Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
А что, если не в капусте? / #88

– Да нее, никаких детей тут нет, Вань, – обиженно поджала губки моя сестра Ленка, растрепав последний кочан капусты на грядке. – Бабушка нас обманула! У нас нет, у дяди Вити нет, ну а у тети Нины искать нечего – она уже столько детей в капусте нашла, что больше ее не сажает.

Я глянул на кочаны. После наших поисков они гордо стояли на грядке такие красивые, словно огромные распустившиеся зеленые розы на коротких стебельках-кочерыжках. Этим летом мы с Ленкой решили во что бы то ни стало, докопаться до правды и проверить есть ли дети в капусте. Как-никак нам было уже почти по пять лет, пора узнать правду! Не буду врать, – идея Ленкина, но без моей помощи она точно не обойдется, я же все-таки старше ее на целых четыре минуты, а значит сильнее и умнее.

– А что, если не в капусте? – я огляделся. Бабушкин дом был на краю деревни, а за ним почти сразу начиналось огромное поле. Вроде бы, бабушка говорила, что этим летом там посеяли кукурузу. И тут, как любит говорить наш папа, идея стукнула меня по макушке. Прямо через мою синюю кепку стукнула, я даже почувствовал.
– Лен, за мной! Мы раскроем эту тайну.

Высокие стебли кукурузы расступились, и скрыли нас с головой. Взявшись за руки, мы вошли в кукурузный лес, словно исследователи в поисках приключений. Осторожно раздвигая стебли и вдыхая легкий сладковатый запах зреющей кукурузы, мы медленно пробирались вперед, оглядываясь по сторонам и пытаясь найти хоть какие-то следы детей в кукурузе, но ничего не было.

– Лен, может лучше вернуться? – предложил я, почувствовав какое-то неопределенное волнение.
Однако Ленка была настойчива. Она была уверена, что мы обязательно найдем детей в капусте, в кукурузе или еще в чем-нибудь, ведь бабушка не могла просто так сказать.
Мы долго бродили по кукурузному лесу, но так никого и не нашли. И, предчувствие меня не обмануло, мы еще и заблудились. Куда ни пойдем – везде кукуруза.
– Мне страшно, Вань, – прошептала Ленка, – я домой хочу.
– Мне тоже, – признался я, – а в капусте было совсем не страшно.

Вдруг мы услышали громкий шум. Звук становился все ближе и ближе. Мы прижались друг к другу и испуганно замерли.
– Что это? – спросила Ленка.
Навстречу нам ехал огромный комбайн. Его острые зубья с грохотом срезали кукурузные початки. Мы бросились бежать, но споткнулись и упали. В этот момент из высокой кукурузы выскочил маленький рыжий котенок. Он мяукал и метался по полю, не зная, куда бежать. На миг мы забыли про свой страх и подобрали сжавшегося, испуганного котенка.

Комбайн тем временем остановился. Из кабины вылез дяденька, примерно такого же возраста как наш папа - лет тридцати, ну, в общем, уже почти пожилой. Он посмотрел на нас и улыбнулся.
– Вы что тут делаете, малыши? – спросил он.

Посадив меня, Ленку и котенка в кабину комбайна, он довез нас до дома. А там нас уже искала бабушка и соседи.
– А вот и ваши малыши, они детей в кукурузе искали, – дяденька-комбайнер подвел нас к бабушке.
– И нашли, – быстро затараторила Ленка, чтобы бабушка не успела нас отругать, – только мы кошачьего ребенка нашли, а не человечьего, да, Вань, ну скажи?
– Да, – кивнул я, и опустив глаза от строгого бабушкиного взгляда, добавил, – бабушка, ну, пожалуйста, можно он будет жить с нами?
– Соглашайся, Петровна, – посмеиваясь сказала тетя Нина, ¬– вон Ванюшка с Аленкой какого хорошенького ребенка нашли, теперь его вырастить надо.
Бабушка внимательно посмотрела на нас: мы вдвоем бережно держали в руках котенка, которого заботливо посадили в Ленкину панамку в горошек.
– Ну что ж, посмотрим, подумаем… А пока мыть руки и обедать, а я кошачьему ребенку молочка дам попить, а то вон он какой испуганный сидит.
Вскоре лето заканчивалось, и мы уезжали в город, и, конечно же Рыжик поехал с нами.

– Ну, пап, ты чего молчишь? – настойчиво дергала меня за рукав дочка Настенька. – Ты слышишь? Мама сказала, что меня нашли в капусте. Это правда?
– Ну, может и правда. А вообще, Настюш, это можно и проверить. У нас же на даче есть капуста! Только, знаешь, – загадочно улыбнулся я, – а что, если не в капусте?

