Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Незаконченный танец любви / #115

В красивом городке, расположенном недалеко от зеленых холмов и цветущих лугов, жил мальчик по имени Андрей. Ему было всего десять лет, но его сердце было полно любви и заботы о тех, кто его окружал.

Жил он с бабушкой, которая после смерти родителей стала для него и матерью, и отцом. Их маленький дом был прост, но уютен, а вокруг него всегда пахло свежими пирогами и цветами из бабушкиного сада. А по соседству жили приветливые тетя Маша и дядя Игорь. А их дочка Танюшка была одноклассницей Андрея.

Каждое утро Андрей вставал с первыми лучами солнца и бежал к старому клену во дворе. Этот клен с его резными листьями и мощным, как тело великана стволом, был его лучшим другом и хранителем всех его секретов. Андрей часто рассказывал ему о своих мечтах и надеждах, а дерево, казалось, слушало его, шелестя листьями в ответ.

А секреты были о Танюшке. Хорошая она, веселая, красивая. Потом он собирался в школу и поджидал ее. Все в классе знали о их дружбе, но чем старше они становились, тем больше чувствовал Андрей. И наконец понял, что это его первая настоящая любовь.

Танюшка занималась танцами, посещала танцевальную школу, и он часто встречал ее после занятий, каждый раз намереваясь многое сказать своей подруге, но он не знал как и с чего начать. И вдруг услышал:
- Андрюша, слушай. Сразу после окончания учебного года в школе будет танцевальный конкурс, я исполняю танец, и мне нужен партнер. Попробуешь потанцевать со мной?

У них в восьмом классе парней было достаточно, а Димка Ковалев к тому же занимался танцами, как и она. Почему бы не попросить его? Андрей растерялся, но отказать не посмел.
- Давай, - наконец ответил он, покраснев. - Только порепетировать надо.

И Танюшка так обрадовалась, что Андрей чуть не обнял ее.
Кружиться с ней в танце было одно удовольствие! Тоненькая девочка, взяв его за руки, красиво скользила по паркету, а он следовал за ней, видел ее глаза, красивую улыбку и был на седьмом небе от счастья.
- Мы обязательно победим! – говорила Танюшка.

До конкурса оставались считанные дни. Андрея охватило волнение. Он не мог ее подвести, он должен, просто обязан станцевать так, чтобы его любимая девочка получила заветный приз!

Накануне конкурса вечером он вышел во двор и подошел к своему мощному другу, прислонился спиной к стволу и стал тихо просить его: поддержи меня своей мощью, помоги… Сразу после конкурса и возможной победы он решил признаться Танюшке в своей любви.

И тут услышал сверху сначала непонятный шелест, а потом писк, похожий на мяуканье. Было уже темно, и разглядеть что-то в гуще листвы было невозможно. Но Андрей уже понял: маленький котенок вскарабкался на дерево, а слезть не может. Оставить беззащитного малыша он не мог.

Забежал за дом, там всегда валялась старая лестница. С ее помощью добрался до первых ветвей и уцепился за самую мощную, подтянулся, и вот он на дереве. Как же здесь здорово в гуще листвы! Но котенок продолжал мяукать. Осторожно перебравшись на другую ветвь, Андрей наконец нашел его, осторожно взял и засунул за пазуху.
Тот царапнулся пару раз и примолк. Нужно спускаться. Парень перемещался с ветки на ветку, они прогибались под ним, но не ломались, друг не мог его подвести. Но подвела лестница. Когда Андрей, ухватившись за ствол почти спустился к ней, она, старая деревяшка, вдруг покачнулась, накренилась. И он, не успев ступить на нее, сорвался вниз.

Котенка он спас, а вот ногу повредил и сильно вскрикнул от боли. Выбежала бабушка, стала помогать ему подняться с причитаниями, вскоре показались соседи: Танюшка и ее родители. Отец Тани тут же отвез Андрея в травму. Итогом всему стал наложенный на ногу гипс.

Андрей лежал на кровати, в шкафу висели отглаженные бабушкой костюм и белая рубашка, она сама соорудила ему галстук-бабочку из черного бархата. Но все это теперь было ненужным, бесполезным. И из глаз Андрея текли горячие слезы.

На конкурс он так и не попал, даже зрителем. Не научился еще ходить на костылях. И Танюшку больше не видел. Только маленький серый котенок, который так и прижился у них, нет-нет да и прибежит к нему, посочувствует. Андрей читал ему книжки вслух, чтобы как-то отвлечься от своих грустных мыслей.

