Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Мой август / #109

Сейчас август 1991 года. Мне тринадцать лет, и завтра мы с родителями переезжаем на новую квартиру, которую папа получил от предприятия. Я лежу в постели и пытаюсь уснуть, но у меня не получается. И вот почему.

Пока живём в двухкомнатной квартире, но скоро переедем в трёхкомнатную. Это замечательно, но мы уедем из двора, где я провёл лучшие годы своей жизни. Из двора, где дружно жили мальчики и девочки разных возрастов. Мы вместе играли и обсуждали различные темы, вместе боролись за справедливость и старались делать этот мир лучше. Не всегда получалось, потому что в силу возраста мы не всегда понимали, что такое настоящая справедливость. Но за те годы, что я провёл здесь, мне стыдно лишь за несколько эпизодов. Большинство людей даже не вспомнили бы про них, но я иногда жалею, что поступил именно так, а не иначе. Впрочем, опять же из-за возраста я могу понять и принять, отчего я не сделал тогда по-другому.

Я хочу освежить в памяти самые яркие и выдающиеся события из жизни нашего двора. Ведь завтра я перееду, и всё кончится. Поэтому я удобнее устраиваюсь и пытаюсь заново прожить те моменты, которые больше всего запомнились. Но сначала я вспоминаю переезд сюда три года назад.

Мне 10 лет, и я помогаю родителям заносить вещи, а параллельно знакомлюсь с детьми и взрослыми. Все настроены доброжелательно и ребята кажутся мне вполне дружелюбными. В новую двухкомнатную квартиру мы переезжаем из двухкомнатной же квартиры, но с подселением. То есть мы вчетвером (я, родители и старший брат) ютились в маленькой комнатке, а в другой комнате жил наш сосед, дядя Саша. Туалет, ванная, кухня и коридор были общие. Своя квартира после этого кажется раем.
Квартира в новым пятиэтажном доме коридорного типа. Мы переехали на пятый этаж, и сверху всё было хорошо видно. Вид с балкона был на колхозное поле, а справа и слева от поля располагались деревни. Нашим домом заканчивалась улица и рядом не было других многоэтажек. Зато рядом шли сразу три стройки. Один дом, рядом с полем, был построен почти полностью и там часто собиралась публика постарше: начиная от алкашей и заканчивая парочками, желающими уединиться для коротких романтических встреч. В другом закончен подвал и начат первый этаж, а у третьего лишь котлован залитый водой.

Мы с ребятами быстро перезнакомились и летом всей гурьбой играли на этих неохраняемых стройках. Оказалось, что во дворе я был почти самый старший, поэтому часто решающее слово было за мной. Играли обычно в догонялки или прятки. По котловану катались на плоту, который был сколочен из деревянных поддонов, а к нему привязаны куски жёлтого пенопласта. С катанием на плоту связана не очень приятная история, но именно она мне сейчас вспомнилась, и я вновь пережил те эмоции. Я выплыл тогда почти на середину котлована, как вдруг один глупый парень, мой одногодок, вдруг ни с того ни с сего начал кидать в меня комья глины. Звали его Саша. Я в срочном порядке решил пристать к берегу, но в спешке напоролся на сваю и свалился в воду. Плавать я не умел и даже не помню, как я вообще добрался до берега. Саша, когда увидел, что я упал с плота в срочном порядке ретировался домой. К слову, это был единственный не вполне адекватный член нашей большой компании. Он в тот же день пришёл ко мне извиняться, но я просто закрыл перед его носом дверь, так он был мне тогда противен. В его арсенале было много глупых поступков. Это было самое гаденькое, что случилось за время проживания в доме.

Самое опасное. Нам не хватало острых ощущений, и мы придумали новое развлечение. Мы лазили по громоотводам, которые были установлены на обоих торцах дома и проходили вдоль общих балконов от крыши до земли. Со временем мы настолько освоились, что могли спокойно спуститься по громоотводу с пятого этажа на землю или подняться на пару этажей вверх. Это умение здорово выручало, когда нужно было убегать от водящего в разных играх, но было очень опасным. Громоотводы сейчас висят, а не прижаты вплотную к стене, как было изначально и как сохранилось на соседнем доме-близнеце, который построили годом позже нашего. Там никто не ползал по громоотводам. Это чудо, что никто не упал с громоотвода и все остались живы и здоровы. Отдельное спасибо строителям, что сработали на славу!
Самое романтичное. Одно из замечательных событий в моей жизни произошло в этом доме. Именно здесь я впервые полюбил. Полюбил самую прекрасную и очаровательную девушку на свете. Наши первые робкие признания оказались взаимными, и это было настоящее чудо!