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 18

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2024 в 20:02
Фраза про тридцатилетнего «почти пожилого» мужчину рассмешила, ой рассмешила)))
Помнится, на плакатах для Домов культуры добрые люди писали «Танцы. Для тех, кому за 30». А нам, детям тогда, думалось: зачем им танцы в таком возрасте? Им ведь уже ничего не может быть нужно» (дети, ведь, тоже добрые, как известно).

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2024 в 20:23
Еще одна смелая бабушка. На кукурузном поле комбайн работает, а у нее дети в поле бегают. Попадут под жатку, комбайнер даже не заметит.
Вот детство у нас было! Носились где хотели, даже в таком мелком возрасте! И ведь выжили)

Последняя фраза озадачила. На кукурузное поле пойдет или учебник анатомии дочери покажет?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 13:22
Забавный рассказ, и это радует. Но надеюсь, что герой сделал выводы и все же расскажет ребенку, откуда берутся дети. Маму, которая говорит, что детей находят в капусте, осуждаю. Ребенок поймет, что мама соврала, доверие подорвется. Рассказу в первом туре плюс, а потом посмотрим.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 20:49
Дети спасли котейка. Котейки родятся от кукурузы. Добрый и трогательный рассказ. И, главное, короткий.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 22:20
Душевный и забавный рассказ с приятным слогом и цельной композицией:) Немного напомнило Зощенко, так же атмосферно и тепло

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 06:39
Хороший и добрый рассказ!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 14:47
Рассказ добротный и вполне соответствует условиям конкурса.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 14:48
Рассказ добротный и вполне соответствует условиям конкурса.

                
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  13.06.2024 в 08:10
Это страшная история на самом деле. Ну не может комбайнер вот так вылезти и запросто заулыбаться, когда дети едва не погибли. Или у него что-то с головой - старческий маразм тридцатилетнего, не иначе. Ведь сколько реальных было случаев, когда и взрослые попадали под зубья, а тут дети. А бабушка с тёткой чего такие беззаботные, пятилетние дети ушли на поле во время уборки и это никого не испугало?
В общем, ровно до середины рассказ мне нравился, и я даже держала ральчик над левой кнопкой. Но потом из-за вышеперечисленных моментов фокус переместился с плюса на минус.

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  14.06.2024 в 21:17
История, вызывающая ужас. Двое маленьких детей забрались глубоко в кукурузное поле. Высота стеблей - в два-три раза выше их. То есть они там не видны. Да и такие поля огромные, легко заблукать. Они могли только слышать надвигающийся комбайн. Потому что если увидели, то это в нескольких метрах. Значит, их гибель была неизбежной. Учитывайте еще и пыль. Комбайнер детей тоже вряд ли заметил бы. Он бы пулей слетел из комбайна, причем с трясущимися руками и ногами. А не улыбался бы. Нет, может он психически нездоровый человек, тогда этот момент нужно было пояснить. Ну тогда это была бы уже совсем другая история. И у бабушки, которой под самый дом доставили пропавших малых внуков, нервы, видимо, как стальные струны. Искала она... Насколько далеко могли уйти от дома двое 5-летних детей, что даже соседи искали. Если их нет в округе, значит, беда. И как давно они пропали, если уже соседей подключили. В общем, не верю. Слишком с пальчика высосано всё.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 21:18  в ответ на #10
Полностью согласен с предыдущим комментатором. Увы.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2024 в 15:18
однозначно плюс, мне понравился рассказ +

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 23:01
А забавно. Немного неправдоподобна реакция комбайнера, но они тоже разными бывают)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 21:46
Выше уже сказано, подчеркну: дети неправдоподобно избежали закономерной участи, реакция комбайнера неестественна.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  24.06.2024 в 12:04
Пока плюс детям кукурузы 👻

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2024 в 19:57
Волнительно было читать, когда дети потерялись. И комбайнер, и котенок посреди поля. Не совсем правдоподобно. Хотя могло и такое быть. Раньше вообще взрослые все были при делах, а дети предоставлены сами себе, тем более - в деревне.
Насторожило выражение: Вскоре лето заканчивалось... Но дело автора.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 15:21
До эпизода с котенком в кукурузе был еще слабый звонок из кепки обязательно синего цвета, сквозь которую стучались мысли. Звонок о том, что это конструктор текст. Но, должное рассказчику, передавать характер героев через речь он умеет, значит, детство помнит хорошо, а раз, хорошо - значит, либо молод, либо романтичен.
Пошли дальше...
А вот речевая характеристика комбайнера с "малышами" вызвала улыбку, прямо добрый Деточкин на колхозной ниве. Увы. С этого момента рассказ перешел в сферы сказочного благолепия. А вот начало очень понравилось и захватило.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  02.07.2024 в 21:28
Согласна с тем, что хороший слог. Читается на одном дыхании. А там - правдоподобно или нет - не понимаю, о чем спорят. Условием конкурса было - написать правдивый рассказ? Нет. Автор вправе что-то взаправдашнее описать и вправе что-то присочинить.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823654/