Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Лето / #178

Тот жаркий летний день, когда небо синее-синее. Солнышко ласково обжигает плечи. На ногах резиновые сапожки с красной каёмочкой, а на душе так легко, стоит вздохнуть поглубже, вот - вот взлетишь.

Посреди поля стоит маленькая домушка - изрядно уставшая, но с богатой историей! Из трубы валит густой дым, и доносится манящий запах жареных лисичек. После сладкого безделья приятно лечь на подушки из сена, и сон благодаря им волшебный! Нарушает тишину лишь заблудившаяся бабочка капустница, которая бьётся крылышками по ветхому окну. Очевидно думая что она сильнее стекла…

Тень на домушку бросает огромная многовековая липа. Тем самым, спасая её годами, от палящего солнца.

Сейчас сезон цветения лип. Аромат могучего дерева гуляет по округе, смешиваясь с разнообразными травами с поля, таких как зверобой... чертополох... Особенно чертополох так любят бабочки-капустницы. Пока они пьют сладкий нектар, бабочку можно осторожно взять за крылья. Собрать их много-много в банку, и всех вместе отпустить так радостно в небо... Тем самым, создав некий салют из бабочек-капустниц.

Скоро полдень. Должна прийти мама из леса, с огромной корзиной грибов. Она опытный грибник и не боится заходить далеко в дремучую чащу леса. По пути она встречает много белых грибов, ещё их называют царским грибом, за их великолепный изысканный вкус. Но а как же сыроежки? Разве они не заслуживают внимания? Особенно вкусны маленькие, их не касаются насекомые и шляпки всегда красивого яркого алого цвета. А бывает и болотного зеленого цвета.

Взять старенькую алюминиевую кастрюльку с водой из речки, поставить на уличную самодельную печь, разжечь огонь с помощью бересты, и сидеть наблюдать как яркое пламя поедает сухие дрова, с хрустом. Захватывающее зрелище! Но, дым попал в глаза… И, уже пора закидывать сыроежки. Немного соли, лаврушки, перчика. И пока они готовятся, можно немного посидеть порассуждать о важных вещах. Например: “Почему когда сидишь у костра, не чувствуется запах дыма на одежде, а зайдя в помещение, этот добрый аромат наполняет всю комнату?” или “Почему ночью хочется кушать гораздо больше чем днем?”
Но я ещё ребёнок, и пожалуй, не должна долго думать о таких пустяках.

Около дома проходит маленькая речка, в ней так весело играть! Сапоги довольно низкие, и идя вдоль речки, почти сразу начинаю хлюпать ими. Я же рыбак! Взяв с собой небольшой рыболовный подсачек, иду в углубление реки, где всегда прячется маленькая рыбка похожая на анчоуса. Ставлю на дно подсачек. “Анчоус” так и плывет в сеть, видимо из-за дикого любопытства. Ещё бы! Не каждый день увидишь такую штуковину!

Наблюдать это самое интересное. Тут и сомики проплывают мимо, видимо им не интересно, или они слишком хитрые, знают что их ждёт. Вдоль берега живут головастики, иногда так и хочется построить для них замок из песка! Над водой танцуют стрекозы ярко синего цвета, весело дразня местную фауну.

Вода так ярко переливается на солнце, игриво бурлит сталкиваясь на своем пути с камнями. Ходить по этим камням сложно, некоторые покрыты зелёной тиной, и до безумия скользкие. Самый большой страх - это упасть на них, и сильно удариться. Ведь воды совсем мало и она не смягчит падение. Но есть и места где большая глубина, мне туда запрещено плавать, но так манит... Ведь там растут кувшинки, и валяется старинное колесо от кареты, а я так люблю рассматривать старинные вещи.

И, пожалуй, ещё один страх, что в речке водятся "живые волосы" которые могут так сильно сжать руку или ногу, что пойдет кровь. Правда не понимаю, откуда столько силы в таком крохотном тельце, но ведь взрослые не будут врать. Поэтому лучше не рисковать.

Вы когда-нибудь ловили рыбу вилкой? Нет? Тогда вот инструкция для вас. Прежде всего нужно найти большой, но подъёмный камень, одной рукой резко скинуть его на бок, а второй так же быстро воткнуть вилку в образовавшуюся пустоту из-под камня. Будет мутно. Ничего не видно. Но скорее всего под камнем сидел какой-нибудь сомик, и мы его успешно посадили на вилку.

Мама часто находит в лесу разнообразные, красочные перышки. В том краю живёт много диких птиц. Их не увидишь в городской среде. И если привезу одно перышко в город, покажу друзьям, они очень удивятся. Одно такое перо восхитило и меня. Переливающееся, ярко-синего цвета, с маленькими черными точками. Магические цвета! Так же, иногда она находит: рога лося, старые птичьи гнезда, скорлупу вылупившихся птенцов. Здесь и учебник по краеведению не нужен! Все наглядно!

Справа от домушки растет участок с огромным лопухом, высотой в 1,5 метра, в нем легко затеряться, но так же в нем чувствуешь себя как в шалаше. И бегаешь по этим зарослям, так и видно издалека как макушки лопуха шатаются. Чувствуешь себя дюймовочкой.

