Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Душман / #171

Яблоневый сад представлял собой небольшую поляну, огороженную низкой металлической сеткой. Среди цветущих деревьев стоял деревянный сарай-склад с горой плетеных корзин внутри и на скорую руку сколоченная собачья будка с многометровой ржавой цепью. Куда именно крепилась цепь понять было трудно, так как подойти ближе пограничной территории решались единицы, а когда перепрыгивали через забор, то счёт шёл на секунды до оглушительного звериного выпада. Смельчаки едва успевали присвоить себе пару спелых плодов, как грозный Душман, давя опавшие яблоки своими могучими лапами, вырывался из теневой обители и стремительно кидался на надоедливых воришек. Яблочных героев спасала безопасная двухметровая зона вдоль забора, у которой пса удерживала цепь.

Вид ликующих детей на границе его владений и сверкающие пятки улизнувшей добычи бесили Душмана настолько, что он мигом разворачивался и медленно брёл к своей будке, издавая глухой рык. Во времена, когда Душман был ещё подростком, он почти задушил себя цепью в погоне за очередным посягателем. С тех пор он накапливал злобу, чтобы в день, когда удача будет на его стороне, выпустить наружу всё то, что причинили ему светящиеся от задора глаза вдоль забора.

Гриша, Леша, Дима, громогласный Миша и несколько дворовых ребят первыми вдохнули сладкий аромат яблок. Дима намеревался поразить всех своей решительностью, а особенно Наташу Ромашину, которая по объективным причинам попадала под внимание большей половины центрального двора.

 — Я полезу первый и принесу целую охапку яблок, — уверенно произнёс Дима.
 — Ха! Удержи хотя бы одно, когда та зверюга кинется за тобой,  — ответил один из мальчишек.
 — Не шумите, мы уже совсем близко, — с недовольством сказал Гриша, внимательно осматривая пространство за передними кустами, — Если он хочет, пускай идёт первым.

Существовал один путь, по которому можно было безопасно подойти к яблоневому саду, не привлекая внимания чуткого сторожевого пса. Группа из десятка ребят двигалась вниз по усыпанной щебнем просёлочной дороге, сопровождая свой ход постоянными перешёптываниями и единичными смешками. Вскоре свисающие кроны ив остались позади и дети вступили на жужжащую цветами поляну.

Дорога вела в сторону соседей деревни, которая дремала близ холодной речки «Северка», на повороте в сторону яблоневого сада заканчивалась облагороженная часть дороги. Лёша подошёл к разбитым на малые группы ребятам и попросил их представить себя охотниками, которые выслеживают ценную добычу, делая акцент на минимум издаваемого шума в подобной ситуации. Многим понравилось такое сравнение, некоторые даже двигались пригнувшись, упершись головами в спины впереди крадущихся.

Одинокий старый дуб с бронзовыми широкими ветвями представлял последний рубеж перед владениями Душмана. Половина ребят оказалась приверженцами безопасного наблюдения за рискованной яблочной вылазкой и устроилась на широких дубовых ветвях. Четверо самых смелых мальчишек выдвинулись к сетчатой границе, а вслед за ними направился Лёша и Наташа Ромашина.

— Дима, ты не боишься? — на ушко спросила Наташа, сидя в высокой траве рядом с готовящимся к забегу Димой. Её вопрос прозвучал для него ободряюще, без заметного беспокойства Наташи.
— А чего бояться? Эта собака такая старая, что я половину сада с собой успею притащить, — ответил Дима, оценивая благоухающую обстановку.

Гриша знал, что пес, притаившийся в будке, не так прост. Год назад одному мальчику пришлось оставить свою рубашку в пасти Душмана, чтобы не оказаться там самому. Восемь светлых и тёмных макушек торчали поверх высокой травы, попадая под влияние убаюкивающего раскачивания взрослых побегов.

— Мы так весь день в траве просидим, — сказал Лёша, чуть громче окружающего шелеста.

Тёмная макушка медленно подалась вперёд к пограничной зоне. Одновременно с тем, как Дима перекинул ногу через забор, поднялись из травы наблюдатели. При касании второго тряпичного кроссовка об яблочные угодья произошёл всплеск эмоций: кто-то крикнул с ветви дуба: «Давай!», первый ряд болельщиков подскочил к забору и подбадривал устремляющегося к ближайшей яблоне бегуна. Сердце в груди Димы билось с такой силой, что он на мгновения терялся в пространстве и ронял спелые трофеи из локтевого углубления. Душман не показывался, внося смуту в предпринятые ранее шаги по технике безопасности. Подбегая ко второй яблони, росшей в нескольких метрах от сарая, Дима преодолел страх и весело набивал емкие карманы. Воодушевившись лёгкостью, с которой совершал варварский набег Дима, двое мальчишек стали перелезать ограду, как вдруг они увидели медленно потягивающегося из будки сонного пса.

