Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Кто-то ждёт тебя внутри / #156

Душа, тело и разум (воля, если хотите) — три оси координат человеческой личности и её оболочки. Икс, игрек и зет. Вот три истории о том, как страдания маленькой детской души и ещё более маленького тела ковали волю и немного здравый смысл.
Здесь будет о большом триумфе и большой трагедии небольшого человека.

***
Кто успел (игрек)

Первые несколько лет я прожила в частном секторе на окраине крупного города. Дел там у меня и младшей сестры всегда было невпроворот: большой сад с качелями и фруктами-ягодами, требующими освоения, огромный открытый балкон, соседская почти бесхозная черешня и вечные приключения с нашей подругой Женей. Жила она через переулок — наши дома разделял как раз тот участок с черешней. С которого нас то и дело гоняли, но безуспешно — дети мы были настырные и уж больно охочие до витаминов и адреналина. Соседская казалась вкуснее.

Мы часто бывали в гостях друг у друга — смотрели мультики, паслись в садах и на кухнях наших бабушек, играли. И вот было мне лет шесть-семь, у Жени поспели груши. Сладкие, упругие и сочные. Настолько, что сок до локтей стекал, когда кусаешь. После прогулки и очередной-классической потасовки с соседскими мальчишками мы взобрались на крышу веранды в Женином дворе — отведать тех самых груш.

Я высмотрела самую большую и налитую, как с картинки — вот какими их в букварях рисуют, такой она и была, даже лучше. Выглядела она изумительно, потому претендовала на неё не только я, но и сестра с соседкой. Я оказалась проворнее и с мыслью «Кто успел, тот и съел»‎, от души впилась в мякоть трофейной груши, чавкая и триумфально поглядывая на приунывших и поверженных. Сочной и душистой она была неимоверно. И вдруг моё горло что-то обожгло, я закричала, и изо рта у меня вылетела оса. Как в мультиках. От боли, но больше от ужаса я орала так, что через пару минут под верандой в панике собралась вся наша родня. Мне повезло: то была оса, а не пчела, и аллергии ни на кого из них у меня нет — отёк быстро сошёл.

Нет, тот случай не научил меня делиться — жадной я не была, грушу добыла в честной борьбе, не обманом, но ловкостью. Та оса, ждавшая меня внутри, показала, что спешка опасна, даже если всё кажется идеальным — я бы заметила и осу, и её хоромы, если бы так не спешила подтвердить своё право на добычу первым укусом.

Много лет спустя выяснилось, что люди в этом смысле совсем как груши.
О — опыт.

***
Казаться и быть (зет)

У второй бабушки тоже был частный дом — в маленьком городке на большой реке, в котором мы с сестрой проводили когда месяц, а когда и всё лето. Там, кроме алычи-вишен-абрикосов, в нашем распоряжении были ещё дикие плантации шелковицы над болотами и ручьями, заброшенная хатка, со второго этажа которой мы на спор с разбега прыгали на ветки деревьев, бесконечные угодья заброшенных садов-огородов. И, конечно, река. У воды мы проводили почти всё время. Всё там было прекрасно, кроме гадюк и ужей, сновавших в траве, песке, воде — везде. Не люблю я змей и других существ, перемещающихся без внятных конечностей. Эти существа противоречат моим представлениям о нормах передвижения. Сейчас они вызывают брезгливость, а в детстве — животный страх.

В этом маленьком городке у нас с сестрой была подруга детства, с которой мы дружили долгие годы, с нетерпением ожидая каждого лета — Оля. Занимались мы с Олей всем тем же, что и в родном городе: с утра до ночи поглощали фрукты-ягоды, искали на свою голову приключений и отчаянно сражались с мальчишками. За что? Да за всё: за право есть шелковицу с верхушки (наверху всегда вкуснее, да и престижнее, сами понимаете), кататься на качелях первыми, за место в очереди за мороженым, словом, за всё.

