Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Леночка / #158

Для того, чтобы чётко представить, что такое детство, приходится хорошо покопаться в памяти. Что же такое детство для меня?
Детство - это то, что бережно храню в сердце, как настоящее сокровище, как клад, собранный по крупинкам из воспоминаний.
Все мы родом из детства — это, когда небо казалось, было голубее, а счастье крылось в самых простых, сейчас ничуть не приметных вещах: в маминой косметике, что тайно таскали из старого поцарапанного ящика, в аттракционе, полном адреналина, когда тебя подкидывали и ловили, а ты смеялась, в приступе страха и невероятного счастья одновременно, в бабушкиных домашних пельменях, что лепили всей семьёй, и разговаривали, разговаривали... Казалось бы, ничего особенного, но именно такие простые моменты невинной, чистой детской радости я хочу сохранить в своем сердце, как величайшую драгоценность.
Ценность, подаренная мне с детства - люди, которым говорю «Спасибо, что ты есть.»

Встречаю подругу детства. В голове песня со строкой: «а записки с голубками всё летят ко мне из детства…». Обнимаю её, такую родную и уже повзрослевшую, готовившуюся к свадьбе девушку. Садимся в первое попавшееся заведение, берём кофе и вспоминаем, вспоминаем… "Лена, ну как же так, неужели не помнишь?". Она только смеётся. А я помню. Помню всё. Детство. Просыпаясь, я сразу испытываю ощущение непередаваемой радости, счастья и трепета, ведь сегодня мы идём гулять. Каждый вечер мы ходим гулять, и именно сегодня я оденусь лучше всех, ведь мы идём большой компанией. Идём у нас во двор, прямо под окнами дома. Такая радость берется, просто словами не передать, она просто живет в наивном чистом детском сердечке. Я, сколько не старалась, потом не смогла ощутить эту невероятную любовь и трепет. От самой обычной прогулки. Сейчас всё эти прогулки дежурные, спокойные, недолгие.

Дальше говорю с Леной. А как сильно я скучаю по той самой светлой, чистой дружбе детства, которая у нас была, и которая начала так плавно сходить на нет…Невероятно скучаю по ней! По тому, как мы с её родителями катались в парк аттракционов, на пляж, как её мама просила мою отставить меня у их с ночевкой, а моя только вздыхала и говорила: «Ирочка,ну как же так, она вас с ума сведёт», а мы с Леночкой стояли, складывая руки в жесте мольбы и надежды.
Как нас папа лучшей подружки научил плавать, бросал в шутку в воду, а мы смеялись, при этом наглотавшись солёной воды, под крики и возмущение наших мам, которые, сломя голову бежали доставать нас, счастливых и запыхавшихся из воды, как мы ели самую вкусную на свете домашнюю еду, которую сами делали: легкие бутерброды, молочные коктейли, домашнее мороженое из пакетика, макароны с сыром… и какой после этого ресторан? Ели, а нам казалось, что мы не пробовали ничего вкуснее этого!
Как мы научились варить кофе и пили его тайно от мамы в 10 лет, как играли в дочки матери и затопили соседей снизу. Стучат в дверь, а мы сидим, затаившись и обнявшись в комнате. И какой адреналин был! Особенно, когда с работы пришла мама, а под дверью стояла возмущённая соседка тётя Галя.
Как заступалась за меня тогда ещё маленькая Леночка, и высказывала умные фразы моим обидчикам ,чаще всего мальчишкам, с которыми мы бегали по двору и играли в войнушки. Как будила меня после бесконечных вечерних гулянок мама в школу по утрам и обещала, что это последний раз, когда я гуляю, теперь я буду сидеть дома, а я сердилась, плакала и кричала.

И всё же, вечером я выходила на улицу. Мальчишки трясли нам высокую шелковицу, и мы все перепачканные, но довольные лакомились большими чёрными ягодами. Какого же было наше удивление, когда сказали, что она не отмывается простой водой, нужно ждать! А утром школа! И мы с Леночкой, красные и злые на мальчишек, которые не сказали нам, надевали летом длинные рукава, прятали ладошки от учителей и одноклассников. А вечером снова бежали играть, забыв об аварии с шелковицей, не реагируя на крики мам «Лиза, Елена, Вовочка, Саша, идите живо домой!». Потом молили мам друзей и свою собственную маму еще чуть-чуть погулять. Ведь сегодня у меня две пятёрки!

Вечером домой заявиться с котёнком и наивно улыбнуться, сказав «он за мной увязался, мамуля, оставим?». Получить в итоге целую лекцию о бездомных животных и в слезах унести обратно, а утром с ребятами соорудить для котёнка домик из веточек и принести «с миру по нитке» - с каждого по кусочку мяса, рыбы, колбасы или сыра.
К вечеру дома построить халабуду из одеял и старых простыней под столом и наслаждаться своим собственным дворцом , перетащив туда всё игрушки.

