Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Балетное происшествие / #134

Светлая кирпичная трехэтажка утопала в зелени деревьев. В тени раскидистых тополей расположились резная деревянная беседка, широкий стол с лавочками, вбитыми прямо в землю и карусель-вертушка. По вечерам здесь собиралось много народа. Мужики резались в домино, стуча громко костяшками, соседки по дому сплетничали, а детвора оголтело носилась. Мальчишки играли в казаки-разбойники и прятки, а девочки непременно прыгали в «резиночки» и классики, нарисованные аккуратно мелом. Детские крики и гам – являясь неизменным атрибутом уютного просторного дворика заполняли все его оставшееся пространство. В этом доме старой сталинской постройки жила и Альбина.

Мать, Антонина Александровна, отдала заниматься балетом Альбину еще в четыре года. Она считала, что: "Это высшая ступень в хореографии, балет воспитает у дочки любовь к классической музыке, а кроме того, разовьет грацию и пластику". Поэтому, занимаясь в балетной школе, её девочка, если и не станет известной балериной как Майя Плисецкая, талантом которой навсегда была покорена Антонина Александровна, то неизменно укрепит физическое здоровье и приобретет гибкий стан. Она хотела, чтобы дочь имела прекрасную осанку и красивую прямую спинку, которая позволит ей непременно выделяться в толпе и иметь походку с королевским величием.

Альбине нравилось заниматься танцами. Сделав уроки, заданные на дом в обычной школе, она всегда с радостью спешила в другую – школу балета. Девочки уже освоили не только позиции и виды шагов, но также и сложные элементы, прыжки и даже начали ставить номера. Заниматься классической хореографией было совсем не скучно. Кроме растяжек, работы у станка и шпагатов, преподаватель включала в занятия элементы игры под интересную музыку, соответствующую детскому возрасту.

Элеонора Львовна преподавала уже девятнадцать лет классический танец в школе. Это была хрупкая, с почти прозрачной кожей, похожая на фарфоровую статуэтку и имевшая одухотворенное выражение лица, не очень молодая женщина. Миловидная и тонкая, с плавными грациозными движениями, сама когда-то бывшая балерина, а теперь педагог, всю энергию, силы и внимание отдавала своим подопечным, обучая их танцевальному искусству. Девочки любили Элеонору Львовну, несмотря на то, что она была требовательная, приучая будущих танцовщиц к интенсивному труду. Хвалила только самых неспособных и неуверенных, к остальным относилась с заботой, но строгостью.

Вскоре должен был состояться первый показательный концерт, который Альбина очень ждала и усердно готовилась. Наконец, она впервые в жизни выйдет на сцену выступать перед зрителями. А из элементов больше всего юной балерине нравились арабески, пируэты и плие. В арабесках танцовщица стоит на одной ноге, руки в стороны, а вторая нога поднята вверх. Плие – это приседания. А пируэт представляет собой оборот вокруг себя. Из уже разученных танцев Альбина больше всего любила «Вальс цветов». Этот яркий красивый вальс из балета «Щелкунчик» танцуют в нарядных костюмах с пышными воздушными розовыми юбками. В руках у будущих балерин красивые арки из красных и розовых цветов, собранных на проволоке, которые они во время танца поднимают над головой.

Альбина, конечно, ходила и в обычную среднюю школу, где хорошо училась и успевала по всем предметам. Ей легко давалась учёба, уроки она никогда не пропускала. Она была самая высокая в классе. Худенькая и живая, с ещё не сформировавшейся фигуркой и быстрыми движениями, она была похожа больше на какую-нибудь птичку на тонких длинных ножках. Бледная кожа иногда казалось отсвечивает даже какой-то синюшностью. Её походка была лёгкая и воздушная, тем не менее, это не мешало мальчишкам дразнить её шпала, дылда или цапля, на что ребёнок часто обижался. Альбина приходила домой в слезах и жаловалась маме. Но маме было особо не до неё, так как она много работала, да и в целом мать не считала такие расстройства поводом для серьёзных разговоров.

