Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
Wordsbuilder
Погружение в реальность / #40 / Wordsbuilder

- Толяну дома уже разрешают в «танчики» играть. А мы, как малышня какая, все в дурацкие «стрелялки» на мобилах рубимся.
- Мне батя согласился к днюхе аккаунт создать.

… Миха слушал друзей молча. Ведь он обещал отцу никому не рассказывать, ЧТО они запланировали на ближайшее воскресенье, когда одновременно будут отмечаться папин День танкиста и Мишкино двенадцатилетие.

Вечером под неодобрительным взглядом мамы поставили будильник на полпятого утра. Миха долго не мог заснуть, а утром резко подскочил на кровати за пару минут до сигнала побудки. В спальню заглянул папа: «Рота, подъем! Именинник, выходи строиться на завтрак!»

Дорога до полигона заняла почти два часа, но скучно не было - папа рассказывал о своей давней службе в танковых войсках и о предстоящем Мишкином участии в стрельбах: «За наводчика ты без подготовки не справишься, прокатишься на командирском месте. Загружать боеприпасы в танк тебе тоже не по силам – снаряд не поднимешь. А вот из пулемета танкового пострелять дадим».

Под шлагбаум КПП их пропустили только после папиного звонка дяде Косте. И вот они, танки – правда, старенькие, «семьдесятдвойки», но зато настоящие, а не какие-нибудь виртуальные.

Боевые машины тронулись с места, одна из них вдруг выплюнула яркую вспышку. Воздух вздрогнул и упруго ударил по ушам. Возле мишени вырос кустик разрыва снаряда. «Следующий заезд – наш!» - объявил папа.

Михе дали шлемофон, показали, куда садиться и как закрыть люк над головой. Строго предупредили, чтоб не лез руками за ограждение и не трогал никакие кнопочки. Честно говоря, Мишке было страшновато, в ногах ощущалась предательская слабость. Хорошо, что слева, на место наводчика, сел папа, а вместо механика-водителя – сам дядя Костя! («Целый полковник», как в шутку называют его друзья.)

В танке загудело - папа щелкнул какими-то переключателями, а потом начал крутить ручку, чтобы опустить пушку. Взревел двигатель. В наушниках прозвучала команда «Броня, я – Вышка. Вперед!», и танковая дорожка в окошечке триплекса устремилась под гусеницы. Пушка слегка покачивалась, удерживая благодаря стабилизатору горизонтальное положение на неровностях грунта.

Справа появилась небольшая фигурка. Папа чуть повернул башню и сбил муляж пулеметной очередью. Далеко впереди поднялся силуэт, изображающий танк. Михина «семьдесятдвойка» будто споткнулась на ходу, ствол пушки отпрыгнул внутрь башни и вернулся на место. Затем папа бабахнул еще дважды. После этого надо было опять стрелять из пулемета - по движущейся мишени. На рубеже прекращения огня танк остановился, папа доложил, что стрельбу закончил, и по команде машина отправилась на исходную позицию.

Дядя Костя сообщил, что Мишкин отец отстрелялся на «отлично» и пригласил на солдатский обед из полевой кухни. Потом Михе дали поупражняться «с места» из спаренного с пушкой танкового пулемета. Оказалось, что управлять многотонной башней с помощью электропривода совсем несложно. С третьей попытки Мишка сумел поразить цель. Несколько остро пахнущих пороховой гарью стреляных гильз он сунул в карман на память.

Когда уже собирались уезжать, Миха с сожалением потянул с головы шлемофон. Папа остановил его: «Оставь себе, сынок. Это тебе - еще один подарок от нас с дядей Костей. С Днем рождения. И с Днем танкиста!» Помолчал и добавил: «Если не передумаешь, когда вырастешь – станешь офицером-танкистом, как дядя Костя. Научишься управлять танком и стрелять из него, людьми командовать. Но пусть эти умения тебе никогда не придется применять в боевой обстановке!»

Написал: Wordsbuilder , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 15
Последние темы:
Комментарии
juli170378
За  4  /  Против  0
juli170378  написала  08.12.2015 в 20:53
Отличная альтернатива танчикам!)
Я, конечно, не танкист, но создается впечатление, что написано со знанием дело. Было интересно.
Удачи!