То был наш классический полдень: наевшись бутербродов и фруктов, мы который час прохлаждались на берегу реки под ивами, играли в карты, болтали. На этом пляже то было определённо лучшее место: с теньком, ветерком, в траве, на приятном удалении от небольшого обрыва. Комфорт, обзор, имидж. Отправившись в очередной раз искупаться и побрызгаться, мы стали возмущёнными свидетелями вопиющего акта кощунства: мальчишки, улучив минутку, сгребли нашу подстилку и бросили в кусты, вероломно заняв наше укромное местечко с возмутительным улюлюканьем и ещё более возмутительной демонстрацией голого зада одного из нахалов.

Этих провокационных мероприятий мы не потерпели и ринулись отстаивать территорию. Но после перепалки были вынуждены отступить: что мы лезть драться не рискнули, что мальчишки обошлись дразнилками с вполне умеренным матом — оказались джентльмены. Было нам лет по 8-9.

Мы, отступив в далеко не настолько укромное место, гневно поглядывали на захватчиков и разрабатывали план мести. И видим: вся делегация направляется к нам с ехидными смешками — не к добру. Шлют к нам гонца, который давится от смеха, держа руку за спиной. Оля тихо говорит, что он ужасный хулиган и нужно быть настороже. А хулиган этот, оправдывая репутацию, с криком «Вот вам четвёртая гадюка в компанию!»‎ швыряет в меня змею. Она шлёпнулась мне на бедро и с перепугу так на мне и застыла.

Девчонки завизжали и повскакивали. Я оцепенела от страха. Ненавижу, до одури ненавижу змей. Она была холодная, гадкая и клубилась у меня в ногах. Хотелось разреветься и закрыть глаза руками. Перепуганные лица подруги и сестры, плотоядное ожидание в глазах пацанов и чьё-то «Ща заревёт, смари, смари». Это их ожидание, особенно того, который швырнул змею, решило всё. Кто-то внутри меня сжался в комок, настолько сильно, что превратился в ярость.

С мыслью, которая сегодня звучала бы как «Ну всё, ск, ты огребаешь»‎ я, не отрывая взгляда от обидчика, отшвырнула многострадальную змею в траву, вскочила и со всеми известными мне ругательствами побежала на мальчишек. Те такой реакции не ожидали и с гоготом дали дёру к воде — было не догнать. Я схватила первое, что попалось — надкушенное яблоко, подбежала к обрыву и запустила в обидчика. Он уже был по колено в воде. Яблоко прилетело ему прямо в затылок. То ли он как раз планировал уйти от погони под воду, то ли яблоко придало ему ускорения, но плюхнулся он в воду плашмя. Мы захохотали, как и его подельники.

Что, бежали мы потом очень быстро.
Да, этот кто-то внутри меня оказался храбрым, но не безрассудным.

Сколько ни дай мне сейчас попыток, не смогу повторить тот бросок. Попала тогда чисто на адреналине.
Л — личностный рост.

***
За стеклянной стеной (икс)

С моих семи и до одиннадцати лет каждый год мы с сестрой планово ложились в больницу с сердцем на одну-две недели. Это было больше похоже на поездку в лагерь: новые друзья, режим, куча свободного времени, настольные игры. Ну, и обследования с уколами, да. В тот раз я была без сестры и на дневном стационаре — домой забирали каждый день. А её детсад был как раз в здании напротив. Тот день был особенным — меня должен был забирать папа, самый крутой человек на свете.

Но вот за всеми уже поприходили, а отца всё нет. Уже разошлись врачи, медсёстры, этаж закрыли, а его всё нет. Спустилась в коридор к крыльцу и ждала у самой двери со стеклянными вставками — чтобы он сразу меня увидел.

— Бедный ребёнок, — сказала куда-то в воздух последняя уходящая медсестра, потрепав меня по голове.
От этих слов у меня из глаз брызнули слёзы ярости. «Ничего я не бедная, он просто задерживается!», — почти с ненавистью прокричала я про себя ей в спину.

Я знала, что он придёт, он просто не мог не прийти. Наверняка, ему помешали очень важные дела, но он придёт, просто нужно подождать ещё немного. Это же мой папа. Так я простояла час-два, может, больше. На улице сильно потемнело, я не знала, что делать. Плакала уже прям сильно, но молча. Было горько и стыдно — всех забрали, одна я никому не нужна.

