Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
karawella
Искушение / #214 / karawella

Ленка, открыла глаза, и увидела над собой белый потолок.

– Ну, вот, – громко вздохнула она. – Значит, не приснилось. Мама не приехала. У меня опять ангина. Вот так и встречать праздник в этой холодной палате?

От жалости к себе девочка чуть не заплакала. Но, делать нечего, надо вставать. А не хочется! Так тихо вокруг и грустно… Лена, похлопала ресничками, из-под которых готовы были брызнуть горькие слезинки, и вдруг замерла. Кровать одноклассницы, которую позавчера тоже положили в интернатовский лазарет с ангиной, была пуста.

- Ой, – испугалась Ленка, высунув носик из-под одеяла. – Да где же Аня!

Но не успела она соскочить с кровати, чтобы помчаться искать подружку, как снова застыла на месте. Аромат… Сладкий. Терпкий. Да что там говорить, такой вкусный… Он был везде. И ни-че-го нельзя с ним было поделать, кроме как срочно найти источник. Но искать долго не пришлось. Девчушке достаточно было просто оглянуться на запах.

А там, в глубине приоткрытой дверцы тумбочки, стоявшей у кровати соседки по несчастью, хорошо просматривалась увесистая коробка шоколадных конфет. Девочка сладко зажмурилась. Ее руки сами потянулись к сладостям.

– А что, – оправдывала себя Ленка, - их, таких вкусных, вооон, сколько, а мне хотя бы одну. Никто не видит и не заметит!

Одно мгновение, и девочка уже почти ощущала вкус конфеты во рту… Но тут дверь в палату распахнулась. Волна морозного воздуха, радость и веселые возгласы заполнили все вокруг, вспугнув и мысли девчушки, и ее саму.

– С наступающим! – За гостями в палату следовала и счастливая Анечка. – Ленк, давай к столу!

Оказывается, за одноклассницей приехала семья. Отпросив дочь у дежурного воспитателя домой, папа с мамой и кто-то там из домашних весело ставили на стол яства. Ой, и чего тут только не было! А на самом видном месте – злосчастная коробка. В ней не хватало всего одной конфеты…

– Ужас, какой, – бормотала Лена, буквально вжавшись в стульчик и пряча глаза. – Сейчас все узнают, что я… Стыдно-то как...

Но ситуацию разрулила Аня, закутанная в шубу и в теплейший шарф.

– Ешь скорее, пока тепленькое, – тараторила она. – Мама думала, что меня не отпустят, вот и навезла столько на двоих. А теперь я – домой, меня отпустили, уррра!

На столе вкусно пахла снедь в судочках, а веселая компания уже стояла у выхода. Все желали Ленке скорого выздоровления и утешали, мол, вот увидишь, и за тобой мама приедет! Дверь за ними почти закрылась...

– А конфеты! – воскликнула девочка, набравшись мужества.

– Нее, это тебе! - деловито сообщила Анюта, уточнив, что мама все вкусности на двоих везла. – Ты, это, извини, я только одну попробовала...

Отлегло от сердца – это ничего не сказать о том, ЧТО чувствовала в этот момент Лена.

– Значит, мне показалось? – ликовала она внутри. – Я не ела эту противную конфету!?

Счастливее ее не было никого на свете. И Ленка даже не сразу обратила внимание на вновь открывшуюся дверь.

– Доченька, не отпустили вчера с работы. Собирайся скорее, на часах – уже девять, так и Новый год пропустим!

Такой знакомый и любимый голос… Радость победы над искушением… Предвкушение праздника…

– Наверное, так и выглядит счастье? – только и успела подумать Ленка, зажмурив глаза, но на этот раз уже - сладко-сладко …

Нравится  21  /  Прочитал  105
Написала: karawella , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 28
Последние темы:
Комментарии
filgor
За  4  /  Против  5
filgor  написала  08.12.2015 в 16:15
Трогательная история про девочку, которая дождалась встречи с горячо любимой мамой. Спасибо автору за искренность.

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  18.01.2016 в 19:20  в ответ на #1
Речь не столько о встрече с мамой, которую всегда было приятно и радостно видеть. Девочка настолько искусилась, что не заметила даже - ела она эту конфету или нет! Оказалось, нет, не ела, то есть поборола искушение. У наших детей искушения покруче, но взять что-то чужое - это было во все времена. Идет папа с сыном маленьким. Валяется в песочнице машинка. Ребенок - хвать, мама говорит - оставь, малыш придет и найдет свою потерю, порадуется. А папа говорит - нет, бери, нашел - твое. Таких и ситуаций - море. Ребенку не скажешь - не кради, это самому нужно показывать своим примером или вот так - с помощью рассказа...
Вот и решила написать об этом случае, только вижу, что коряво сделала это. Поделом, буду знать, как в последний момент все делать)

                
Ptashka2608
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  Ptashka2608  написала  08.12.2015 в 17:11
Очень быстро пролетел день. Только проснулась, съела конфету, а уже и 9 вечера. Кстати, как девочка все детство болевшая ангинами, знаю точно шоколад есть нельзя - раздражает горло. Поэтому считаю поступок родителей странным. Вот так то вот!

