Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Ребенок на всю жизнь / #96

Привет, взрослый!

Да-да, ты, читающий эти строки; ты, заплутавший средь забот, обстоятельств и безрадостных мыслей! Хочу рассказать тебе немного о себе, а точнее, протереть твою память от толстого слоя пыли жизненных перипетий.

***

Эту жизнь, как и все, я начал ребенком. Уверен, ученые мужи расскажут много интересного о процессе зарождения, но для меня это таинство, поэтому я… просто родился. Я родился? Да, я только что родился! Ура-а!
Спасибо, спасибо всем за поздравления, за то, что поддерживали меня все эти 8 месяцев (мне удалось немного ускориться)! Также, пользуясь случаем, хочу передать огромный привет родителям, без которых всего бы этого не было!..

А если серьезно, то прямо сейчас я пребываю в шоке от непонимания того, что происходит. Много позже мне расскажут про подробности этого дня, покажут снимки с голеньким младенцем («Ути-пути! А кто это тут такой халёсенький?»), уверяя, что это я и есть… Ммм… А в качестве неопровержимого доказательства, дополнят их фотографиями молодой, счастливой, но истощенной мамы с запеленованным свертком в руках, но все это произойдет не сегодня. В данный момент я всего лишь комочек биологической жизни с ярко выраженными физиологическими рефлексами и потребностями, попавший в незнакомую среду… Иными словами, не стоит принимать близко к сердцу моё недовольное лицо и нервозную крикливость, с которыми я появился на свет, ведь на самом деле я очень этому рад! И вот поэтому – «Ура-а!», «Ура-а!», и ещё тысячи истошных «Ура-а!» на протяжении многих месяцев!)

***

С каждым годом я становлюсь на год старше, и эту очевидность не изменить.
Ещё вчера, например, я не умел ходить, а сегодня уже вовсю играю с другими детьми в детском садике. Воспитатели над нами издеваются, пичкая кашей и заставляя спать среди бела дня, поэтому я не скрываю своей радости, завидев кого-нибудь из родителей, пришедших меня забрать. Но, если честно, больше всего мне нравится ходить с мамой – мы понимаем друг друга с полуслова, с полужеста. Например, ей достаточно лишь вытянуть руку, повернув её ладонью ко мне, и вот я уже всовываю свою ручонку в её теплую ладонь, как бы вверяя себя самому близкому человеку на свете. Правда, иногда я вырываюсь, охватываемый желанием пошалить, и тогда в ход идет любая из команд: «Стой, куда побежал?!», «А ну-ка, быстренько вылезай из лужи!», «Хватит баловаться!», «Брось, это кака!» и т.п. Все это может походить на общение с дрессированной обезьяной, но, во-первых, я далеко не всегда послушен, а во-вторых, я, пусть и маленький, но «человек разумный»! Как ещё мне прикажете познавать этот мир, если не через «поглазеть, потрогать, попробовать на вкус»?

Но в некоторых случаях я впиваюсь пальцами в руку мамы до боли, до хруста… Вот и сейчас – мы как раз проходим мимо участка деда Вагана, во дворе которого живет собака по кличке Арна. Огромная кавказская овчарка – с ней мы иногда встречаемся взглядами сквозь тощий забор, пугает меня до ужаса! У собаки обрезаны уши и хвост, а ещё мне Димка как-то рассказывал, что она ест детей! Бррр!..

***

– Мама-а!.. Ну мама-а! Ну пожалуйста-а!..

Здесь мне уже лет восемь-девять. Папа недавно ушел на работу, мы с мамой на кухне одни. И кстати, прямо сейчас я изо всех сил демонстрирую на своем лице отчаяние. Если бы в этот момент я имел хоть какое-то представление о Станиславском, то был бы уверен, что и он не смог бы сдержать пригоршню-другую сопереживающих слез. К сожалению или к счастью, моей мамой был не Станиславский.

– Чего ты хочешь? – мама чеканит каждое слово, не скрывая своего раздражения.
– Ну купите мне вели-ик! Ну пожалуйста-а! Ну мама-а!..

О, за такое заламывание рук меня бы номинировали на Оскар, знай Голливуд о моем существовании.