                
Genialnao_O
За  4  /  Против  1
Genialnao_O  написала  09.12.2015 в 20:27
Читала, читала, а вот тут споткнулась: «удерживая благодаря стабилизатору горизонтальное положение на неровностях грунта» — лишнее, имхо :)

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  1
Wordsbuilder  написал  20.01.2016 в 10:20  в ответ на #2
Отнюдь не лишнее. Это Вам даже любой виртуальный танкист подтвердит, не говоря про тех, кто сам когда-либо стрелял из танка.

                
Stasya__
За  2  /  Против  0
Stasya__  написала  09.12.2015 в 22:02
Ну хоть не про Новый год... Прочитала.

                
Simonus
За  3  /  Против  0
Simonus  написал  10.12.2015 в 14:58
Отлично. Считаю хорошо, когда после прочтения ребенок выясняет значение новых слов. Здесь их в меру для любознательного мальчика. Правда, читатели здесь не только мальчики. Думаю, автор был готов к таким словам. Удачи.

                
WhiteOwl
За  3  /  Против  0
WhiteOwl  написала  11.12.2015 в 15:42
Понравилось. Необычно. Плюс.

                
Buteo
За  2  /  Против  0
Buteo  написала  13.12.2015 в 15:56
Добротный рассказ, содержательный. Хочется знать, кто автор. Вот сюрприз будет, если женщина))

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  20.01.2016 в 10:22  в ответ на #6
Нет уж, без сюрпризов ;)

                
savrino
За  6  /  Против  6
savrino  написал  14.12.2015 в 05:12
Последняя фраза "Но пусть эти умения тебе никогда не придется применять в боевой обстановке!» как бы дезавуирует отцовское наставление становиться танкистом чуть более, чем полностью. Или автор думает, что в танкисты люди идут ради покатушек на полигонах? Впрочем, думаю, никаких иллюзий по поводу своей явной военной профессии автор не питает.

Рассказ, собственно, тем и не понравился, такой довольно кондовой пропагандой совпатриотизма - вся нынешняя официальная дешёвая риторика войнушки РФ со всем миром закончится ровно с уходом с политического поля этого последнего поколения чекистов и бывших деятелей капээсэс. А дальше стране понадобится пропаганда куда более мирных профессий, если конечно эта страна будет ещё существовать в её нынешнем виде (в чём я сильно сомневаюсь).

Впрочем, мои лирические измышления к к конкурсу отношения не имеют. Рассказ не понравился, и точка.

                
Wordsbuilder
За  0  /  Против  0
Wordsbuilder  написал  20.01.2016 в 10:18  в ответ на #7
Причем тут "войнушка РФ", если дело происходит, например, в Беларуси? Отец мальчика - не военный, а представитель малого бизнеса. У него - ностальгия по своей молодости. "Наставления" стать танкистом отец не дает - просто пацану сейчас кажется, что это было бы здорово.

В "мирном и светлом будущем" человечества (если таковое, дай Бог, когда-нибудь наступит) танки станут разновидностью экстремального спорта для богатых.

                
1Tweet1
За  1  /  Против  1
1Tweet1  написал  15.12.2015 в 12:45
зацепил да :) зацепил больше идеей замены виртуала реалом, которого так часто не хвататет современным детям :)
представила, какой восторг бы испытывал наш сын в подобной ситуации! жаль, не реализовать такое...

                
no-vik
За  2  /  Против  0
no-vik  написал  15.12.2015 в 13:43
Мальчишкам будет интересно. Название удачное!

                
Panana
За  1  /  Против  0
Panana  написала  15.12.2015 в 21:44
Многие родители сейчас принципиально не покупают своим детям игрушечные пистолеты и автоматы. А тут папа в танк ребенка садит. Вырастешь- будешь танкистом, будешь кататься на танке, стрелять, как в тире, дурака валять в мирное время. А если война - постреляешь по-настоящему! Вот класс!

                
lena_tkacheva
За  1  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  16.12.2015 в 12:28
Думается, автор служил в танковых или артиллерийских войсках, складно написано +

                
Nikulka
За  0  /  Против  0
Nikulka  написала  20.12.2015 в 01:16
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620210/all1/