Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / второй тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Одуванчиковое поле / #42

Маму опять положили в больницу. За ней приехали врачи в белых халатах и увезли. Не знаю, что у неё болит. Когда она собиралась – плакала, и что-то говорила папе. А я не хотела её отпускать, но мне плакать нельзя – заругают. Начинает ломить горло, я говорю себе: «Тихо, тихо», – и горло отпускает….

У меня есть «божья коровка» на колёсиках, и ещё одна такая же. Они родные. Только одна заводится лучше и едет быстрее, чем другая. Они всё время холодные, потому что сделаны из железа. А ещё есть мишутка. Тёплый и мягкий. Мой любимый. Гуляю с ним и катаю на качелях. Иногда он падает, и дома приходится стирать его с мылом. Мама говорит, если я буду плохо держаться, тоже упаду.

Уже давно умею хлеб покупать. Мне ещё четыре с половиной было, мама меня в магазин посылала и в варежку клала деньги. Они тоже из железа, как «божьи коровки», только не из красного, а из жёлтого. Когда доходишь до магазина – они согреваются. Сначала стоишь на улице, потом у полок с вермишелью, потом у полок с ирисками, потом – с длинной соломкой (мы иногда с такой чай пьём). В очереди стоять долго. Даже шапка начинает кусаться. Когда я гуляю в этой шапке, она кусается, и тогда чешется голова. На улице мне шапку снимать не разрешают. А продавец злая. Однажды чуть не выгнала меня за то, что я хлеб трогала: мягкий или нет. Так все делают. А одна тётенька рядом была – подала мне вилку, верёвочкой привязанную к полке и показала, как нужно.

Сейчас мне уже пять исполнилось. А мой друг всё равно говорит, что я малявка и должна его слушать, потому что ему уже шесть. Папа называет его Женихтвой: «Вот и Женихтвой пришёл!», «А Женихтвой у нас сандалии оставил», хотя на самом деле его зовут Сашкой.

- А через год и мне шесть будет! – Отвечаю ему.
- Зато, когда тебе будет шесть – мне уже будет семь, и я пойду в школу, - задаётся Сашка.
- Зато моей тёте уже семнадцать!

Но иногда он хороший: защищает меня от больших мальчишек; помогает доесть котлету с вермишелью, и мы идём гулять вместе. Не люблю вермишель: она скользкая и похожа на белых червяков. А Сашка любит. Однажды мы с ним вышли на улицу после дождя и раскрасили горку и бордюры грязью. Это я придумала – делать веники из полыни и макать в лужу: «Вот наутро люди пойдут на работу и удивятся: ещё вчера бордюры были одного цвета, а сегодня уже в другой превратились!». Но бабушки во дворе увидели нас и такой крик подняли…. У дома на лавочке всегда много бабушек. Они там целыми днями сидят. Они бездомные. Позавчера нам тоже попало: мы нарвали цветов у ателье. Сашкин папа увидел букеты, и сказал, что люди, которые работают в ателье, их специально выращивали, поливали, а увидят голую клумбу – расстроятся. Тогда мы снова побежали к ателье и посадили цветы обратно. А нам так хотелось сделать мамам подарок. Моя мама любит цветы. Особенно красные. Теперь она в больнице. По утрам я крадусь на кухню: вдруг она уже дома? Но её всё нет и нет. А в шкафу лежит её халат. Даже на халате нарисовано много-много маленьких цветочков.

Теперь кашу мне варит папа. У него каша какая-то тягучая получается. Сначала она ползёт по тарелке и делается похожей на луну. Потом я съедаю половину, и она уже похожа на месяц. А потом я говорю, что больше не могу, и папа рассказывает мне сказку «О потерянном времени»: одни дети тоже долго ели кашу и не заметили, как превратились в бабушек и дедушек. Тогда я бегу к зеркалу – успокаиваюсь, и снова беру ложку.
Сегодня мы с папой гуляем. Проходим длинную дорогу: мимо ателье, мимо детского сада, мимо дальнего двора, а потом ещё перелазим через блестящую трубу – и приходим к речке. Мы бросаем в воду камушки с берега: кто дальше.

- А если до утра бросать будем, и потом ещё два дня, мы все камни перекидать сможем?
- Нет, Юляка, не сможем.
- А если маму позвать и ещё Сашку – он знаешь, какой сильный?
- Ну, если сильный…. Может, и перекидаем.

У моего папы есть гараж. Там живёт Запорожец (так нашу машину зовут) и паучок Паша. Мне папа всегда от него приветы передаёт, а когда я в гараж прихожу, паучок уже на работу уходит. Так я его и не видела.

