Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / первый тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Родная кровь / #179

Ночное небо в августе особенное. Как будто жемчугом горят на синем уборе юной красавицы звёзды, украсившие тёмный небосвод.

О нет, задач астронома мне не разгадать. Совсем непонятно где большая или малая медведица, да и звезду Каптейна отыскать не под силу. Я просто люблю смотреть в небо и вспоминать, вспоминать, вспоминать…

Школьные годы. Первые недели сентября. Новые тетради и ровным, словно бисером, выложенная фраза на чистой доске: «Как я провёл лето».

Лето я всегда проводил хорошо. Но больше, особенно в дошкольные годы, любил зимние забавы.

Катание с горок – это особое удовольствие. Скорость. Белизна снега. Мороз щекочет щёки. Мы с папой летим – сердце замирает.

Папа кричит: «Ух».
Я повторяю: «Ух».
Спуск. Оглядываюсь назад. Какая высокая гора! Папа вскакивает и будто убегает: «Ты несёшь санки!» Делать нечего, беру и несу. Середина горы. Я счастливый у отца на руках. «Ну что ж, дружок, в последний раз, совсем перестают нравиться мне эти подъёмы!»
Но вот мы опять летим с горки.

- Ух, - кричит папа.
- Ух, - повторяю я.
И так продолжается еще раз десять.

Каток. Шум. Смех. Наша мама настоящая королева льда. Папа рядом с ней немного смешон. И мне кажется, что не только его глаза восхищенно озаряются, глядя на неё, но и всех окружающих.

Зимняя история нашей семьи в тот год пошла по иному сценарию. Мама ни разу не достала коньки, позабыла о лыжах, немного поправилась и несколько раз отправлялась в больницу.

Начало весенних дней я провел в гостях. Дома родители встретили меня немного озабоченно и излишне возбужденно. Мама суетилась, в комнате кто-то плакал. В тот день я впервые услышал новое имя. Имя Анна Денисовна.
- Тебе верно очень интересно узнать кто же там плачет? – поинтересовалась она.

Совершенно нет. Странная мама. Мне не было это интересно. Я не хотел ни с кем знакомиться и даже считал, что втроём нам было и будет лучше.

Мама постоянно повторяла: «Анна Денисовна, опять я забыла про тебя». Смеясь, она убегала при малейшем шуме, раздаваемом из комнаты.

В тот момент в моей голове возник план, спрятать Анну Денисовну так, чтобы мама окончательно позабыла о ней, и тогда может всё станет как прежде.

Я незаметно прокрался в комнату. Всё здесь приобрело совершенно иной вид. Кровать, зеркало, шкаф будто бы тоже удивленно отодвинулись, освободив место кроватке с розовым балдахином, покрывальцам, пеленкам, чепчикам. Казалось, что вся комната теперь принадлежит только Анне Денисовне.

Среди такого количества вещей отыскать эту чужую девочку оказалось непросто. Наконец я увидел ласковые голубые глазки. Мы долго заворожённо изучали друг друга. «Это твоя младшая сестрёнка», - сказал папа, и я вздрогнул от неожиданно раздавшегося голоса. Мама села рядом, взяла Анну Денисовну из кроватки и вложила её маленькую ручку в мою. Чувство нежной радости наполнило моё сердце. И с этой же минуты я вопреки себе полюбил это крошечное существо.

Прошло лето, и Анна Денисовна внезапно исчезла. Я часто видел маму заплаканной и слышал, что она говорила отцу, как тяжело жить без малышки. От тоски ныло в груди, но я, подражая папе, не плакал.

Зимой мама снова стала уезжать в больницу. Отец пытался возобновить зимние забавы, но веселиться в этот год нам обоим не хотелось.

Однажды, вернувшись из школы, я застал дома родителей излишне возбужденных, как в прошлый раз, когда появилась Анна Денисовна. Счастливая надежда жилкой забилась на висках. Я побежал в комнату.

Это чудо! Там снова была она.

Я примкнул к кроватке и долго рассказывал о своём горе, одиночестве и любви к ней. Постоянно сдерживаемые слёзы, наконец, вырвались из глаз, облегчая душевную боль.