– Мы уже говорили с тобой на эту тему, сына. Никаких велосипедов! Чтобы я потом на работе с ума сходила? Вот подрастешь, будешь хорошо учиться, тогда и подберете вместе с папой для тебя… велик.
– Но у всех моих друзей есть! Даже Диме купили, а он хуже меня учится! – решил зайти я с козырей.
– Да? Ну, во-первых, ябедничать нехорошо, а во-вторых, – у Димы твоего есть пианино, которое мы тебе в том месяце купили? Кучу денег выложили, вообще-то. Кстати, ты вчера занимался?

Что ж, мой козырь был бит картой покрупнее. Но как можно сравнивать велосипед с пианино?! И разве я просил его покупать? А теперь вот насильно заставляю себя ходить в музыкальный кружок, понимая, что иначе скандала не миновать. Вот бы мне Диминых родителей!

Диалог закончился на минорной ноте, а через несколько часов произошли события, которые запоминаются на всю жизнь.

***

Безусловно, мысль об отсутствии велосипеда отравляет мне душу, но длится это недолго, ведь я ребенок! Сразу после школы я решаю выйти погулять (ты же помнишь, что сейчас ещё нет компьютеров и интернета?), а на улице – солнышко, птички, небо голубое, в общем, близость лета во всей своей красе! Вот только ребят там не оказалось, поэтому я ухожу на задние дворы – сюда упирается большая грунтовая дорога, в которую, в свою очередь, вливается множество улочек и проулков. Автолюбители эту грунтовку не жалуют, да и пешеходы больше предпочитают асфальт, поэтому здесь несложно уединиться.

Езда на велосипеде – это не только удовольствие от управления, но и радость от скорости передвижения. Вот скажи мне, взрослый, можно ли заполучить эту радость без транспортного средства? И пока ты собираешься с мыслями, я отвечу: «Конечно, да!» Каким образом? Очень просто – бежать! Да-да, бежать со всех ног, ведь главное, это эмоции! В общем, я решаю сделать круг по этой части поселка до самого дома, но не на велике, а на своих двоих!) Далее следует невероятное стечение обстоятельств!

Представь себе прямую грунтовую дорогу, окаймленную тополями и кипарисами. Слева деревья подпираются длинной стеной, за которой располагается санаторий, зато справа - сплошь частные заборы, отделяемые друг от друга тупиковыми улочками и сквозными проулками. А теперь представь длинноногого мальчишку – любителя бегать, решившего оседлать ветер) О, у меня до сих пор эта картина перед глазами!

Я быстро разгоняюсь и набираю скорость. Думаешь, мне сейчас видится езда на велосипеде? Как бы не так! Я представляю себя за рулем шикарного автомобиля! А поскольку его вождение мне представляется лишь на бешеной скорости, я мысленно давлю «педаль в пол», выжимая все возможное из собственных ног и легких! Мои ступни едва касаются земли, оставляя позади шлейф из песка и пыли, а уши наполняются порывами ветра! Для полноты ощущений я начинаю рычать, как это делает двигатель автомобиля («ыыааммм!»), не забывая озвучивать переключение скоростей. Включение самой верхней передачи позволяет мне выжать из себя ещё немного, и вот уже деревья, что возвышаются по обе стороны грунтовки, начинают проноситься мимо меня так же быстро, как ж/д столбы, наблюдаемые из окна поезда… Не знаю, так ли это выглядело со стороны, но мне все виделось именно так, и это были незабываемые мгновения!