А перед нашим домом распустились одуванчики. Их настоящее поле выросло. Оно такое большое, что даже кажется морем. Там всё время ругаются пчёлы. Собираю одуванчики только самые красивые, самые пушистые, которые пахнут лучше остальных: «Вот приедет мама и обрадуется». Пришла домой и поставила цветы в банку с водой – там им не жарко. У одуванчиков ножка специально сделана трубочкой – чтобы они пить могли.

- Юлька, у тебя же лицо всё жёлтое, скорее умываться! И с мылом давай. – Папа снова варил кашу на кухне.

Мыло попало в глаза. А если бы меня мама умыла – оно бы щипаться не стало…

Одуванчики стояли сначала весёлые, а потом стали сворачиваться, а потом совсем потемнели и повисли над банкой. А мамы всё не было и не было. Сашка уехал к бабушке в деревню, теперь я играла с мишуткой. Когда по телевизору показали «Баюшки», уложила его спать в коробку. Ему нужен режим. На улице стемнело, и папа зажёг свет: я до выключателя ещё не достаю. Когда долго смотришь на лампочку, а потом моргаешь, то кажется, что вокруг летают разноцветные бабочки… И я снова пошла на кухню: может, мы не заметили, как вернулась мама? Но на кухне было темно. Я не успела сказать себе: «Тихо-тихо» и разревелась. За мной пришёл папа. Он так не любит, когда я реву. Больше всего он не любит, когда реву.

- Ты чего ревёшь? – тихо спросил он и присел низко-низко передо мной.
- Я скучаю без мамы.
- Юляка, Юляка, я тоже скучаю. – Папа обнял меня: у него руки тёплые. А он, оказывается, на самом деле такого же роста, как я. И теперь, наверное, тоже не достанет до выключателя.

Написал: Конкурс (advego) , 08.07.2024 в 21:25
Комментариев: 58

Отправить донат автору

Комментарии
Еще 21 ветка / 23 комментария в темe

последний: 11.06.2024 в 06:08
Читатель
За  1  /  Против  3
Читатель  написал  10.07.2024 в 15:04
Маленькая семья: мама, папа и дочка. Обошлись без бабушек и дедушек. Так бывает. Ни книжек у ребенка, ни игрушек, ни карандашей с альбомом для рисования. Из друзей Сашка и мишка. Вру, есть ещё божьи коровки, с которыми обычно играют дети до двух лет. Понимаю, что действие происходит в районе семидесятых-восьмидесятых. Угадала?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  10.07.2024 в 23:14  в ответ на #24
вы "сори" забыла приписать), коммент узнаваем по ехидству.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.07.2024 в 23:19  в ответ на #25
А давайте поспорим, кто лучше угадал? ) Поставлю на тезку. А вы?

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  10.07.2024 в 23:28  в ответ на #27
не знаю кто это, но думаю одно лицо бегает, под многими это "сори" после ерничанья, а тут впопыхах забыла приписать. Только не получается у нее авторов обидеть, но старается еще пуще))

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  10.07.2024 в 23:30  в ответ на #27
Знаете, даже интересно будет увидеть кто это "сорит"

                
Читатель
За  0  /  Против  2
Читатель  написал  11.07.2024 в 00:26  в ответ на #29
Я не знаю, вот тут вас двое написало или это вы один, а отвечу вам, щитайте повезло х))
Фуксиевых несколько, причем разного пола. Я вижу как минимум два М и два Ж (подозреваю, что знаю их, но хз). Так получилось, что они все разговорчивые. Впечатление, что это один Злобный Фуксий - скорее всего ложное) Позитивные комменты кстати видел от фуксиевой братии, так что теории фуксиевого заговора скорее всего идут лесом. Я достаточно фуксиево объясняю?)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 01:37  в ответ на #30
Это "я один салатовый квадрат" - оба комментарии мои). Злобная фуксия, которая пишет "сори" после обесценивания рассказа, задав еще перед тим какой-ниубдь ехидненький вопросец - это "она". А другие фуксии могут быть как "он" так и "она". Соглашусь их много разных. Но этот коммент именно - она, забывшая в спешке "сори" присобачить - вот очень много "за". После того, как квадраты будут сброшены, увидим кто есть кто)

                
Читатель
За  0  /  Против  2
Читатель  написал  11.07.2024 в 02:49  в ответ на #31
Ну увидим конечно, че теперь. Не стыдно вам будет в глаза смотреть девушке, которую вы ехидной назвали? Мне бы стыдно было на вашем месте. А еще салатовый, аяяй

