Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Девочка-Маша! / #138

Привет тебе, о та девочка, из далекого прошлого. А ты знаешь, да, мир оказывается и правда очень интересный. Я, конечно, не знаю, чего и как ты добилась, но нет предела совершенству, ведь правда?

Ну, давай знакомиться - меня зовут Мария, для друзей Мару, Бесса, для любимого Машулька, для мамы Доня. Мам, прости, помню.

И да, я - та девочка, которая должна была родиться мальчиком и совершенно с момента своего рождения не оправдала ожидания своего отца. Папочка, я знаю, что сейчас твоя девочка - это гордость, но тогда…

- Саша, я поздравляю, у вас родилась дочь.
- Повторите, кто у меня?
- Девочка...

Пауза затягивается...

- Кто? Дочь?
- Да, вес 5000 гр, рост 52см. Ваша жена и дочь чувствуют себя хорошо.
- Спасибо.

Если бы ты знала, девочка, что тебя ждёт, поверь, ты была бы более счастливой.

Время шло очень быстро, через 2 года мама родит брата. Сейчас он оправдает ожидания отца, но позже сын не оправдывает его ожидания. Хотя всему свое время.

Так вот, мне 7, я - безмерно счастливый ребенок. Мои родители рядом, я начала изучать Английский язык и готовлюсь к 1 классу. Все прекрасно, все лето впереди. Мы поехали отдыхать в Феодосию, на море. Это было самое волшебное время. Это время, когда все живы и здоровы. Когда воздух пахнет виноградом и морем, когда ты учишь таблицу умножения, но исключительно только на 5, иначе ты ничего не запоминаешь и на море тебя не возьмут. Это когда ты просыпаешься утром от запаха свежесваренной кукурузы, когда твои сестры придумали игру и решили, что только тебе известны правила. Что если ты пойдешь в огород, то ты должна знать, что в садовом туалете живет барабашка. Что зеленый виноград есть нельзя, иначе будет отравление, магнезия, отпаивание и плохое самочувствие минимум на 3 дня, а у тебя море.

В общем, лето летом, но отпуск заканчивается, возвращение домой никто не отменял, а школа по плану…

- Ты помнишь, что ты обещала, что 3 класс закончишь с отличием?
- Конечно, папа.

21.04.1996 время 21:57

- Родная, я поставлю автобус и вернусь.
- Саша, пожалуйста, может, останешься дома? Пускай здесь будет.
- Ириша, я быстро, не переживай.

Пошло время. Прошло 2, 3, 4 часа, а его все нет. Уже отчаявшись, она слышит звонок в дверь. На пороге девочка лет 20 рыдает навзрыд и произносит только «Его убили. Он мертв, я ничего не могла сделать.»

- Кто? Кто ты такая?
- Я работала с Сашей в этот день. Он напал на него, Саша пытался, но у него был лом. Простите…

В это утро мы проснулись рано, раньше, чем обычно, зеркала закрыты, телевизор завешан, а в зале все убрано. В комнате веет холодом, так страшно стало, что по спине идет мороз по коже.

- Бабуля, почему все закрыто?
- Папу убили.

В этот момент у детей случается стопор, незнание, отупление ситуации, и вообще мы потеряли отца, в один миг. Доводилось вам засыпать в полной семье, а просыпаться без главного кормильца в семье? Что вы можете ощущать будучи ребенком, когда папа уходит жить на облачка?

Одному Богу видимо, как наша мама все это пережила. Потерять любимого человека - это как остаться без руки или ноги. Когда тебя на живую режут и зашивают. Когда ты пытаешься прыгнуть через глубокую яму, но все равно в нее попадаешь.

Единственное, что я для себя уяснила, что никого и ничего нет вечного. Живем здесь и сейчас, особенно, когда ты маленькая девочка.

Маня. Маруся. Машулька. Мария Александровна. Жизнь идет своим чередом, Английский учится, школа ходится. И да, по окончанию 3 класса тебе, Машенька, всё-таки подарили ту куклу, что обещал папа. Ведь ты закончила с отличием. Молодец, но это не приносит колоссального удовольствия.

Выпуск, 5 класс…

Ты знаешь, что сейчас и никогда более, ты будешь поступать в медицинский. Время до 8 класса пролетает за учебниками, ночными сидениями за книгами, учебниками, и только сосредоточенно учась, ты примешь свою давнюю мысль. Твоя жизнь, девочка, будет связана только с медициной.

По окончанию 11 класса я решилась поступить в стоматологию.

Если вы думаете, что "да че там", мол, сдал экзамен и поступил. Отучился, получил миллионы. Вы заблуждаетесь в корне. Если вы поступаете в медицинский институт, готовьтесь, что до 3-4 курса вы даже спать не будете. А после экватора, а в нашем мире это 2,5 года учебы ты понимаешь, что учеба учебою, но студентами мы будем один раз.

Е мое, это мое самое любимое время. Да как бы сложно не было учится, люди и всё то, что с тобой происходит, - это никто и никогда не повторит. Я никогда не смогу понять людей, кто не хочет вспоминать свои студенческие годы. Вы теряете и пропускаете половину своей счастливой жизни. Я так обожаю время института, что хочется снова повторить.