Она всё также ласково смотрела на меня и улыбалась.

Вот только цвет глаз её был теперь почему-то серо-зелёным.

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 10.06.2024 в 17:41
Комментариев: 10

Отправить донат автору

Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  13.06.2024 в 03:13
Во-первых, звезды не горят жемчугом. Этот крупный камень матово переливается, но не блестит. И вообще, к чему экскурс о школе и теме сочинений, если в итоге речь в рассказе идет о зиме, да ещё зиме дошкольника. Точнее о двух зимах, когда у ГГ появлялась младшая сестренка. Зимние забавы переданы просто великолепно. За них, собственно и +

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  14.06.2024 в 13:20
Читается легко. (конечно,про синее ночное небо в августе - не туда).

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  15.06.2024 в 13:06
Обрывки мыслей, которые не сложились в целостную картину. Сначала рассуждения про сочинения. Потом про зимние забавы. Потом про младшую сестренку. Как это все связано? Судя по названию, автор хотел рассказать именно про сестренку, а первые две части просто приложились. Но даже эта третья часть ничего из себя не представляет - в чем интерес для читателя читать про это?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  20.06.2024 в 03:55
«Шум, раздаваемый из комнаты», как и прочие ляпы вкупе с позабытыми запятыми отбили желание дочитывать. Вычитывать тексты - нужно.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  25.06.2024 в 13:19
Мне кажется, автор противопоставляет свое беззаботное детство семейной трагедии. Жил он себе радостно, с горки катался, звездами любовался и даже не подозревал о том, что происходит на самом деле: смерть новорожденной младшей сестры и рождение еще одного ребенка спустя время. Думаю, автор хотел передать то, как дети осознают смерть (точнее, пока в полной мере не осознают).
Рассказ я вроде бы поняла, но он у меня не откликнулся. Простите, автор, я без плюса

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  27.06.2024 в 12:40  в ответ на #5
Да, для первенца появление еще одного ребенка почти всегда трудно пережить. Ему все внимание, забота. Сюжет хороший, но исполнение страдает. Взять хотя бы это: "Я примкнул к кроватке".

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  26.06.2024 в 17:59
Очень трагичной рассказ, просто полный какой-то непередаваемой боли. Задумка грандиозная, но такое ощущение как будто не до конца воплотили или не все рассказали. Ощущение недосказанности - с перебором. Поэтому он мною не понят. Особенно концовка, глаза то почему другого цвета? Как-то очень все загадочно. А вот, прочитала коммент, поняла. Нет, ну тут слишком о многом надо догадываться. И трагедии больше чем сам рассказ может вместить. Мне такое не очень.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  28.06.2024 в 18:31
Да погодите вы сразу списывать Анну Денисовну в маленький гробик. Цвет глаз у ребёнка устанавливается к концу первого года. Многие детки рождаются именно голубоглазыми, а потом цвет меняется на тот, который будет всю оставшуюся жизнь. Возможно сестрёнка не умерла, а тяжело болела, долгое время была в больнице, а когда поправилась, прошёл почти год, вот и цвет глаз изменился. Тут двояко можно понять. Можно конечно и как комментатор выше. Тоже логика хорошо выстраивается.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 06:00
"Совсем непонятно где большая или малая медведица, да и звезду Каптейна отыскать не под силу. "

Странная фраза. Большую и Малую Медведицу, мне кажется, любой ребенок сможет найти, если ему показать их на небе. А вот звезда Каптейна - нечто малоизвестное, и невооруженным глазом неразличимое.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  06.07.2024 в 17:21
Про красавицу и синий убор не очень внятно в начале.
"Ровным" имелось в виду что? Почерк?
Манера общения родителей и ребенка как-то не очень вписывается в привычный алгоритм: "Тебе верно очень интересно узнать кто же там плачет". Какой-то книжный формат, не живой, не разговорный.
Шум не раздают, он раздается.
После таких речевых странностей и поведенческих - несколько дней не пускали посмотреть на Анну Денисовну, сцена с няшностями не клеится в сюжет.
Как можно полюбить вопреки себе. Кем-то из себя?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8823745/