Наше совместное с подругой лето на даче - особые воспоминания! В огороде огромная спелая клубника, черешня, на которую я запрыгивала, как самая настоящая обезьяна и поедала спелые ягоды, не успевая набрать ведёрко, доверенное мне бабушкой, самые лучшие на вкусные и цвет помидоры, огурчики, редиска. Каждое утро на завтрак в старой пожелтевшей кружке домашняя сметана, домашний, испеченный бабушкой хлеб, пакетик конфеток от соседки тёти Оли « для малышек». Потом вкуснейшая яичница из домашних яиц с домашним салатиком из огурцов, помидоров, редиски, зелёного лука и домашней сметаны, домашний борщ на обед и домашние вареники с вишней на ужин ! Бабушка на старой чугунной сковороде печёт самые масляные, самые золотые, самые вкусные в моей жизни блины, которых я уже в своём возрасте не ела нигде больше, дедушка приезжает из городского магазина на дачу, где я бегу тут же засовывать любопытный нос в пакет, в поисках гостинцев, получаю долгожданный воздушный рис в вафельном стаканчике и счастливая убегаю во двор. Кубанская жара, купание в бочке и по детски крепкий здоровый сон прямо на траве, постелив простыночку. А вечером всей семьёй печем пирог с нашей собственной вишней. Соседский мальчишка, почуяв запах пирога, смущённо заглядывает к нам в калитку. Бабушка предлагает и ему кусочек, и я, как истинная хозяюшка, выношу. И так мы знакомимся с Лешей. Но лето пройдёт, Лёша уедет в город, и мы так никогда и не встретимся. Я тоже уеду, ведь через неделю школа. Остался последний денек на даче…

Утром я просыпаюсь от солнца, щекотящего мне глаза. А следом меня будит и запах из кухни и мамина песенка, которую она напевает постоянно. А потом приедет дедушка с рынка, и мы пойдем купаться на речку, он будет ловить рыбу, а я смотреть и слёзно умолять отпустить невинных созданий в воду, а по дороге домой я ему буду что-то рассказывать обо всем, а он делать вид, что слушает меня с интересом...

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 13

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  11.06.2024 в 19:08
/В огороде огромная спелая клубника, черешня, на которую я запрыгивала, как самая настоящая обезьяна и поедала спелые ягоды/

Это как?)) Клубника такая большая или Вы дюймовочка? Никогда не видел обезьян на клубнике. Ну, ОК))

                
Читатель
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написал  13.06.2024 в 02:18
Поток воспоминаний. Видно, что дорогих автору. Но ничем не привлекающих читателя, к сожалению. Таких текстов тут очень много, прочитаешь, и даже не вспомнишь на следующий день, о чем.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 23:35  в ответ на #2
Меня привлек рассказ и запомнился. Все субъективно.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 15:44
Рада, что у автора было приятное и счастливое детство. Описания временами красочные. Кроме комплимента дать автору нечего.

                
Читатель
За  3  /  Против  2
Читатель  написала  15.06.2024 в 00:32
Очень душевные воспоминания. Спасибо, что так щедро поделились! +

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  16.06.2024 в 06:32
Чтобы представить, обычно, фантазируют или изучают, в памяти копаются, чтобы вспомнить. Первое предложение разрывает логическую цепочку восприятия. Начало шаблонное: бережно храню, все мы родом из детства.
"Идем у нас во двор", "катались в парк аттракционов", "красные и злые", "самые лучшие на вкусные и цвет помидоры"...
Желание передать волшебную атмосферу детства набором заряженной до предела экспрессивной лексики ко второму абзацу уже слегка притупляет внимание и кажется, что взятая высокая нота должна быть оправдана неким экстраординарным явлением или событием, оправдывающем эту мимишную восторженность. Однако автор ограничился обычной констатацией событий, оставивших некий эмоциональный след, обесцвеченный безжалостным временем. Для обретения художественности автобиографичность должна быть вписана в особую систему. Так красят стены в комнате - согласно поверхности, имеющейся в ней.
Литература - та же комната, со своей системой необходимых элементов, вписываясь в которые: сюжет, а не набор событий, идея, а не голый резонанс из прошлого, образы, а не только блики авторских картинок с выставки памяти, - становишься автором, а не только восторженным информатором. Для записи в блог - очень живо, эмоционально. Для работы в рамках заявленной темы - увы. Желание объять необъятное, набросав узнаваемые детские меты, не делает текст тем, что принято называть рассказом. В похожем стиле писала в свое время Т.Толстая, но в ее биографических картинах был смысл, более глубинный, нежели простое желание поделиться впечатлениями. Здесь этого нет, увы.

"Идем у нас во двор", "катались в парк аттракционов", "красные и злые", "самые лучшие на вкусные и цвет помидоры"... все это говорит о спешке и поверхностном отношении к тому, что написано. Так и воспринимается. Восторженность, не оправданная содержанием. Не зашло..Работа для статистики, оптичено - участие принял. Не более. И как показалось, нарушены требования к тексту, предъявленные уже не раз, о законченности и целостности текста.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2024 в 15:59
Воспоминания, такие теплые, "вкусные", добрые, которые так похожи на мои! Отозвалось! Спасибо! :)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  22.06.2024 в 08:57
"... а он делать вид, что слушает меня с интересом..."
Вот это точно. Но понимаешь это, только повзрослев.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  24.06.2024 в 13:29
Cпасибо за интересный рассказ. Автору успехов.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2024 в 18:32
Снова воспоминания, видно как они дороги автору, как он трогательно к ним относится и также рассказывает нам. К сожалению, уже чуть ли не с болью в сердце отправляю вас в минуса, так как сюжета нет, просто перечисление фактов. Просто таких рассказов уже много. Халабуду - знакомое словечко. Вспомнила так делал мой младший брат со своим другом, устраивали такие игры, когда из одеял, простыней строили под столом убежище. После вашего рассказа захотелось есть и чего-нибудь такого, вкусненького. Вкусно рассказываете!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2024 в 18:41  в ответ на #9
Нет, ну я так не могу. Рассказ меня тронул, он создан с таким теплом, искренностью и какой-то непередаваемой заботой. Поставлю плюс, может рассказ и не пройдёт в финал, но может автора немного порадует моя поддержка. (это я опять же)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 23:33
Понравился рассказ, чудесный. Благодарю, автор!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  03.07.2024 в 15:17
Воспоминания процентов на 80 похожи на мои, даже локация очень близка. Но это лишь воспоминания, поэтому голосовать не буду, извините

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823724/