В общем, после 5 лет долгих и мучительных испытаний диплом был получен. Маруся, стала молодым доктором. А что же дальше было - это уже другая история …

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 12

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  10  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  10.06.2024 в 21:47
Короче - нет.
Что-то даже копаться не хочется. Если разбирать все огрехи в работе, получится простыня. А простыня - не мой профиль.
Скоро придёт мой коллега, какой-то там квадратик, который пишет простыни. Ждите)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 00:44
Немножко сумбурно..на мой взгляд, нет стройности в повествовании..
Есть огрехи, не буду простыню вывешивать...Но в общем, мило..

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 10:09
Изобилие числительных, выраженных цифрами, сводит на нет весь текст.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 20:36
Галоп по датам, цифрам и родне. Панегирик себе + некролог отцу, но не рассказ. Попытка играть словами не удалась от слова "зачем". "Сейчас девочка - гордость отца", читатель и не подозревает, что через три абзаца его не станет. Затем появляется брат, время до которого так и не дошло, хотя обещано было, а следом вырисовываются "твои сестры", и разделяют судьбу брата в плане таинственного исчезновения. Семья уезжает из Феодосии и перемещается во времени из первого класса ГГ в третий. Точная дата и время гибели отца. Очень печальное событие. Соболезную. Девочка выполняет данное отцу перед смертью обещание закончить третий класс с отличием и сразу переходит в выпускной пятый класс. Не спрашивайте, не знаю. Но за это время она осознает, что хочет стать медиком. Время до восьмого класса пролетает за учебниками, книгами и ещё раз учебниками. Это время для окончательного принятия себя будущим эскулапом. И после одиннадцатого девочка решается поступать в стоматологию. Учиться тяжело, но "Е мое, это мое..." -цитата, если чо, и следом "...людей, кто не хочет вспоминать свои студенческие годы. Вы теряете и пропускаете половину своей счастливой жизни". Во-первых, людей - кто плохое сочетание, во-вторых, вряд ли многие с согласятся с утверждение. Студенчество на полжизни не тянет.
Это претензии к смыслам. Автор решил(а) охватить слишком большой отрезок, но, возможно, надо было выбрать и развивать одну тему. Хорошо передана эмоция, искренне. У автора есть свой уникальный стиль.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 14:04
А мне стиль повествования очень зашел. Неприлизанный такой, поэтому очень чувствуется индивидуальность автора. Запятых насыпано от души, конечно. Несмотря на огрехи, я плюсую.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2024 в 21:42
А почему в названии стоят дефис и восклицательный знак? В этом какой-то глубокий смысл?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 02:09
Не читается стройно и легко, а с преградами). Все равно автору спасибо

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2024 в 13:43
Зверски убитый папа малолетних детей - это уже манипуляция. Лучше бы к другой ушел, тогда бы в тексте сохранилась хоть какая-то ирония, которую пытался поддержать автор. Такие трагедии с надрывом не люблю, прохожу мимо.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 14:32
Эмоции испытал, спасибо. Если многие рассказы очень сильно растянуты, что аж становится скучно, то в данном случае, наоборот, все как-то слишком быстро происходит. Даже не успеваешь с героем познакомиться, - от этого нет причастности к тому, что происходит в рассказе, сложнее сочувствовать, проникнуться. Все как-то сумбурно, спешно, второпях. Извините, но это "прочитано".

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 23:36
Вряд ли получится простыня)

Имхо, самая большая проблема здесь - непрерывно скачущий фокал и лицо повествования. Только ты понял, что автор обращается к самой себе маленькой - и раз - идет повествование уже от первого лица самой ГГ. Потом раз - сцена из роддома, которую ГГиня не могла видеть. И не успела она (сцена) закончиться - как снова обращение к себе во втором лице. И так до самого конца.

А в целом не вижу смысла что-то тут разбирать - это же автобиографические воспоминания. Местами смешные, местами трагичные - но воспоминания, а не художественный рассказ на литературный конкурс.

Только отмечу еще, автор: если будете писать худлит, пишите числа и единицы измерения, особенно в диалогах, полностью. Ведь ваш отец услышал "пять тысяч грамм", а не "пять ноль ноль ноль гр", так ведь?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 23:38  в ответ на #10
Да, а за выбор жизненного пути и отношение к студенческим годам - респект, автор)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 04:37
Обращение, которое в начале повествование как бы настраивает на диалог, в своем влияние постепенно сходит на нет. И если сначала прием помогал концентрировать внимание, то позднее создалось впечатление, что читатель присутствует при чужом разговоре, ему абсолютно не предназначенном. Такое ощущение сложилось после какой-то обрывочности повествования. Сначала сын оправдает ожидания, потом не оправдает... Ну это же все темы, как минимум романов, зачем расширять художественное пространство рассказа, живущего по другим, чем в романе законам.

Прерывистость хороша при передаче эмоций страха, беспокойства, напряженности. В этом тексте такой прием работает на расхолаживание концентрации внимания, поскольку ни сюжетно, ни образно не мотивирован.

"Воздух пахнет виноградом и морем" - вот это здорово.

Ну вот когда наступил сюжетный поворот, оправдывающий надрыв и сбивчивость, показалось, что трафарет смыслов и эмоция сошлись и наполнили фразы болью. Об этом трудно писать. Да иногда и читать. Опыт утрат для ребенка больше, чем трагедия.
Финальное, после 11 класса, показалось уже из взрослого и внесистемного для данного текста, такого инерционно-обыденного, хоть и восторженного, умеренно восторженного. И кажется, скорость сбита, как козырь джокером. Тема медицины вне конкурса, компетенций. Сложно сочетается с темой детства циничным "отучился, получил миллионы".

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823704/