Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии

Рассказы из детства — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Рассказы из детства / второй тур
Рассказы из детства - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Все начинается с зайцев / #73

- Мама! Мам! У меня вопрос! Мне нужна твоя помощь! – шестилетний Сашка прибежал на кухню и, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, требовательно уставился на моющую посуду маму.
- Санек, тебе срочно? А то руки мокрые… Пять минут подожди. Что там у тебя? Опять детальку от конструктора потерял? Или не знаешь, что еще нарисовать на карте сокровищ?

Мама улыбнулась, глядя в горящие энтузиазмом детские глазенки. Пару недель назад сын увлекся темой пиратов. В связи с этим в планах на ближайшую неделю у него было нахождение пиратского клада. А как же его найти без карты? К рисованию карты Сашка подошел очень серьезно. Конечно, по абы какой картинке хороший клад не найдешь! Тут важно в правильном месте крестик поставить, чтобы именно там сокровища оказались. Все это Сашка, как опытный морской волк, объяснил маме, папе и младшей сестренке на экстренно созванной им семейной пиратской сходке.

- Давай говори, что там у тебя? Карандаши приготовил? Пойдем, придумаем, что еще, кроме леса, гор, болот и пещеры с драконом, должно быть на карте сокровищ. – Мама вытерла руки кухонным полотенцем и пошла в комнату вслед за подпрыгивающим от нетерпения сыном.
- Да карту я уже сам дорисовал! В воскресенье напеки печенья, ну, такого же, как на прошлой неделе, и пойдем все вместе клад искать! – Сашка махнул рукой. – Сейчас другой вопрос важен.
- И какой же?
- Вот скажи мне, как ты думаешь, какой режим работы сделать у магазина?
- Какого магазина? – удивленно спросила мама.
- Ну, моего магазина. В котором я буду продавать деревянных зайцев. Я все уже придумал. И даже схему нарисовал.
Сашка потянул маму за руку к школьной доске, висящей на стене в детской комнате. На ней мелом были нарисованы какие-то прямоугольники и стрелочки.
- Магазин хорош. А что за зайцы? И почему ты решил их продавать? – поинтересовалась мама.
- Ну как же! Зайцы из деревянных пластинок, таких, как мы сделали вчера на ярмарке в парке!

Да, вчера они всей семьей ходили на детский праздник в городской парк. Там было много всякого интересного. Они и в тире постреляли, и на гигантском стуле сфотографировались, и в «классики» попрыгали. А на одном из мастер-классов Сашка сам сделал зайчика из деревянных круглых спилов веток, сколотив их гвоздями. Заяц был кривоват и непропорционален. Но это был самый лучший заяц в мире. С выпученными круглыми глазами, ушами разной длины и огромным (маленьких деревянных пластинок у организаторов мероприятия уже не осталось) хвостом. Придя домой, Сашка поставил зайца на самое видное место на полке с игрушками. И весь вечер подходил то к папе, то к маме, и спрашивал: «А здОровский заяц у меня получился, да?»

Мама улыбнулась, вспомнив, с каким увлечением сын, там, в парке, работал молотком! И даже не поморщился, когда случайно, в пылу азарта, стукнул им себе по пальцу.

А сейчас, глядя на маму, Сашка с энтузиазмом потер руки, похлопал ими себя по бокам и продолжал взволнованно тараторить:
- Думаю, цену надо установить в 50 рублей. Это, может, конечно, наверное, немножко дорого. Но ведь и зайцы будут классные! Такие же классные, как я вчера сделал! Чтобы лучше покупали, я буду делать покупателям скидку… скидку… ну-у-у, например, шесть процентов.
- Хм-м-м… А почему именно шесть? – смеясь, спросила мама.
- Не знаю, просто так в голову пришло. Двенадцать-то процентов уже многовато, а шесть в самый раз. Ну что, какой режим работы посоветуешь сделать в магазине?
- Наверное, такой, чтобы всем покупателям было удобно? – предположила мама. – С утра и до вечера. Ты уж сам установи время работы. Ты же директор.
- Да. Это правильно. Всем должно быть удобно. Чтобы лучше покупали. Утром я буду вставать пораньше, чтобы больше дел успеть сделать. Поэтому магазин будет открываться в семь часов утра. Надо узнать, когда у всех людей в нашем городе зарплата, и в этот день открыть магазин с утра еще раньше и до позднего вечера. Нет. Не до вечера. До ночи! Чтобы все сразу после зарплаты пошли в мой магазин, для своих детей и жен зайцев покупать.

Сашка посмотрел на маму и сказал:
- Мам, в общем, некогда бездействовать. Надо, наоборот, действовать. Нужно срочно делать зайцев!
- Ну, тут нам без папиной помощи не обойтись… - мама улыбнулась и погладила сына по голове. – Давай дождемся его с работы, и вы с ним вместе все допридумываете, хорошо?