Её подружка Светлана, наоборот, отличалась пышными формами и сбитой крепкой, ещё детской фигуркой. Этот ребёнок был очень жизнерадостным, можно сказать даже солнечным. Длинные рыжие волосы были заплетены в тугие толстые косички с большими бантами, а лицо усеяно веснушками. Света была таким пухлячком, тем не менее, в балет её взяли. По характеру Света очень отличалась от своей подруги, она, напротив, никогда не плакала, была боевой девочкой и, к тому же, медлительной. В случае чего, всегда могла дать сдачу мальчишкам, огреть учебником или треснуть линейкой по спине. Света слабо соображала, а потому постоянно списывала у Альбины. Сидели они за одной партой и на всех переменках тоже гуляли вместе.

***

Как всегда, ученица 5 А класса Дмитровской средней школы сделала домашнюю работу по русскому и алгебре. Затем написала шпору на обратной стороне линейки с формулами по физике. Назавтра ожидался физдиктант. Девочке интересно было изучать различные физические явления, но формулы – это было выше её сил. То ли учитель такой попался, что не мог внятно объяснить материал, то ли это сама Альбина не могла его усвоить, тем не менее, формулы на линейке хорошо могли спасти на завтрашнем диктанте.

Аккуратно сложив в школьный рюкзак все учебники на завтра, она перекусила печеньем и молоком из холодильника, покормила кошку Муську. Белый пушистик мурчала и терлась у её ног, если хотела заполучить что-нибудь вкусненькое. Затем за ней, как всегда, зашла Светка. Девочки учились в одном классе обычной школы, вместе ходили и в балетную.

– Сегодня выступление, ты готова? – осведомилась подруга.

– Конечно, ты ещё спрашиваешь. Будем блистать.

– Я тоже так ждала. Волнуюсь жутко.

– Не знаю, мне, наоборот, как-то радостно, я в предвкушении.

– В предвкушении успеха?

– Естественно, что мы – зря готовились?

Быстро спустившись по лестнице, перепрыгивая через одну ступеньку, подружки отправились по обычному маршруту.

***

В зале царила торжественная и воодушевленная атмосфера. Пахло духами, стоял ненавязчивый шум и шепот. Зрители, состоящие в основном из родителей, бабушек и дедушек юных балерин, собрались посмотреть и оценить выступления своих ненаглядных чад.
И вот вскоре должны были объявить их танец. Танцовщицы готовились, переодевались в костюмы, состоящие из белоснежной балетной пачки, ярких ленточек, и такой же белой футболки с рукавами крылышками из лёгкой органзы.

Заглянув в свой пакет с одеждой, которую девочки брали домой подготовить к выступлению и погладить, Альбина с ужасом обнаружила, что пачки ее нет. Все остальные детали костюма были на месте. Она скорее поделилась этим со Светой.

– Слушай, что же делать, я, кажется, оставила юбку на подоконнике дома.

– Что с тобой? Ты же всегда все собираешь, никогда не отличалась забывчивостью.

– Не знаю.

– Может ты влюбилась?

– Да нет, ни в кого я не влюбилась, – с обидой произнесла юная балерина.

– Ну ладно, я пошутила. А если и влюбилась, что с того?

– Послушай, не время сейчас вот об этом говорить, – ещё больше расстроившись добавила девочка, – я что зря, выходит, готовилась?

– Да ничего не зря. Слушай, ну выступишь так, что теперь.

– Как так?

– Ну так, без неё. Главное красиво станцевать, а юбку может и не заметят.

– Да конечно, не заметят они.

Но делать было нечего, ничего посущественнее девочки так и не придумали, и Альбине пришлось танцевать без юбки, в одних полупрозрачных лосинах, ярких ленточках и футболке с крылышками из органзы. Когда другие дети все были в полных костюмах. Балерина достойно оттанцевала весь танец, не показав ни капли своего расстройства. Зрители были удивлены и немного шокированы, но в конце выступления поддержали её громкими овациями.

На финальном выходе Альбина не знала как реагировать, у неё был целый спектр эмоций, от радости до изумления.

