Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Двор / #127

Это был первый класс. И был у нас двор. В нем – большая компания.

Самая любимая игра – в казаки-разбойники. Более бешено-захватывающего не было тогда в жизни ничего!
Две команды. Одна убегает, ставя стрелочки на асфальте, на стенах домов, гаражей, в подъездах… мелом, гудроном… Другая ищет.

И было у меня две лучшие подруги. Одна во дворе, а другая далеко, в центре города жила. Со второй виделись редко.

И вот пошли мы как-то в НИИ (Научно-исследовательский институт) на праздник с мамой (мама там работала). Я взяла с собой подругу Ларису – из двора. И там, в НИИ, встретились со второй подругой, с Машкой.

От радости с разбега – сразу Машке на шею, в объятья! А с Лариской… мы слегка поссорились накануне. И у меня задняя мысль промелькнула: вот, мол, Лариса, посмотри, какие у меня еще есть подруги! Получше тебя! Ну… пролетела такая мысль…

И в тот же вечер, гуляя во дворе, как бухнусь на колени в заросли одуванчиков! Опять же с разбега. А там… отбитое дно от бутылки.
И вот этот огромный осколок – прямо в колено! С размаху – точно в кость! (Фонтан кровищи, все такое…)

На следующий день почти не ходила. Еле-еле хромала с забинтованной ногой. А во дворе – казаки-разбойники! Ну как тут ни поиграть?! А… фиг с ней, с ногой – стерплю!

Разделились на команды. Мы с моей искали вторую в этот раз. Зашли в подъезд, поднялись на лифте. Отвернулись, считая, закрыв глаза (пока те убегут подальше). Я честно отсчитала, повернулась…

Никого нет. Из моей команды. Что такое, где все?? Дохромала до лифта, спустилась… Никого. Полная растерянность…

И тут… из-за угла Дашка из соседнего двора и моей команды выворачивает. Подходит и говорит: «Мы договорились еще утром, что специально тебя бросим. Лариска всех подговорила. А мне чего-то жалко тебя стало. Хромаешь еще к тому же…». Сказала и ушла. Домой, сказала, надо.

Больше… со мной никто не разговаривал. Объявили бойкот. Полный.

Месяц в одиночестве… Смотрела из окна, как они играют. Стала бояться выходить во двор, впервые. Вся как-то скособочилась, согнулась тогда. Плакала по ночам до бессилия, стараясь, чтобы родители не услышали. И так – день за днем…

Однажды мама все-таки услышала. Спросила:

– Что? Что такое?!

И я:

– Со мной никто не дружит! Лариса не дружит! Я… я просто… не могу. Не могу так больше!!!

И вроде бы ерунда… Ну, подойти к ним, попроситься в дружбу вновь… Мешала – дикая гордость. И еще то... ну, в чем я так виновата?? За что?! За то, что Машке на шею кинулась??? Пусть и… с не очень хорошей в сторону Лариски мыслью? И еще страх, что посмеются только, опустят еще больше, уйдешь как оплеванная. А плюс это… уже не вынесу.

И… в один день не выдержала. Совсем.

Смотрю в окно: они на горке играют. Ну и… как-то переломив себя… Вышла.

Каждый шаг – будто гиря на ноге. Двор пересекала – как океан.

Подошла. Вижу, напряглись.

Говорю:

– Можно я с вами?..

Молчание. До-олгое…

И потом вдруг Лариска:

– Ну давай.

Стали мы друг другу мячик кидать. Игра такая. И – такое чувство смешанное… Будто тебя пригнули, раздавили! Смесь ненависти, раздавленности! И – огромной радости – что… приняли! Приняли, наконец!!!

И постепенно… напряжение общее, натянутость – сошли. Начали смеяться… И вдруг – легкость такая!

И… в какой-то момент… ка-ак… кинемся с Лариской друг другу на шею!!!

Вот такая история.

А теперь, глядя вокруг... Думаю. Ведь вся наша планета, все мироздание, да все, что только можем воспринять или пока еще не способны… Все это… как один огромный, бесконечный… Двор.

А мы… видим перед собой – лишь маленькую песочницу. Играемся в ней… да во что только не!.. В прятки, догонялки… Всю жизнь пытаемся чего-то или кого-то найти. И каждый раз обнаруживаем, что не туда, не за тем бежали!..

А вот как бы нам (всем, всем абсолютно, всем людям!) ... однажды стать… Одной Командой. И сыграть в этом Дворе Вечности – в единственно важную, Настоящую игру! Понять… Кого мы, за всей этой нашей повседневной беготней, на самом-то деле ищем?..

И что стóит подняться над ненавистью, гордыней... Поверьте, оно того стоит! Ведь только тогда мы сможем – по-настоящему обняться! Все... Все вместе!

И вот тогда... спадут декорации. И вдруг… проявится – Он.

Великий Режиссер… Игрок, Партнер! Великая Любовь… Заливающая всё. Всё Мироздание.

И вот здесь… начнется уже совсем другая… Игра!..

