Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Зайчонок / #173

- Завтра едем к бабушке, - вместо приветствия сказала мама, забирая Андрея из садика.
- Но ведь лето еще не наступило!
- Ничего страшного. Побудешь в селе, пока мы с твоим отцом не наладим отношения.

Редко какой вечер в их семье теперь проходил мирно. Начатая по пустяковой причине размолвка родителей, могла быстро перерасти в крики и взаимные оскорбления. При первых признаках приближающейся ссоры мальчик забивался в щель между стеной и подлокотником дивана и сидел там, пока мама с папой не успокоятся или не разойдутся по разным комнатам.

Однажды, когда они гуляли с отцом в парке, тот задал странный вопрос: «Если мы с твоей мамой станем жить отдельно, с кем бы ты хотел остаться – с ней или со мной?» Чтобы не расстраивать папу, Андрей ответил, что, конечно же, с ним. Похоже, отец передал его слова маме, потому что в тот вечер она долго плакала, а на следующих выходных отвезла Андрея к бабушке.

Андрею нравилось гостить в селе. Необъятные просторы, которые начинались сразу за калиткой, множество домашних животных, вкусные фрукты и ягоды. Дедушка с бабушкой никогда не ссорились, а если и повышали голос, то лишь для того, чтобы загнать в коровник упрямую Зорьку. И, тем не менее, Андрей скучал по родителям и ждал возвращения домой. Когда сельский почтальон принес письмо, дедушка с бабушкой весь вечер просидели на кухне, о чем-то приглушенно разговаривая. А уже на следующий день бабушка разбудила Андрея на рассвете. Они долго шли пешком до трассы, а потом еще дольше ехали автобусом до районного центра, где на рынке ему купили костюм, туфли и ранец. Через три дня, нарядный и слегка растерянный Андрей, сжимая в руках букет астр, уже стоял на торжественной линейке.

Письма из дома приходили еще несколько раз. Иногда в них были слова и для Андрея. А однажды доставили красивую открытку, в которой мама и папа поздравляли сына с днем рождения и желали ему здоровья и успехов в учебе. На вопросы мальчика о дате его возвращения в город старики дружно отводили глаза и резко вспоминали о каких-то неоконченных делах.

Прошел год. Снова наступило лето. Взятые из дома рубашки стали Андрею малы.
- Совсем большой стал, - часто приговаривала бабушка, прижимая к себе внука, - приедет мама и не узнает тебя.
- Узнает-узнает, - уверенно заявлял Андрей, - и, вывернувшись из объятий, вновь убегал на улицу, откуда уже доносился мелодичный звон – дедушка точил косу.
- Ну что, внучек, хочешь снова со мной на сенокос? - спросил старик, пряча оселок в карман.
- Да, - закивал головой Андрей.
- Тогда иди к бабушке, пусть соберет нам тормозок на двоих.

Через пятнадцать минут Андрей уже бежал вслед за дедушкой, крепко прижимая к себе сумку с бутербродами. Компот в термосе громко булькал в такт движению. Солнце припекало сквозь панамку.

Они пересекли полосу спрессованной, прорезанной глубокими колеями глины, которую тут почему-то называли дорогой, и поднялись на холм, откуда открывался вид на все село и окружающие его поля и фермы. Дедушка отошел к посадке и бросил свой пиджак на ближайший пенек. Сверху усадил внука и принялся косить, периодически оглядываясь через плечо.

Сидя в тени деревьев, Андрей наблюдал, как лезвие косы легко скользит над самой землей, издавая шелестящие звуки, от которых стебли травы падают, словно костяшки домино. Когда дедушка отдалился на несколько шагов, Андрей перебрался на скошенный участок и стал следить за жизнью насекомых. Лишенные дома жуки и гусеницы расползались в разные стороны, стремясь побыстрее убраться с открытого пространства. И только яркие бабочки все так же перелетали с цветка на цветок, не замечая, что некоторые из бутонов уже срезаны косой и обречены стать кормом для коровы.
Андрей пытался устроить гонки между черным жуком и ярко-зеленым, когда услышал оклик дедушки. Старик уже успел существенно отдалиться от посадки и сейчас махал рукой, подзывая внука.