Удивленное молчание разинутых ртов прервал Гриша, во всё горло крикнув: “Дима, беги сюда!”. В тот же миг раздался звон от опрокинутого ведра с недоеденной похлебкой, которое рывком задел Душман. Настя Пруткина видела разворачивающуюся картину издалека, держа в руках найденную в кустах толстую палку. Дима находился на равном расстоянии между рванувшим псом и спасительным забором. Секундный ступор уменьшил шансы на успешный побег, что и почувствовала Настя, мча на помощь с оружием в руках.

В этот день показала себя животная, зверская, древняя злоба, разрывающая Душмана изнутри, с которой одно племя уничтожало другое, пируя останками противника, так и этот бедный пёс из последних сил несся, чтобы не оставить и костей от тринадцатилетнего смельчака.

Настя всунула в руки Гриши метровую увесистую палку, сопроводив это ясным бессловесным взглядом. Гриша боялся вступить в бой с ужасающей силой, управляющей псом, но больше он желал оправдать доверие, которое Настя вручила ему.

С раздирающим глотку криком боец с дубиной в руках ринулся на приближающегося противника, случайно выронив из кармана ветровки букет полевых цветов, который он тихо собирал по пути. Резкий удар палкой пришелся по правому глазу и уху Душмана, раздался визг. Задние лапы инстинктивно поджались и пёс рухнул. Гриша действовал быстро, не теряя жизненно важных секунд, Душман поднялся с готовностью вцепиться в атакующего, перед его носом промелькнули две серые подошвы, перелезающие через забор.

Вскоре поляна опустела, не оставив и намека на произошедшее столкновение. Удаляющиеся веселые вскрики и оседающая дорожная пыль уносили с собой остаток жизненных сил поникшего Душмана. Через пару недель пёс скончается, не вылезая из мрака своей будки. Хозяин в руке с очередным ведром собачьего варева обнаружит мертвым своего хранителя порядка и в то уже утро закопает восточноевропейскую овчарку в прохладной тени векового дуба.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 29

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  11  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  11.06.2024 в 02:08
Сколько метонимий).
На мой взгляд, некоторые обороты и тропы несколько искусственны. Автор старался сделать красиво, и иногда это слишком видно.
*выпустить наружу всё то, что причинили ему светящиеся от задора глаза вдоль забора*
*Жужжащие цветы*
*Удивлённое молчание разинутых ртов"
*Благоухающая обстановка* – вообще что-то непонятное...
Описание напряжённого момента, когда Дима бежит за яблоками, происходит с помощью глаголов и глагольных форм несовершенного времени. "Устремляющегося", "терял", "ронял'..., а ведь только первая яблоня, Дима!)))
Описание злобы Душмана: "...с которой одно племя уничтожало другое, пируя останками противника..." – выглядит как-то слишком натужно, неестественно.
Много, кстати, и интересного. Вот описание передвижений макушек очень понравилось.
Концовка – жесть полная.
Но... Что уж тут...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.06.2024 в 13:49  в ответ на #1
Классный комментарий, четко подмечено

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 11:18  в ответ на #1
Отличный комментарий) В вас виден внимательный читатель.

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 11.06.2024 в 17:09
Читатель
За  0  /  Против  3
Читатель  написала  12.06.2024 в 14:40
Спасибо, автор! Удачи!

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 16:21
Иногда искусно вставляют умильную кошечку, чтобы наверняка пройти во второй тур. Но чтобы намеренно оттолкнуть читателя описанием смерти бедного пса - такого я еще не наблюдала. Поэтому от противного же - поставлю плюс и послежу за дальнейшей судьбой рассказа. Все-таки описана реальная жизнь, без прикрас. А жестокости, как и жестокой, но случайности - в ней навалом, увы.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  17.06.2024 в 11:48  в ответ на #6
Уберу плюс, пожалуй... ) Все-таки не смогла в себе преодолеть отвращение к слову, вынесенному в название.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 04:19  в ответ на #6
Вы один в один как я рассуждаете, заскриню. Солидарна с вами. Блин, я тоже убрала плюс, это слишком жестоко.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  13.06.2024 в 11:21
Сюжет понравился. Есть саспиенс, постоянно следишь, чем закончится история. Пса жалко до невозможности. К самому первому комментарию к вашей работе, автор, добавлю обилие канцелярита. Думаю, вы справитесь. Сейчас можно много найти материала, в том числе и бесплатного, по стилистике.