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 14

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 15:09
Добрый сюжет. Только: И было, И вот, И в тот же, И вот этот, И тут, И я, И потом, И постепенно... Читаешь и спотыкаешься. Удачи автору!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 15:20  в ответ на #1
И было, И вот, И в тот же, И вот этот, И тут, И я, И потом, И постепенно...ЦитатаЭто не баг, а фича (но это не точно)

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 10:15
Даже не знаю как комментировать. Очень сложный, очень драматичный рассказ. Сюжет есть, но вам его надо бы как-то причесать, оформить, чтоб он был похож на рассказ, а то он похож больше на просто изложение мыслей. Лозунги и призывы - такое не очень люблю, так как, читая рассказ хочется расслабиться и получить удовольствие, ну или проникнуться. А тут меня призывают прям уже встать и куда-то идти. Я понимаю, что вам хотелось бы выразить свою какую-то внутреннюю эмоцию, но по мне так это лишнее. То есть, концовку я бы честно, вот прям обрезала. Но для новичка, для дебюта - нормально, пойдёт.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 22:25
Не знаю. Эмоции зашкаливают, идея отличная, исполнение... галопирующее. После чтения истории про девочек, сделала вывод, как выяснилось в последнем призывном абзаце, отличный от автора. Безусловно, мой косяк.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2024 в 01:17
Детски наивное, особенно концовка. Бойкоты - неприятная вещь, конечно. Сразу вспомнился фильм «Чучело». Хорошо, что тут история с хэппи-эндом. Хотя у меня выводы тоже просились отличные от предложенных автором.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 13:34
Идея - понятная, чувства - понятны, но не хватает изящности в изложении.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2024 в 16:10
Поставлю плюс. Хороший рассказ, с ноткой философии.)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 15:19
Сюжет очень многообещающий, и при должном мастерстве можно было бы развернуть всё это с бОльшим психологизмом. Вполне, как мне кажется, органично смотрелась бы более объемная часть с муками бойкотированной девочки (да я просто садистка какая-то!). В рассказе всё как-то очень быстро: месяц прошёл буквально за десяток коротеньких предложений. А ведь это подводка к кульминации! Короче, считаю, что тут надо было больше расписывать, тогда бы и катарсис в финале ощущался бы сильнее.

Философская выкладка в конце, на мой взгляд, абсолютно лишняя. Тем более, что она как-то уж очень отдаленно связана с ситуацией, описанной в тексте. Хотели писать про мироздание, любовь, жизнь как игру — надо было свою точку зрения через события давать, а не делать авторское отступление для непонятливых читателей (к коим я тоже отношусь). ИМХО

И ещё хотела про сцену с игрой в мяч написать. Она очень эмоциональная, и хотелось бы, чтобы в ней не назывались чувства героини, а как-то через проявления реального мира это описывалось. Может, ей казалось, что мяч тяжелее, чем обычно, или вдохнуть полной грудью не сразу получилось, или лица у детей настороженные, а потом кому-то мяч по носу прилетает, и смех разряжает обстановку или любые другие варианты. Очень хочется не просто прочитать про эту напряженность, а проникнуться ею.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  21.06.2024 в 12:57
Не вдаваясь в философские подробности финальной морали (с которой сложно согласиться из-за ее нереалистичности - ну никуда от негатива не денешься, да и гордость нужна - кто будет беречь эго души, какой дракон не позволит ей слиться в экстазе оруэлловских бутылочных детей с толпой). Так вот, не споря, а так со стороны, если убрать неоправданный парад многоточий, текст живой, трогающий, реалистичный и именно по транзакции ТЗ конкурса.Проекции эмоций они даже не амбивалинтны, а поливалентны. Автору удалось поймать это состояние пограничности и обрисовать его тонко, глубоко и эмоционально - когда становишься чужим. За это - респект. И...наконец-то появился "двор"..Тема тем бывшего детства. Сейчас он уже не такой знАчимый, как раньше..

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2024 в 22:47
Меня торкнуло. Хороший ход: выход на глобальный уровень из трогательной детской истории. Плюсик не зажму.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 11:34
Сколько боли в этом рассказе. Сюжет прослеживается, но написано слабо: главный герой не раскрыт, описаний нет, почему с девочкой перестали общаться - непонятно, про концовку молчу вообще. Извините, но пока ничего в рассказе не работает.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  23.06.2024 в 16:07
Идея отличная, рассказ про дружбу хороший, но реализация подкачала.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  04.07.2024 в 12:12
Меня смутило несколько моментов:
1. Скобочки и восклицательные знаки. Их слишком много, и они отвлекают внимание.
2. ГГ вызывает ощущение "сама придумала, сама обиделась". Конфликт не раскрыт, мотивы непонятны.
3. Переход от бытовой ситуации к глобальной - так себе приём, очень редко он выглядит органично. А тут еще и комбо в виде морализаторства с утопией. Ну нет, вообще не зашло.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 21:00
Какие разные у вас тут комментаторы и комментарии :)
Что до экспрессивности слога и рваненьких предложениев - мне понравилось. Очень подходит такой стиль для рассказа из детства.

Хочется немного больше раскрыть Ларису - поподробнее про ссору и про замирение, она всё-таки один из главных персонажей, в отличие от Машек-Дашек.

Концовка о глобальном подана в лоб и чрезмерно разжевана. Зашло бы, если б вы мысль про Двор (красивую) оформили компактненько одной-двумя фразами. А так.. чет немного рассыпалось впечатление от рассказа.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823693/