас сразу атаковали мелкие торговцы, предлагавшие различную домашнюю еду. Но мы покупали только  мороженое и ехали дальше. 

Приближался Свердловск. И вдруг за окнами стало темно и замелькали лампочки. Брат испугался и заплакал. Но родители объяснили ему, что поезд въехал в тоннель, и он успокоился.  

Позади остались Тюмень, Омск, Новосибирск. Поезд приближался а Байкалу. Водная гладь простиралась до горизонта, и мне казалось, что озеро бескрайное. “Купаться, купаться”, - закричали мы с братом и потащили родителей на берег. Отец разделся, вошел в воду и поплыл. Мы с братом только помочили ноги. Хотя было лето, температура  воды подходила лишь для купания “моржей”, одним из которых был мой отец. А  мама просто постояла на берегу. И мы поехали дальше. 

Когда мы проезжали Забайкалье, было много тоннелей, но брат уже не боялся, а  рассказывал детям в коридоре, что это такое. 

Когда поезд остановился во Владивостоке, брат отказался выходить, посчитав, что купе, в котором мы ехали, и есть наш новый дом. Родителям с трудом удалось его разубедить. 

От Владивостока нам нужно было ехать сто пятьдесят километров, в самую южную точку Приморского края. Из воинской части за нами прислали автомашину, и всю дорогу до гарнизона нас сопровождал стук  гальки по днищу машины. Кругом стояла тайга. Реки носили китайские названия : Суйфун, Мангугай. Было ощущение, что действительно мы приехали  на край географии. Мы были последними русскими, а дальше - только Китай. 

В этом краю мы прожили шесть лет, а затем вернулись на Запад.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 11

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  11.06.2024 в 01:28
К этой замечательной географии хорошо бы сюжета добавить)
Уточнение, что Ленинград - это ныне Санкт-Петербург, на мой взгляд, избыточно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 23:53
Согласна с этими двумя пунктами. Вместе с тем,читалось приятно, негатив отсутствует и это очень хорошо. Мне, как человеку с юга, интересно ваше путешествие. +

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  13.06.2024 в 23:19
Хорошо, что устроили географический экскурс. Плохо, что он мало подходит под определение "рассказы из детства".

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 11:00
На рассказ это не похоже, так как нет сюжета.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2024 в 21:40
Представляю, какие впечатления - это на всю жизнь! Завидую. Автор очень хорошо написал о путешествии, жаль, что не "собрал" в рассказик.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 22:41
Складно написано в плане стиля, но в тексте мало динамики. Мне кажется, есть две причины: во-первых, длинная дорога в типичном представлении - это и есть "малодинамичное" событие, когда остается любоваться видами, читать, спать и ждать прибытия. И вот факт: именно такое типичное представление автор и передает. Во-вторых, у рассказа линейная композиция, все в хронологическом порядке - в контексте длинной дороги это добавляет монотонности. В следующий раз можно попробовать изменить угол зрения на что-либо с типичного на более отличающийся/писательский, и уже после этого написать шедевр. Автор может)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2024 в 14:34
Очень коротенький рассказ, сюжета по сути нет, описан переезд просто. Купаться на Байкале, каким образом? Поезд сломался если только. Суйфун, да, есть такая река. Там, кстати, двойное дно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 13:50
Зачем сливать два формата передачи прямой речи? И кавычки, и тире - кашу маслом иногда можно испортить. И опять телефонное форматирование в две строки.
Как-то немного странно: поезд ждал пока пасажиры накупаются в Байкале? Ну что сказать о тексте. Краткий гайд по маршрутам старых жд из неизвестной точки на карте в сторону Дальнего Востока через призму восприятия дочери военного. Зато топонимики насыпано...На целую колоду карт.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 06:16  в ответ на #8
Как-то немного странно: поезд ждал пока пасажиры накупаются в Байкале?ЦитатаОчевидно, остановка была длительная, вот люди и пошли купаться. Если дело было до ввода в эксплуатацию БАМа, то ситуация вполне объяснимая.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 05:48
Ноль эмоций.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  02.07.2024 в 18:58
Сочинение. Автор старался, но подчерк неуверенный. Надо лучше вычитывать.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823649/