«Земляника», - восторженно подумал Андрей. «Или шампиньоны. Бабушка Варя очень вкусно жарит их на сливочном масле. Но поскольку дождей уже давно не было, скорее всего, дедушка нашел куст земляники». Мальчик поднялся с корточек и побежал на зов.

Когда он приблизился, дедушка Гриша осторожно пригнул лезвием косы стебли травы, показывая внуку гнездо. В кучке из сухих былинок и клочков меха, прильнув друг к другу сидели пять зверьков.

- Кролики, - прошептал Андрей.
- Зайчата, - поправил его дедушка.
Услышав звуки человеческой речи, маленькие серые комочки еще сильнее прижали уши к голове и замерли едва дыша. Мальчик протянул руку, чтобы погладить одного из них, но дедушка перехватил его за запястье.
- Нельзя.
- Но почему?! - воскликнул Андрей.
- Мама-зайчиха узнает своих детей по запаху, и если их потрогать, то она уже не сможет их отыскать. Зайчата останутся одни, голодные и беззащитные. Ты ведь этого не хочешь?
- Нет, - замотал головой Андрей.
- Тогда просто смотри, а я вернусь к работе, - старик убрал косу и, отойдя на несколько шагов, продолжил заготавливать сено.

Андрей еще пару минут понаблюдал за зайчатами. Но зверьки сидели без движения, испуганно поблескивая бусинками глаз, и мальчик вернулся к изучению более шустрых представителей местной фауны. Однако мысль о том, что он ненароком едва не обрек зайчат на одиночество, весь оставшийся день не давала ему покоя. Он едва поковырял ложкой ужин, отстраненно посмотрел «Спокойной ночи, малыши» и без напоминаний улегся спать.

Когда бабушка пришла подоткнуть ему одеяло и поцеловать перед сном, то услышала из уст ребенка шокирующую просьбу.
- Бабушка, а ты можешь меня больше не трогать?
- Что случилось, солнышко? Ты заболел?
- Нет, я хорошо себя чувствую, - произнес Андрей, - просто я хочу, чтобы мама, когда приедет, смогла узнать меня по запаху.

Не дожидаясь ответа, Андрей перевернулся на бок и спокойно уснул. Бабушка еще немного постояла рядом с кроватью, затем на цыпочках подошла к трюмо, чтобы взять лист бумаги и почтовый конверт.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 25

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  10.06.2024 в 22:17
Спасибо, милый рассказ - Андрюша вызывает большую симпатию!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  11.06.2024 в 17:48
Очень так душевно и тепло написан рассказ, очень понравился. Хорошо представляется, рисуется и сам мальчик, и весь сюжет. Цельный, законченный, очень точный, гармонично показан срез жизни целой семьи. Прямыми словами нам не говорят, тем не менее, можно понять всю трагедию, которая произошла в жизни ребёнка, которую он не понимает. (Это классный ход в написании рассказа.) В жизни Андрея присутствуют лишь радостные события, среди которых и найденные зайчата, как главная линия рассказа, поведение которых он копирует.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 12:51
"...бросил свой пиджак на ближайший пенек. Сверху усадил внука и принялся косить, периодически оглядываясь через плечо." ))) Автор, обратите внимание : прочитав, сразу представляется, что дедушка усадил внука и принялся его косить)). По-моему, посадку внука надо было оставить в предыдущем предложении

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 15:12
Конечно, пару раз высморкалась, пока читала, куда ж без этого :) Но все-таки очень-очень мило. Душевно. Автор, держите плюс.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 11:44
Текст для размышления. У новорожденных зайчат кожа покрыта шерстью, глаза открыты, и они сразу после рождения начинают ходить. Молоко зайчихи очень густое и жирное. Она кормит досыта своих малышей и покидает их. Не торопитесь ругать зайчиху, считая её плохой матерью, которая не заботится о своих детенышах. Дело в том, что в лапах зайчат нет потовых желез. Поэтому они не оставляют запаховых следов. Покинув территорию, где родились на свет, они прячутся в тихом месте, под кустами. Ни лиса, ни волк, проходящие мимо, их не замечают. Если бы рядом была их мать, те бы очень быстро пошли по следу. Вот поэтому в природе так задумано. А брошенных зайчат, может покормить любая проходящая мимо другая зайчиха.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 13:18  в ответ на #5
Очень интересный и познавательный комментарий)))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 21:24  в ответ на #5
Вот прямо с языка сняли. Зайчат покормит любая пробегающая мимо зайчиха. Ладно, предположим дедушка этого не знал, но автор должен был поинтересоваться.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 17:10  в ответ на #5
Поразмышлял. Интересно у них. У ласточек иначе. Не однажды становился варваром... В детстве.