Вот такой забавный случай произошёл когда-то в детстве одной балерины.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 9

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  10.06.2024 в 23:10
Зарисовка из жизни девочки, на рассказ никак не тянет, потому что нет сюжета, нет конфликта, нет развития персонажа, а главное, нет никакой идеи. Нам подробно рассказывают про девочку, она ходит в школу, танцует, у нее есть кошка и подруга. Но в чем интерес? Реплики в диалогах очень неестественные для детей: "я в предвкушении", "никогда не отличалась забывчивостью", "не время сейчас вот об этом говорить" - очень сложно представить себе это в устах маленьких девочек. Текст полон ненужных подробностей, например, нам объяснили некоторые балетные термины. Прочитано.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  14.06.2024 в 21:51
Вначале я даже увлеклась. А потом сложилось впечатление, что автор тоже увлекся, стал так подробно все расписывать, чтобы погрузить нас в атмосферу, а тут - бац! и знаки кончились) И финал получился смазанный, хотя балерина без пачки - вполне себе интересная сцена, которую можно было хорошо обыграть.
Ну и над диалогами бы поработать, натянутые получились: лексикон взрослый и слова автора размазывают динамику, иногда можно вообще без них, по контексту и так все понятно. В общем, есть над чем поработать для повышения мастерства)

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  15.06.2024 в 14:57
Хороший рассказ, +

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  16.06.2024 в 17:35
А мне понравилось :) + автору

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 14:53
Описание, описание, описание, описание - ба-бах! нет юбки - финиш. От происшествия ожидаешь несколько другого.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 11:07
/Детские крики и гам – являясь неизменным атрибутом уютного просторного дворика заполняли все его оставшееся пространство./ — если уж употреблять деепричастный оборот, то грамотно выделить его;
/Поэтому, занимаясь в балетной школе, её девочка, если и не станет известной балериной как Майя Плисецкая, талантом которой навсегда была покорена Антонина Александровна, то неизменно укрепит физическое здоровье и приобретет гибкий стан./ — "неизменно", о котором скажу ниже. А все предложение лучше бы поделить на два;
/то неизменно укрепит физическое здоровье/ — "неизменно" означает что-то постоянное, происходящее всегда. А здесь прогноз на будущее, то есть лучше сказать "обязательно укрепит";
/Альбина приходила домой в слезах и жаловалась маме. Но маме было особо не до неё, так как она много работала, да и в целом мать не считала такие расстройства поводом для серьёзных разговоров./ — употребить "расстройства" тут слишком сильно, на мой взгляд. Скорее "обиды".

Еще другое есть... И с первым комментом я тоже согласна. Плюс не ставлю, извините.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 15:01
Каждый абзац как характеристика из личного дела. Характер твердый, нордический. В отношениях с коллегами ровен. Прочитано.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  04.07.2024 в 11:16
Написано красочно, интересно, рассказ понравился. Девочка нашла в себе силы и мужество протанцевать без балетной юбки. Урок на всю жизнь, не отчаиваться ни при каких обстоятельствах. Подруга подсказала такой выход, но, главное, сама Альбина решилась так станцевать.. Однако, со многими комментами согласна - со знаками препинания во многих местах проблема. Есть неточности в построении предложений. "...дразнить её шпала, дылда или цапля,..." - не понравилось. Нужно было бы по-другому написать.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 04:30
Со стилем бывают промашки: разовьет грацию, походку с королевским величием, ненавязчивый шум.
Образы удались лучше, в них вложена мотивация, мостик в подсознание, внутренний мир передан через привязанности и особенности речевой характеристики. Детально и подробно выписан образ педагога, его портрет подан в гармоничном единстве внутреннего и внешнего. Очень точная фраза из педагогического арсенала, что она хвалила только самых слабых учениц, а с остальными была строгой.
А вот появление подруги, как бы из-за занавеса, в середине повествования, показалось немного с опозданием выведенной героиней.
Диалоги нужно постараться оформлять так, чтобы читатель сразу и точно представлял, кому принадлежат слова. Сюжет напомнил один из последних конкурсов, детективный, кажется. Но там пропало платье на конкурсе красоты. А здесь - забыто.
Как-то начало и финал рассредоточены. Сначала идет такое подробное описание, с глубиной подтекста и прочтения, а потом, как будто динамика ускоряется и ощущается желание быстрейшего финала уставшего рассказчика.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823700/