Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Неделя лета, которая не повторится / #155

Акварельный рисунок, много лет украшавший рабочий кабинет, напоминает о событиях моего летного отдыха в деревне накануне учебы в пятом классе. Это было четверть века назад.

Вечернее небо залито ярко-красным закатом. Солнце скрылось из виду, как выбитый мяч со стадиона. Легковой автомобиль плавно скользил по дороге, вроде удачно пущенной по льду шайбы. Мама везла меня на каникулы к бабушке.

– Мам, когда ты приедешь? – в ожидании ответа я наклонился вперед, упираясь на стопку связанных книг.
– Я же говорила, на месяц уезжаю в командировку, – после небольшой паузы ответила. – И в конце июля к вам приеду. Ещё две недели поживем у бабушки.
– Середина августа! – я откинулся на спинку, и даже тихонько заскулил. – Мам, ну что я там буду делать?
– Серёжа, ты каждый год ездишь к бабушке, – улыбнувшись, она продолжила. – Будешь там гулять, купаться.
– Мам, но два месяца. Я столько не выдержу.
– Ничего. Уверена, ты найдешь занятия. Вон сколько книг взял.
– Ага, всё лето буду читать, – пробормотал я, засыпая.

Как доехали – я почти не помню. Помню только наш домик в ночном свете луны, свежий запах деревни и стрекотание кузнечиков. Ещё бабушкин приятный голос, нежные руки мамы и чистую постель, застеленную на моей любимой перине.

Утро. Я проснулся от громкого девичьего визга. Быстро оделся и выскочил в открытое окно. За забором кто-то продолжал истошно верещать. В тот момент я прикидывал, хватит ли мне сил с первой попытки очутиться там, за оградой. Надо же спасать. И только тут, стоя рядом с источником шума, я услышал звук льющейся воды.
Вдруг вопли прекратились, видимо кран перекрыли.

«Утренний душ», – наконец догадался. – «Тоже мне, спасатель. Хорошо, что не перемахнул через забор!» – и с ужасом додумал последствия такого поступка.

Самый простой способ выяснить, кто это такой голосистый – подкараулить соседку. Я занял пост на скамейке своего дома и приготовился ждать. И долго ждать не пришлось. Девочка, немного старше меня, вышла из соседской калитки, огляделась, и уверенным шагом подошла ко мне. А я загляделся на это чудо природы. У неё было красивое лицо, вздернутый нос, тёмные брови и светлые бездонные глаза. Темно-каштановые длинные волосы, загорелая кожа и добрая улыбка дополняли первое впечатление. На соседке – джинсовые шорты, белая футболка и небольшая панама. За спиной маленький дамский рюкзачок. Раньше светло-серый цвет глаз я не особо замечал, а тут её глаза, как бы, светились и улыбались.

– А, ты мальчик Серёжа? Вчера поздно приехал? – поток слов девочки меня озадачил.
– Да, а откуда ты знаешь, как меня зовут? – вопросом ответил я.
– Мне все уши прожужжала баба Зина. Говорит, давно должен приехать.
– Я на три дня задержался. В другую школу переводился.
– Ещё много про тебя знаю, – зачем-то похвасталась девочка.
– А я знаю, кто округу по утрам будит, громче петуха, – парировал я.
– Ой, извини. Сама виновата. Забыла с вечера набрать в бак воды. Пришлось утром душ из скважины принимать.
– Сразу из скважины? – я знал, что в скважине очень холодная вода.
– Да, утром душ у меня в обязательном порядке.
– Не, я так не могу, – проговорил я, улыбнувшись и отрицательно помотав головой.
– А я привыкла. Только душ из скважины не часто бывает. Вот и кричала.
– Тебя как зовут? – набравшись смелости, негромко спросил я.
– Настя, – представилась девушка.

Знакомство получилось очень быстрое, что я даже не успел оробеть.

– Купаться пойдешь? – предложил первое, что пришло в голову.
– Да, только мне надо в магазин, я быстро, – Настя улыбнулась, немного смущаясь.
– Пойдём вместе?
– Вместе, – девочка кивнула, продолжая улыбаться.

По дороге мы выяснили, что мне одиннадцать, а Насте тринадцать лет. Что она проездом, остановилась у своего родного дяди. А я приехал к бабушке на два месяца. Мы увлеклись разговором и чуть-чуть не заметили опасность. Дорогу в магазин перегородила стая гусей. Пять гусынь и два больших гусака не торопясь шли по своим делам.

– Смотри, – Настя с удовольствием объясняла внимательному слушателю, то есть мне. – Гусыни некрупные, под клювом небольшой мешочек. А гусь явно выше и агрессивный, над клювом выступает лобная часть.

Пока мы как завороженные смотрели на стаю, птицы вдруг сменили направление.