На следующий день утром мама сходила в аптеку и купила мазь от синяков и пластырь. На всякий случай. А потом они все втроем – Сашка, мама и папа – пошли в гараж. Деревяшки, доски и брусочки в папином гараже всегда водились, так что недостатка в материалах для поделок на первое время у Сашки не было. Папа торжественно вручил сыну молоток, рубанок и гвозди

Сашка сиял. Он обвел гараж хозяйском взглядом.
- Отлично. Это будет моя мастерская. На первое время сойдет. Та-а-ак... Верстак. Еще мне нужен верстак. О, мам! Рифма! Так – верстак! Это же рифма, да? Может, мне еще и поэтом стать? А, мам?

***
Двадцать четыре года спустя, теплым летним вечером, директор мебельной фабрики Александр Николаевич Смирнов работал в своем кабинете. От чтения очередного договора на поставку материалов его отвлек телефонный звонок. Закрыв ноутбук, он встал из-за стола и посмотрел на часы. Рабочий день закончился час назад. Пора домой. Жена заждалась. Да и четырехлетняя дочка Маша обожает по вечерам с папой играть.
Александр посмотрел на экран телефона, на котором высветилось: «Любимая жена», - и нажал на кнопку ответа:
- Да, зай, слушаю.
- Саш, ты когда домой-то? Зайди по пути в художественный магазин, пока он не закрылся. У нас тут такое дело – срочно нужна глина. Дочь собирается амфоры лепить. А летом поедем в Египет. Будем искать сокровища фараонов. Карту мы с Машей уже нарисовали.

Написал: Конкурс (advego) , 08.07.2024 в 21:25
Комментариев: 32

Отправить донат автору

Комментарии
Еще 7 веток / 7 комментариев в темe

последний: 10.06.2024 в 16:10
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  17.06.2024 в 22:41
Рассказ приятный. Даже не хочется думать о шероховатостях.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  19.06.2024 в 12:05
Милый и теплый рассказ. Соглашусь с претензией про искусственность диалогов. Как минимум, в 6 лет мало кто понимает про проценты и расчеты с ними. Но это хотя бы рассказ, а не воспоминания, и написано хорошо. В этом туре жму "нравится"

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  19.06.2024 в 20:23
По первой части ожидалось больше. Тема деревянных зайцев оборвалась, не начавшись. Финал забавный, но рассказ только приобрёл бы, если бы до него было подробное описание Сашкиного "бизнеса". Создалось впечатление, что автор сам не знал, как могли события развиваться дальше.

                
Читатель
За  1  /  Против  1
Читатель  написал  21.06.2024 в 10:48
Шестилетний ребенок рассуждает про процентные скидки. Финансовый вундеркинд ранга нынешней главы ЦБ РФ. Вот что развитый капитализм с детьми делает. Речевая характеристика маленького стартапера нерелевантна, если речь не об исключительном индивииде. Но всего остального - в виде креатива - в нем нет, значит финансовый мотив притянут за тот безобразный хвост деревянного зайца. Тема пиратства и магазина, как белые розы и черные жабы есенинские, не согласуются. Ни в эпизоде ретроспекции, ни в теме Египта и амфор...
Гспди, ребенок еще и поэт...Свят, свят..

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.07.2024 в 17:48  в ответ на #11
Не первый раз попадается ваш комментарий, где вы считаете детей идиотами. Вы даже представить не можете границ детской сообразительности. Вас даже не смущает, что 6% взято, что называется, "от фонаря", то есть ребенок, разумеется, ничего не высчитывал, просто ему так захотелось.
Представьте себе, в 6 лет дети сочиняют потрясающие стихи. Не всех же бог талантами обидел... А здесь просто рифма. И да, нормальные среднестатистические дети в шестилетнем возрасте знают, что такое рифма.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 17:53  в ответ на #17
Сложно парировать. Стану рядом с героем рассказа. Или нет, вместо него лучше. Обиженным идиотом.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  05.07.2024 в 18:55  в ответ на #18
Не стоит портить рассказ своим присутствием.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 19:00  в ответ на #19
Попросите админов, пусть удалят.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.07.2024 в 19:02  в ответ на #20
Нет уж, пусть ваш коммент висит до конца конкурса.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 19:13  в ответ на #21
Двойничество, ого. Так быстро...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.07.2024 в 19:20  в ответ на #22
И что не так? Вы же собирались влезть в рассказ вместо героя, а рассказ хорош и без вашего присутствия в нем. Так понятнее?
Ну а коммент ваш пусть висит, не зря же Петр Первый велел боярам говорить не по написанному...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 19:48  в ответ на #23
Шутка не удалась. Знал всегда, что юмор не мое. Это я про идиота обиженного. Ладно, закругляемся, погоняли неон и хорош. Рад был знакомству. До встречи без масок. Хотя...только одной..