Но однажды вечером раздался звонок в дверь. Вошла бабушка. И спросила:
- Гости к тебе, Андрюша. Можно?
Он кивнул, думая, что кто-то из парней-одноклассников. Но в комнату вошла Танюшка, в голубом сарафане, красивая, застенчивая. Бабушка вышла и прикрыла дверь.
- Ну, как все прошло? – спросил Андрей. – Я ведь так и не знаю. Ты выступала?
- Да, в паре с Димкой Ковалевым. Мы первое место заняли. А как ты? Нога болит?
- Да так, ноет иногда.

Андрей собирался с духом, чтобы сказать ей самое важное, хотя и понимал, что ни время, ни его вид не располагают к таким откровениям. Поэтому медлил. Танюшка села рядом на стул и сказала:
- Я попрощаться пришла. Уезжаю поступать в хореографическое училище. Мой учитель, Геннадий Петрович, рекомендательное письмо написал. Нам обоим, точнее. Мне и Димке. Мы вместе едем.

И это был конец. Сердце Андрея сжалось в комок, а горло перехватил спазм. Он лишь покачал головой в ответ и еле выдавил:
- Успеха тебе. Прощай.

Она ушла, а на кровать запрыгнул серенький Пушистик и смотрел на плачущего Андрея так жалобно, с сочувствием. Парень погладил его и сказал тихонечко:
- Ничего. Переживем, да? Помнишь, я читал тебе: «Сильный человек не тот, у которого все хорошо. Сильный тот, у которого все хорошо, несмотря ни на что».

***
Десять лет спустя Андрей стоял у сцены и протягивал приме местного театра букет роз. Она наклонилась, приняла цветы и внимательно вгляделась в его лицо. Ему показалось, что нежные губы прошептали: «Андрей?»

Но он лишь поклонился и вернулся туда, где его ждали любимая жена с дочкой. Они приехали в этот город, чтобы проведать старую бабушку, а тут такое событие: «Жизель» в местном театре!

И эта мимолетная встреча отозвалась в его душе лишь нежным дуновением ветерка, как будто дверь чуть-чуть приоткрылась в незабываемое детство и юность.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 21

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  4
Читатель  написал  10.06.2024 в 20:55
какой теплый рассказ! Очень стройное повествование, хороший язык, сюжет не нов, но подан мастерски. Послевкусие приятное. Мой + Вам, автор

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 03:34
Снова для детей история.

                
Читатель
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написала  11.06.2024 в 14:53
Для меня перебор с драмой: и мальчик без родителей, и несчастная любовь, и котенок. Простите, автор, я пройду мимо.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 18:58
Очередной рассказ про брошенного ребёнка.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 22:50  в ответ на #4
Беру свои слова назад) Нежно и трогательно

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написала  12.06.2024 в 08:14
Простите, но после "танец", "танцевальный", "потанцевать" в двух предложениях подряд дальше читать уже не хотелось.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 16:59
Душевная история о первой любви. Это так трогательно! Несмотря на некоторые неточности в пунктуации, на мой взгляд, рассказ написан хорошо, с последовательным развитием действия и логичной развязкой.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2024 в 11:06
Вы любите союз А))
В принципе, все структурные части рассказа есть. Вредят штампованные определения, излишек сентиментальности.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 14:48

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 20:59
Очень красиво, нежно и трогательно) Большой плюс Вам!) И Удачи в конкурсе!

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 16:02
Честно, люблю такие грустные мелодрамы. Но не когда они вот так написаны.
Да, тут есть рассказ из детства, есть сюжет, есть трогательная история. За это - спасибо, автор.
Но...
Часть после звездочек - ни к чему. Первая часть эмоционально и сюжетно завершена. Рассказ про Таню из детства на этом окончен. Дальше идет рассказ про взрослых, и это, во-первых, не соответствует условию конкурса, во-вторых, убивает всю драматичность (чего за героев переживать, если у них все так хорошо сложилось), в-третьих, не оставляет никакого места "на подумать" над дальнейшей судьбой героев.

Поданная пересказом экпозиция в первых двух абзацах - скучно. Все это: про бабушку, возраст, соседей надо показывать глазами персонажа.

Про лексические повторы уже отметили: "был", "жил", "танец" и т. д.

//Ему было всего десять лет
//У них в восьмом классе парней было достаточно
Восьмой класс очень внезапно наступил.

//Тоненькая девочка, взяв его за руки, красиво скользила по паркету, а он следовал за ней, видел ее глаза, красивую улыбку и был на седьмом небе от счастья.
Какой танец не указано, поэтому не буду придираться к расположению рук и тому, что его ведет партнерша. В любом случае гармонично представить это мне не удалось.

// подошел к своему мощному другу, прислонился спиной к стволу и стал тихо просить его: поддержи меня своей мощью, помоги…
Наверное, я должен был прочувствовать умиление, но я смеюсь, вспоминая шерстяного волчару с его мощными лапищами. Зачем столько пафоса? Да и вообще, какое-то язычество уже напоминает

//в своей любви.
"своей" - лишнее, не в чужой же.