Вместе с ней мы гуляли по району, и это было счастье, которое невозможно описать словами. Эти прекрасные вечера невозможно забыть и я очень надеюсь, что их удастся повторить. Говорили обо всём и о нас. Хотя мы ни разу не целовались, нам это было и не нужно. Важнее было сохранить романтическое настроение. Прогулки с любимой под луной. Разве нужно что-то ещё для счастья? Как-то сложатся наши отношения после переезда? И сохранятся ли они вообще? Первой любви больше не будет точно, она только одна.

Самое трудоёмкое. Мы рыли землянку перед домом. Это было очень сложно, поскольку земля была глинистая и копать её было тяжело. Всё-таки мы смогли взять количеством и вырыли достаточно глубокую яму. Сделали из досок возвышение над землёй, а крышу соорудили из фанеры и в итоге в землянке можно было стоять в полный рост. Оттуда мы наблюдали за домом и представляли, что мы в военном блиндаже, и ведём наблюдение за передвижениями противника.

Самое страшное. Однажды, ещё в самом начале жизни в новом доме я поспорил с ребятами, что смогу пройти подвал под домом и постучу в дверь с торца. Это было испытание так испытание! Почти весь путь пришлось пройти в темноте, а в одном месте надо было пролезать через небольшое окошко. Над головой текла вода по трубам, постоянно, что-то шелестело над ухом, какие-то животные сновали в темноте. Как я смог выиграть спор, ума не приложу! Видимо, сыграл тот факт, что я был старшим и не мог позволить себе струсить. Пусть и старше я всего на несколько месяцев. В итоге я прошёл по подвалу один, как и договаривались. Постучал в дверь и очень не хотел идти обратно, потому что боялся. Но кое-как всё-таки дошёл. Повторить моё достижение не вызвался никто и я долгое время ходил гордый собой. Уже потом мы излазили вдоль и поперёк этот подвал и знали его как свои пять пальцев.

Позже появились видеосалоны и мы ходили вместе на фильмы. Мои первые ужасы были «Кошмары на улице Вязов», после них я не мог нормально спать неделю. Потом были «Пятница 13» и «Фантазм». Тоже ничего ощущения для тринадцатилетнего парня, который ничего страшнее сказки «Карлик нос» в своей жизни не видел. Впрочем, этот “Карлик нос” тоже запомнился своей жутью. Я до сих пор натыкаюсь на форумах на обсуждение именно той сказки, показанной ещё в советское время по телевидению. Главный вопрос, почему под видом детской сказки показывали такую жуткую постановку – так и остался без ответа.

Самое популярное. Это конечно прятки. Мы называли их московские, но это были просто прятки. Мы громко кричали “туки-баки” и бежали наперегонки, чтобы успеть первым постучать по стене. Разновидностью пряток, позже стала игра “12 палочек”. Принцип тот же, но вместо хлопков по стене, прячущимся нужно было нажать на палку-рычаг ногой и тогда вверх взмывали 12 палочек. Водящий вынужден был их собирать и снова искать. Иногда это выбешивало до безумия. Но играть было очень интересно. Ещё играли в «тёмку». Это когда в коридорах выключался свет и надо было искать в полной темноте.

Самое азартное. Это, конечно, игра в карты. Играли в разные игры: дурака, подкидного и переводного, в метлу, пьяницу, секу, тыщу, буру, буркозла. На деньги пробовали играть, но не понравилось. Играли на щелбаны с парнями и на интерес или на желания с девчонками.

Самое правильное. Это удивительно, но мы ни разу не курили и не пробовали спиртных напитков. Ни разу! Даже в голову не приходило. Правда, несколько раз мы брали от веника веточку сорго, зажигали его с одного конца и изображали курение.

Самое везучее. Однажды, недалеко от нашего дома расположилась компания мужичков, которые напились до поросячьего визга. Я приметил их с балкона и после ухода компании решил проверить, что после них осталось. А вдруг я найду на месте их попойки что-нибудь интересное. Я нашёл тогда 36 рублей. Учитывая, что это была примерно треть от тогдашней средней зарплаты, мне несказанно повезло. Я устроил праздник для всех и купил сладостей, лимонада, жвачек. Это было круто!