Чувствуя, как колотится сердце, я поворачиваю направо и влетаю в хорошо известный мне проулок – этой дорогой мы часто ходили с мамой из садика. Пробежав ещё немного, резко останавливаюсь, озвучив визг тормозов. Ох! В висках стучит, сердце заходится, легкие работают как заводные… Вот ты сейчас улыбаешься, взрослый, а ведь тебе бы в этом случае, наверное, понадобилось вызывать скорую) Но подожди! Я остановился здесь не только перевести дух, но и совершить злодеяние. За забором, что слева, растут кусты дивно пахнущей чайной розы, причем, они настолько большие, что переваливаются через изгородь, поэтому до цветов можно дотянуться рукой. Зная о том, как маме нравятся эти розы нежно-кремового цвета (мы здесь частенько останавливались «подышать»), я решаю оборвать пару стебельков. Ой, ну и колючие же они! Вдохновленный трофеем, а также подгоняемый страхом быть пойманным за руку, я с шумом взвывающего двигателя продолжаю безумную гонку! Разгоняюсь, вылетаю из проулка и снова поворачиваю направо – на ту самую улочку, где живет дед Ваган. И кто ж знал, что именно в это время старик решит устроить прилюдную казнь своему петуху! Плаха, топор, жертва в руках палача – все по классике жанра, но не в собственном дворе, а на улице! О причинах публичности данного действа стало известно чуть позже: глупая птица предпочитала кукарекать в неположенный час прямо под окнами соседей, да так истошно, что те хватались за сердце. Впрочем, предыстория сейчас не столь существенна, важно то, что аккурат в тот момент, когда я, наивный мальчуган с розами в руках, вылетел из-за угла и свернул на улочку, в воздухе сверкнул топор!.. Ничего не подозревая, я продолжал наслаждаться ездой на автомобиле («ыыааммм!»), пока вдруг не увидел мчащуюся прямо на меня безголовую птицу! А! Ааа!!! Что это?!! Чувство ужаса и желание избежать столкновения заставляют меня взять правее и вбежать в открытую калитку чьего-то двора…

– Обожди! Ты куда?! – неспешно крикнул дед Ваган то ли мне, то ли своей жертве, но в этот момент я уже стоял как вкопанный прямо напротив Арны – огромной кавказской овчарки, что ест детей…

***

– Замечательно! Вы так искренне излагаете! – Светлана Игоревна одобрительно смотрит на меня поверх очков. – Но почему вы решили не описывать ваше столкновение с… эээ (лезет в планшет)
– С Арной, - подсказываю я.
– С Арной, точно. Хотите поговорить об этом?
– Да нет, просто не успел описать. Нехватка времени, знаете ли, и прочие ограничения – работу и дом никто не отменял. На самом деле я только начал...
– Тогда жду продолжения. И не забывайте, пожалуйста, уделять внимание эмоциям, мыслям, ассоциациям. Вы выбрали художественный стиль, что ж, но это не просто рассказ из детства, это часть психотерапии в виде диалога между вашим внутренним ребенком и вами взрослым. Письменный формат эффективнее, и я рада, что вы согласились, – так будет легче выявить причины психоэмоциональных нарушений…
– А до какого момента вспоминать? Когда, по-вашему, кончается детство… моего внутреннего ребенка?

Психолог улыбнулась.

– Его детство бесконечно. И если вы этого не заметили в процессе написания, перечитайте себя еще раз...

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 18

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2024 в 23:33
Очень оригинально. Сначала я подумала, что будут бесконечные рассуждения, потом рассказ меня увлек,
а концовка вообще огорошила. Мне понравилось. В тексте, правда, есть огрехи, но общее впечатление очень хорошее.
В первом туре поставлю плюс за нестандартный сюжет)

                
Читатель
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 01:37
Рассказ представляет собой воспоминания из детства без каких-то цепляющих деталей, но с обращением к взрослому (видимо, к самому себе). В конце автор делает твист: оказывается, это просто задание психолога, которое пациент тщательно выполнил. Написано хорошо для личного дневника или оригинального школьного сочинения, но для рассказа мне не хватило сюжета, развития. Есть, впрочем, идея, что детство живет в нас бесконечно. Идея хорошая, но подана в лоб, как мораль, устами психолога. Да и оригинального ничего ни в идее, ни в подаче нет.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 11:44
Вот момент с психологом мне не понравился.

Лучше б там дядя Ваган каких-то сюрпризов ещё преподнес.

Так – тут живенько всё так...

Наверняка знаю автора))).

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 00:40  в ответ на #3
Ваган - дед уже, ты што?)