Мир очень интересен, главное вникать в детали. И вот уже вечереет... Солнышко уже не так печет, над рекой появляются стайки назойливых мошек. Закат. Где-то в дали начинают выть волки.. Красные огненные лучи касаются воды сквозь деревья и происходит волшебство. Тёмная мгла, смешанная с густым туманом окутывает этот мир. Где-то там, все еще горит тот костёр с кастрюлей сыроежек. Нужно поспешить. Пока не начали меня искать. Рыбак возвращается домой! С гордо поднятой головой.
И вот на ужин та самая рыбка, в подсолнечном масле на сковородке, так и хрустит на зубок. На свежем воздухе, в круге семьи, еда кажется еще более вкусной. Свежее парное молоко, из 3х литрового баллона, жареная картошка, и тепло близких. И…. много-много комаров. Но это не страшно, ведь можно взять огромную куртку из домушки, накинуть на себя, защищаясь от комаров. И будет тепло и уютно. Родные спокойные речи, о том как каждый провел свой день. Это тоже своя маленькая жизнь. И посередине этой жизни тот пылающий костёр.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 13

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  12.06.2024 в 12:41
Ура, я первая!
Для меня рассказ интересен даже информационно - я живу в местности, где нет лесов, грибов и речек. Небольшие огрехи не беру во внимание и жму на левую кнопку! Удачи!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 07:14
Хороший текст

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  15.06.2024 в 00:38
Очень приятно читалось. Слово "домушка" впервые слышу, это, наверное, в ваших краях с любовью дом называют. +

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 09:37
В советское время, когда автобусы штурмовали на остановках, была шутка про резиновый салон, который водила забивал до отказа, а потом прессовал и ехал. Вспомнилось по прочтении, от ощущения многотемья в новелле. Обилие деталей, мельком взятых тем, говорит скорее о желании автора доказать - что это именно про детство.
Достоинства: передана атмосфера и внутренний настрой именно детского постижения реальности. Удачным, с элементом грусти, показался эпизод с бабочкой, думающей, что она сильнее стекла. Понравился прием троллинга над современными репортерами, которые часто стали прибегать к таким оборотам как "человек похожий на (Пригожина, Грефа) в передаче событий. И вот кажется, их нельзя обвинить во лжи, но и считать правдой рассказанное не получается. Здесь такая игра была с "анчоусами".
Не удалось: цельным рассказ не получился, мешают воспринимать его таким безыдейность и бессюжетность. Сложно читать и одновременно править многочисленные стилистические и пунктуационные недочеты. Некоторые попытки создания тропов оказались неудачными, если не получается метафоризировать, лучше оставаться в рамках хронологического повествования без вывертов переосмыслений. Когда опыт накопится, пробьется языковое чутье — можно экспериментировать.

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  18.06.2024 в 00:12
Мне нравится рассыпать запятые по зову сердца. К черту правила, непременно после "но" и "и", а так же при любом удобном случае. Солнце жарит плечи - на ногах резиновые сапожки. Бедные ножки. Люблю жаренные сыроежки больше боровиков, но черви их тоже любят, и просыпаются раньше меня. Шляпки у сыроег бывают разные, зеленые, желтые, красные.Гарь пахнет кислятиной. Зато ребенок знает на что похож анчоус. А вдоль берега живут головастики. Это как? Про "живые волосы" у нас ходила другая страшилка. Они могут присасываться на манер пиявок, но в отличие от них забираются под кожу и путешествуют по всему телу. На посошок: "справа от домушки растет участок с огромным лопухом". Всё-таки, наверно, растет лопух? Но я могу и ошибаться. Финал такой же яркий: "горящий костер с кастрюлей сыроежек", рыбка, хрустящая на зубок, "ещё более вкусная еда". Рассказ не вычитан. Написан с любовью и ностальгической ноткой, но для такого объема странностей слишком много.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 10:48
Еще один поток воспоминаний с обилием уменьшительно-ласкательных форм и восторгов. Текст позитивный, но в кучей ошибок и полным отсутсивием сюжета, а значит, на конкурсе рассказов шансов у него нет.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 18:52
Возможно и прекрасен рассказ, но сформирован непросто)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2024 в 09:15
Атмосферный рассказ в стиле Бианки. Чувствуется, что написан с душой. Хотелось бы плюсануть, но не могу из-за пунктуации и кривоватого изложения:

"После сладкого безделья приятно лечь на подушки из сена, и сон благодаря им волшебный!" - лучше разбить предложение на 2 отдельных
"Но скорее всего под камнем сидел какой-нибудь сомик, и мы его успешно посадили на вилку." - несогласованность времен
"так и хрустит на зубок" - на зубах тогда уже
“Почему когда сидишь у костра, не чувствуется запах дыма на одежде, а зайдя в помещение, этот добрый аромат наполняет всю комнату?” - перефразировать бы предложение без деепричастного оборота

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 14:13  в ответ на #8
Косяки есть, но рассказ написан от лица ребенка и он еще не овладел литературным ремеслом в полной мере.
Довольно мило получилось, хотя не мой формат.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2024 в 14:55  в ответ на #10
Если автор и правда ребенок в настоящем времени(ну а вдруг?), то я вернусь и похвалю его. Но взрослые авторы на литературном конкурсе не могут себе позволить таких огрехов.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 15:28  в ответ на #11
Я немного о другом. Автор писал от лица ребенка и (возможно) пытался строить фразы в соответствии с возрастом героя. Насчет пунктуации согласен, но построение фраз и текст должны заучать несколько наивно, даже коряво, ради достоверности.
Хотя тут тонкая грань)
Что-то я сегодня адвокатом рассказов заделался. Пора купаться))

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2024 в 19:37  в ответ на #12
Даже если изначально была такая задумка, реализовал ее автор не очень удачно, как мне кажется.
Защиту рассказов я приветствую, тоже иногда этим страдаю)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  27.06.2024 в 03:12
Написано красиво, правда. Также понравилось как ловили рыбку, интересно было читать. Есть попытка сюжета, но слабенький, а так очень даже неплохо, если это дебют, например, так как робко так написано.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823744/