Мотив страха в рассказе рассыпан бисером на всех уровнях: семантическом ("ничего страшного"), образном ("при первых признаках приближающейся ссоры мальчик забивался в щель"), композиционном - страх потери родителей, страх умолчаний, страх правды..
Используя аллегорию темы детства в образе беззащитных перед косой и человеком зайчат, автор перебрасывает эмоциональный мостик от одного уровня к другому: семья - гнездо зайчат в поле. Образ зайца в русской сказочной классике и другом УНТ прочно связана с паттерном страха и его резонансом - трусостью.
Показалось, что это сопоставление появилось, как высокая нота детского отчаяния, которая редко находит эмоциональный выход. В данном рассказе это был запах и отказ от любви и ласки (бабушки) взамен возврата к матери, где бывает страшно. Ребенок сознательно выбирает путь родной боли взамен спокойной и благополучной безвестности. В таком контексте требования биологического сходства повествования и художественного образа видятся весьма и весьма условными.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 13:26
В этом рассказе всё: налаживание семейных отношений, манипуляция ребенком: «Если мы с твоей мамой станем жить отдельно, с кем бы ты хотел остаться – с ней или со мной?», бабушка с дедушкой спешат на помощь, чтобы сохранить психику ребёнка. Главный герой Андрей всё понимает и перекладывае свои семейные события на встречу с зайчатами: "я хочу, чтобы мама, когда приедет, смогла узнать меня по запаху". Рассказ глубокий, есть над чем задуматься)))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  13.06.2024 в 17:34
Грустно, но очень предсказуемо. Ситуация - болезненная, ребенку хочется сопереживать, но это - только умом! (
Потому что текст совсем не затрагивает душу: ну не стала для меня картинка зримой! Возможно, вернусь.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 21:29
Рассказ ровный, но будто заказной. Продуман хорошо, написан почти мастерски, вполне может зацепить.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  18.06.2024 в 03:26
Плюс. Не ожидала таких слов от мальчика. При внешней счастливой жизни мальчика, эти слова говорят совсем о другом...
Браво, автор!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 11:16
Ох, уж это чтение с телефона...
А рассказ понравился, да.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.06.2024 в 14:00
Очень ровный рассказ без каких-либо интересных поворотов. Прошел бы мимо, но вот концовка меня порадовала: и слова героя и решение бабушки. В этом туре от меня плюс.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  20.06.2024 в 11:19
История хорошая, мысль есть, но какое же слабое исполнение! Очень неестественная прямая речь:
//Но поскольку дождей уже давно не было, скорее всего, дедушка нашел куст земляники - неужели так думает маленький мальчик?

Много канцелярщины:
//мальчик вернулся к изучению более шустрых представителей местной фауны
//На вопросы мальчика о дате его возвращения в город старики дружно отводили глаза и резко вспоминали о каких-то неоконченных делах

У этого рассказа точно есть потенциал, его бы вычистить, отредактировать, и будет отлично.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  24.06.2024 в 20:13
Что, что случилось с родителями?? Они умерли, но бабушка с дедушкой и вида не подали? Вот это выдержка, я понимаю! Всё ради внука.
Или родители его всё-таки бросили? Как-то нелогично, семья вроде благополучная была. Чтобы вот так даже никто не навестил ни разу... До 7 лет растили. Ну не знаю, может и такое бывает. Но должны были быть хоть какие-то предпосылки: наркомания, тяжелое психическое расстройство у мамы например, а папа другую семью завел, вроде на это намёк есть в начале. Не знаю, приходится многое додумывать.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 02:53  в ответ на #15
Раз бабушка собралась писать письмо - значит, есть кому писать.