//Парень перемещался с ветки на ветку
Прямо-таки перемещался? Аки человек-паук?

//они прогибались под ним
Да как так-то, если они "мощные"

//стала помогать ему подняться с причитаниями
Зачем Андрею подниматься вместе с причитаниями? Я так прочитал.

//Итогом всему
И канцеляриты еще

//белая рубашка, она сама соорудила ему галстук-бабочку из черного бархата.
Кто, рубашка? Не "произвела", и то хорошо (нет)

//И из глаз Андрея текли горячие слезы.
И опять много-много пафоса

//серый котенок, ... посочувствует.
Сказки здесь точно не нужны.

//Ну, как все прошло?
А поздороваться? И в целом диалоги неестественны.

И самое главное - совершенно непонятна мотивация Танюшки. Она приглашает Андрея танцевать, радуется его согласию так "что Андрей чуть не обнял ее" (кстати, интересно как это - "так"?), первая прибегает, после бабушки — и... ни разу не навещает после травмы, отлично выступает с Димкой и спокойно прощается фактически навсегда с Андреем. Если ее целью было выиграть конкурс и поступить в училище - с чего бы сразу снижать шансы на победу, приглашая не занимавшегося танцами Андрея. Если она испытывает какие чувства к Андрею - они должны были как-то проявиться и после травмы. Просто потому что Танюшка - такой вот "козел"? Но это нигде по тексту нет ни малейшего намека. Кроме как авторским произволом это не объяснить.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2024 в 15:50
Ну уж очень банально, сладко и неестественно. Сорри, автор, прочитала.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2024 в 17:08
Такой приторный рассказ о любви. Идеальные персонажи, мысли. Отглаженный костюм... застенчивая девушка...
Даже загипсованная нога и костыли выглядят мило, уютно, по-домашнему. Присыпать бы гипс перцем, что ли. :) Внести нотку драматизма.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 17:45
Увы. Это рассказ, но к теме надо бы подойти ответственно. Для участия в конкурсе люди тренируются годами, а тут взялись за руки, и понеслось. Из-за канцелярита некоторые места выглядят забавно. Например, домик, окруженный запахами пирогов и цветов из сада. Пироги из сада, надо же. Попытка написать женский рассказ не самая удачная. Но за попытку - спасибо.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2024 в 20:48  в ответ на #13
Цветы из сада, а не пироги из сада. Думаю, автор именно это имел ввиду. Это уже цепляние к мелочам)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2024 в 21:45  в ответ на #14
Возможно. Но весь рассказ основан на невозможных событиях.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2024 в 21:45
Возможно. Но весь рассказ основан на невозможных событиях.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 19:12
Бабушка стала для ГГ и матерью и отцом после смерти родителей. Во-первых, грамотно все же говорить, после смерти чьих конкретно родителей произошла сия метаморфоза. Во-вторых, бабушка могла лишь заменить мать и отца, но стать ими обоими... Это не наши исконнные традиции.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 14:55
Начало прямо разлюли малина. Молочные реки с кисельными берегами. Слишком приторно

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  30.06.2024 в 18:55
Рассказ получился для детей. Больше, чем для взрослых. Меня не увлек. Все как-то поверхностно, ничего не выражено. Ну и сразу прям в описании начинаются ошибки, как уже выше кто-то заметил запах пирогов смешивается с запахом цветов вокруг дома. И т д, такого много у вас. Получилось как-то сразу обо всем, но конкретно ни о чем, так как сюжет размазался. Мне ещё не понятно как он мог с ней танцевать, если не учился танцевать сам, а только попросил помощи у дерева. То есть сюжет не продумали тоже.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 04:10
Рассказ — жанр, где подробности помогают купировать недостаток текста. В романе образ становится зримым, просто обрастая мясом впечатлений по ходу чтения, большого объема информации, дополнительных сюжетных линий. Успеть в рассказе оживить свою куклу автору сложнее. Сюжет продуман до мелочей, неплохая перекличка с миром природы, есть развитие действия, значимые детали, конфликт..Но образы лишены авторского шарма, какой-то отличительной креативной оболочки, которая позволяет их принять за реально существующих героев.

И еще, о психологизме организации внутреннего пространства текста. Подростки — сгустки вулканического выхода гормонов и резкой, болезненной внутренней трансформации. История с многолетним умолчанием того, что дружба перешла границы влюбленности выглядит немного недостоверно, что ли. И с этой точки линия развития отношений воспринимается, как подражание или сенситивная фантазия, но не реальная жизнь.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823681/