– Серёжа, я гусей боюсь. Они шипят и потом больно щипают, – девушка взяла меня за руку. – Пойдём в обход.
– Но магазин уже близко, вон стены желтые, – подтвердил свои слова, махнув рукой в сторону.
– Я всегда обхожу гусей, а сегодня с тобой заговорилась, – тут она взвизгнула. – Ещё большой хряк к пруду ходит. Тот вообще «дикий». Детей гоняет. Что-то пока его не видно, но нам и гусей хватит. Пошли, – девочка ещё раз сделала попытку увезти соседа от стаи гусей.
– Не бойся, – я так и не понял, откуда взялись силы. – Я спасу тебя!

Пришлось вокруг осмотреться в поиске меча или палки. Но, разумеется, деревянных мечей на обочине не оказалось. Зато у забора раскинулась ива. Решение было принято: длинная ветка превратилась в ивовый прут. Я принял стойку мушкетера со шпагой. Как когда-то видел в кино. Настя рассмеялась от комичной позы и наигранных движений.

– Держать строй! – с криком бросился на гусей.

Реакция гусынь меня обрадовала. Они все отпрянули и стали расходиться в разные стороны, пропуская гусаков вперед. Гусаки ещё громче зашипели, оба вытянули шею и стали приближаться ко мне, махая крыльями. Тут я мог бы струхнуть, но за спиной осталась «прекрасная дама». Её надо защищать. И я ещё раз совершил безумный поступок – кинулся на гусей с прутом: прошёлся по лапам одного, затем по шее другого гусака. Птицы такой атаки явно не ожидали. Они остановились, немного погоготали, пошипели, развернулись и гордо пошли к своим гусыням. «Прекрасная дама» спасена, путь был свободен.

В магазине моя соседка быстро справилась с покупками, поэтому полки я изучал недолго. Мы оба довольные пошли домой, но вдруг девушка встала как вкопанная.

– Серёжа, впереди тот самый хряк, – она с улыбкой посмотрела мне в глаза. – Что в этот раз будем делать?

Помню, в тот день хряк не смог нам помешать вернуться домой. Мы, взявшись за руки, обошли опасность по соседней улице. В первый день мы подружились так, что больше не могли обходиться друг без друга.

Настя училась в художественной школе. Летом она нарисовала акварелью довольно много деревенских пейзажей, и я был счастлив сопровождать ее повсюду. Мне нравилось смотреть, как на белом листе появлялось небо, облака, наш заросший пруд и стройные берёзки. Или закат на «Лысой горе», или простой букет садовых лилий. После рисования мы всегда купались. Иногда ранним утром ходили встречать рассвет, заодно пытаясь рыбачить. Много что ещё было. Несколько дней, проведённые вместе, пролетели быстро.

– Серёжа, я завтра уезжаю, – Настя как бы между делом сообщила эту новость.
– Как уезжаешь?
– Неделя подошла к концу. Мне пора.

Я тогда подумал, что о разлуке рассуждать рано, впереди ещё целый день. Но, в тот последний день, грусть о расставании затмила все мои мысли. Невесело прощаться с другом. С почти уже родной душой. И не важно, что мы были знакомы только неделю. Что многое не успели обсудить. Меня накрыла тоска, что больше не увижу Настю. Она ещё здесь, ещё рядом. Можно её спрашивать, самому что-то отвечать. Но, завтра она уедет. И больше её ни о чём не спросишь. И не услышишь её звонкий смех. И больше не увидишь, как после пары волшебных взмахов кисти появлялись трава, деревья, множество цветов. Ведь завтра рядом её не будет. Не будет купания, не будет яркого заката, сочного рассвета. И с этим ничего не поделаешь. Мысли в моей голове метались, восклицая «Почему?», «Как же так?»

– Научи меня рисовать, – моя просьба, даже для себя, была неожиданной.

Настя вопросительно посмотрела, призадумалась и, приняв решение, сообщила:

– Научить рисовать я не успею, но давай мы нарисуем вместе.
– Давай! – я был согласен на всё что угодно.
– Смотри, – после недолгих приготовлений девушка стала показывать, поясняя свои действия. – Мочим бумагу, небо голубое, деревья зелёные…

Я затаив дыхание, смотрел и всё повторял за художницей. У нас получилось два красивых акварельных рисунка деревенского пруда в цветах заката.

– Держи, на память, – Настя протянула свой листок. – А я возьму твой, тоже на память.
– Хорошо, – поменявшись акварельными картинками, я дал себе слово, что обязательно сохраню её пейзаж.