Господи, как я кричала и колотила в это стекло, когда увидела еле различимый мамин силуэт на другой стороне улицы — она почти бежала забирать сестру из детского сада, так как освобождалась впритык. Как я, зарёванная, кричала ей «Мама!»‎, тарабаня в стекло, помню до сих пор. Мама, к сожалению, тоже. Только младшая сестра не понимала, чего это мы расселись, если она уже давно оделась и в семь начинаются мультики о черепашках.

В тех густеющих сумерках моё сердце, ещё полное дочерней любви и надежды, он разбил дважды. Сначала — когда моя несокрушимая вера в то, что папа просто опаздывает, сменилась пониманием, что он не придёт. Окончательно — когда выяснилось, что он просто забыл. Потому что играл в новую компьютерную игру. Пожалуй, это был первый раз, когда моя святая уверенность в том, что папа — самый главный и лучший человек на земле, сменилась отвратительным, новым для детского сердца чувством. Разочарованием в том, кого любишь.

В тот вечер я ждала его внутри здания. Но кто-то внутри меня в тех сумерках ждать его перестал.

Из моего героя по имени Папа он превратился в просточеловека. В просточеловека, который не водит в лес кормить белок, смотреть на дикие тюльпаны, гнёзда птиц, секретные лесные озёра с гигантскими головастиками и затонувшими деревьями-кораблями, не водит в походы, смотреть на волны со скал и слушать под звёздным небом сказки и истории о вселенной. В просточеловека, которому просто плевать. Уже плевать.

Всё ещё горько от того, что поняла это слишком рано — мне было семь. Потому что мне стало плевать в ответ много позже, долгие годы я просто не могла поверить в то, что поняла в тот вечер. Это было за пять лет до того, как мама ушла от отца, перестав, наконец, чего-то от него ждать. И за много, намного больше лет до того, как во что-то верить и чего-то ждать от него перестала я. В тот вечер мама услышала меня через закрытую толстую дверь с другой стороны улицы. Отец не услышал и не ответил мне до сих пор.

П — не знаю, что здесь поставить за слово: папа, преданность, предательство, пустота, потеря — многое подходит. Пусть будет пустота.

Вот вам моя трагикомедия в трёх частях. О детском ужасе, детской гордости и детской боли.
Считаю, начали мы с забавного, продолжили героическим, закончили беспросветным. Потому что научиться думать не только о себе можно, найти в себе храбрость можно, а перестать быть безразличной человеку, которому уже плевать — нет.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 17

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 13:38
Очередной набор детских воспоминаний, но в этом случае здесь не только морализаторство, но и пафос. Простенькие истории подаются как триумф и трагедия. Есть стилистические ошибки:
"И вот было мне лет шесть-семь, у Жени поспели груши." - как будто груши поспели к семилетию героини.
"Комфорт, обзор, имидж." - причем здесь имидж, когда речь идет о месте на пляже?
"В тот вечер я ждала его внутри здания. Но кто-то внутри меня в тех сумерках ждать его перестал." - очень странный пассаж
Так и не поняла, как привязать начало про душу, тело и разум к трем историям. Зачем в конце даются буквы и слово? Почему факт того, что девочка кинула яблоком в мальчишку и попала по макушке, подается как личностный рост? И змеи, кстати, на ощупь не холодные летом, а вполне себе теплые, они же подстраиваются под температуру окружающей среды.
Прочитано

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 19:24
Об отце хорошо так, пронзительно. Но что-то не даёт поставить плюс.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 06:56
Них"чего" не понял, но очень интересно!

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2024 в 17:00
Отличный рассказ, +

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 18:59
Понравилось. Хотя это не рассказ в классическом понимании слова. Начало не такое уж и пафосное. Есть огрехи, есть неточности, есть сопля в конце, которую не очень люблю, но скроено хорошо, добротно и живенько.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2024 в 20:15
Три части с буквенными моралями лично мне все испортили. Просто третья часть как отдельный рассказ понравилась, а в целом - местами сумбурно, местами пафосно, местами как на вебинаре.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  21.06.2024 в 18:27
Ой, а мне понравилось. Напряглась в какой-то момент, когда подумала, что отец умер. Хороший рассказ. Хочу грушу, уж очень вкусное описание получилось) Удачи!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  04.07.2024 в 07:25  в ответ на #7
И я грушу захотела, когда читала, так вкусно описал её автор.