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 03:26  в ответ на #32
Ехидства в том комментарии хоть отбавляй. А вы на своем месте оставайтесь, нет необходимости на мое вставать. Придерживаюсь своей позиции - такие комменты недоброжелательны и постыдны для того, кто их пишет с целью насмешки.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 03:31  в ответ на #33
И не говорите. Стыд и срам!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 03:41  в ответ на #34
Не смешно

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 08:23  в ответ на #37
Смешно)) не представляете как. Когда плюс за ночь меняется на два минуса, это очень смешно)) То есть вот настолько у вас своего мнения нет?))))
Держите меня)))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 10:08  в ответ на #40
При чем здесь плюсы-минусы и мнение? Там не коммент был, а ехидная намеренная насмешка над текстом рассказа. Газлайтить - не ваш конек. а скобочками прикрываться, типа смешно, самому то не противно?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 13:14  в ответ на #45
Да от чего мне прикрываться, отстаньте.
Немного нетрезв был вчера, мог наговорить глупостей. Если обидел, извините

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 18:47  в ответ на #48
А к Вам никто и не пристает, это было бы слишком

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 03:33  в ответ на #32
Добавлю. Вы ее окрестили "Злобный Фуксий", а я дополню - "Злобный ехидный фуксий" - вполне заслуженно: нет ни уважения к рассказу, ни тактичности - такой пересказец кривой идет с вопросиком.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 03:39  в ответ на #35
Ну это ваше определение конечно раскрыло Злобного Фуксия с неизвестной доселе стороны. Кто бы мог подумать, что она вот такая. Хорошо, что в нашем сообществе есть такие сознательные и бесстрашные граждане, как вы. Спасибо, товарищ!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 03:42  в ответ на #36
И вам не хворать

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  11.07.2024 в 04:06  в ответ на #36
Ты своей подруге вот этим всем медвежью услугу оказываешь, отвечу)

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  11.07.2024 в 08:23  в ответ на #39
Да перестань, что ей будет

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  11.07.2024 в 08:42  в ответ на #41
Я не писала, что будет ей, я писала, что делаешь ты.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 09:20  в ответ на #42
Нет, ты как раз про нее написала. Ладно, пофиг.
Извини, если вдруг вчера нахамил где. Мог

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  11.07.2024 в 09:26  в ответ на #43
Нет, именно о тебе. Я писала о том, что твои вот эти все реплики на тему твоей подруги, как выше, только усугубляют ситуацию. Именно об этом я писала.

//Извини, если вдруг вчера нахамил где. Мог
Вроде не был замечен, но это было интересно))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.07.2024 в 22:03  в ответ на #30
Так, руки прочь от фуксиевых!) Или по-другому: негоже всех под одну гребенку!
А вообще, смешно, конечно, читать про расследования салатово-бирюзовых в комментариях) Не забываем о дедуктивном методе!)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 13:07  в ответ на #27
Спорим. Это не твоя тезка.
И "твоей подругой" я бы ее не назвал, хотя заметный человек на форуме, да.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 13:10  в ответ на #46
Ну подругой допустим я ее и не называл. Ну хз, посмотрим. Или поспорим?) На что?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 13:18  в ответ на #47
Про подругу - это я Синей ответил.

Есть варианты? Или просто посмотрим?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 13:42  в ответ на #49
Можно и просто посмотреть, как удобно.
Если что, я соглашусь и на денежный спор в пределах разумного.
Учти, тезок у меня здесь много =)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 13:59  в ответ на #50
Ага, вспомнил сейчас как раз про нескольких тезок. Но все равно остаюсь при своем мнении)

Раз уж конкурс литературный, давай на рецку от 1000 символов. Я не угадал - пишу на твой, наверное, с этого конкурса. Ты — на какой-то мой, наверное, который не здесь.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  11.07.2024 в 17:49  в ответ на #51
Оке

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  12.07.2024 в 22:09  в ответ на #46
О, да тут, оказывается, целая палитра следопытов!))
Забавно)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  10.07.2024 в 23:17
Достойный финала рассказ. Спасибо, автор!

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  11.07.2024 в 17:28
Плюс и во втором туре

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  12.07.2024 в 17:26
Плюс и удачи)

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  12.07.2024 в 18:54
Из плюсов хотелось бы отметить хорошо выписанные мелкие детали. Сам рассказ в целом отличный, очень детский, но с не детской совершенно эмоцией, эмоцией боли, которая проходит через весь рассказ. Я не могу столько много боли выносить, мне очень жаль этого ребёнка, который так скучает и страдает по маме, находящийся в больнице. Тут боль пересиливает и убивает просто все положительные и позитивные моменты: и одуванчики в вазе, и Мишку, и божьих коровок, и даже Сашку. Минус.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8866550/