Кроме вышеперечисленного, мы всем двором ходили в пешие путешествия за город, спасали котят, подыскивая им новых хозяев, катались на велосипедах, играли во вкладыши от жвачек, в футбол. Летом мы гуляли до темноты, а потом все вместе любовались звёздами и видами ночного неба. Сейчас за окном темнота августовской ночи и бледная луна, озаряющая всё вокруг своим безжизненным светом. Смогут ли вновь повториться романтические прогулки под луной, дружеские споры и разнообразные игры? Что принесёт мне завтрашний переезд и как изменится моя жизнь в ближайшее время? Я не знаю ответов на эти вопросы, но засыпая, вижу лица друзей и образ любимой девушки. На душе становится тепло и уютно. Посмотрим, что будет завтра. Тем более, что оно уже наступило.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 15

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 04:39
"Я устроил праздник для всех и купил сладостей, лимонада, жвачек. Это было круто!"
ГГ нормальный пацан. Не жадный скупердяй.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 23:22
Мне отозвался ваш рассказ, эдакая ностальгия и лучшие воспоминания из детства... Спасибо. Нам, детям 80-х действительно есть, что вспомнить)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 23:30
Кроме вышеперечисленного... Хуже только "данное приключение") И мы по подвалам гуляли) Удачи!

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 12:05
паренек пытался перечислить свои детские приключения, но у многих думаю они есть свои, а у некоторых даже поинтереснее.

                
Читатель
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  12.06.2024 в 22:13
Автор, не хочу вас обижать, это все здорово и прикольно, но это не рассказ. Зачем вспоминать все, что с вами случалось в детстве - вспомните один эпизод. Добавьте диалогов, экшен какой-нибудь, приврите в конце концов. То, что вы сообщили, что у вас была девочка в тринадцать лет - вам наверное доставило удовольствие, а мне нет - я же ее не знаю и не помню, что мне до нее.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 17:28
Ого - на пятый этаж по громоотводу! Мы только на второй). И для нас подвал под домом реально угрожающим местом казался. Ваши воспоминания интересны, поддерживаю + Однако, это все же не рассказ, а воспоминания, при этом, есть и введение, и завершение

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  25.06.2024 в 18:11  в ответ на #6
Ого - на пятый этаж по громоотводу! Мы только на второй).ЦитатаИ они _на_ второй )
спуститься по громоотводу с пятого этажа на землю или подняться на пару этажей вверх.И _с_ пятого )

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  25.06.2024 в 19:00  в ответ на #12
Точно! )

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 03:25
С трудом продиралась сквозь текст. Местами он интересный, занимательный, но в целом почти нечитабельный. Играли в карты - допустим. В тыщу ? Это в Тясячу? когда надо набрать 1000 очков, а если сидишь на бочке, все мечтают тебя скинуть? Неужели вы её освоили в тринадцать? А в пятнадцать покер? К сожалению, это не совсем рассказ, поэтому обсуждать недостатки или достоинства не буду.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 23:09
Как уже отметили, это просто собрание разрозненных воспоминаний, а не рассказ. Прочитано.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2024 в 19:38
Ну, согласна с предыдущим комментатором, что это просто воспоминания каких-то различных событий. Но написано очень чистенько так. Должен быть завязан какой-то сюжет - здесь его нет, идёт просто перечисление отдельных моментов. Поэтому плюс поставить не могу.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 23:03
И я прочитала. Тоже рассказа не вижу.
Но интересно, да.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 20:22
Среди выбранных ощущений из опыта старого двора в создании образа рассказчика, совпадающего с главным героем, превалируют чувства, связанные с некими испытаниями и требующими тех качеств, которые взрослые привить не могут. Они добываются своими ошибками и шишками. Создалось впечатление, что герой интуитивно понимал уже тогда, что переход во взрослую жизнь, это не эволюция, а революция: резкий скачок со штиля в шторм. И эти опыты: преодоление страха, обретение ловкости, постижение опыта терпения в той последовательности, в которой идут воспоминания, составляют некий негласный райдер необходимого и достаточного, чтобы не обжечься в первые годы иллюзорной свободы после выпуска из школы.
Рассказ обладает целостной композиционной структурой, повествование от первого лица в виде ретроспективы ведется доверительным тоном и доступным языком без избыточных художественных украшательств. Это делает восприятие легким и даже приятным. Небольшие проблемы с пунктуацией, немного стилистика хромает, и если оценивать относительно конкурса, то работа вполне состоялась.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2024 в 23:39
Всех испортил квартирный вопрос. И даже этот текст)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  06.07.2024 в 01:34
История понравилась, но голосовать я за рассказ не буду.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823675/