                
Читатель
За  2  /  Против  2
Читатель  написал  24.06.2024 в 19:56
Сейчас бы Женины груши, - сладкие, упругие и сочные, - а не вот это вот все.
Написано очень складно и динамично, читалось легко. Из-за того, что автор использовал три истории вместо одной, каждая из них вышла слабой, совсем не сочной, как груши Жени (извините). К чему это привело: персонажи картонные, описания - поверхностные, сюжеты - предсказуемые, скучные. Вот что тут скажешь... Ну, прочитано.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  25.06.2024 в 12:43
Выбрана необычная форма подачи: сплав математики и литературы, интересно структурировано, плюс философская составляющая. Автор постарался быть оригинальным.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2024 в 14:57
Автор,точень понравился рассказ. Пронзительный, честный, без лишних мимимишек.
Плюс в первом туре и удачи)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 22:24
Про три оси координат - очень хорошо.
Первая история простовата на фоне второй и особенно третьей, но все прочитал с интересом. "За стеклянной стеной" - тут просто слов нет, мощно. Ее одной бы хватило, но тогда не выстроилась бы система координат, да.
И я знаю, что это не художественный рассказ, но рефлексии иногда бывают более захватывающими, чем худлит) Спасибо, автор!)

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 08:24
Продукт 3 в 1, в лучших традициях массового маркетинга. Вариант практически беспроигрышный , надо взять на вооружение. + держите. Не за нравится, так за подсказку хотя бы.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 10:32
Ну здравствуйте, автор (показалось, что узнал, да).
Соглашаюсь почти со всеми замечаниями коллег выше.

Мне кажется, главная проблема рассказа в обилии необоснованных обращений к читателю. И это панибратское повествование не вяжется с вашим стилем, раскудрявленным причастиями и оборотами, получается фальшиво, неестественно.

Третья часть удалась лучше, но пока до нее добрался - уже и поморщился, и ругнулся, и поспал. Вот если б ее растащить на полный рассказ.. Три оси - смело, но толку большого я от них не увидел, потому что не сложились вместе оса, змея и папа. Это три разных впечатления.

Удачи

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  04.07.2024 в 07:22
Откладывала, откладывала ваш рассказ, читаю в результате почти последним. Философия в первом абзаце близкая моей. В юности. Так же представляла душу и дух (у вас воля), только про тело не додумала, а вот у вас есть. История с осой вполне жизненная, реальная, тоже такой случай знаю. И тут у вас небольшая философия. Мне нравится. Оказывается, очень классный рассказ, пожалуй один из лучших, вот это я оставила себе рассказ, на сладкое.
Повествование очень последовательное, понятное, степенное. Второй случай интересный. И здесь третью букву я уже угадывала. Получилась какая-то двойная интрига. Что за третья история? В третьей оказалась трагедия. Хэппиэнд другой, и я не угадала с позитивом. Но рассказ чудесный, просто чудесный.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  05.07.2024 в 22:25
Рассказ чудесный, просто чудесный (с) :) Понравился очень.
Все мы, взрослые, выросли из детства.
Надеюсь увидеть во втором туре.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  06.07.2024 в 14:18
Необоснованный разрыв предложений сбивает. Заставляет искать подноготную, а значит, либо это авторское недоверие, либо читательский пруф...Или просто ошибка. Цельность пропадает. "...наши дома разделял как раз тот участок с черешней. С которого нас то и дело..."
Философское вступления с таким замахом — по трем осям, — только намечена тремя эпизодами, причем слишком пунктирно, чтобы все это соединить в задуманный концепт.
Упругие груши..Кому они пружинили? Сочные и сладкие обычно лишены указанного сопромата.
Выглядеть — это производить впечатление, обычно относится к одушевленным форматам, преимущественно, к людям. Сказать, что груша доводила до изумления, можно. Но..Это оксюморон. Как и неимоверная сочность. Пурпур вспомнился, вечный источник сочности. Ну, с осой совсем фантазия.
Интересно, чье тело подразумевалось под первой микроновеллой: осы, груши или героини? Проекция трех тел. Версия художественная.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823722/