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  13.06.2024 в 13:37
Иногда так хочется изменить прилагательные. "грзный пес" вместо ""бедный пес", "бронзовые и широкие ветви", на "узловатые мощные", "емкие карманы" на "за пазуху". Смутили: охапка яблок, полевые цветы в кармане (тоже емком?) и внезапно появившаяся Настя с палкой наперевес. Она-то как-то потом убежала, что мешало тоже сделать парню? Не уверена, что собаки ведут себя подобным образом, у них другой болевой порог. С какой же силой бил ребенок? Да и поведение пса настораживает. По собакам я не спец, пусть они выскажутся. Пока нет. Жду объяснение кинологов, возможна ли подобная реакция собаки (я про подкосившиеся задние лапы в том числе). Если напишут, что реально, изменю решение.Не ожидала, что овчарок так легко вырубить.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  25.06.2024 в 14:41  в ответ на #9
Подозреваю, тут тоже ИИ в тексте постарался. Некоторые обороты очень свойственны.
Вряд ли детей бы ждал успех в реальной жизни. Овчарки очень проворны и эффективны. Не зря же они чаще сторожат.
Мне кажется, автор нарочито пытался качнуть на эмоции. Заодно выделиться на фоне обилия умильности.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 21:00
"Хозяин в руке". Кто-то ещё всерьёз разбирает это сочинение, которое назвать графоманским много чести? Смерть пса, кстати, описана весьма поверхностно и ужаснуть может только своим фактом.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2024 в 23:21
Жесть какая-то.. Собака скорее всего сторожевая, натасканная на охрану.. Дети из-за скуки полезли за яблоками. Ладно бы, если бы в сюжете был намёк на голод или еще что, а так ... Из-за горстки яблок убили овчарку, наверняка красавца. Эх..

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написала  20.06.2024 в 04:17
По исполнению рассказ потрясающий. Мне сразу понравился с первых строк и так и дальше читала с интересом. Очень хороший стиль с такими красивыми словами, приятный очень. Например: "дуб с бронзовыми широкими ветвями", "свисающие кроны ив", "деревни, которая дремала близ холодной речки «Северка»" и т д. Понравился образ собаки и имя Душман. Очень классный рассказ. Интригу создали, приключение есть. Писала по ходу чтения. Блин, собаку реально жалко. Ну все, вы разбили просто моё сердце. Плюс в первом туре, потом буду думать. Потому что выносить это невозможно.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 04:34  в ответ на #13
Нет, я уберу плюс. Рассказ, вроде, с помощью ИИ написан. Не вас, автор, извините, но ваш рассказ я ненавижу, за то, что убили собаку. Ради хайпа.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 04:40  в ответ на #15
И ещё добавлю - этот рассказ моих слез даже недостоин, если бы было натурально все, искренне и естественно, то да, а так нет.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  22.06.2024 в 11:29
Согласна, ужас! Но я нажму плюс - эта работа всё ж интересная. Пускай другие тоже почитают, а то в первом туре прочитывается далеко не всё.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  22.06.2024 в 11:39  в ответ на #17
Пэ. Эс. Название кстати считаю правильное дано. Душман здесь герой, хоть и старый, а защищает хозяйский участок, как и положено.
Дети... Ну дети бывают порой беспричинно жестоки. Кто сказал, что рассказы можно писать лишь про хороших детей?

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2024 в 12:01
Ничего не имею против чернухи в целом, но не перевариваю бессмысленную жестокость. Да и написано посредственно, если честно.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2024 в 19:16
Слишком замысловатые в некоторых местах предложения, читаются отрывками. Одни эпитеты, и не всегда попадают в цель, а, наоборот, куда-то уводят. Понравилось описание показавшихся из травы ребят, "... темная макушка подалась из травы вперед...".
Было бы попроще, было бы лучше. Жаль собаку, но, с другой стороны, мальчик защищался. Она кинулась на него, могла загрызть. Интересно, почему хозяин оставил этот инцидент без внимания. Ведь было видна рана на голове собаки. Если это произошло на самом деле, то Дима сильно страдает от этого. Это травма на всю жизнь.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2024 в 19:19  в ответ на #21
Слишком замысловатые в некоторых местах предложения, читаются отрывками. Одни эпитеты, и не всегда попадают в цель, а, наоборот, куда-то уводят. Понравилось описание показавшихся из травы ребят, "... темная макушка подалась из травы вперед...".
Было бы попроще, было бы лучше. Жаль собаку, но, с другой стороны, мальчик защищался. Она кинулась на него, могла загрызть. Интересно, почему хозяин оставил этот инцидент без внимания. Ведь была видна рана на голове собаки. Если это произошло на самом деле, то Дима сильно страдает от этого. Это травма на всю жизнь.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  30.06.2024 в 03:43
Автор, вы напомнили мне одного персонажа из детства внезапно.