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  05.07.2024 в 19:56  в ответ на #24
Это точно, вы поразительно узнаваемы:)
Без обид, надеюсь? До встречи:)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  05.07.2024 в 20:00  в ответ на #25
Без

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  21.06.2024 в 17:16
Отличный рассказ, мне очень понравился. Что написать хорошего? Ну тут все органично, все по-доброму, по-семейному, как и должно быть, и как есть в нормальных семьях. Тоже было немного завидно в конце, но люди вот так живут. Зачем завидовать. По повествованию рассказ спокойный, без надрывов. Тем не менее в нем есть и приключение, и мечты ребёнка. Короче, да идеальный рассказ.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  29.06.2024 в 14:05
Не буду ничего обещать, просто похвалю и не стану придираться.
Рассказ складный, в тз попали. Диалоги естественные плюс-минус, юмор хороший, закольцовка опять же. Местами наивно.. Ай, обещал не придираться. Во втором туре, если вам повезет, отношение конечно другое будет:)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.07.2024 в 06:17
Мы будем делать бизнес, мы будем делать бабки! :) Милота.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  02.07.2024 в 19:09
Что начинается зайцами, заканчивается лисами и волками.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  03.07.2024 в 10:52
Люблю такие рассказы. Мой голос Ваш, автор.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  08.07.2024 в 23:59
Поздравляю с выходом в полуфинал!
Вот не зря я в первом туре так упорно отставивала вашего ГГ:)

                
Читатель
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Читатель  написал  09.07.2024 в 18:09
Милота на милоте, да милотой погоняет) Спасибо за рассказ, но мне он показался приторным.
Ниже немного субъективного конструктива по тексту.

Вот это - "...Пойдем, придумаем, что еще, кроме леса, гор, болот и пещеры с драконом, должно быть на карте сокровищ." - выглядит очень несуразно в прямой речи. Уж лучше перечислить все это словами автора, если так необходимо.

Вопрос мамы - "А что за зайцы?" - показался неуместным, если учесть, что они только вчера ходили на ярмарку, где сынишка сколотил зайца, а потом еще весь вечер приставал к родителям с вопросом "А здОровский заяц у меня получился, да?" Как вариант - "Мама сразу догадалась, о каких зайцах идет речь", и далее про ярмарку и остальное.

И как-то с трудом верится в такую взрослость ребенка. Но если он не по годам развит, уже определился с ценой, ориентируется в скидках, имеет представление о процентах ("Двенадцать-то процентов уже многовато, а шесть в самый раз.") и "дне зарплаты", рисует схемы магазина на доске и т.д., то вызывает удивление, что он споткнулся на простейшем вопросе с графиком работы магазина. Уж лучше бы он спросил про адрес размещения будущего магазина, так как пока еще плохо ориентируется в городе.

Концовка с "Любимой женой" в телефоне - "контрольный выстрел" банкой сгущенного молока в бочку меда. Или в телефоне есть еще и "Нелюбимая жена"?)

Уважаемый автор, мне импонирует Ваша тяга к идеальному, доброму, милому, но прошу Вас не бояться разбавлять это вещами несовершенными и не очень приятными, ведь из этого и состоит жизнь. Только тот, кто знаком с соленым и горьким, способен по достоинству оценить сладкое.
Удачи!

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написала  10.07.2024 в 00:07
Согласна с предыдущим комментатором. Так все гладенько, ровненько, идеальненько. Так же не бывает в жизни.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  11.07.2024 в 18:23  в ответ на #29
Соглашусь - рассказ не плох, но эта прилизанность и положительность всего и вся не дала проникнуться к истории и персонажам. Не зацепила ничем история. Все угадывается с первых строк.

                
Читатель
За  2  /  Против  1
Читатель  написал  10.07.2024 в 15:38
От деревянных зайцев (с которыми по итогу так и непонятно чем закончилось) до директора мебельной фабрики? Как? Юмор в диалогах, не совсем мой формат. Мальчик явно тянется к бизнесу, а тут вдруг - директор. Молоденький такой. Не очень верю в метаморфозы.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  13.07.2024 в 14:29
Рассказ интересно написан, читать его легко, мальчик делится с мамой своими мечтами, как он хочет стать хозяином магазина, где будет продавать деревянных зайцев. Неплохая мечта, которая, как потом понятно в конце рассказа, воплотилась в жизнь. Хороший рассказ, просто не зацепил, сейчас многие дети мечтают о таких работах.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/childhood/8866560/