В тот последний вечер мы сидели в тишине и думали, каждый о своём. Я также знал, что никогда больше не встречу такую девушку. И что чудес не бывает.
На всю оставшуюся жизнь у меня остались яркие воспоминания об одной неделе лета, которую я провел со своей соседкой Настей.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 10

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 09:21
Милый рассказ о житье-бытье одной недели в деревне, которая осталось в памяти автора, как яркое пятно в жизни. И рисунок в рабочем кабинете, до сих пор будоражит воспоминания)))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 16:26
Боже, как же мне жаль одиннадцатилетнего мальчика, который считает, что чудес не бывает.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  16.06.2024 в 07:14
Это полноценный рассказ, описали вы очень интересно, но ошибок полно! Мне правда рассказ понравился, детская дружба. Его, конечно, надо корректировать. Но увлекательно. Поэтому держите мой плюс в первом туре. Девушка в 12 лет? Ну нет, девочка. Ну и т д. Например, душ из скважины, вы вообще представляете какая вода в скважине ледяная? Если, конечно, девочка - морж, то может быть, а так только подумаешь, уже становится холодно и неприятно. Ну и в общем таких мелких ошибок много. Но все же, считаю, для первого тура вполне достойно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 02:10
Приятный рассказ о любви не перегруженный розовыми, гм-м, страданиями. Наверно, надо хоть один такой отметить плюсом, потому что здесь достоинств больше, чем недостатков.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  22.06.2024 в 21:03
Какое эффектное начало с метафорой футбольного солнца. А вот сразу идущая шайба, увы уже показалась перебором.
Упираются "о" или "в", а не "на",или тогда уже - опираясь на стопку. Иногда рассказчик неожиданно меняет формат: переходит от первого лица к третьему, рассказывая о себе со стороны, это недочет ("..еще раз сделала попытку уве(с)зти соседа от стаи гусей").
Какой-то бесхитростный пересказ прошлого. Условно говоря, это воспоминание, переведенное на язык слов. Для рассказа ему не хватает корректуры над стилем и какой-то глубины что ли, или изюминки. Что отличает обычную речь от художественного слова.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 10:02
В диалоги вообще не поверил: "А ты мальчик Серёжа?" - нет, блин, я девочка Оля. В жизни она просто спросила бы: "Ты Серёжа?" Много такого в рассказе: "...отрицательно помотав головой", "...чуть-чуть не заметили опасность", прекрасная дама в ковычках - это все неудачно. Да и история скучновата, если говорить откровенно. Но в целом рассказ оставил приятные, а главное добрые впечатления. В первом туре от меня плюс.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 00:32
Милая история, но рассказана очень небрежно, или, скорее, неумело.

//Акварельный рисунок, много лет украшавший рабочий кабинет, напоминает о событиях моего летного отдыха в деревне накануне учебы в пятом классе.
Вот это самая трагичная часть рассказа. Что стало с рисунком, почему он больше не украшает рабочий кабинет?

//Легковой автомобиль плавно скользил по дороге, вроде удачно пущенной по льду шайбы. Мама везла меня на каникулы к бабушке.
Сначала подумал, что мама - ученица Кэйити Цутии, но, похоже, это просто неудачная метафора. Или нет?)

//после небольшой паузы ответила.
Отсутствие подлежащего и инверсия - зачем? Это и дальше встречается.

//я услышал звук льющейся воды.
//Вдруг вопли прекратились, видимо кран перекрыли.
А звук льющейся воды прекратился? ГГ не мог этого не услышать, а вот читатели - не услышали.

//приготовился ждать. И долго ждать не пришлось. Девочка,... огляделась, .... А я загляделся на это чудо природы.
Лексических повторов много, да. При это в авторской речи в диалогах как минимум местоимений в роли подлежащих зачастую не хватает.

// тут её глаза, как бы, светились и улыбались.
Не штамп, а штампище!

Диалоги неестественные и сбой фокала - уже отметили.

//– Настя, – представилась девушка.
Тринадцатилетняя, ага.

//После рисования мы всегда купались. Иногда ранним утром ходили встречать рассвет, заодно пытаясь рыбачить.
Ну вот, о самом интересном - почти ничего. Если серьезно - тут вместо живых сцен пошел пересказ, читать который скучно.

//Много что ещё было.
Вы, автор, это сказали и вспомнили "много". А мне, читателю, это вообще не о чем не говорит, мне-то вспомнить о вас с Настей нечего.

//– моя просьба, даже для себя, была неожиданной.
Представил, как просьба оказывается неожиданной для самой себя.

И соглашусь, что последние размышления ГГ - излишне взрослые.

Но в целом - рассказ есть, пусть и зарисовочный. Если допилить - вполне себе может романтическая история получиться.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  03.07.2024 в 18:05
Чудеса случаются, надо быть оптимистом, но Серёжа, видно однолюб и пессимист)))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  06.07.2024 в 22:05
После подобных рассказов всегда задаешься вопросом почему наш герой не берёт номер телефона или не спрашивает новый адрес?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  07.07.2024 в 20:57
Очень хороший и добрый рассказ +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823721/