Думаешь, он?))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 01:03  в ответ на #9
Конечно, он) А кто ж ещё?)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 01:42  в ответ на #10
Ну не знааю. Казалось, что-то по-подходящее видел. Но вообще, может и да)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 09:04  в ответ на #11
Я вот пока сюда, в общем, думаю)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 14:54
Психолог объясняет очень длинную подводку, но сразу дробит рассказ. Судя по финалу предполагалось ещё знаков эдак 50К. Надо было переработать концепт, чтоб поместиться. Или выкинуть пианино,если были нужны буквы. Увы. удачи, автор.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 10:15
Мне понравилась подача: этакий калейдоскоп, наслоение этапов взросления. Многое в этом рассказе отзывается похожими воспоминаниями: и злая овчарка, и нелюбовь к садику. А вот появление психолога вызвало дополнительные вопросы. По собственному опыту знаю, что так прорабатываются травмы.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 12:06
И этот рассказ понравился. На данный момент - история с самым непредсказуемым финалом. Идея с психологом и внутренним ребенком - огонь!

Плюсы:
Хороший слог
Интересная подача взросления
Отношения ребенок-родитель
Детские фантазии, эмоции
Юмор
Неожиданная развязка

Минусы?:
Длинная подводка. Но учитывая сюжет, может, и обоснованно
Ощущение, что автору не хватило знаков. Но в последнем абзаце толкуют про продолжение. Намек на первый рассказ из цикла?
Резкая концовка. Но если это заключение в виде медицинского постулата из уст врача, то в рамках. Хотя можно было и не так сухо
Изложение в виде воспоминаний. Но это, вроде, не против правил (много таких работ), и воспоминания здесь - рассказ в рассказе.

Очень оригинально. Плюс

А что там с собакой-то?:)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2024 в 10:12
Стендап на сессии у психолога точно не моё.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2024 в 21:33
Ну вот, на самом интересном месте...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  29.06.2024 в 05:28
Интересно было почитать воспоминания автора про велик и случай с петухом. Начало мне не понравилось, я бы не стала начинать рассказ с того как автор родился, ну хорошо, я почитала. Все дети рождаются, зачем придавать этому какую-то важность. Получается основное приключение просто как приложение к тому, что автор родился, у меня это так прочиталось. Включили даже диалоги в отличие от некоторых, это плюс, но в целом сюжет слабоват. Плюс не ставлю из-за начала.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 22:49
Интересно рассказчик позиционирует читателя, а если он не вписывается в предложенный трафарет заблудившегося в суете и депрессии? Таким читать можно? Чужую пыль трогать не буду, своей хватает.
Глобальный замах философского уровня, про жизнь, начатую ребенком. "Запеленованный" похож на запеленгованный.
Внутренний монолог на процентов восемьдесят составленный из общеизвестных истин, иногда окрашенный восклицаниями. Экспериментальная проза на любителя. Финальная рама с психологом поток эпизодов в композиционный скелет не клеит. Очерк, воспоминания. Цельного восприятия не получилось.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  30.06.2024 в 23:13
Тяжеловато читается, углубленное во всем копание. С другой стороны, автор подходит основательно к любому периоду своей детской жизни. Описывает красиво, но все обособленно. В конце концов убийственный петух и страшная Арна доводят его до испуга и необходимости обращения к психологу. Есть кульминация - бег от своей зависимой от взрослых жизни и концовка - испытанный страх и лечение у психолога. Но рассказ заслуживает внимания.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  03.07.2024 в 17:40
За идею с психологом плюс, за скобки минус. Огрехов много, но поставлю "нравится", все же оригинальнее многих других работ.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  05.07.2024 в 05:38
"Сразу после школы я решаю выйти погулять (ты же помнишь, что сейчас ещё нет компьютеров и интернета?)"

Откуда я могу знать, что у вас там нет компьютеров и интернета? Я наоборот - подозреваю, что и компьютеры, и даже интернет в те времена уже существовали. По крайней мере вот эта отсылка к психологу в конце - мне как-то трудно вот это всё слепить до кучи. Это наверное у молодежи нынешней такая вот жизнь, с психологами под ручку, а значит - во времена их детства компьютеры уже были.

Ну и тыкание мне вот это не нравится. Я не вижу, чем оно оправдано в этом тексте.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  07.07.2024 в 09:12
Про пианино просто бомба))) Плюсик от меня))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823662/