// Похоже, отец передал его слова маме, потому что в тот вечер она долго плакала, а на следующих выходных отвезла Андрея к бабушке.
Я понял, что мама думала, что Андрей ее не любит, так как он сказал, что хочет жить с папой. А папе Андрей оказался по факту не нужен.
Но недосказанностей многовато, согласен.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 07:34  в ответ на #16
Я поняла, что бабушка собралась писать поддельной письмо. Ну типо от родителей. И там будет пара строчек для сына, как обычно.
"Письма из дома приходили еще несколько раз. Иногда в них были слова и для Андрея. А однажды доставили красивую открытку, в которой мама и папа поздравляли сына с днем рождения и желали ему здоровья и успехов в учебе." - вот здесь явно же не от счастливых родителей письмо. Если мама и папа вместе, то чего ж сына-то домой не заберут. Думаю, это всё бабушка писала. Настоящим было только первое письмо перед школой:" Когда сельский почтальон принес письмо, дедушка с бабушкой весь вечер просидели на кухне, о чем-то приглушенно разговаривая."

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 09:27  в ответ на #17
Об этом я не подумал, может и так. Но зачем бабушке тогда часто напоминать о маме?
//- Совсем большой стал, - часто приговаривала бабушка, прижимая к себе внука, - приедет мама и не узнает тебя.

Но в общем-то, если автор не сделал рассказ достаточно понятным - это проблемы автора)

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 02:02
Рассказ понравился. Тема затронута животрепещущая, и даже злободневная, наверное. Понравилась параллель с зайчихой и зайчатами, и концовка "зацепила". Но в процессе чтения комок к горлу не подкатывал, хотя тема, по идее, к этому должна располагать. По сути, это рассказ о том, как родители бросили сына, но почему они это сделали - непонятно, т.к. оба показались любящими.

Для чего папе спрашивать у сына, с кем бы он хотел остаться, если готов так запросто от него отказаться? Отчего маме так долго плакать, если тоже легко от него отказалась? Понятно, что про отказ звучит слишком категорично, но по факту так и получилось. Мне представлялось развитие сюжета в борьбе родителей за ребенка, а тут такой поворот - "Так не достанься же ты никому!" Странно.
Куда-то пропал папа (как минимум, на год), который хотел, чтобы ребенок жил с ним. Ничего не говорится о других бабушке и дедушке, для которых пропажа внука тоже не должна была пройти незамеченной. В общем, картинка не сложилась, но сложилось впечатления, что тут либо логика страдает, либо слишком много недосказанностей.
И да, услышать "Но ведь лето еще не наступило!" от детсадовца было как-то... неожиданно)

Спасибо, автор! Идея отличная, но требует доработки, как по мне

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  03.07.2024 в 18:50
Рассказ понравился. Серьёзная проблема подана изящно, без показного трагизма, но глубоко. От меня Автору спасибо и +.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  04.07.2024 в 12:26
Брошенные дети, ждущие и любящие своих непутевых/мертвых родителей, - мое слабое место. Не могу остаться равнодушной

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.07.2024 в 23:30
Растрогать удалось, хоть финал был очень предсказуем. Тоже есть вопросы о логике и причинах поступка родителей, но в этом отстранённом описании будней ребёнка как бы со стороны есть свой шарм. В этом туре плюсую, взяли за душу.

После одного из комментов выше теперь тоже хочу узнать: это бабушка писала письма вместо родителей или она собралась писать письмо таки им.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  06.07.2024 в 16:43
Трогательный финал. Запах и пустой лист с конвертом, как доминанта рассказа. Глубокая и многоуровневая параллель. Беззащитность перед словом. Опасность ласки. Хорошо получилось. Тропы интересные, падающие стебли, как костяшки домино. Звука от травы уже не помню, только косы звон. Приходилось в детстве загонять ее полотно в землю. Косить так и не научился. И не только косой..
Понравилось. Спасибо.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  07.07.2024 в 15:24
Хороший рассказ, тронул... И почти как всегда мама с папой рассорились и отдали дитя дедушке с бабушкой, которые живут и жили мирно... К сожалению, это реальность... Плюс, конечно...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823739/