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  18.01.2016 в 19:16  в ответ на #2
У меня была два дня подряд высочайшая температура. И спишь, спишь - без конца и края.. Открыл глаза - утро, снова открыл глаза - обед, ну и так далее.. Вот так и вечер пришел, быстро и незаметно. За Аней приехали уже вечером.. Да, каюсь, надо было уточнить эти моменты, но так не хотелось распыляться...
Насчет шоколада. Раньше очень вкусно делали конфеты, без добавок. И они, как и шоколад, не только настроение поднимали, а и здравия добавляли. Я и сейчас, если болею ангиной, поднимаю свой иммунитет всякими полезностями, в том числе шоколадом, если, конечно, качественный найдется. Где-то так..

                
scepsis
За  10  /  Против  1
Лучший комментарий  scepsis  написала  09.12.2015 в 00:34
Вроде и котиков нет, а "ми ми ми".

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  18.01.2016 в 19:12  в ответ на #3
Ну да, жаль, что без ми-ми не обошлось..

                
sofiya_AL-2011
За  1  /  Против  1
sofiya_AL-2011  написала  09.12.2015 в 13:34
интернатовским детям несладко, хорошо, что в этом рассказе все хорошо закончилось, спасибо.
читаю 3-й рассказ и слезы наворачиваются, я ждала волшебных новогодних детских рассказов, а здесь как в жизни..

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  18.01.2016 в 19:12  в ответ на #4
Да, вы правы. Часто вспоминаю ужин - тарелка с небольшой застывшей и посиневшей горкой из пюре и худенькой котлетки, кусочек хлеба с малюсеньким ломтиком маслица и безвкусный чай. Потому этот запах, помню, сбивал прост с ног)
В тот день было особо грустно, особенно, когда Аню забрали родители. А тут горло болит, температура, почти целый день проспала. Но и меня мама забрала, вырвалась с работы!

                
Iskal
За  2  /  Против  0
Iskal  написал  10.12.2015 в 05:09
+

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  18.01.2016 в 19:08  в ответ на #5
И вам - спасибо)

                
runy
За  2  /  Против  1
runy  написал  11.12.2015 в 08:42
Приятно. И не приторно.

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  18.01.2016 в 19:08  в ответ на #6
Спасибо. Старалась, чтобы без "ми-ми", но я как сейчас помню, как все это было... Жутко хотелось к своим, домой..

                
ZENA-LENA
За  1  /  Против  0
ZENA-LENA  написала  14.12.2015 в 12:05
Получается, что конфеты были в коробке на подложке с ячейками, каждая в своей. Иначе как понять, что одной штуки в увесистой!!! коробке не хватает. Правильно я мыслю?

"...мама все вкусности на двоих везла..", но почему тогда "...извини, я только одну попробовала..."? За что извиняться?

Но здорово, что девочек отпустили на праздник домой! Дома и стены лечат!)))

Автору удачи.

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  18.01.2016 в 19:07  в ответ на #7
Да, правильно. коробка была увесистая. Извинилась Аня, что не целую коробку оставила. Хотя помню, что она по инерции это сказала. Ну вот так ребенок был воспитан))
Вы не представляете, как всегда хотелось домой! Когда не забирали на выходные (а такое могло случиться, когда у нас все были заняты, и они звонили в интернат, чтобы предупредить), я всегда ревела, и тогда меня брала к себе пионер-вожатая, которая рядышком жила.. Эти воспоминания так ярки..
Спасибо за пожелания)

                
FabianoLena
За  0  /  Против  0
FabianoLena  написала  17.12.2015 в 03:03
Обожаю шоколад, но слабо себе представляю, что он может иметь такой сильный аромат:) или обоняние у девчушки обостренное?!:)
В целом, рассказ добрый и позитивный, хоть и маленько сумбурный!

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  18.01.2016 в 19:04  в ответ на #8
Мечтала, чтобы ответить на ваш вопрос)
Это сегодня ТАК ярко не пахнет шоколад. Попробовали бы вы плитку шоколада, который делали 55 назад! Мне не даст обмануть любой, кто жил в эти времена.. Конфеты были просто великолепные, аромат стоял долго и стойко..
Сумасбродный рассказ? Возможно, не успевала доработать, черновую отдала) Но довольна, что написала, ведь цель была одна - озвучить вслух хотя бы одно искушение, которое настигает ребенка в таком возрасте, ну и как с этим бороться..

                
FabianoLena
За  0  /  Против  0
FabianoLena  написала  24.01.2016 в 20:12  в ответ на #15
Приятно быть предметом мечтаний;) Спасибо Вам за это, улыбнулась даже! Завидую Вам белой завистью, я - фанат шоколада, но в наше время так тяжело найти хороший:( Читаю Ваш комментарий и прям слюной давлюсь. Что отправили даже черновой вариант - молодец! Я так и не решилась взяться за написание, хотя и наброски делала, но побоялась, что не успею, не оценят и т.п. А насчет искушений детских, может ну его, бороться с ними;) Вырастет ребенок - еще "набореться":) А в целом, спасибо за ответ! Приятно, что нашли время и уделили внимание!