Занятный был парень, звали Лёха. Одно время я жил в интернате, в одной с ним комнате, на соседних койках. Вечерами после отбоя мы обычно или пели песни, или травили байки. Так вот, Лёха травил прям вашим слогом - такое ощущение, что я все вот это слышал: "произошёл всплеск эмоций", "ронял спелые трофеи из локтевого углубления" и проч.

Мы ржали аки жеребцы, ржали так, что ночнушка приходила нас успокаивать. Иногда Лёха заканчивал так же внезапно как вы - фразой типа "ну и потом она умерла", и мы конечно замолкали на минуту, ошарашенные жесткой концовкой и тем, что мы ржали, а она умерла. Потом кто-нибудь говорил "Тьфу, дурак ты Лёха" и слово передавалось кому-нибудь другому.

Еще помню, он как-то пообещал принести из дома "мафон с бобинами", мы всю неделю ждали этот раритет, в итоге он принес обычный кассетник с двумя наклейками - непристойного вида "бабинами". Такой вот был кадр.

Не могу вам поставить плюс даже ради прикола, че-т уже и так ни в какой лимит не лезет

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  30.06.2024 в 08:11
Оглушительный звериный выпад
светящиеся от задора глаза вдоль забора
Удаляющиеся веселые вскрики
приверженцами безопасного наблюдения

Весь рассказ усыпан подобного рода перлами. Прочитано.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 05:58
Мерзость. Буквально карнавал мразотства. А с каким упоением написан последний абзац! Весёлые приключения биологического мусора.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  06.07.2024 в 16:20
Светящиеся от задора глаза, причинившие боль Душману..Это уже фрагментация в стиле улыбки кота Чеширского.
Объективные причины обаяния Наташи Ромашиной, может быть, все-таки субъективные? Охапка яблок? Их с ветками рвали? Жужжащие цветы тоже позабавили, как и дремлющая деревня.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 19:18
Так, попробую на время абстрагироваться от моральной стороны истории.

"При касании второго тряпичного кроссовка об яблочные угодья..."
"Половина ребят оказалась приверженцами безопасного наблюдения..."
"Удивленное молчание разинутых ртов прервал Гриша..."

"... — ответил Дима, оценивая благоухающую обстановку." Интересно, каким именно образом Дима ее оценивал?
"...и ронял спелые трофеи из локтевого углубления..." Интересно, сколько спелых трофеев помещается в локтевом углублении Димы?
"Настя Пруткина видела разворачивающуюся картину издалека, держа в руках найденную в кустах толстую палку." Подождите-подождите, какая еще Настя Пруткина? Я знаю только Наташу Ромашину, но та неравнодушна к Диме!:)

"В этот день показала себя животная, зверская, древняя злоба, разрывающая Душмана изнутри, с которой одно племя уничтожало другое, пируя останками противника, так и этот бедный пёс из последних сил несся, чтобы не оставить и костей от тринадцатилетнего смельчака." Почему пес бедный, если он преподносится как исчадие ада?
Ну и т.д.

Текст богат на перлы, но даже если бы он был написан мастерски, вряд ли бы я нажал на "Нравится". Все понимаю: и дети бывают жестокими, и собаки - злыми, но убивать пса, не угрожающего твоей жизни - большой грех! Это дети полезли в чужой сад, поэтому ни о какой самозащите речи не идет. Если бы рассказ был посвящен излишней (бездумной?) жестокости детей и давалась бы какая-то негативная оценка произошедшему - ок, но в тексте ни словечка упрека или сожаления, а ставить плюс рассказу "Забавное убийство Душмана", как бы мастерски он не был написан, я точно не буду.

P.S.
Автор, я читал, рассчитывая

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 22:58  в ответ на #27
на другое продолжение... Ну, дети стали собирать яблоки, хорохорились, геройствовали, а автор все нагнетал про звериную сущность собаки, а Душмана все нет и нет. И в какой-то момент тот же Димка заглянул в будку и обнаружил пса в нездоровом состоянии (от старости, например). И жалко стало мальчишкам животину, и, плюнув на яблоки и опасность встречи, побежали они к хозяину с криком о помощи. И потом, через какое-то время, когда Душмана привезли из ветлечебницы, у пса с Димой завязались теплые отношения. Ну, как-то так) Но, увы...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 23:22  в ответ на #27
Вот именно - нет негативной оценки произошедшему. Убил старую собаку и они весело удалились - вот в чем ужас.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823737/