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  24.01.2016 в 20:29  в ответ на #26
Знаете, у меня были те же опасения в плане не успею, не оценят и проч. Просто рассказик оценили детки. Реакция была. Вот и отослала. Потом забоялась даже поправки внести - там запятые взялись, неведомо, откуда, логика кое-где хромала, ну черновик - это черновик. Мечтаю рассказы писать, но короче раза в два, чтобы читались легко. Детские - тем очень много.. Да и про жизнь нашу тоже есть, что рассказать. Успею ли..
Говорите, ну их, искушения? Не знаю. С ложью невозможно прожить и минуты.
И вам спасибо! Что поняли.

                
Illaya79
За  1  /  Против  1
Illaya79  написала  19.12.2015 в 00:43
У девочки Ани семья вроде дружная, и не голодуют -вон сколько яств навезли, а дите в интернате учится? Мне этот момент непонятен...

                
SinicaSam
За  2  /  Против  0
SinicaSam  написала  19.12.2015 в 17:08  в ответ на #9
Школа-интернат не обязательно должна быть заведением для ребятишек из малообеспеченных или неблагополучных семей) В основном это просто общежитие при специализированных школах (для одаренных детей, со спортивным, военным уклоном и т.д.) Или еще вариант - семья живет в глухой деревне без средней школы. В таких случаях в близлежащем селе также организовывается интернат.

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  18.01.2016 в 18:59  в ответ на #10
Да, почти так и было - я училась в интернате специализированном, но мамы так не хватало, особенно в такие моменты, когда все радуются, а ты один, голодный-холодный. Но, знаете, мне повезло! Однажды я шла по улице, услышала звуки из чьей-то квартиры - там была неспешная речь, кто-то мыл посуду. Я себе тогда сказала - у меня тоже все это будет, и я добилась своего. Я состоялась во всех отношениях...
Спасибо вам!

                
sofiya_AL-2011
За  1  /  Против  0
sofiya_AL-2011  написала  18.01.2016 в 20:02  в ответ на #13
Рада за вас во всех отношениях, как говорится! Рассказ понравился людям - плюсов, наверное много, и, если вы здесь на адвего, думаю, это хороший знак, безусловно! Поэтому желаю вам еще больше счастья! А всем, кому грустно и одиноко, добро пожаловать на адвеговский форум, поообщаемся!

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  24.01.2016 в 20:30  в ответ на #23
Спасибо, взаимно))

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  18.01.2016 в 19:01  в ответ на #9
Расскажу. В этом интернате были дети в основном тех родителей, которым некогда было заниматься детьми. Посему не все они были из несостоятельных семей. Аня, это моя одноклассница, отличница была, мы у нее всегда чем-то разживались в плане покушать. Когда кто-то привозил еду, мы всей гурьбой налетали, и никто не бурчал.. Вот так где-то

                
madamBroshkina
За  0  /  Против  0
madamBroshkina  написала  21.12.2015 в 03:00
Рассказ легко читается и оставляет хорошее "послевкусие". Плюс.

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  18.01.2016 в 18:57  в ответ на #11
Спасибо!
Жутко не хочу оправдываться, но писала в последний момент, откуда-то запятые взялись там, где их даже в страшном сне не увидишь... Конечно, не ради победы писала. Очень хотелось рассказать о том, как можно избежать таких искушений, которые сплошь и рядом вокруг детей бывают.

                
Illaya79
За  0  /  Против  0
Illaya79  написала  19.01.2016 в 00:04  в ответ на #12
Такие истории, скорее, должны учить взрослых, а не детей. Мне бы никогда и в голову не пришло, что при живых, нормальных родителях дети могут испытывать такие щемящие душу чувства... И Ваша история, а это история из жизни, как я понимаю, а не выдуманный рассказ, показывает именно эту сторону медали... Родители есть, а ребенок лежит сам, больной, в интернатовском лазарете в преддверии праздников. Брр, сочувствую я таким детям больше, чем полным сиротам.

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  19.01.2016 в 09:14  в ответ на #24
Когда мой внук слушал рассказ (а я читала ему веселеньким голосочком, там же были ситуации потешные, да и скуку не хотелось нагонять - цель не та), он не знал, что это обо мне. Моментами он улыбался, потом напрягся, когда борения шли в душе девочки, а в конце посерьезнел. А потом пошло-поехало... Он задавал очень полезные вопросы, на которые тут же получил ответы и остался доволен. Во-вторых, он очень проникся симпатией и сочувствием к этой девочке. А это так важно - в детях пробудить то, человеческое, которое сложно выудить из глубин детской души, так плотно забитой всякой шелухой.. И еще был открыт один секретик, который ему нужно было открыть, мешал жить. Ну,Ю а когда он узнал, что эта история из жизни бабули, то и вообще посмотрел на меня другими глазами.. Мол, как это - без мамы. Да, говорю, цени то, что живешь с родителями! Он эту фразу хорошо запомнил.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620384/all1/